法律相談一覧
-
性格の不一致やモラハラが離婚原因になるか、本当に弁護士を立てるつもりなのかなどについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまいました。原因は些細な言い争いでしたが、売り言葉に買い言葉で警察を呼ばれてしまい、警察の助言もあって、その日妻子はホテルに、その後実家という流れです。そこから連絡はLINEのみ、ほとんど返信はありませんが、直接話したくない、怖いと言われており、また、周りには離婚も視野に入れていると言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で提出できる証拠について
ベストアンサー以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争い
度々すみません。 離婚調停から親権争いの裁判になった場合、調停委員に言ったことは判断材料になるんでしょうか? 結婚前に浪費で結婚してから自己破産もしたことがあり、やはり不利になるでしょうか? そこが不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子がいる事を知りませんでした
わたしには1年ほど同棲していた人がいましたが、バツイチだと聞いていました。 結婚の話が出てからすぐに妊娠しましたが、妊娠5ヵ月になっても籍を入れようとしない彼に婚姻届を渡すと、妻子がいる事を告げられました。 私はその場で別れを告げ、すぐに生活保護を受けて未婚で出産しました。認知はしてもらいました。子供の父親と別れて2年がたったのですが、今更奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の勝手な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に家を出て行きました。出る理由は「不倫相手と同棲するから」と本人が言っています。別居になるのは二度目です。一度戻ってきた際にやり直す意思を見せたにも関わらず、一ヶ月でまた出て行きました。幼い子供が二人おり、私は離婚にも別居にも反対しています。 離婚に応じないからか、LINEで人格否定をするような文面を送りつけてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 出産 強制認知
ベストアンサー遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が詐欺で逮捕され服役し、その間一方的に別居されました。 最初の頃は待っていると手紙が届い出たのですが、1年ぐらいして家を出たい(私の実家で私の両親と暮らしていました。)、子供と一緒に暮らすと手紙が来ました。 学校や生活、金銭面で色々不安があるのでちゃんと話し合おうと返事をしたのですが勝手に引越しを決め、離婚届けも送られてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停→調停不成立→離婚訴訟の流れにする場合、住居の解約について質問します。
私から離婚を提示し、妻が住所変更をした後に円満調停を組まれましたが、別居→戻る→別居→戻る→別居という流れで今に至ります。 先程、3回目の調停を終え、調停を不成立にしました。 妻からは初め500万の慰謝料を請求されていましたが、今回の調停の場で『支払い能力を考えた上で400万にする』と言ってきました。 以前、こちらで相談させて頂いた際に、数名の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
昨年から、妻が不倫をしており、娘からのLineで自分が仕事でいない日に相手の男が出入りしている事が分かりました。 また相手の男が自宅の寝室に寝そべって親密に接触しマッサージらしきものをしている動画もあります。 また娘からのLineには、妻が風呂に入っている時相手の男が風呂場に来て妻の裸を見たとの事です。 また妻が深夜1時〜翌朝7時過ぎまで出歩いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因で協議離婚中。現在も不貞は継続。
ベストアンサー夫と私の親友との不貞で離婚を夫から離婚を求められ、それに合意し、別居、協議中です。 協議中の現在も夫とその女が会っていることが分かりました。 不貞継続で慰謝料請求を増額するのは可能でしょうか。 そもそもの請求額も減額要求されているので少しでも多く払ってもらうために更なる証拠を掴もうと探偵を雇おうと思っています。 別居後の不貞となり、請求額を増額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日 自宅に元不倫相手の名前で 弁護士から内容証明の書類が届きました。 元不倫相手とは同棲などはしていませんが、私の自宅に書類が届き 母がサインをしてしまい書類を受け取ってしまいました 数ヶ月前に離婚調停の末 離婚が成立はしていますが その際 元夫には弁護士がついており 封筒を見た時に 恐らく慰謝料の請求だとわかり 元不倫相手への書類でしたが開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回からの続きで質問です。男女関係。
ベストアンサーいつも回答くださっている先生方、ありがとうございます。 度々質問です。 旦那の了解を得られないままに自分の意思で別居開始しました。 新しい賃貸マンションも借り、荷物運びをしている最中です。 以前、弁護士さんに直接相談しに行った際に、 「離婚の話がない状態で別居した場合、旦那の方が不利な立場にあったとしても、その別居中に、私が不貞行為をしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら離婚
妻が他の男性【元カレ】に自分子供を会わせていたり、また妻自身もプライベートで会っていた事が発覚して口論の際に別居しました。それ以後仕事もクビになってしまい、婚姻費用なども払っていません。別居して二年になりましたが、どうしたら離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由
専業主婦の嫁が、夫の毎日の仕事の帰りが遅かったり、休みの日に自分の趣味を優先したりすることに対して、愛想をつかせ、浮気をすることは法的にはいかがなものですか? 弁護士先生のご回答をお待ちしております。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求書が送られてきたことの対応について
ベストアンサー以前交際してた女性の元主人から、慰謝料請求書が届きました。 自分で手作りしたもののようで、不貞行為につき◯百万を◯月◯日までに振込して下さい、と書いてあります。 不貞行為の画像等の証拠はもっていないと思いますが、多分奥様とのやりとりメールをSDカード等何かの形でもっているのかもしれません。ただ、不貞行為内容はメールに残ってはいないと思いますが… 元主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判中の不貞証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人と離婚したいのですが、困っています。
ベストアンサー今年四月から別居しています。 話し合いで離婚の話がまとまらず今年の夏に離婚調停をしたのですが、不成立に終わってしまい、今に至ります。 ことの始まりは主人のギャンブルによる借金、性の不一致で私自身精神的に追い詰められていました。 現在4歳の子供が一人いますが、子育てにも支障が出るほど今思えば精神的に追い詰めれていました。 言い訳になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvと言われ。私は この先 どうなるのでしょうか?
奥さんが急に子供を連れて いなくなりました。捜索願いは却下され、理由を聞くと 奥さんがDVを申し立てた為 会うことが出来ないと言われました。暴力などふるった事もなく 言葉の暴力もありません。思い当たるのは3月に奥さんが私や奥さんの実家に嘘をつき 金を借りたことです。その時は怒りましたが 私的には DVで訴えられる意味が解りません。生活・育児など よくやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な場合でも裁判はうけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、離婚事由あたる可能性が低い、貯金0、私は保険等にも入っておらずに財産分与できるものがない等の場合でも弁護士は旦那の離婚したいという依頼をうけるのですか? 離婚したいのは夫側ですが、明らかに夫側の金銭負担がおおきいと思います 別居後、私はもう自立して稼いでます。 自立し稼ぐことにより、離婚を回避し、別居の理由となった問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の第三者との性交渉は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妻の実家で暮らしています。 妻との直接的交流もできません。 別居期間は3年7カ月です。 妻が病気から入院した日から別居が開始されたものと認識しています。 私と妻の性交渉は一切ありません。 【質問1】 別居中の私の第三者との浮気は当方が有責配偶者とはならないと認識していますが、間違いありませんか? 【質問2】 妻に性交渉のお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の荷物について
半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での態度について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求される可能性
私は独身。 彼は妻子持ちで、知り合ってから6年になります。 彼の奥さんについて相談を受けるうちに 彼を好きになり、最近会うようになりました。 この度奥さんの方から離婚の話が出て、私に慰謝料を請求すると言っているそうです。 体の関係はありませんが不貞行為とみなし請求されるのでしょうか? 《詳細》 彼の奥さんはお金遣いがあらく、奥さん自身は100万程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と結婚したい場合
ベストアンサー現在、不倫慰謝料請求で起訴されている状態です。 不貞に関しては事実なので認めています。 最初の内容証明が送られてきたときに、不倫相手と、会わない、連絡をとらない、慰謝料300万の請求を要求され、慰謝料300万の減額と分割を求めたのですが無視されたまま訴状が届きました。 訴状では慰謝料300万の要求のみでした。 不倫相手は夫婦仲の破たんが原因で離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 プレゼントの返却
ベストアンサーこんにちは、 離婚時の財産分与・慰謝料についてのアドバイスを頂きたいのですが、 自分が慰謝料を頂く離婚時に 相手に買って貰った物を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか? 結婚生活の中で旦那からのプレゼントに高額な物があります。売ればお金になります。 返せと言われれば返してもいいのですが、返さなくても良いのであれば貰っておきたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との性的メールのやりとりは慰謝料請求対象となりえるのか
【相談の背景】 既婚者の男性と1度だけ公共の温泉施設(スパラクーア※1)へ行ったこと、 ※1 この温泉施設は男女が二人っきりになれる施設ではないため、不貞行為は不可能 継続的にメールをしていた(性的※2な内容も含む)ことに対して、 ※2 「XXさんにうしろからぱんぱんされている夢を見た、きもちよかった」という文面1つ、それ以外は日常的な文面 相手の男性の嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 足りるか
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23時 夫帰宅 (先に誰かいたことが推測できる) 土曜日 12時から探偵が監視 14時夫と不倫女 家からでて、カーシェアで出かける 18時帰宅し 夫宅に不倫女と帰宅 ここで探偵調査打ち切り 日曜 10じ30から 探偵が監視 15じ30まで監視するものの、2人とも出て来ず打ち切り。 これら三日間の調査報告書が探...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています
婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求内容に納得できません
ベストアンサー不倫の慰謝料請求を弁護士を通して相手の奥様からされています。内容は離婚の原因は不貞行為が原因であること、慰謝料300万円を請求する旨記載されています。 お付き合いする以前より、相手男性から双方離婚合意しており、離婚後の財産分与や親権について話し合い中であることを相談されていました。(奥様側とのメールのやり取りを確認しています。)この時点での不貞行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚理由について、婚姻前からのものが理由になるの?
不貞行為をし、勝手に家を出ていった主人から、調停を起こすと言われました。理由は二人で話し合いをしても纏まらないからとのこと。私としては、両家の両親を交えて話をし、まとまらなければ調停でも良いと考えています。そもそも、私の両親は主人からの説明を求めており、不倫相手も呼べと言っていましたので、その旨伝え、時間を作って欲しいと主人にLINEしたところ、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立からの離婚裁判について
兄夫婦の離婚についての質問です。 現在、兄は妻との離婚調停を申し立て、調停が始まって半年ほどが経過しました。 離婚理由は性格の不一致です。 調停成立は難しそうで、今後離婚裁判に踏み切るべきか、また裁判になった際、離婚は成立するのか、質問したいと思います。 よろしくお願いします。 以下、詳細です。 嫁は結婚当初からあまり家事には熱心でなく、 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆上する相手との離婚協議の持ち方について
現在、夫とは結婚後6年。0歳と3歳の子どもが居ます。 産後すぐに夫から離婚を切り出され、こちらも合意するものの意見を翻され、現在は別居している状態です。子どもは私の元にいます。 別居後も何度か2人で話し合いを重ねるものの、夫はこちらの意見や人格を否定したり、怒鳴ったりするばかりで一向に話が進みません。(お前の考えは常識外れだ、普通はそんな風に考えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出前に相手の女性との関係が影響する可能性はあるか?
【相談の背景】 自分の不貞行為により、妻と離婚になりました。離婚届けは記入済みで、あとは提出するのみですがまだ妻が提出していません。 離婚協定書も結び捺印済み。 同居はまだ続いています。 離婚後、相手の女性と正式に付き合う予定ですが、妻は相手の女性に対して慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 この状態で相手の女性の自宅に出入りすると、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求と離婚できる可能性
【相談の背景】 婚姻の際に浮気のラインについて夫と話し合い「双方不倫してもいいが、家庭に持ち込まないこと」と決めていました。 10年以上怪しいところはありませんでしたが、先日初めて夫の携帯を見てしまいました。 すると夫の不倫・不貞していました。 ここ1、2ヶ月前からのことです。約束していたとは言えいざ知るとショックで堪りません。 【質問1】 ル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 夫が浮気をしました。 「妻は俺が夫として、父親として、役割をキチンと果たしていれば、浮気をしても風俗に言ってもいいと言っているから」と相手を安心させて肉体関係を持ちました。 相手は妻子ある夫であることはわかっています。 離婚するつもりはありませんが、慰謝料を支払ってほしいです。 すでに不貞行為の事実はふたりとも認めていて、お互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那 不倫 不貞行為あり 証拠あり
【相談の背景】 旦那が不倫していました。 不貞行為等全てLINEで証拠があります 相手の女性にもLINEをし証拠があります この場合慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を作成した後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に婚姻届を出しました。しかし、夫から突然離婚したいと言われ、言われるがまま離婚届を記入しました。○日に出そう。と言う話はしましたが、その後私はやはり離婚する気にはなれない。と伝えましたが、聞いてもらえませんでした。夫には実は不倫相手がいました。私はそれをずっと疑っていましたが、相手女性の自白とLINEの内容により、確信になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
配偶者の方と別れた後に奥さんから請求されるか
ベストアンサー配偶者がいる彼と約2年付き合っていたのですが別れる事になりました。交際が終わっても付き合っていた事がもし奥さんにバレたら私は訴えられるでしょうか、 因みに、 奥さんとは離婚中で16年会って居ないみたいです。 付き合い初めの頃は結婚していないと言ってたのですが仲が深くなるにつれ、 "実話奥さんと別れてない、何十年も会ってないし、気持ちもないし、紙で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判まで発展した場合は、公平ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 有責配偶者の私は、相手から相場の二倍以上の慰謝料請求をされ、財産分与も相手の良いような内容で不公平です。 相手には弁護士がついており、私に弁護士はつけていません。 このまま、不調になり裁判になった場合、判決では慰謝料の相場内、財産分与は公平にしていただけるのでしょうか? そして、弁護士の先生に私もお願いした方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額理由や慰謝料請求の対象
既婚男性と不倫をしてしまいました。 その為、配偶者であるBさんより慰謝料請求を受けており、これから減額請求をしようと思います。 以下の発言や、行動は減額理由になるのでしょうか? ・Bさんに不倫の現場を押さえられ直接話し合いをしたのですが、その際に『不倫だけが離婚の原因じゃない』と言っていた。 ・夫へ対する家事放棄は、家庭内別居状態になるのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係はありませんでしたがホテルに行き、男女関係にあるとされ、慰謝料請求されました。200万は適正
奥さんのいる会社の男性とホテルにいき外泊をしたり、食事にいったりしました。 しかし、ホテルにいったのも勉強合宿ということでわたしは勉強しており、相手の男性も寝ておりました。 相手に対して好きという感情を持っていたのは事実です。ただ、わたしにも彼氏がいたので肉体関係をもつことはしませんでした。 しかし、奥さんと離婚してほしいなどのラインでのやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?
ベストアンサー五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?
以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする方法について相談です。
【相談の背景】 妻がアフターピルを購入していました。 昨年あたりから、知らない男性との裸の写真をやり取りしてる事と、その方と二人で会ったようなLINEのやりとりを見たことがありましたので、離婚したい旨で話し合った事がありました。そのときは当人は何もしていないと言うだけでした、また弁護士の方に相談しましたが証拠にならないと言うことをアドバイスいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎回似たような質問ですいません。離婚裁判です。
調停が終わり、最後の調停で相手方が裁判してでも離婚する…と言われて終わりました。 私は同居中に相手方からの様々な嫌がらせにあい、子供三人のうち二人と別々の施設でカウンセリングや薬で今も通院しています。 モラハラを立証するのは難しいと聞いていましたので相手方が離婚を望んでいるのならある程度条件をのんで欲しいと思っているのですが相手方は全く応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の故意過失、権利の侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と別居3年半の既婚の女性とお付き合いをしています。 別居前に彼女の方から離婚調停、裁判となりましたが 彼女に安定的な収入がないため敗訴?となったようです。 裁判後、別居状態が始まったそうです。 現在夫婦が会う機会ですが、 夫婦には子がおり、普段は彼女と生活しており、月に2,3日程度 子が夫の自宅に泊まりに行く時、子を引き渡す場合だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合い後の単身赴任について
ベストアンサー離婚の話し合いを始めて3年以上が経過しました。性格の不一致が理由でこちらから離婚したいと伝えました。妻は私と関係修復する気はないと言いながらも、今の生活を変えたくないので離婚はしないと言い続けています。 2年ほど前から私が転勤となったのですが、すでに離婚の話し合いをしていたため、この状態で一緒に行くことはできないということで私ひとりで転勤先へ行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権、裁判について
ベストアンサー離婚調停中です。調停でお互い離婚には承諾したけど、親権でお互い譲らず平行線になった場合、不成立になりますよね。 その際、裁判を起こしたら離婚は決定で親権を争うところから始まれるんですか? それとも、法に基づいて離婚できるできないというところか争うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「破綻 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから