法律相談一覧
-
離婚調停中
妻とは結婚して15年になります。現在5歳の子供が一人います。子供が産まれてから、妻の私に対する態度が急変してきたのです。子供の事で、アレはダメ、コレもダメが多くなり、さらには私の両親にまでその態度を表すようになり、駄目な使えない両親だと言われてきました。三年前には、出掛け先で口論となり、夜中にもかかわらず私と子供をその場で置き去り本人は車で先に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
先程、携帯サイトで恥ずかしながら、動画サイトに行ってしまい、恐らく料金や規約について書かれていなかったと思ったので、気軽に年齢認証ということで年齢を入力してしまったところ、いきなり登録完了画面になり、3日以内に98800円?を振り込むように、3日を過ぎた場合、キャンペーン期間を過ぎるので、120000円振り込むように、6日以内に支払いの確認がとれない場合や連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、一括請求
ベストアンサー子供1歳半 子供が、10ヶ月の時から性格の不一致を、理由に主人が、出ていきました。 現在は所在不明です。 現在は離婚協議の、メールが毎日届きます。 これまで、何度も何度も、親戚も交え、話し合いの場を作りましたが、相手が、来なかったり、一度はみんなの前でやり直すと誓ってくれましたが、結局戻ってはこず、今に至ります。 その間、子供に会いに来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気が発覚し別居中。居住費を払っている夫に家を空け渡すべき?浮気相手に接触禁止請求は可能ですか?
夫の浮気が発覚しました。浮気相手は夫の同僚です。 夫にその事を追及すると、私とは昔から性格の不一致で離婚したいと思っていたと言われました。 しかし夫は、浮気相手とは別れて私とやり直すと言いましたが、実際には別れてはおらず、その証拠を押さえました。 浮気相手とも話し合いましたが、既に別れたので関係ない事だと言われました。これは嘘であることは判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士を通さず連絡、侮辱された
ベストアンサー離婚した配偶者が代理人弁護士を立てて不貞の慰謝料請求訴訟を起こしました。 こちらは本人訴訟です。 こちらは認めておらず、証拠を出すよう答弁書に記載して1回目が終わったところです。 その後元配偶者から直接LINEで謝罪要求がありました。 相手は代理人弁護士をつけているので弁護士に直接連絡するのはやめるよう伝えました。 しばらくしてまたLINEで嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料離婚について
ベストアンサー結婚して23年、17歳になる息子二人と13歳になる娘一人がいます 去年の1月から私が浮気を初めて今に至ります 浮気相手には彼女がいて4月に妊娠発覚今年の1月に出産しました浮気相手は去年11月に籍を入れていた様ですが「籍は入れない」と私に嘘をついて私と不貞行為を行っていました 籍を入れたのが分かったのはつい最近の事です そんな彼との不貞行為が旦那の雇った探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について
長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
妻の不倫を原因とした、離婚が成立致しました。 よって、私は、不貞相手方へ350万の慰謝料請求を実施しましたが相手方弁護士よりあまりにも高額と言われましたが、どうなのでしょうか? 【当方婚姻期間】9年 子供2人 【不貞期間】11ヶ月 【不貞回数】4回 【夫婦仲】一般的夫婦関係 相手の戦略で、安く示談したい狙いがあると思いますがどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での離婚事由
ベストアンサー【相談の背景】 申立人である妻は今すぐ離婚したい、相手方の私は将来的には離婚したいが子供のために今は離婚したくない、という状況で離婚調停が不成立となりました。家庭内別居で法的な離婚事由がないと思われる場合、 【質問1】 裁判になった場合、離婚が認められるのでしょうか。 【質問2】 申立人は裁判でどのように攻めてくる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚出来るのか?
【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料請求に納得が行かない場合について
【相談の背景】 3年前の私の不貞行為により、妻から離婚調停を申し立てられています。離婚成立後は、妻の代理人から相手の女性に対し慰謝料を請求されそうです。 しかし、妻は私の不貞行為より前(10年前)に、私に嘘をついて、私の知らない男性と一晩過ごしていたことがあり、そのことによって夫婦関係に亀裂が入っていたと認識しています。 【質問1】 これを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に浮気が発覚した場合慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー旦那から性格の不一致から離婚したいと言われ 住んでいたアパートを解約されてしまったので仕方なく実家に戻り8月上旬から別居となりました。 その時わたしは妊娠中で離婚を拒否し、 子供が産まれるまでは冷却期間として別居すると旦那に伝えました。 ですが別居中に考えが変わりまして別居から一ヶ月後に婚姻費用、離婚調停を申し込みました。 現在はお互い離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が別居しようとけ計画してます
ベストアンサー約一年前に夫から離婚を切り出されました。 現在は会話も無く夫は家では 食事を食べなくなりました。 私は食事を作ってもカップラーメンを食べたり お弁当を買って自分で食べています。 夫の洗濯や部屋の掃除等は全て私がやってます、 さて最近になり夫が別居を計画している事が 分かりました。 夫が家を出て行く場合 私が取るべきベストな方法は何でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の多額慰謝料請求で悩んでます
ベストアンサー半年ほど不倫していた彼女がいましたが、先日、相手の旦那さんにばれました。興信所まで使い行動を把握されていました。 しかし、相手の夫婦は離婚の話しまですすんでおり、実際離婚をいつするかまで話し合いがすすんでいます。離婚の件は相手の旦那も承認しています。 いきなり相手の旦那さん知り合いの弁護士に相談したら私への要求額350〜400万円と伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を棄却する立場です 【質問1】 有責配偶者である、という証拠を出来るだけしっかりめに出すのが良い結果(棄却)になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が既婚者だった 妻からの慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と2年ほど交際をし、昨年妊娠がわかり出産をすることにしました。元々バツイチ、前妻の元で子供がいると聞いていたのですが、 妊娠8ヶ月、入籍を約束していた日にちが迫ってきていたところで彼から実はまだ離婚できていないと言われました。 状況は離婚調停中でおそらく離婚はできるとのこと。 既婚の事実を知らなかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についてご質問(W不倫、二回目)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚しました。私が払うべき慰謝料について教えてください。 ・私 既婚、子供あり ・相手 既婚、子供あり ・同じ相手と以前に一度不倫が発覚して相手の旦那に慰謝料を100万支払い済み@2017年 ・関係がきれず今に至る ・今回、相手が旦那から問い詰められ不倫を認める(証跡があるとのことだが内容は不明) ・数日以内に弁護士から私宛に書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚調停中に他の人との妊娠
【相談の背景】 夫が離婚の意思があり、別居中です。 弁護士を通して、離婚の意思や今後離婚調停の案内をすると書類が届きました。 私も離婚には前向きです。 【質問1】 夫婦関係は破断していると思うのですが、離婚調停中に他の人との子どもを妊娠した場合、夫からの裁判や慰謝料請求などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解書類について
和解書が先月届いたのですが中身を開封していませんでした。返送する書類があったみたいです。報告書というものです。届いてからけっこうたってしまいました。和解が成立して1回目の支払いをしてから送っても遅くはないですか?報告書というものにサインする紙みたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭崩壊、離婚の決まっていた不倫相手の奥さんに支払う慰謝料について。
家庭崩壊しており、7月に離婚することが決まっているという男性と4ヶ月ほど前から不倫関係をはじめてしまいました。 先日彼の奥さんが訪ねて来て、私のせいで円満な家庭がめちゃくちゃになったと慰謝料300万円の請求がありました。 ただ男性は周囲にも家庭状況を話をしていましたが、とても円満な家庭がある人の生活ではないと思いましたし、もう終わっているも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫について
ベストアンサー主人の度重なる不倫が続き、ある程度証拠が揃ったので弁護士に委任し、離婚に向けて先々月より未就学の子供を連れて別居しました。 これから調停を申し立てていくのですが、主人は別居前の不倫相手とも関係が続いているようですが、新しく別の方とも関係を持っているようです。 別居してからの新しい不倫相手(別居後判明した不倫相手)との関係に関しては慰謝料などを請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由である別居期間について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、環境も変わり(子どもが成人になるなど)円満を望むようになったとします。離婚調停時に調停員から7年別居しないと離婚はできないといわれました。浮気等の離婚原因がないためです。 本題ですが、私が別居を解消し、自宅に戻りもとのように生活したいと要求するが、妻が拒否した結果別居が7年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏からの言葉、態度での威圧に対して慰謝料を請求できますか?
彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際
1年前から妻と別居してます。 現在交際を考えてる女性がいます。 彼女にはまだ離婚してない事など 隠さずに話しています。 交際が妻に知られたら不貞行為で私と彼女に慰謝料など請求されるのでしょうか?? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科
離婚調停をしております。 当初、離婚には双方納得し養育費での話し合いをしていました。 妻側が金額に納得せず、調停も4回ほどしていましたが急に離婚はしたくないと言ってきました。 別居してようやく精神的に落ち着いてきたのに、また妻と暮らすと考えただけで眠れなくなり不眠症により体調も崩しました。 思い余って精神科にかかり、精神安定剤を飲む毎日です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?
【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求についてetc
ベストアンサー私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居と離婚裁判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫は精神的に虐待されていたと主張し、代理人より私が夫に精神的虐待をしていた、現在家庭内別居中である旨を記載した書面が裁判所経由で届きました。 切って貼っただけの言葉や夫とのやりとりの前後の状況については何も記載がなかったり、とてもひどく一方的な内容でした。 その中に夫には住宅ローンがあるのだから出て行くことが厳しい。私が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?
ベストアンサー一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判での、虚偽の供述による慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判での、嘘の供述による精神的苦痛で慰謝料を取れるか相談です。 妻の供述が嘘ばかりです。最初は離婚したくないと思っていましたが、別れるための方便なのか、裏付けをすれば直ぐに嘘だとばれる供述を提出され、酷く精神的に参りました。 離婚に応じようと思いますが、虚偽の供述だけは認めません。 別れたいなら、嘘までついて欲しくなかったですが、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?
【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴しても再び提訴可能ですか?
ベストアンサー離婚訴訟はたとえ敗訴しても再び(回数に制限なく)提起可能ということですが、 以下の各々の訴訟も、敗訴しても回数に制限なく再度提起することが可能ですか? 以下の各々の訴訟に関して、ご教示ください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.立ち退き請求訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達夫婦の揉め事
以前にも、質問しましたが、友達が離婚をしたいと悩んでいますが女性即ち妻側から、離婚を申し立てると、慰謝料がもらえないでしょうか?それで、離婚を止まっているようですが、そうなんですか夫婦げんかも絶えず、子供達が気を使う生活をしているようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料500万円
会社の上司だった人の奥さんから慰謝料請求500万円が内容証明できました。内容は不倫、密会してた日、私のせいで、家庭が崩壊した。とのことでした。私は、上司からもう家庭は冷め切っている、離婚する。といわれ、あるとき、奥さんが、私とのメールをみて、離婚を上司に申し入れました。上司は同意しました。そして、離婚をしたらいずれ私と一緒になりたい、奥さんではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末
結婚に失敗していると聞いた男性と付き合っていたのですが、半年ほどして、既婚者と分かりました。別居して5年以上たっている、相続税の話し合いがあるだけで、すぐに別れる、結婚しようと言われていました。しばらくして、離婚届も奥さんに渡したと言っていました。しかし私以外にも女がいて(Aさん)、その人は最近彼との子どもまで生んでいました。Aさんは彼に認知、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんによって答えが違うので正直悩んでいます。 別居後の不貞行為は大丈夫と言う方もいらっしゃれば別居中でも籍は入っているから不貞になると言う方もおりどちらが正しいのかわかりません。 【質問1】 ぶっちゃけな話別居中の不貞行為は不貞扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会へ損害請求は可能でしょうか?
法律事務所の相談窓口へ連絡したのですが、 (問題は債務整理です) 1 法律事務所からの連絡を待つ 2 別の弁護士を雇う 3 自分で対処する と、専門家ではない私でもわかるタイトルしか回答されなかった上に、詳しく聞こうとしたら「今の話で解らないなら話す事は何もない!」と怒鳴られ一方的に電話を切られました。 ○弁護士会は今回の件で弁護士の品位を守るとか、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
どうやら主人の不貞行為相手は主人以外にも交際相手がいたようです。 彼女は未婚者ですが、彼女に対する慰謝料請求増額の要因になりませんか? 彼女が主人の事を遊びだったか不倫に本気だったかで慰謝料請求額に違いは生じますか? 不貞行為は不貞行為にかわりないのでそのへんは一緒でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスについて
ベストアンサー不倫の言い訳として、夫婦のセックスレスがありますがそれが妊娠に伴う切迫早産のおそれ、カンジダ、他原因かゆみ等で夜の営みができなかったとする証明は、病院に頼めば良いですか? でも、カルテは三年で破棄されてしまいますよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まったけど妻が他の男と関係を持っている。許されるの?
【相談の背景】 お互いに離婚を了承し親権も自分に決まり、離婚届も記入して、後は市役所に出しに行くだけ、という段階なのですが、 離婚が決定している辺りから妻がパート先の男と夜中に何度も会って、性行為まではしてないそうですが、その手前までしているそうです。離婚して自分と子供が出て行ってから同居するそうです。 訴えないから教えてよと言ったら、自分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で裁判になった場合
【相談の背景】 結婚して18年、夫に14年間不倫され、夫が勝手に家を出て行き、数ヶ月前から不倫相手と同居してます。夫は離婚したく、私は離婚したくないです。不倫相手も別れる気がないです。 相手に対し慰謝料請求したいです。もちろん交際中止にさせたいです。 【質問1】 昔の数々のデート写真、キスしている写真、下着を着けた胸の写真、合鍵の写真、本人達が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫と別居して約2年が経ちました。 私は現在2歳の子供と暮らしています。 現在、私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停をしています。 夫は女性と一緒に暮らしており、最近その女性が夫の子を出産し、 夫と3人で暮らしているようです。 【質問1】 女性が、夫が既婚者だと知らなかった。など言えば慰謝料請求は出来ないですか? 女性にも慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為弁護士通知書
【相談の背景】 不倫をしており、相手の奥様が弁護士を雇い通知書を送ってきました。 大まかに説明させて頂きますと あなたが不貞行為及んだと聞き、通知人に多大なる精神的苦痛を被らせておりますので、慰謝料は300万を請求いたします。速やかに電話又は書面にて連絡ください。 【質問1】 相手は2.3ヶ月前に離婚届を書いて渡しているのですが奥様が別れてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれないのに慰謝料請求されている。離婚したい
ベストアンサー2008年頃からずっと離婚をしたいと考えていて、それでも子供がいる為我慢してきました。 理由は妻からの暴言やセックスレス、帰っても自分のご飯だけないなどずっと疎外感があり、妻にはなんの感情も無くなりました。 ある暴言が発端となり、もう我慢が出来ない!と思い去年の6月に離婚を申し出ました。最初は仕方ないという感じでしたが、時が経つにつれ私は何もしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生相手に慰謝料とれますか?婚姻費用の金額を知りたいです。
ベストアンサー慰謝料、婚姻費用について質問させてください。 1 主人の不倫相手(22歳 大学3年)に慰謝料を請求しても、支払い能力なしと言われますか? 不倫相手には夫婦不仲で別居中と言って、8ヶ月、相手の部屋に半同棲をしてました。 2 不倫相手が主人と私が不仲と思っていた場合、慰謝料は請求できますか? 元の別居理由は、わたしが主人の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚について。慰謝料なども請求できるでしょうか?
現在、妻と別居状態にあります。 子供(3歳)は妻が連れて帰ってしまいました。 別居の理由は妻が万引きをし、釈放理由として子供が母親と会えないと可哀想だと言う理由で義理の両親が身元引き受け人になり別居がスタートしました。現在は判決もでて執行猶予3年です。 保釈金、弁済金は義理の両親が払い、その後話し合いで私が銀行から借り入れ返しました 婿として結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の有責について
ベストアンサー離婚の有責の有無について質問します。 妻が離婚を言い出しています。 妻が私との大事な約束を破り、それを隠すために嘘までつき、更に開き直って謝罪しませんので、私は怒りが頂点に達して、何ヶ月間か怒鳴りました。 信頼していた妻からのまさかの裏切りで、私は数ヶ月間心にショックを受けてしまいました。 しかし決して手は上げてはいません。 今は私はすっかり落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が原因で離婚しましたが
別居中は不貞行為にならないときいたのですが、 妻が8月30日から隠れてキャバクラで働いていました。 そこの店長と男女のなかになったのを知ったのですが別居中だからと言われて、 別居したのは9月13日でアパートを探したのも、離婚の手続きや調停などを進めていたのもその店長です。 アパートをかりて一週間ぐらいで妻はその店長と同棲をし始めたのですが、不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と有責配偶者
妻と別居しています 私が離婚を切り出しました 離婚理由は、結婚してから性格の不一致や両親との関わり方などです 私は妻には、普通に接してましたが、心の中では、ずっと我慢してました 子供が生まれて、やっていけないと確信し、離婚してほしいといいましたが、妻は、いきなり言われて離婚したくないし、といいます 私は浮気などしてしまったので、有責配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
「破綻 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから