32,254件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛に対する損害賠償請求

よろしくお願いします。私39歳。妻36歳です。二年半前より今年で19歳になる女の子を養育していました。私達とは親戚関係はない赤の他人です。実親より虐待を受けていたので、親権停止と私達との養子縁組を申し立てていましたが、養子縁組は棄却。親権停止は本人がもうすぐ20歳になるので、取り下げました。このように、私達夫婦は女の子を我が子と思い、苦しい時も楽しい時...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン担保提供者の審査について

住宅ローンの審査についてです。 現在旦那名義で住宅ローン本審査承認済です。足りない分を私の勤務先の住宅ローン(審査無、無担保)で借入しました。 土地は旦那名義で所有、建物資金のみの借入です。 そのため、土地は旦那名義、建物は共有名義となりますが、旦那の本審査承認済の銀行から担保提供者になるので個人情報の同意書が必要と言われました。 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の退去のリフォームの支払いに関して

ベストアンサー

以前住んでいた部屋のリフォーム代金が11万円請求されて来月の5日に6万円払うようにと不動産会社 に言われております。私は生活保護者ですが市役所の生活福祉課の担当者も当時者同士で話し合いと 言って相談には全くです。おまけに連帯保証人とは疎遠になり、もし払わなければ連帯保証人の連絡先を 教えろと脅迫じみた言い方をしてきます。何か方法はありますか。何卒よ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社への借金について

ベストアンサー

先月末に裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士に相談したところ「あと半月で時効になるからそれまで様子を見る」とのことでしたので、何もせずにしてました。 その2週間後に「通告書」が1枚届きました。 通告書に記載されている内訳は、 合計請求金額 520,200円 元金残高 99,900円 利息 5,516円 遅延損害金 414,784円 貸付の利率 28.835% 約定弁済期日...

弁護士回答
    3
  • 被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金を完済したいのですが、方法がわかりません。

借金について 恥ずかしながら、現状自分の借金総額すら把握できておりません。 昨年までは収入も低く、家賃の支払いすら滞っておりました。 ですが、収入が増えたことによって滞納していた家賃も払い終わり、将来のためにも借金を完済したいと考えております。 ただどうしたら良いか方法がわかりません。 できるだけ第三者に知られたくないのですが、どうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について。

2年前に現在の妻が実家を出て私の所に来て結婚したのですが、彼女は×2で私は×1ですが、現在の妻と前々の夫との子供が2人おり、一人は大学生で21歳ですが、もう一人の子供がまだ高校1年生で重度の障害を持っています、1回目の離婚後、現在の妻は育児放棄をしたために現在の妻の母親が子供の親権を持っています。 実家を出たときに前々の夫が高校生の重度の障害を持...

弁護士回答
    2
  • 定期賃借契約なんですが、立退きの料金もらえるのでしょうか?

【相談の背景】 店舗契約に関してご相談です。 当店は1年半後に道路拡張があることを前提として、定期賃借契約で契約を結びました。ところが、契約から半年ほど経った頃に国道事務所の方が来館され、店舗の見積もりを取っていかれました。 その際、「道路拡張のため移転が必要となった場合、費用は出ます。もし内装を追加されたとしても、立ち退き前に再度見積もりを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について。1.そもそもこの契約は有効ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は仲介業を行っておりますが、とても特殊なケースのお客様に当たりましたので、ご相談致します。 まず、貸主は住宅ローン残債額が2000万円程の4LDKマンションを所有しております。 相当年空室が続き、困っている状況。 売却相場は1600万円程。 そして借主は住宅ローンが現在、所得的に通らない方。 賃貸料は12万円。 借主は3年後、5年後、お金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • おまとめローンを組んだら他の借入がしにくくなりますか?

【相談の背景】 クレジットカードなどの残債が多く、おまとめローンの申し込みを検討しています。 ちなみにキャッシングの残債は一切ありません。 【質問1】 この場合、他の借入がしにくくなることはありますか? 【質問2】 それは銀行で申し込んでも、消費者金融業者などに申し込んでも同じ事ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制競売を回避するには

【相談の背景】 先週、自宅のポストに任意売却に関するダイレクトメールが入っていました。 母と私には覚えがなく、詐欺かと思ったのですが父を問い詰めたところ、 裁判所より強制競売開始決定の通知が届いていたことを、隠していたようです。 持ち家。母方の祖母名義だったものを父に変更。 事の経緯は、20年前に父が数回しか行ったことのない飲食店オーナー(以下A...

弁護士回答
    2
  • 卸の取引先が倒産して その転売債権がまだその倒産先に支払われていないとき

ベストアンサー

小さなメーカーで ある物品の代金が支払われない段階で 販売先の卸の会社が倒産し ただし そのものの転売先からは 倒産会社はお金をもらっていない場合 この転売債権は ほかの債権者にもとっていかれるのでしょうか。 またこの転売債権を確保するためにはどのような具体的な法的な手続きをとればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。この場合、良い解決方法は有るのでしょうか?

質問宜しくお願い致します。 私は現在消費者金融に返済していますが、最近鬱病にかかってしまい、仕事を休職する事になってしまいました。 休職してしまっては、勿論収入が無くなり、返済が滞ってしまいます。 この場合、良い解決方法は有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務整理と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に債務整理(民事再生)をしまして、現在支払い中2年目になります。その時に解約返戻金の書類を取り寄せました。 理由を生命保険会社のコールセンターの方に聞かれたので「債務整理予定で弁護士さんにお願いしようと思うので送って下さい」とお伝えしました。 私は、被保険者で契約者です。 支払いは父がしております。 それから丸3年たち生命...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金について、お力お貸し下さい!

兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。お願いします!

①母親は、4人兄弟で母を入れて3人で共有不動産(アパート経営)をしています。兄弟の一番下の弟は毎年家賃収入の20%受けとる取り決めで不動産権利は持っていません。 母親がアパート経営の口座から400万借りており、兄弟から返済を迫られているのですが、即返済できない旨主張すると、銀行ローン返済が終る6年後に不動産売却益で返済するよう(不動産売却に関しては母の意向を...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後のローン残債支払いができない債務者への法的手段とはどのようなものか

ベストアンサー

保証会社からサービサーに債権譲渡された住宅ローンの支払い督促を受けています。 先日、債権者から連絡があり、 「このまま支払い拒否すると、最終的には法的手段に出ます」と言われました。 法的手段とはどのようなものですか? 債権額約200万円、損害金約100万円 合計300万円です 現在の収入金額は住民税非課税で、分割払い(月々5万円を呈示されました)も厳...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。

ベストアンサー

妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...

弁護士回答
    6
  • 個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ

現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...

弁護士回答
    2
  • 小規模!?給与所得者再生!?

以前、地元の弁護士に個人再生(住特則あり)の無料相談をしたのですが、その先生は住特則の制度を知らなかったみたいで『後ほど調べておきます』と言うことで、個人再生に関しても『過半数の債権者の同意が必用』と言われました。これは小規模個人再生にあたると自分では理解していたのですが、自分は会社員で給与所得者なので個人再生するにあたり給与所得者再生になると思...

弁護士回答
    2
  • 商工ローンの金利について

お世話になります。 婚約者が、事業に失敗し、商工ローンから2社かりており、1つのローンは700万の金利10% 2つめのローンは500万の金利9%です。 金利をさげる方法はないのでしょうか? 又、会社倒産させるのに裁判所へのお金が270万かかると聞いたのですが、分割払いは無理でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 無担保無保証借入金返済について

【相談の背景】 会社経営者です。コロナ特別支援制度で、政策金融公庫の法人向け無担保無保証制度により、資金をお借りしました。 【質問1】 返済できない場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責後ついて。何が原因なのでしょうか?

免責後銀行のネット取引画面に支払い督促と出て法的手続きを断行しますと書いてあります。確かに債権者一覧には入れたはずなのですが債務額が合わなかったのか?何が原因なのでしょうか?支払いはしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。もし家に来た場合どの様に対応すればよいですか?

先ほどの続きですが、各債権者に弁護士受任書を送るかと思いますが、その際も住所を教えなければなりませんか?債権者の一人が当たり前ですがひつこくて怖いのです。もし家に来た場合どの様に対応すればよいですか?また家に来た場合は、罪になるのでしょうか?悪いのは私だとわかっております。ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 男女の金銭借金問題について

【相談の背景】 相手女性、自分男性、自分は既婚者で相手は独身です。数年前から不倫関係で、自分の仕事が上手くいかなくて相手から借入があり、助けてもらいました。毎月返せる範囲で定額返済をしてますが、最近取立てが激しく、まとめて返すようメールなど頻繁に来ます。返せるなら返したいのですが無理なので、話をしても無理で家族に返済を求めるとか、エスカレートし...

弁護士回答
    1
  • また郵送されてきました。

先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 請求の原因は 借用書?後日の念書では?

ベストアンサー

前にも相談させていただきました 支払督促の請求の原因の書き方について教えてください。来週24日に申立書提出するつもりで準備しています。借用書と念書があります ① 借用書   平成23年12月21日までに金五百壱十●萬●●円也を確かに借り受けしました 支払いは請求され次第随時支払います     平成24年1月17日 ○○○(債務者氏名サイン)   貸主住...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?

元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金立替払の計算方法について

ベストアンサー

長文失礼します。 勤めていた会社が倒産しました。会社は私に未払いの給料があり、税金や社会保険料は毎月の給料から控除されています。例えば、給与明細の総支給額が20万円、税金や社会保険料などの控除額が仮に3万円とすると、手取り17万円という具合です。破産管財人から未払賃金立替払の請求書と証明書が送られてきたのですが、未払賃金の立替払額が、税金や社会保険料...

弁護士回答
    1
  • 転職の機会を潰されました!

昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来られることが2~3度あり、理事長様に許可を得て、面談をして頂きました。意気投合し、5月1日から...

弁護士回答
    1
  • 社長死去の後継ぎについて質問です

ベストアンサー

社長の死去で、社員全員次の社長になる事を拒否して会社をたたみたいと言っています。親族も継げるような人がいません。 1.たたむ際、法律的には、責任者は誰になりますか? 2.その責任者は法律的にどのような責めを負うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 身に覚えない催告書が大手消費者金融から届きました。

身に覚えのない催告書が、大手消費者金融から突然届きました。 確かに数年前にカードを作った覚えはありますが、カードを作った事が妻にバレ即日破棄しました。  催告書には、4年前に契約し、3年間返済が滞っているので、利息と遅延損害金を加算して、一括で払うようにとの文が書いてありました。 コールセンターに電話すると「あなたの名前である以上、あなたに払って...

弁護士回答
    1
  • 借金返済をご相談です

【相談の背景】 先月まで債権者に返済をしてましたが 勤め先が倒産し 自分自身の収入がなく 返済ができない状態です 【質問1】 収入がなくお支払いができない場合 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者からの返済要求に対して、分割で少額の返済を提案することは可能か?

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。 第三者に口座を渡してしまい詐欺に使用されました。(ロマンス詐欺です) 詐欺に遭った被害者の方から100万円の返還を求められ提訴されました。 裁判所からは和解勧告されましたが一括は厳しいかつ、分割でも少額が限界です。 本当にお金がなく差押えされても押さえられるお金も口座にありません。 もちろん少額ではありますが返...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人への大家さんの連絡義務

ベストアンサー

8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...

弁護士回答
    1
  • 倒産を予定し、別の店を作って機材とお客を移していっています。犯罪になるのではないでしょうか?

私の家族の会社ですが、美容室を経営しています。 経営不振で倒産を計画していて、別の人間を代表に近所に別の店を作って、既存の店の設備や顧客を移していっています。 別の店は同じ代表者と役員で経営運営を始めています。 話を聞けば、お客は全く別の客でと言えばいいと、こんなことは誰でもやっていると言っています。 しかし、現在の大きな債務がある銀行には当然...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの加害者です。弁護士に依頼した方がイイのでしょうか?

義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...

弁護士回答
    2
  • 債務状況の報告の仕方等

はじめて利用します。宜しくお願い致します。 先日、支払いが滞っている得意先(債務者)の代理人弁護士より、「約定通り履行出来る状態にありません。〇〇日までに債務に関する取引履歴ないし残高について、書面にてご回答頂きたい。また、今後は関係者に直接接触されないように」といった内容が記載された書面がFAXで届きました。 FAXを見た後、FAXの内容...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に返済の相談をした結果

ベストアンサー

現在失業中です。以前消費者金融借りた借金があり、弁護士に相談しました。 すると、『取り立てがきても、我慢して、時が経つのを待ってください。貴方にはそれしか方法がありません。頑張って下さい』と直接言われました。 弁護士さんはそのようなアドバイスをするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 行政の担当者を訴えたい

【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...

弁護士回答
    2
  • 借金による婚約破棄の正当性について

婚約者の浪費による借金が発覚しました。 車のローンと奨学金の返済があるのは知っていましたが、浪費による借金は婚約後に発覚しました。 婚約破棄を告げたところ、この程度で破棄するのは慰謝料が発生すると言われました。 (状況) 質問者 ・会社に退職の意向を伝え済み ・結婚指輪を購入済み(借金を知る前の購入) ・交際当時借金はないと言われたこと有 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産後のレンタル代金について等の質問です。

現在、取引先(代理店)に顧客を紹介して、その商品が導入となれば月々のレンタル代金から、紹介手数料として月々支払ってもらっています。取引先はメーカーの代理店です。私の地位は二次代理店みたいなものです。万が一、取引先がその商品の取り扱いを止めれば、私の紹介した顧客に限って、その代理店の地位を私が承継する覚書をメーカーと代理店で交わしています。そこで...

弁護士回答
    2
  • マイカーローン2件 消費者金融1件急な病気で返済が苦しくなりました。

ベストアンサー

今まで仕事をしてて返済には遅れた事が無いのですが、最近急に病気になり仕事を失いました。 今の支払いは車のローン2件に消費者金融1件です。 車のローン1件目は自分所有なのですが、もう1件の車はローン会社名義の車を処分してしまいました。 バカな事をしたと反省してますし、もうローンは組まないと固く誓ってます。 何か良い方法などあれば教えて下さい。 車のロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから