32,254件見つかりました

法律相談一覧

• 免責後の債務。免責にはなっていないのでしょうか?

免責確定後1ヵ月経ちます。債権者一覧に記載のある金融機関なのですがネットで残高照会等しましたら未払いがあるから早期に支払いくださいと出ます。法的手段をとると書いてあります。免責にはなっていないのでしょうか?相手に連絡を取ったりした方が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの取下書について。内容解説お願い致します。

第1回口頭弁論調書判決」→「債権差押命令」が届いてましたがずっと無視していました。そしたら、何故か先日、裁判所から取下書が届きました。 内容は 債権者  株式会社〇〇 債務者  〇〇 第三債務者  〇〇銀行 第三債務者  〇〇銀行            取下書  〇〇裁判所御中              債権者 株式会社〇〇           ...

弁護士回答
    4
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の引っ越し後について

知人が生活保護を受給しています。 今日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「今月中に引っ越すように」と言われたそうです。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしたそうです。 現在、仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約しているんですが、ワーカーさんが大家と話をしてくれるような話が出ているそうです。 いろい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから依頼者に住所を教えるものですか?

相手の弁護士さんは依頼者に調べて解ったこちら側の住所を教えたりするものですか? 差し押さえなどになった場合、こちら側が再び収入を得るまでは相手が回収できるものもないのですが… 相手の男性が自宅に来たり、取り立てなどにくる事は可能なのでしょうか?またこれは違法でもな相手には権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...

弁護士回答
    2
  • 司法書士にも法テラスにも連絡がつきません

ベストアンサー

以前から何度か相談投稿させていただいております。 自己破産申し立て準備中で、司法書士に依頼してからはもう5年近くになると思います。 司法書士から2016年1月頃、そろそろ申し立てしましょう。と連絡が来てから11ヶ月経ちますが、全く進んでいません。 それどころか、数ヶ月前からは司法書士に直接連絡しても繋がらず、事務所に電話しても折り返しもなく、全く連絡が...

弁護士回答
    1
  • 娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?

パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...

弁護士回答
    1
  • 先ずはどうしたら良いですか?

【借入状況】 ▼消費者金融からの借入が1件で10万円程 ▼家賃保証会社への未返済分が40万円程 ▼クレジットカード会社への未返済分が30万円程度 ※消費者金融からはケガの治療費の為に借入。ケガ・病気により勤務継続不可能となり無収入の為に全ての返済が滞納中。 【現在状況】 2年以上、精神的病で外出もせずに引きこもり無職。友人の支援により友人宅での病治療しなが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

ベストアンサー

友人(男)から相談されたのですが、友人は妻から離婚も求められています。4歳の子供が一人います。親権は妻が持つそうで養育費を請求されているのですが、月8万~10万を要求してきています。 友人は最就職したばかりで今は派遣社員でいつ派遣切りにあうかもわからない状態です。月給18万~20万程度です。 妻は実家に戻っており、子供を延長保育で預けてまで仕事する必要...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてのご相談

現在借金が800万円ほどあります。 金融機関300万 クレジットカード350万 消費者金融2社から150万 年収は400万円 すでに返済が滞ってます。 実家暮らし、30代独身です。 fxで失敗し殆どの借金がその投資金です。 会社の組合を通して金融機関から借り入れもあります。 会社にばれず、個人再生はできますでしょうか。 そもそも、fx等の借金で個人再生が出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について

先日、代表者より話がありました。 現在、社会保険料の福利厚生費が800万弱未納金があり支払えないので、国金等の借入(4000万)含め、倒産を考えている。との事でした。手続き等の仕方を調べて相談しといてくれ。と言われましたが、弁護士等、専門の方に相談したいのですがまずは、どのように相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の返済。配偶者名義の借り入れ

個人再生の認可が下り、返済し始めて3年か経ちますが、3月ごろより妻の持病が悪化し、つきっきりで看病か必要な日が多くなり、収入が月平均10万円ほど減ったため、やむおえず、妻の名義のクレジットカすードのショッピング枠を使用し、生活費に 当てています。 このままでは、次の回の返済が不可能になる状態ですが、認可決定前から返済を続けている、妻名義のカードロー...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患認定者は借金を返す必要はないか?

ベストアンサー

妻と死別した友人が女に15百万円を騙し取られ、弁済するという言葉を信じ更に8百万円の追い金を女に払い続けている。友人知人その他から5百万円の金を借りているが、後先考えない友人の行動は精神疾患そのもので精神医療機関の受診を勧めている。精神障害と認定された場合、彼の債務は弁済不要となるか?借金の契約書はない。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です。何かよい方法はないものでしょうか?

先日、公営住宅で火災(小火)を起こし町から室内の修復の賠償請求をされました。 福祉事務所では、賠償請求なので修復して請求が発生してからでなければ一時給付金の 申請は受付られないと言われ町と相談の上最低限の修復とのことで当初見積もりで40万超だった 費用を20万位まで落とし未工事部分を除く15万近くの請求書を添えて福祉事務所に申請したの ですが却下され...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの収入要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの収入要件について、 手取りは収入要件額を下回っているためクリアしていますが、 総合支援資金の貸付を受けておりその分を含めると収入要件額を上回ってしまいます。 【質問1】 この場合法テラスの利用はできないのでしょうか? また、生活困窮者支援金を申請した場合においても収入とみなし収入要件額を上回っていれば利用はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者に対する補償について

ベストアンサー

すみません素朴な質問なんですが、例えばAさんがB社に対して詐欺行為をされたと訴えたとします。金額は10万円とします。AさんはB社が行った詐欺内容をしっかり記録として残し、B社が詐欺を行ったという確たる証拠があったとき、B社にはどんな判決が下され、Aさんはどんな補償があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅事項の援用についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅事項の援用について(メリット・デメリット) 家族のことなのですが、大手消費者金融数社から元金合計400万円以上の借金があると突然伝えられました その他にも、数社からのリース契約(事務用品・PCなど)があったらしいのですが、経営していた会社を25年前に倒産させてしまい支払いもできずにそのまま放置してたらしく、昨年末家裁に呼び出しを受け...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件が、免責不許可事由に値するのか

現在、債務不履行による損害賠償請求訴訟をおこされているのですが。原告の請求は、今のところ債務不履行による損害賠償請求なのですが。これが判決が下るときに、悪意に基ずく・・・という、免責不許可事由に値するという判決が下る事は容易に考えられますか?最初は不当利得返還請求と主張していた原告が、訴状の中では債務不履行による損害賠償請求に変更してきました。...

弁護士回答
    2
  • 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • マンションの売却について

回答宜しくお願いします。 以前にも、何回か質問させてもらいましたが 親がマンションの経営をしています。 負債があり、経営をずっと続けていくのは 難しい状況です。 以前、自己破産も考えましたが 近辺の不動産会社3件に、査定をしてもらった所 負債が返せる額位で マンションの売却が出来そうなので 近々 1件の不動産会社に 売却をお願いしようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?

発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力が低いことについて

ベストアンサー

20代、女です。結婚式費用等にて貯金なし。 ダブル不倫にて私は夫と離婚。相手方は離婚したいません。私は夫から200万請求され支払い予定。しかし自分の貯金はないことと、父も貯金なし。母は離婚にていない。他家族は祖母ですが、年金暮らし。以上から銀行のカードローンで200万を借入して返済予定です。200万が最大借入額でした。 しかし今後不倫相手妻からもおそらく慰...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義で車が買えないから名義を貸したが倒産 その車の支払いはするとサインももらったが

会社で使用する車の名義がもう取れないので個人名義を貸してくれと言われました その後、支払いはきちんとしていましたが、会社が倒産し退職しました この車のは社長が責任をもって支払うと言いました (支払の名義変更もすると言いました)保証人は社長です その後名義変更をしたのですが 実際は支払口座の変更と使用者のみの変更でした クレジットの変更はされ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報に事故歴がつくのでしょうか?

ベストアンサー

消費者金融から支払督促を受け、無資力で支払ず、強制執行も執行不能になった場合の信用情報はどうなるのですか? 事故歴が付くとすればいつまで続くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?

ベストアンサー

友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...

弁護士回答
    4
  • 借金について知恵をお貸し下さい

知り合いが消費者金融から借り入れしているみたいなのですが、その際に収入証明書の給料明細をパソコンで自作し、実際の年収の3分の1以上を借りているみたいなのですが、そうやって借りた借金はたとえ支払いが厳しくても全額素直に返し終えるまで頑張るしかないのでしょうか? 債務整理などをすると偽造がバレて刑務所に入らなければいけなくなるのでしょうか? 文章が下...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 任意整理 債務整理

【相談の背景】 任意整理したのですが、支払い3回目で、現在1ヶ月半4社延滞しています。2ヶ月すぎたら、契約破棄みたいな事が書いてありましたが毎月月末支払いなんですが、2月1日に支払いできる予定なんですが、1日すぎたら契約破棄になったりするのでしょうか?1日は一応日曜日で消費者金融は休みになります。中小金融なのですが、高圧的な態度が任意整理する前多かっ...

弁護士回答
    6
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表者です。会社が倒産するかもしれない状況です。融資残があり連帯保証人にもなっております。 【質問1】 会社が倒産した場合、個人に強制執行が入ることになるかと思いますが、強制執行妨害目的財産損壊等罪というのがあると聞きました。これについて具体的に教えていただきたいです。 個人の預金からの引出等について

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合

ベストアンサー

元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...

弁護士回答
    6
  • 81歳の債務整理 債権管理組合

81歳年金収入のみ(受取額30万円)一人暮らし 2015年5月に消費者金融から60万円を借りました 入院などで支払いが遅れたりしていましたが2017年7月までは支払いを していましたが その8月からは支払いが出来ていません 先日消費者金融に現残高を聞きました  そしたら債権管理組合に債権が渡っているのでそちらに尋ねてくださいといわれました その...

弁護士回答
    3
  • 「小規模個人再生」と「給与所得者等再生」の違いについて

ベストアンサー

「小規模個人再生」と「給与所得者等再生」にの違いについて教えて下さい。 質問① 小規模個人再生は,給与所得者も手続きできるのでしょうか。 質問② ※給与所得者が小規模個人再生手続きできる場合 「小規模個人再生」を手続きした場合,負債を減額できる額が多い反面,債権者の半数以上もしくは総額の2分の1を超える合意が必要との事ですが,合意に至る可能性は...

弁護士回答
    1
  • 執行文がきたのですが

東京簡易裁判所より 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行することができる という執行文が届きました。 この場合、差し押さえがすぐされるということでしょうか? 7月よりバイトから社員になることが決まっており、子供も産まれるため勤務先に知られ不都合が出たら困ってしまいます。 再度、分割でも支払ったりなどの相談できるのでしょうか? 正直どう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者への交通事故賠償について

ベストアンサー

先日、徒歩中に自転車との接触事故に遭いました。 こちらは全身を強く打ってはいた物の、 他に目立った外傷も無く、警察を呼び物損扱いにしようというお話になりました。 その後、痛みが出始めたため病院へは行きました。 相手側は生活保護世帯です。 かかった医療費や交通費など支払いを頂けるのかが、かなり不安であり、このような場合は素人が当事者間でやり取り...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについて

ご質問失礼致します。 もう年々も勤めている会社ですが、 ここ1年ほど給料が遅れたりする月が 何回かあり、その度に 「もう少し待って」と社長に言われ 大体5日〜10日前後の遅れで給料を 頂いてました。 ですが、とうとうその「待って」が 1ヶ月になろうとしております。 会社の業績も不振で来ておりますが、 何より社長の個人的借金が問題で 会社が傾いてい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください。

【相談の背景】 消費者金融7社から借金があり毎月返済していますが限界です。債務整理をしたいのですが会社からも前借りしている為、どうすればいいのかわかりません。会社には迷惑をかけたくないので何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに出来る債務整理はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から求償権が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や計画倒産かもしれませんが

7月末で営業停止となり、その後法律事務所が債務整理を受任し手続き中の相手がありますが、まだ債権者調査票が集まっていなかったり、債務者から与納金?(不確か)が払われていないなどで手続きが滞っていると法律事務所は回答しています。 当然法律事務所は債務者の居所がわかるはずですが、債務者の居所を教えてもらったり、どういう所と取引をしていたのか、開示は求...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと連絡がとれません

【相談の背景】 受任通知後の弁護士さんと連絡が取れません。 この先のアドバイスをお願いいたします 自己破産申請中で担当弁護士さんから10/09に『明日10月10日付で受任通知を出します、以降は絶対返済しないでください!』 と言われました。(実際に出したかは不明) ですが本日までカード会社全社から支払い依頼書が来ています。全社依頼書の作成日時は10月10日以降の...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。この様な状態で子供を引き取れるでしょうか?

はじめまして。 今、離婚の話しを双方で進めています。 離婚する事態はお互いに納得済みですが15才と13才の子供の事で揉めています。 私は結婚当初から主人から威嚇され続けその事で主人が怖くてたまりません。 些細な事でキレ、壁を殴り穴を開けたり物を蹴ったり、1回だけ長男がお腹に居るときに殴られました。その時は両方の親を混ぜて話しました。 主人はお金に...

弁護士回答
    2
  • 取引先の会社が倒産し社長は逃亡してしまいました。売掛金を回収できる手段があればご教授ください。

小さなWEBの会社を代表をしている者です。 取引先のサイトの広告運用を請け負っており、 代金は後払いでの契約となっておりました。 2ヶ月ほど広告費を滞納され、雲行きが怪しいなと思ったタイミングで 取引先の会社が倒産し、社長が逃亡してしまいました。 やり取りをしていた窓口の方とは連絡が取れますが、 その方に請求することはできないと思います。 (社...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における楽天銀行の借入割合が影響するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 個人再生を検討したいと思っています。 現在借り入れが 楽天銀行カードローン400万 三菱東京UFJバンクイック200万 あります。 【質問1】 楽天銀行が借入の過半数を占める場合、個人再生が厳しいと聞きましたが、やはりそうなのでしょうか。 【質問2】 その場合、給与所得者等再生を検討するしかないのでしょうか。 試算したところ、自分の現状...

弁護士回答
    2
  • 借金100万円の債務整理について

ベストアンサー

知人の相談です。 現在成人しアルバイトで生計を立てていますが、 消費者金融数件から合計100万程の借金をしています。 自業自得とはいえ毎月利子を払うだけで精一杯で、 給料日前には飲まず食わずの生活です。 家族にも知られたくないのですが、 この借金を何とかしたいと思っていますが、 普通に支払って行く他ないのでしょうか? また弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    3
  • 債務整理するべきか。

【相談の背景】 銀行カードローン2件200万、消費者金融2件100万、クレカリボ20万の合計約320万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 年収は約300万です。 【質問1】 債務整理するべきか、するとしたらどのようなものになるのか。 【質問2】 毎月の返済額を知りたい。

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社から支払ってもらったお金は回収されますか?

自営です。お世話になった社長がしばらく入院するよになったのでそちらの仕事をさせていただきその分の請求書を提出しました。きちんと入金もしてもらいました。ですが、今月でそちらの会社もかたをつけるみたいなんです。そういった場合もちろん債権者の方もいると思うので、裁判所で色々整理を始めると、うちに支払ってもらったお金は回収されるんですか?金額は全部で約5...

弁護士回答
    4
  • 刑事有罪が民事損害賠償に与える影響についての相談

【相談の背景】 元勤務先が預り金及び詐欺の不法行為で破産しました。代表者の命令に従わざるえず、苦情対応等をしていた私ほか数名も刑事で有罪となり服役しました。承服はしていませんが、共同正犯ということになります。 必然的に投資金回収のため、民事も起きています。ここで被告になっているのは、服役した社員以外も多く含まれております。主要都市で民事訴訟が...

弁護士回答
    1
  • 法人設立時、投資家からの契約違反、詐欺的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月法人を設立したのですが、投資の方に上手く騙された気がします。 私が代表取締役にあたります。 資本金を集める目的で投資家と起業家のマッチングサイトで出会った方から出資していただきました。 その方に最初私が作成した、事業計画書と収支計画、バリュエーション、資本政策表を見せて投資して貰う事になりました。 その後、投資家から『出資...

弁護士回答
    2
  • W不倫。慰謝料裁判について。

【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから