法律相談一覧
-
性的DVを就寝中に受けています
1ヶ月ほど前から旦那に離婚を要求 しているのですが応じてくれません。 離婚したい理由は浪費グセなど色々ありますが 私が生理的にもう受け入れなくなっているからです。 何回話し合いをしても子供達のために離婚は しないと言われます。 ただ、私が一番納得できないのは夜中私が寝静まった後にズボンで陰部の近くをハサミで切り 何かをしてくることです。起きたら ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー夫から、子どもがほしいことと、性格の不一致で離婚を請求されています。 夫は52歳年収1千万の国家公務員(裁判所に勤務している書記官)、私は46歳の地方公務員で産休代替のため、期限があります。 私は性格の不一致はあると思いますが、離婚するほどではなく、カウンセリングを重ねて改善しいていく程度と考えています。しかし夫は、きちがいのように若い人が好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料算定するといくらになりますか?
ベストアンサー結婚7年目2歳のこどもがおります。 私のクレジットカードを無断使用、妻の通帳から無断でおろして全額使う、風俗へ2回行った、「ブス、くそばばあ、お前はいらない」と2年に渡り言われ続ける、妊娠中蹴られてベッドから転落、酒を飲み蹴られる(現在警察から毎月安全確認の電話もらっています)夫の借金500万、給料明細偽造して毎月こどもの必要経費や食費は1.2万(足りないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫の行動に不安です。
ベストアンサー夫と別居して1年経ちました。 夫は子供の行事などには帰ってきます。 子供の誕生日には旅行にも行きました。 年末年始も帰ってきました。 夫の両親とも私は、良好な関係を続けています。 お金もないので、離婚しないでいたいのが私の思いです。 夫は離婚したい意思はあるのですが、このように帰ってきたりすることで、夫は離婚に進めると思っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について 奥様から慰謝料を請求されています。 不倫相手は過去にも2人と不倫していたことがあります。 奥様は知らないと思いますし、証拠はLINEでの会話のみ(前も不倫してたよねという感じの)ですが、減額の要素にはなったりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由として認められますか?
里帰り出産をし、出産後、旦那の指定した期日(産後2ヶ月)までに帰ってこなければ、やり直す気はない、離婚したいとみなすと一方的に通告を受けました。 すぐにあまりにも一方的で身勝手な通告であること、帰らない=やり直す気はない、ということではないということを伝えましたが、聞く耳もたずで、無視でした。 私は産後、育児への自信のなさ、マタニティブルーおよび...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居調停を起こされ拒否したい
ベストアンサー元々夫のモラハラにより離婚請求後別居しました。(夫は別居に反対でしたが) その後、私による別居後の不貞行為がバレ、夫より同居調停を起こされています。 1、私は有責配偶者ですが、夫に支配される生活ぎ嫌なので離婚したいです。同居拒否が認められることはありますか? 2、同居調停ですが、調停の中で離婚調停に移ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法第770条について
ベストアンサー現在夫から調停の申し立てを受けております。私は離婚をしたくありません。調停不調の場合裁判になると思うんですが、民法第770条のうち1〜4には該当しません。ただ、5.その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。というのが、どの程度のものなのかがわかりません。教えていただけないでしょうか。あと、2.の配偶者から悪意で遺棄された時。なんですが、喧嘩をした時に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
離婚を決意したのですが、風俗通いで慰謝料請求金額とかいくらぐらい請求できますか⁇結婚して3年くらいになるのですが、結婚してからは一度も風俗通ってないと言ってたのですが、結婚してからも半年に2,3回通ってたのみたいなんですが、私は旦那を信じてたのに結婚してからも通ってたと思うとずっとします、もしかしたら病気とかもらってるかもしれません、本当にショック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘のDVによる離婚の財産分与について
ベストアンサー娘が旦那をフライパンで殴り接見禁止令が出ています。旦那は当然離婚を要求しています。 先日、娘が寝ている旦那の顔をフライパンで殴り前歯を2本折るケガをさせてしまいました。その際、2歳の子供まで投げてしまったそうです。旦那は警察を呼び、娘は逮捕はされませんでしたが、接見禁止令が出るまでのあいだ精神科のある病院に入院させられていました。その病院で検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄になるの?親権は?調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか?
ベストアンサー今、主人と離婚話でもめています。 主人は別れたくない、私はもう限界です。 今日、主人に『離婚することで子供達がどんな気持ちになるか分かってるのに、自分が耐えられないだけで別れたいなんて、その時点で育児放棄だ。』と言われました。 調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか? 性格の不一致で別れる事は出来ないのでしょうか?どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。これはどう解釈していいのでしょうか?
ベストアンサーわたしは不倫相手です。 既に彼とは関係は終わりました。終ったあとに、奥さんから、慰謝料請求されています。 結局は、あちら夫婦も離婚することになったようです。 慰謝料は彼に120万、わたしに、120万です。 これはどう解釈していいのでしょうか?? トータル240万請求で、別々に請求しているのでしょうか?? 2人で120万でいいのでしょうか??つまり60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?
旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)
ベストアンサー現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題。まずは、彼への何かが第一歩ですよね?
5月1日、不倫関係が奥さんにばれてしまいました。 彼と奥さんの間では、1月から離婚の話が出ていて、ずっと別居生活、もう離婚間近な状況でした。そんな中、4月から私と彼は付き合うことになり、付き合いたての1か月後に奥さんにばれてしまいました。ばれた内容は、2人でデートした写真と、私のフルネームと私のPCのアドレス、彼がデートの日に予約していたホテルの予約確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
夫の社内不倫の相手が県外に転勤になります。 夫婦は離婚するかどうかまだわかりません。 慰謝料は3年は請求できるそうですが、 今、相手に慰謝料請求するべきか迷っています。 例えば二年経ってやっぱり離婚になった場合、相手にも慰謝料請求すると思うのですが、 「関係が終わって2年も経っているから」という言い分は減額理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉で、それとも、相手方には、勝算があるのでしょうか?
夫の不倫相手と示談交渉中。相手の依頼した弁護士が、こちらの示談内容にいっさい歩み寄らず、こちら側(不倫相手)の示談内容に不満があれば法的手段をとって下さいと言ってきました。 相手方の示談内容は慰謝料なし、今後不倫な関係を有さない、それに違反したら違約金200万円支払うのみです。謝罪も、今後の細かい行動の規制もありません。 私が法的手段をとったら相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚裁判は会社へ報告されますか?
企業役員や従業員が女性問題で配偶者から訴えられ裁判になった場合、会社への報告もしくは、弁護士や裁判所経由で会社へ通知が行くのでしょうか?また、企業に報告しなくても企業側もしくは上場をサポート頂いている会社等は役員・従業員の素行調査として、裁判歴を調べることは可能なのでしょうか? 妻との離婚を考えており、弁護士を立てて交渉しようと考えてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害ですが親権がほしいです
ベストアンサー・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プラトニックラブについて
ベストアンサー配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 妻とは結婚30年。 妻と家庭内別居して一年経ちました。 私は父の後を継ぎ(父は20年前に他界しました)自営業しており自宅は会社兼住居で二世帯住宅ですが別々の家の様な二世帯住宅で、裁判でその事を立証する為図面も書いて用意してます。 この一年間妻とは殆ど会話や顔を合わす事は無いです。 離婚理由は10年前に妻が浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の不成立についてと裁判
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。相手は早急に離婚の成立を望んでおり、調停もすぐに不調に終わらせ裁判に進もうとしています。 相手の弁護士に半年もすれば離婚が成立すると言われとても不安です。 間もなく調停になりますが、1回だけで不調とし、裁判になってしまうのでしょうか? 相手はとにかく離婚だけ成立させたいようです。 私は財産分与や年金分割、養育費につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後 内縁の妻が家から出て行かない
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がボイスレコーダーに日常的に録音していた。
【相談の背景】 先月から夫が突然別居し、弁護士さんをつけて調停に入るとLINEに連絡があり、それから先がみえない辛い毎日を過ごしています。原因は夫の言い分では私の『言葉の暴力』とのことでした。私は確かに給与面や将来性に不安だった為、不満を感情的に口にしていたと思います。最近では、夫の職場の不満や悪口を侮辱に近い事を言っていました。 しかし、夫も結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可否について
現在、妻と別居状態です。 妻とはぶつかりあいながらも、10年以上夫婦生活を共にしてまいりました。子供は中学生と、小学生の2人です。 転勤を機会に夫婦関係が乱れ始め、約半年で妻が突然子供を連れて出ていき、別居となりました。 この度の別居ですが、妻の浮気を疑っています。 あくまで疑いですが、相手は転勤後の妻の新しい職場の上司です。 まだ同居時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効から再度離婚成立するまでの期間
外国人の元夫から在留資格欲しさ故の目的で提訴され、現在は離婚無効裁判中です。 判決が無効とされた場合、婚姻が元に戻ったら、すぐに離婚する為に行動したいのですが、相手は在留資格目的なので、離婚しないと拒否し、長引かせることが予想されます。 そこで1、調停をすぐに不成立にして離婚裁判に持ち込み離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合は調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解の取り消し
ベストアンサー以前、不倫裁判になり、当方被告・男性です。 裁判の内容は、不倫期間2年、肉体関係ありで、原告に200万円を払い、裁判上の和解をしました。 ところが、実は、不倫期間中に元不倫相手が、妊娠・流産しています。(正直、真偽の程はわかりません) その事を原告が、当方に告げてきました。 ここで、質問ですが、裁判も終わり、和解調書を作成した後で、妊娠・流産の事実があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛。結婚断られるかもね?
現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。
離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権での提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、モラハラ・恐喝での慰謝料請求について
今度主人と離婚します。 その際主人は私にモラハラ、恐喝で慰謝料請求すると言っています。 モラハラ、恐喝の内容としては、 ・0歳の息子の夜泣きの手伝いをして当たり前 ・働いて給料を運ぶことは当たり前 ・飲み会、残業の時にはもっと早く帰れないのかヒステリックに怒る ・育児のやり方に主人が意見を言うとすべて否定する ・部屋を汚すと、その度に怒る ・産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者同士の離婚について
障害者同士結婚しましたが、連れ子が赤ちゃんを産み孫の面倒を見に連れ子の家に泊まっていましたが3カ月以上も家を空けて三食ろくにご飯も作ってもらえず精神的にダメージを受けてましたが毎日この人はこれ以上やっていけないと言う性格の不一致とペットへの価値観や元旦那と連絡をとったり義理の娘を交えてとはいえ食事にいったりと散々な目にあいましたが別居し私の方は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権についてお聞きします
【相談の背景】 共同親権についてお聞きします。 今日から離婚をしても一定の条件が満たされれば共同親権が可能とききました。 私は2年前に離婚訴訟に5年かかって 親権を勝ち取る事ができました。 離婚のきっかけは当時小学1年生の進路についてです。相手は会社経営者で小学生から全寮制の学校へ入れて立派な経営者にならしたいという考えと、私は地元の公立学校でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 妻からモラハラを理由に離婚を切り出され別居しています。別居して3ヶ月です。 妻から調停離婚を起こされました。 10年前に不倫されたことがあります。 【質問1】 今回の調停で過去の不貞行為での慰謝料請求は可能でしょうか?証拠もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が複数ある場合の慰謝料について(不貞、精神的DV、育児放棄)
ベストアンサー結婚8年目、4歳と1歳の子供がいます。 最近主人の浮気がわかりました。 期間は2年です。 主人とはその少し前から家庭内別居でした。もう一緒にいられない、別居したい、とのことで無視されるようになりました。 理由を聞いてもはっきりせず、わたしは悪くなく嫌いではないがとにかくいられないとのこと。 そんな矢先の浮気発覚でした。 証拠を探していたところ、結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反になりますか?
ベストアンサー先月旦那が突然いなくなりました。 私が仕事から帰ると荷物もありませんでした。 旦那の住所も実家に変更されていました。 その日の朝まで普通に生活していました。 一度だけ連絡取れましたが、また連絡する。 と言ってそのまま連絡は一切ありません。 こちらからの連絡も一切シャットアウトの状態で話し合いができません。 実家に行っても門前払いで、話し合いはで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の自己破産(会社&個人)を阻止する方法を教えてください
ベストアンサー夫が自己破産をしようとしています。個人経営の会社が受けていた銀行の融資、個人でのクレジットカードの支払いができなくなりました。(社員は夫1人です) 原因は過去5年間にわたる風俗通いです。毎月30万~150万を風俗に使っていました。 これを会社の売り上げから充当していたのです。 個人の会社で私は無給で手伝っていたこともあり、経理は夫一人がやっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届き、原告側にも問題がある場合
本日訴状が届きました。 不貞行為が原因で離婚に至ったと記載されていますが、離婚決める際に相手は「離婚したくないけど、そっちが離婚決めているなら仕方がないよね」と言って決まりましたし、離婚原因が全て不貞行為ではありません。 原告側にも問題がある場合、こちらで出来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に不倫した夫がこない場合の対応は
お世話になります。 質問なんですが、離婚調停が不成立(相手がこない)場合、離婚をするためにはどうすれば離婚ができますか!? 今夫と別居して2年が経ちます。 しかし、住民票は私と旦那は同じ場所にあります。 三年別居したら離婚できるという事を聞いたのですが、それは、どういうふうに進めて行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求のされ方について
不倫の末に慰謝料を請求されています。 現在別居中ということで 別居にいたったから150万払えと 言われています。 別居しているかどうかなんて実際 なんの証拠もありません。 仮にしていても慰謝料を払った後 にすぐ戻るかもしれません。 そういう場合は泣き寝入り するしかないのでしょうか? 同居は続けるけど形式的に離婚するかもしれない その場合は慰謝料増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に他の男性の自宅へ住むことについて
ベストアンサー夫のからの私と子供へのDV(今は検察に書類送検されている)、加えて長年にわたる不貞を理由に離婚調停を申し立てましたが、相手側が財産分与なし、慰謝料なしという条件をゆずらず不調になりました。 結婚は10年していました。今は別居3年目です。 現在は裁判手続き中です。そんな中、子供の学校の関係で今から三月末までに引っ越しをしなくてはいけなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求での被告の選定
ベストアンサー妊娠詐欺に会ったようで、 まずは生活費の口座から持ち逃げされた金額の 不当利得返還請求で裁判を始めました。 妊娠の事実をこちらが信じるに至った要因に、 先方の親の関与があった為、 彼女と両親を被告として訴訟しました。 しかし、裁判官から、 お金を持ち逃げしたのは彼女でしょ、 親も被告に含め続けるのか否か、検討するように と言われました。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責でも離婚してもらえる方法はありますか?
ベストアンサー簡潔な状況 友人(女性)が不倫しました。友人の夫は以前から友人の言動を疑っており、探偵等を利用して不倫相手を特定し、不倫の証拠も握ってるようです。友人には以前から離婚の意思があり、その意思も不倫発覚前から伝えていますが、夫は「絶対に離婚しない」と頑ななようです。 また、夫は不倫を理由に、友人から財布、車の鍵、携帯電話を取り上げることにより、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。
ベストアンサー現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の不倫や婚姻費用について
ベストアンサーおととしの年末、離婚を同意して子供の受験が終わるまで家庭内別居しています。 離婚理由は性格の不一致で夫から言いだしました。 しかし、ここ最近夫に女がいることがわかりました。 関係はわかりませんが、離婚を言い出す前にグループ旅行に行っています。 おそらく、その女性との関係を深めるために離婚を言い出したものと思われます。 ここ最近は、籍も抜いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停について
いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「破綻 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから