32,254件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて

【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...

弁護士回答
    2
  • 代表者が債務を肩代わりして廃業することはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります。  長年経営している家業(法人化しています)を高齢を理由に廃業しようと思います。 経営上の債務はないのですが、数年前に会社名義で取得した不動産(土地のみ)の残債が約1000万円あります。  先日、廃業を検討している旨を税理士に伝えたところ「法人に債務がある状態のまま廃業はできない」といわれました。  上記不動産の残債...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者貸付相談

多重債務者で、債権処理した後、やはり生活資金等足りない場合の、貸付を行って下さる所はありませんか。個人的に借り入れできるのか、家族に知らせないと借り入れ出来ないのか。個人的に借り入れ出来る所があればお願いします。社協もあるようですが、つなぎ貸付など個人的に保証人なしで貸付出来る所、ありましたらお願いします。

弁護士回答
    4
  • 滞納中のカード会社の個人信用情報開示

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合

【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 示談したほうが良いのか? 相手側はまだ事故後...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でもある元共同経営者が借金の返済を急にしなくなった

ベストアンサー

自分が経営していたサロンがあり、いろんな縁でそのサロンの2号店目を出したのですがうまくいかず、1年でそのお店の経営権を共同経営者に譲りました。そのお店を出すときの資金は、知人から650万円、政策金融公庫から300万円、自分の親から300万円、それぞれ借りました。その共同経営者は知人からの借金650万円の連帯保証人となっています。毎月の返済が、知人10万円(借用書...

弁護士回答
    1
  • 口座の差押え期間は通常何日間ですか?

近いうち口座の差押えをされると自分の弁護士から伝えられた 1.口座差押えの場合は会社の口座と連帯保証人口座を同時にやりますか? 2.差押え期間はどの位の日数ですか? 3.自分の弁護士からやはり債権者は差押えをするそうですと連絡があってから連帯保証人が新しい口座を開設してもそれも差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 管財人との面接。面接も転送もないということもあるのですか?

お世話になります。 また質問させてください。 少額管財なのですが、担当の弁護士さんより債権者集会の日時の連絡がありました。 管財人との面接をしていないので、担当弁護士さんに聞いたら、裁判所で会うだけではないかと仰っていましたが、必ずしも面接があるわけではないのでしょうか? それと、郵便物の転送に関しても担当弁護士さん曰く、少額なので転送はされな...

弁護士回答
    3
  • お願い致します。

経営が困難になり、健康保険料と厚生年金保険料に滞納があります。このまま法人を経営をする事は無理なので近々倒産する予定です。 倒産した場合、健康保険料と厚生年金料の滞納分は代表者に請求が来たり、個人の財産に差押等がきたりしますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

家賃の支払いを滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が届きました。請求額は約100万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、精神的な病いにより働いても長続きせず、そもそも外に出るのが億劫で引きこもりがちになり、今後長期で働ける目処がございません。 メールでいろいろな弁護士の方に相談をしたところ、全て拒否され法テラスを案内されま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?

ベストアンサー

どうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...

弁護士回答
    3
  • 親子関係なのに訴えると主張される

今現在親と連絡が取れません。 親は認知症なのか、私の言った事を忘れてしまします。 私は個人事業を立ち上げようと日々寝ず食わずの生活をしていた為、体調不良になりました。 私は昔に自己破産をしてしまい、事業資金を親から調達しました。 その為親に対して月々に決まった返済はしているのですが、私がうっかりして銀行のカードを無くしてしまい銀行に対して...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題についてです。

ベストアンサー

13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?

ベストアンサー

アパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりしたい

ベストアンサー

知人の婚約者に多額の借金が見つかりました。 個人間での借金で婚約者が働いていなかった期間に借りており、それを繰り返している間に多額の借金になってしまったようです。 1、婚約者は現在に至るまで数十万円の返済しかしておらず、今は全く支払いをしていないそうです。 返済が出来ないと伝えれば良かったものの、それを素直に伝えられず、ありとあらゆる嘘をつい...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる借金の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金をしてしまい 消費者金融(アイフルなど)に85万 十六銀行の2種類のカードローンで100万 楽天カードの現金化で、今月来月の支払いが60万 リボが30万、キャッシングが10万 NICOSカードの現金化で100万円リボ があります。 借金自体は2022.4頃からで、 それ以前かはうつ病によりフルで 働けない状況で支払いが困難な状態で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否 

ベストアンサー

こんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...

弁護士回答
    2
  • 借金減額はできますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在40代、 仕事は正社員で手取り25万前後 会社に借金が有り毎月10万返済中です。 更に消費者金融から6件で450万借りています。 夜のバイトもしていたのですが 体調不良で今はできていません。 妻には消費者金融分は秘密です。 毎月の支払いが追い付かないので 何か支払い金額を減額する方法などは ありますか? 借り始めたのは2013年頃から...

弁護士回答
    2
  • 借金放置の結果について

情けない話なのですが、借金を放置してしまい裁判も放置してしまいました。 強制執行されてもとられるようなものもなく、人としてダメなことですが5年ほど放置してしまっています。 保証人になっている者はいないのですが、例えば親など第三者へ請求や差し押さえなどがいくことはありますか? 実家住まいですが、家は父名義です。

弁護士回答
    5
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 長年、放置してしまった消費者金融の借金について

ベストアンサー

平成18年に簡易裁判所で判決が出た借金問題で、1年ほど利息なしの分割で支払っていたのですが、途中払うことが出来なくなってから今まで放置してしまいました。 時々、催促の手紙などは来ていたのですが、遅延損害金が大きすぎて全く払えず、届いた書類も全て捨ててしまいました。 そこからしばらく何も届いてなかったのですが3日前に催告書が届きました。 残金は26万円...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金支払いと偏波弁財

【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をして受任通知を送って各社に受任通知を送ってもらっている段階ですが下記2点質問です。 ・携帯について 携帯は1ヶ月遅れの支払いとなっているのが原則【12月分は1月末支払い】かと思うのですが、携帯料金合算払いが浪費と基本料金で10万、端末分割合わせての11万程あるとすれと支払いは原則NGの認識でよろしいでしょうか。 担...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済延滞について

学生時代に貸与された奨学金について、2012年10月現在、延滞金及び利息を含め700万円程度になっており、先日一括返済についての書面が最後通告という形で届きました。現段階では返済が不可能と判断し相談させていただきたくメールいたしました。これまでにも延滞していること自体把握しておりましたが、様々な理由(親の借財返済のための送金等)により返済ができませんでし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債務合意に関する弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに相談しようか悩んで居ます。 3年程前におまとめローンもしており、某R社との2社で債務の50%を超えます。 債務自体は支払いが滞った事もありません。 R社は10年以上契約してます。 【質問1】 再生計画が過半数の合意に達しない場合、弁護士さんは債権者に対し交渉などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家財の処分費と固定資産税

元夫がなくなりました。 元夫は私と結婚前、自己破産をしていたので、銀行ローンが組めないため、私と結婚後、私名義で家を購入しました。お互い再婚同士で私には息子がおり、息子と私と元夫との3人の生活でしたが、元夫と息子との折合いが悪く、数年で離婚しました。 その後、息子と私が家を出て、元夫が私名義の家に住むことになり、ローンと固定資産税は元夫が払い、ロ...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約に私が3人分

ベストアンサー

私は精神障害で、彼氏も精神障害、その姉も精神障害です。その3人のなかで頭がキレるんが彼で、彼が携帯変えようと携帯ショップへ行きました。でも、3人の契約者は私で、請求先は彼氏になっているんですが、まだ現段階ではどうなるのかわからない状態で、本当に彼が責任もって、支払いをしてくれるのか、不安でたまりません。以前、彼が携帯代面倒見るといって、結局、面...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から。メールが証拠となるんですか?

1年半交際していた彼女から金返せ(約100万)と連絡がありました。借りた事はありません、僕が事故で長期入院した時に僕の国民保険料代等の滞納金を支払ったみたいです。僕は自分で支払うから断ったんですが、別れて数ヵ月後毎月最低2万円を振り込みして返済を要求してきました。僕の年齢は30歳で事故の件で両足が元には戻らなくなり生活保護の受給者になりました、30歳で生活...

弁護士回答
    2
  • 契約書の有効性と甲乙間の取引の存続性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 甲、乙、丙の三者間で契約を締結し、その後、甲・乙の業務を請け負っていた丙が自主廃業した場合の契約書の有効性を教えていただけないでしょうか。 【質問1】 丙が自主廃業をした場合、甲乙間の取引に関する規定については契約は有効に存続するのでしょうか。 【質問2】 丙が自主廃業をしたことによって、甲乙丙間の契約書そのものが解除となるの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と不正受給 クレジットカード

【相談の背景】 先日母が急逝し家族会議の結果父が生活保護を需給しながらクレジットカードの分割払いをしていることが発覚し、父も同様にクレジットカードを使用していることがわかりました。母の携帯電話代やクレジットカードの支払いが10万円程度あることと父のクレジットカード、消費者金融分合わせて50万円程度の支払いがあることも発覚しました。 お互いに数年前か...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金

今回、借金問題に関して経験豊富な弁護士の先生や同じ目にあった事がある方などからご意見いただきたく質問をさせていただきます。 私の友人は現在、6歳の子供とお腹には妊娠5ヶ月になる命が宿っています。 仕事をしたくても妊娠中の人を雇う所なんてないので友人は出産して体が落ち着いてから仕事を探す事にしたのですが昨年末、10年ほど前に人に脅され無理矢理させられ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が出来るかどうかについて

ベストアンサー

個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。

弁護士回答
    3
  • 債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされました。

【相談の背景】 複数債権者に対して、弁護士に債務整理を依頼しておりますが、その1社から訴訟を起こされました。弁護士から裁判は私自身で直接対応するよう言われてます。第一回目呼出時に答弁書提出。二回目呼出時に、複数の債権者を含め債務整理中であるため出廷できないことを裁判所へ通知したところ、3度目の指定呼出が原告準備書面と共に送付されました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 15年程前に借金でどうしようもなくなり、 住宅ローンは自宅を売却し残債も交渉して完済しましたが、その他の借金はそのままで現在に至ります。 当初は頻繁に督促もありましたが、 最近はたまに消費者金融からハガキが届いてます。 今回、裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にオートローンの連帯保証人になりました。 【質問1】 オートローンの連帯保証人になりました。契約者がいなくなり、連帯保証人である私に請求が来るのは承知なのですが、私は他にも借金があるので、連帯保証人として返済していくのはとても厳しいのですが、債務整理など

弁護士回答
    6
  • 第二次納税義務になるのか。ならないのか。

ベストアンサー

税務調査にて多額の追徴課税を課せられました。 内容としては(加算税、延滞税は含まず) ・法人 消費税500万円 法人税600万円 不納付加算税200万円 社会保険料200万円 ・個人 経費を否認され役員賞与として1500万円を認定され所得税500万円 市県民税150万円 おおよそこのような課税状況です。 個人に課税されている部分に関しては完納出来る見込みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きにおける連帯保証人の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで個人再生を依頼検討中です。 先日、元夫が自己破産をしたようで私が連帯保証人になっていた借金が一括請求通知が届きました。(約350万) 用意出来ないので、個人再生等の債務整理を検討するしかない経済状態です。 私には母子父子寡婦福祉資金貸付を残額50万ほどあり、返済中なのですが、不本意ながら個人再生の場合、こちらも含めないい...

弁護士回答
    2
  • 競売後の貸店舗の立ち退きについて

貸店舗で学習塾の経営をしています。 大家が自己破産したため、競売にかけられ、新しいオーナーの手に渡りました。 そのオーナーが現在の場所に、マンションを建てるため半年後に取り壊すので、立ち退きを要求してきました。 さらに、近隣に新しい建物を建てるので、その一階部分に移転してはどうか?と打診されましたが、その家賃が現在の4.5倍で金銭的な不可能です。し...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件の流れについて

ベストアンサー

お世話になります。 少額管財事件の流れについてお聞きしたく思います。 現在、裁判所へ必要書類の提出を行なって、弁護士事務所に確認した所、『管財人を裁判所で選定中』とのお話でした。 ①現状、選任中との事であれば、裁判官と弁護士で即日面接が実施された後との認識で大丈夫でしょうか? ②上記内容に私の誤解がある場合、債務者と代理人弁護士で裁判官とは一...

弁護士回答
    1
  • 免責許可の取り消しがどのようなケースで発生するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責許可取り消し事由の不正による免責許可を得た場合、債権者の申し立てにより、取り消しされることが出来るとは知っているのですが不正による免責許可を得た場合というのはどういったケースでしょうか? 主に免責不許可自由があって再度したりした場合でしょうか? ちなみに昨日、裁判所から免責審尋でギャンブル等しないで収入範囲内でして借金し...

弁護士回答
    3
  • 倒産解雇後の会社で仕事中(帰社中)の交通事故

小さいトラック会社で働いてた主人の相談をさせて頂きます。 4月末日で会社倒産の為解雇され翌月に社長に頼まれ一日仕事をしました。 同日、帰社中に人身事故(乗用車)を起こしてしまい社長に電話した所自賠責しかないと事故後初めて聞かされ自賠責の手続きも主人がやってくれと言われ主人と私で手続き等をやりました。(相手の方への謝罪・お見舞い等済み) 本日(14日)、...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で意思疎通ができない父親のつくった借金の対応

【相談の背景】 実家に父と弟が住んでおり、弟は20年近く働いていない(体が弱く働けないため父の扶養になっている)状況です。 この父が1週間前に脳梗塞で倒れ、現在入院しています。 弟のこともあるので数年ぶりに実家に戻り様々整理していたところ、消費者金融やカードローン、自動車ローン等の督促がいくつか来ているようでした。 詳細は本人しか分からない部分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借地権付き家屋の処分について。

ベストアンサー

父が多額の借金を抱えて亡くなったため、妻と子供全員が相続放棄をしました。父の財産の一つに、借地権付きの家屋があります。相続放棄に伴い、家屋の登記を土地の所有者に返還したいと思っています。相続放棄をした子供が、家屋の登記を変更したり、家屋の整理をした場合、債権者に相続人とみなされる心配はありませんか? また、このような場合で放棄した者が一切被相続...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についてお願いします

ベストアンサー

個人再生 小規模個人再生 給与所得者等再生は可能でしょうか? 可能であればどのくらいの期間でどのくらい返済することになるのでしょうか? 大まかでもいいので知りたいです。 債務 父(破算済)の住宅ローンの連帯保証 1900万 キャッシング2件 300万 自動車ローン60万 配偶者 子供二人 年収400万

弁護士回答
    2
  • ローンの残った自動車の相続後の扱いについて

ベストアンサー

ローンが残った車を残して親が亡くなりました。車の所有者はローン会社です。 相続放棄をしておらず、ローンは返済するつもりですが、車を使用するつもりはありません。ひきあげを依頼したいのですが、それにかかる運送費等の費用はどちらが負担すべきでしょうか。 使用者変更もしておらず、できればローン会社に負担してもらいたいのですが、相続人にも車自体に対する責...

弁護士回答
    3
  • 情報取得手続きと強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 私は債権者で、債務者は法人となります。 預貯金債権の情報取得手続きを行うため不動産登記簿を取り寄せたところ、所有権は債権者でした。 そのため、財産調査結果報告書の「不動産では完全な弁済を得られない」ことの証明が難しく困っております。 当てずっぽうに強制執行をする方が早いものかと迷ってきました。 不動産登記簿には「根抵当権設定...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止決定後

ベストアンサー

裁判所へ債務者に対する異議申立を行い審尋になった際、どのような話をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産を自分の持ち分だけ処分したい

【相談の背景】 どこに相談をすれば良いか分からず、偶然このサイトを見つけましたので ご相談します。 2011年に離婚をしました、婚姻期間は約10年。 婚姻前に、マンションを購入。購入金額は1580万、前妻が500万の頭金で残りを私名義で住宅ローンを 組みました。 名義は、三分の一が前妻、残り三分の二が私となっています。 私の親が商売をしていた...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中ですが、支払いが困難になりました。

今債務整理中です。支払いがとてもきびしくなりました。毎月四万支払ってます。今は7月分をやっと5日の日に振り込んだばかりです。あと2回にわけて8月と9月を今月に支払いたいのですが、弁護士の方にそれはできません。なので債権者から一括請求がきますと言われました。弁護士の方もすごくこわくて。どうしたらいいのか。。。

弁護士回答
    4
  • 借金がまだ180万円残っている。返済に3年かかる予定ですが貯金ができないことが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前、巧妙な詐欺に騙されて消費者金融にお金を借りてしまい、返しきれなくて弁護士に頼んで整理しました。 今、110万円ほど返し終わって残りは180万円になりました。 あと3年で返し終わる予定ですがこのままだと毎月の貯金が2万円ほどしかできないです。 子供が2人もいて親戚たちも高齢になってきているし何かあったらと思うと不安です。 私は障害...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社の債務名義

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ちょっと借金整理で疑問が出たので質問させていただきたく存じます。 借金の中に債権回収会社が債権者のものがあります。 その借金は前に債権者だった会社が訴訟を起こして債務名義を取得しているのですが、債権譲渡されたときに当然に債権回収会社に債務名義もうつるものなのでしょうか? 債権譲渡通知はきましたが、判決文とは違う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから