9,332件見つかりました

法律相談一覧

• 二審について。二審はどれ位の期間がかかるのかと、一審の判決がかわってしまうのか心配です。

ベストアンサー

先日、離婚裁判の判決が出ました。父は、借金、女性、暴力の人でしたので、全然敗訴。私と母の全面勝訴になりました。和解案を父は拒否したので判決は彼にとって厳しいものでした。和解案より慰謝料が上がり、財産分与も、父がよこすのみで、私と母は一円も渡すことはありません。しかし、父は不服として、控訴するとのこと。 まだまだ苦しめるのかと思うと、辛いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停

ベストアンサー

こんばんわ。先生方にお聞きしたいのですが、最初に自分から円満調停を申し立てました。相手側は離婚希望でした。しかし、調停が進むにつれ私は離婚の意志が固まり、逆に相手側は円満の気持ちになってきています。このような流れでは、和解金の請求はおかしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?

7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 調停及び調停委員について

ベストアンサー

現在モラハラ夫と離婚調停中です。 調停というものは、話し合いの場だということは承知しているのですが、 調停委員が、相手方の態度が悪かったり、矛盾した発言をしていることを わかっていながらも、 説得したら折れそうな私にばかり、妥協しろ、と言ってきます。 調停とは、正直どちらが悪いか、なんて、あまり関係ないのでしょうか? 夫は、なんで離婚され...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?

初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の再提訴

ベストアンサー

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...

弁護士回答
    5
  • 請求可能ですか?丁度1年なのですが時効は大丈夫でしょうか?

私は、36歳公務員です。 妻とは離婚予定です。 離婚協議中に彼女ができまし。彼女は私が既婚で離婚協議中だと知っていました。 彼女とは結婚も考えて、妻への慰謝料は私が全額負担しました。 しかし、彼女から一方的に別れを言われ、終いにはストーカー呼ばわりされ逮捕までされました。 彼女に対して妻へ支払った慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? そ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士について。300万は高いですか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 弁護士に相談に行ったら 下記の内容では、慰謝料はそんなに とれないと言われました。 婚姻期間 8ヶ月 結婚の3年前からDVあり 結婚してからの暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した証明 痣の写真 暴力、暴言によるPTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 嫌がらせメール 上記の証拠が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 財産分与についてですが、 夫は、持っている貯金が0になっても マイナスになることはないと言い張っています。 私としては貯金の半額と現時点での退職金の同居期間 中分の半額と保険の解約返戻金をもらおうと思っています。 夫は別居後わざと貯金を使い込んでいるらしく 上記の金額を合計すると一括では払えません。 夫はマイナスに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を求める側に有責配偶者の4つの条件以外の離婚理由がある時、これを理由に離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

相手から離婚を請求されています 相手の私への離婚理由は特別離婚に該当する様な理由はないと思っています しかし、私は相手の行為の中に私なら相手に離婚を求める理由は幾つかあります その状態で、私は相手からの離婚請求は認められないとして争っています 相手に離婚の原因がある場合の離婚請求は認められないと聞きますが この場合 相手から離婚請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 立替金請求について

ベストアンサー

現在は別居しているのですが、同居中に妻の専門学校に通う際の費用を立て替えたのですが、今さら立替金請求として請求することは可能ですか? 簡易裁判所への訴訟となると思いますが、勝訴の見込みはありますか?

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚申し出について(連れ去られている)

【相談の背景】 有責(不倫)配偶者です。11歳と9歳の子どもがおり、別居期間は5年です。有責配偶者からの離婚の申し立てが認められるには、いろいろな要件があるのは理解していますが、以下の出来事が私(有責配偶者)に有利に働くことはありますでしょうか。 ①不倫発覚時には、やり直すために妻の求めに応じて相場より高い金額の慰謝料を支払っている ②子どもたち2人...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否の理由について

離婚拒否する場合、婚姻継続ができる根拠を示せと、相手が詰め寄ってきます。 調停の場や裁判などで離婚拒否する場合は、相手とまたやっていけるという根拠や努力をみせないと認められないのでしょうか。 調停申立人→絶対に離婚以外で有り得ない、再婚と新たな家族を作りたいから早く離婚しろ、と。 私→経済的なことや子供の状況などから、離婚を拒否したい。ただ、...

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気、相手が出産、同棲、離婚調停の申し立てされた場合

ベストアンサー

結婚して15年、夫は単身赴任中(8年)、高校1年生と中学1年生の息子がいます。 主人は今までも何人もと浮気をし、今回浮気相手が妊娠出産しました。今は同棲しています。 その主人から離婚調停を申し立てられました。 私は子供が成人するまで離婚するつもりはありません。この状況で、離婚は成立しますか? 私はどの様な対応をしていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近年の不貞の慰謝料。この場合慰謝料はどれぐらいですか?

毎回すみませんが 私は独身で13才歳上の女性と8ヶ月ほど不倫関係があり 相手側が離婚に至りました 夫婦仲はかなり悪いと行っていました 2年間ぐらい夫婦で外食や外に出掛けたり していない旦那の帰りが遅いため 夕飯は一緒食べていない 寝室は別で家でわほとんど会話がない 5年近く毎週金曜日帰ってこない 浮気しているとかもと旦那側の友達に言われて いたそ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 別居するという証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から「不倫が原因で別居することになった」として高額な慰謝料を請求される可能性があります。 別居するというのが嘘かもしれず、証拠がなければ応じたくありません。 【質問1】 別居するという証拠を求めることは可能でしょうか?また、どんなものが証拠として認められますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

離婚協議中です。 主人は不貞を認め有責配偶者ですが、主人側からの離婚請求です。 当初の離婚理由は結婚前からの借金や仕事などの 経済的な問題や過去に不貞もあったことから、私(妻)のために早急に離婚した方が良いと思うから、というものでした。 突然だったため私はそれは建前の理由で、本当は不貞相手が離婚に絡んでいるのでは?と疑っていましたが、主人はそれは...

弁護士回答
    7
  • 二人の子供に会う権利

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、婚姻費用について

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...

弁護士回答
    4
  • 夫に不倫同棲の疑いがあります。私が出来る準備は何でしょうか?

【相談の背景】 夫が不倫、さらに相手と同棲し始めたのではと疑いがあります。 たまたまスマホの画面を見たら、女性から部屋の引き渡しについての内容でした。 不倫なのではと動揺し、その後スマホのメッセージのやり取りを見てしまいました。 カーテンはどうするか、ベッドはどうするかといった内容でした。 夫は近頃3日4日帰って来ないことが多くなりました。 事...

弁護士回答
    1
  • 過去の車購入で親(相手方)からの借金の要求

ベストアンサー

はじめまして。分かりにくいタイトルで、申し訳ありません。 ただ今離婚調停中で、結婚15年目で主人が不倫して慰謝料の、内容証明を不倫相手に送ったところ、主人が弁護士をつけて、私への内容証明を送ってきました。 その中で、不貞行為があった事は認めましたが、8年位前に主人が親にお金を150万円借り、ワンボックスカーを購入した際、私が親に返済しなかったため...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活をしている男性で相談があります 仮に私の年収が1000万だったとします。結婚相手が年収300万だったとします。 結婚して万が一、短期間で離婚した場合、入籍期間に関わらず慰謝料または財産分与として私の年収の50%は支払わなくてはいけないのでしょうか? もしくは入籍期間に最低必要何年とかの期間はあるのでしょうか? よろしくお願いします ...

弁護士回答
    3
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用清算とは?

本日、相手側からの、反論文がようやく郵送されてきました。離婚における慰謝料として、元夫名義の不動産1800万程を渡し、元妻名義の不動産5000万や、預貯金すべては、財産分与の対象にもはいらず、夫名義の不動産だけが、離婚による財産分与として、元妻が公正証書を作成し、元夫が印をふみ、離婚成立しました。その後、私に、不貞慰謝料として、1000万請求され、裁判中で...

弁護士回答
    1
  • 連れさり、親権について

旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

私(夫)が調停で不貞行為を認める発言をしたら、調停不成立となった場合、私から離婚訴訟は起こせないですか? 妻が、「夫が調停で不貞を認めた」という証拠を裁判所へ提出すれば、私の請求は即刻棄却されるのですか? それとも、私に弁論の機会は与えられるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

スーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者でも情状酌量はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の離婚請求についてうかがいます。 妻の不倫(限りなく黒に近いグレー)が分かった後に自分も報復して、自分の不貞証拠を取られた場合、妻の不倫の証拠はグレーのため、ないとします。その場合、報復の不倫をして自分だけ証拠を取られた場合の扱いについてです 【質問1】 妻の不貞の明確な証拠はないが、それに付随する行動(夜遊びや朝帰...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫が単身赴任10年間の間に複数の女性と浮気しており、離婚を考えています。 Aとは4年間同棲。 Bとは2年間相手宅で会ったり旅行に行った。 C.Dとは高級レストランに複数回行っており、肉体関係があったのではないかと思われるメールがある。 その他の女性とも数名何度も食事をともにしている。 私は無職なので離婚後の生活が不安です。 夫や浮気相手からどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と、離婚解決金

ベストアンサー

『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...

弁護士回答
    8
  • 不貞立証による離婚請求。が可能でしょうか?

ベストアンサー

母からの離婚請求に関しての相談です。 この証拠で不貞立証して、裁判で離婚を認められるでしょうか? よろしくお願いします。 父に不倫関係の女性A子さんがいます。 探偵社に依頼して証拠を集めて貰いました。 それが以下3点になります。 相手女性宅は自宅の一階がカラオケ喫茶を経営し、二階が生活の為に使っている部屋になります。 出入口はカラオケ喫茶...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

去年、夫と喧嘩をし家出をしました。 (俺が帰るまでに部屋が片付いてなかったらどう責任をとる?と言われました) 夫が連れ戻しに来ました。 家に戻る代わりに、 離婚届と、誓約書にサインをもらいました。 誓約書の内容は「民法770条1項1~4号もしくはその他婚姻を継続し難い重大な事由に該当する行為を行った場合即刻離婚とその話し合いに応じます。 その場合の...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判における行動の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 現在同僚の奥さんから裁判を起こされております。 もちろん違うので拒否していますが、 夜頻繁に通話をしていた証拠などを出されています。 同僚が会社で離婚をすることになった、家庭内別居中で引越し先を探していると聞いていました。 それを踏まえて、仕事の相談やわたしの彼氏の相談をしていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫の証拠内容、相手女性への慰謝料請求、離婚になった場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先に夫が職場内で不倫しているとの匿名の手紙がきました。独自の調査で相手女性(独身)の氏名、実家住所等は把握しています。また夫のスマホからLINEのやり取り一部と2人でくっついて写っている写真、不貞の写真ではないですが、ベットで女性が寝ている写真(当日と翌朝(撮影日時入り)、ホテル名入り部屋の暗証番号の紙の写真は確保しています。夫に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です。質問があります。

ベストアンサー

主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...

弁護士回答
    8
  • 別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました

ベストアンサー

二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...

弁護士回答
    5
  • 夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について

【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 14年付き合っていた彼が既婚者だった

【相談の背景】 私は子供2人がいるシングルマザーです。 14年ほど前から付き合っている彼氏がいて当時下の子は1才でした。当時、彼もバツイチで子供がいると聞いていました。私の親にも結婚を考えているというお話もしてくれて、付き合って3年くらいで彼の子を流産の経験もしています。お互い子供が小さかった事もあり、いずれは結婚したいねと話していました。その後、...

弁護士回答
    3
  • 友人夫婦の不倫トラブルで訴えられた場合の慰謝料負担について

【相談の背景】 1ヶ月以内の友人夫婦とのトラブルです。 まず最初に旦那の方が不倫をしていて 嫁が不倫のことで自分に相談してきました。 相談している中で嫁の方が自分に体の関係を求めてきました。 最初は自分は断りましたが嫁は旦那から公認を得たと言ってきたので私はそういうことならと体の関係を一回のみ結びました。 それ以降はしていません。 その次の日...

弁護士回答
    7
  • 不倫した際の慰謝料請求

【相談の背景】 不倫をしてしまったのですが、離婚するまでは肉体関係は持ちたくないとしていましたが相手が3月末までに離婚は決まっている、別居も数日前にし始めた、離婚届けも手元にあるから大丈夫、親も関係を知っていて子供を預かってくれてるから会いに来てると言われ拒めずに肉体関係をもってしまいました。 その後不倫相手が1度家に荷物をとりに戻った際にLINEを...

弁護士回答
    4
  • 妻とはどうしても離婚したい。

【相談の背景】 妻と婚姻25年。子供達は成人しました。 妻とはお見合いで結婚しましたが結婚生活で楽しかったと思えるのは1年程であとは嫁に好きな様にされて来ました。 生活費は毎月28万円払って光熱費、税金は私が別に払って来ました。平成20年迄はボーナスとして年100万円払って来ました。 それでも私にお金が少ないと責められ続けました。 妻は貯蓄する事も無く子...

弁護士回答
    9
  • 別居前からの夫の不倫について。

現在夫と3ヶ月程前から別居中なのですが、別居前から夫は不倫をしていました。 現在は私は家の近くの実家に、夫は家に住んでいます。私は夫が居ない時に家に行ったりもしています。 別居後に探偵に依頼し、不貞の証拠を撮ってもらいました。 夫は不倫がバレている事は気付いていません。 なので、今は婚姻費用を貰いながら月1程で息子に会わせている感じです。 離...

弁護士回答
    3
  • 子どもへの体罰と離婚原因

ベストアンサー

昨今、子どもへの虐待のニュースが世間を賑やかせています。 子どもへの躾の中での体罰(これもダメな方向になってきていますが)は、離婚原因の「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当するでしょうか? 体罰の程度にもよると思いますが、言うことを聞かなかったときに頭を叩いてしまったり、ひどいときにはビンタをしてしまったこともあります。 妻と子どもに対し...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求棄却後に再度提訴できるか

不貞慰謝料請求裁判を不倫相手方に提訴しています。 証拠不十分で棄却された場合。 再度、不貞があったと証明される充分な証拠があれば提訴できますでしょうか? 夫とは裁判開始から別居しており、1年が経ちます。 不倫相手との交際は同居していた時期に発覚しております。

弁護士回答
    5
  • 相手が拒否し続けても離婚できるのか

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、和解成立目前になって相手が離婚したくないと言ってきました。 子供が軽度の発達障害があるので子供のために離婚したくないのと、私に不貞があるのではないかとずっと疑っています。 不貞の事実はありません。 別居して約6年です。 離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 和解後 慰謝料

ベストアンサー

慰謝料を払う、でも不倫はやめない。 このような場合、一回不倫の慰謝料を払ってしまえば 不倫をやめなくても、和解後は慰謝料は請求は出来ないのですか? 夫と不倫相手は、不倫同棲はやめない。 慰謝料は払うから、今後慰謝料請求するな。文句言うな。 と言う和解書を提示してきました。 私としては、別れて欲しい。 慰謝料は今までの分と思っています。 この...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから