法律相談一覧
-
借金と担保について。
ベストアンサー借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一週間後に閉鎖のエステ店に前払いした代金を返金してもらうため、今私にできることはあるでしょうか?
昨日、コース代金を前払いしていたエステ店から突然、先月末にサービス提供が終わり、あと一週間で店舗が閉鎖になり立ち入り不可になる旨の連絡がきました。このエステ店は法人ではなく、ある個人事業主が経営する店のうちの一つです。 (自己破産したといった話はありません。他店舗は今のところ通常営業しているそうですが、遠いのでその店舗でサービスを受けることは考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働報酬未払いについて!
ベストアンサー友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居請求を拒否のための、今後の対応
親から将来同居して後を継ぐように言われて困っていますが、以前同居したときも、難しくて、結局自分から別居することにして、現在一人暮らしですが、今後も後を継ぐようにうるさく言われるようであれば、自分の生活も脅かされるので、同居(跡継ぎ)はあり得ないということを、親に納得してもらうしかない、と思います。それでも親が納得せず、親戚からも、実家で暮らし後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の借金
ベストアンサー10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の支払い
結婚してから発覚したのですが、嫁の独身時のカードの支払いや年金、住民税等 残債が沢山ある事を知りました。 あとどのくらい残っているのかも打ち明けてくれません。 年金や住民税すらあることすら知らなかったと言います。 嫁の独身時の扶養者は、義理父母なのですがその時の支払いも私がしなくてはならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 連帯保証人
よろしくお願いします。 私は、賃貸業しておりますが、借主が賃料の未払いがある為、催告を行って来ましたが、借主が他にも色々と債務があった為、破産の申立てにより借主に請求することが出来なくなったので、連帯保証人の妹さんに御請求したのですが、ここで1点問題がありまして、元々借主には、個人の住居用として貸しておりましたが、借主の希望で更新時に有限会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼名義の車のローンと私の借金の相殺についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 相談内容として ①彼の車のローンを私名義で組んでしまった ②彼の新車を私名義で購入したが、残債が残っているのに彼が車を売ってしまい、そのお金を違う車を買う為に使ってしまった ③私の車が故障してしまい、彼からお金を借りてしまった 彼の車のローンを、私が借りたお金の返済に月々、彼と一緒に払っていた ④現在は別れた状態 彼に新車を私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収 生活保護者
ここ数年、債権回収(株)から債務の返済及び連絡を下さいと封筒が届いていて、これまで放置していたのですが、気を改め連絡しました。 私は今現在、生活保護を受けており今すぐの返済は無理だという事を正直に伝えました。 すると「債務者の中には生活保護者の方も沢山いらっしゃいます。その方達もご自分の意思で返済しておられます」と言われました。 こちらは生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融の支払い督促
今日家に金融会社の人が初めて取り立てにきました。 2か月間支払いがないので以前裁判所の判決が出てるのに支払いがないので、このままだと強制執行になりますと言われました。 今日か明日中にいくらか払ってくれれば、上に相談して、今後の支払いも相談にのると言われました。 支払ってない私が悪いのですが、もう支払っていない期間は2年近くたつのに、今になって2か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での借金が返済できない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が多額の借金をしていることがつい最近発覚しました。 一つの会社からお金を借りてほしいと私も電話をしてお願いをしてしまいました。 その際に夫に返せるあてがきちんとできているのかできていないのであれば、電話しないと話をしておりきちんと大丈夫だという言葉を信じて貸してほしいと連絡しました。また、結果その件は嘘だったことがわかり、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成したが返済ができない場合
ベストアンサー昨年7月に1億6200万円の収益物件を購入しまして、 7000万円までしか金融公庫から融資がおりず、 残り9200万円を公正証書をつくりました。 9200万円は物件の売主からお金を借りるということで、公正証書を作成して今年の4月から50万円ずつ返済しなければいけないのですが、 3割くらいの入居率しかなく、ずっと赤字で このままでは返済は不可能です。 売主は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員共済がペイオフの対象ではないとすると、破綻した際は預けていたお金はどうなる?
公務員共済がペイオフの対象ではないとすると、破綻した際は預けていたお金はどうなるのでしょうか? 全額補償される? それとも一円も戻ってこないのでしょうか? 参考 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1730/b_511152/#answerId_1443725 >公務員共済等、預金保険機構に加入していない共済組合には、ペイオフの適用はないと思います。 http://www.gif...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差し押さえと個人再生による解除について
ベストアンサー【相談の背景】 住民税が払えず、所有権1/2の住居が差し押さえとなっています。 他の財産も収入も無い状況です。 競売ではなく、もう半分の所有者の賛成を得て売却後に納付することになっていて、所有者間で協議中と報告して1年以上連絡無しの状態です。 債務整理(個人再生)と生活保護の受給を検討しています。 【質問1】 このような状況で個人再生を行い、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理滞納の催促について
現在、任意整理を4か月滞納してます。債権者の内の一社が依頼した弁護士さんあであろう子浩法律事務所という所から電話があり明日が期日なので全額お支払いお願いしますと言われました。しかし、手元に一銭もないので、すぐにはお支払い出来る状況ではありません。とお伝えした所、それでは頭金だけでもご用意お願いしますと言われ、それもお支払い出来ません。と伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認した場合・故人の会社等はどうなるのか
限定承認した場合・故人の経営していた会社や、会社名義の不動産はどうなるのでしょうか?資産調査で評価額を出して債権者に分配するなら売却が必要かと思いますが・・・ 仮に社員が経営を引き継ぎたい場合は可能なのでしょうか?会社には資産も負債もありますが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した場合の代表者支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 当社が利用している有料サービス(法人間契約)を、当社経営難のため早期解約の申し入れをしました。 しかし先方からは、契約残存期間が今年9月末まであるため断られました。 契約時の申込書や確認書などにも「契約期間内の解約はできないものとする」と明記されています。 先方の言い分が正論だとは分かっているものの、このままでは1、2か月でキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者ですが 債務整理は出来ますか?
ベストアンサー精神疾患をもった生活保護受給者です。 クレジットカードを作り、借金を作ってしまいました。 記憶や意識がとび、覚えていられず 忘れてしまうことが多いです。 カードは仕事をしていた時期があり、その時作ったものです。 債務整理は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の際の車所有者の責任範囲について
ベストアンサー自動車損害賠償法3条について 叔父が私が所有する車で車輌対車輌の事故を起こしました。一般的には叔父の方が責任が重い事故で、先方は重症で入院しています。 叔父は定年を迎えており、収入はほとんどありません。 一方、恥ずかしい話ですが、私の車は任意保険が切れており、今後の入院費用や慰謝料等の支払いは自賠責を越える範囲は叔父が受け持つことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常清算とは何でしょうか?
長文になりますがご教授下さい。 経営を続けて、 十年以上の間、長時間残業で各社員をサービス残業させ 大きな問題にならず、泣き寝入りで辞めていく社員。 経営者は無料奉仕が常識だと思い込んでいます。 残業代未払いだったことを私がはじめて訴訟を起こしましたが、訴訟中和解にも応じず、引き延ばされ、 その間に秘密裏に通常清算をしていました。(労働債権も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転の処分について
【相談の背景】 酒気帯び運転で検挙されました。 国家公務員で、約4年前に不祥事で6ヶ月の停職を受けています。 アルコール呼気濃度確定値0.3以上 鬱転していまして、自暴自棄になり飲酒してしまいました。 離婚して別居している娘が指定難病で入院し、元妻がエナメル上皮腫により入院手術、自分の病気(ADHD、ASD、反復性うつ病性障害、障害者年金・手帳ともに二級)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立退・立退料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃78000円、全12室の賃貸アパートに住んでおり、契約書(覚書)には「定期借家契約」の記載はありません。これまで2年ごとに契約更新していたため、普通借家契約であると認識しています。 一昨年12月の更新時に、仲介会社から「大家が高齢のため賃貸業をやめたい。」と言われ、その場ではやむを得ず口頭で了承してしまいました。 しかし最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問で1名の先生から回答いただきましたが、他の先生の見解も知りたく再投稿させてください。 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「必ず返す」とお金を借りた元彼が返さない
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の6月に1年半お付き合いしていた1歳年上の社会人彼氏(遠距離)と別れました。 付き合っている間に「必ず返す」と念押されたので生活費・電車の定期代等で銀行振込で合計32万5千円貸しました。 別れた1ヶ月後5千円振込で帰ってきました。 また1ヶ月後の2023年8月に「支払いが難しくなった払えるようになったら払う」、「交際中にあげたプレゼント代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全塗装施工料金、各種部品取付完了したにも関わらず、未払いのままの件について
【相談の背景】 【2024年1月】 2年くらいお付き合いさせてもらっている 知り合いの方から お客様を紹介して頂きまして そのお客様からご依頼を受けました。 【ご依頼内容】 ①バスの全塗装 ②バスの車内にソファ取付 ③バスの天井にスピーカー取付 総額100万円 上記3項目のご依頼を受けました。 【2024年2月末】 3項目全て終わり納車完了。 その日はお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長がお金を使い込み、リフォームもされずお金も返ってこず弁護士にも泣き寝入りしかないといわれた
【相談の背景】 会社へ自宅をリフォームするために支払ったお金3000万円を会社社長が経費の使い過ぎなどでなくなってしまい、工事もされず、また業者さんへの支払いもできなくなったため、社員は営業続行不可と判断し、社員全員が会社都合にて私含め退社。会社社長はお金がないから払えない。金銭消費貸借契約書を提出しても捺印も行わない。また会社が大変であったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントオーナーと管理会社からの精神的苦痛と、賃料問題について相談
【相談の背景】 テナントは4階建て。築50年。EVなし。トイレ共用。1階は焼き鳥居酒屋、窓からは炭焼きの煙が入ってくる。路地裏でもないが大通りでもない。 弊社は入居して数年。間取りと価格に理解し入居。内装も手を加えた。この場所で長く営業活動をしていきたいと思っている。 昨年オーナーが変わった。購入費用も、固定資産税も、自己の責務。入居者収入も理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不明で困惑する店舗の管理と土地の持ち主について
【相談の背景】 前社長が大家Aから店舗を借りていました。 大家Aが自己破産し、前社長とBとが競売で入札しBが落札しました。 Bが大家になりました。 前社長と大家Bとで話し合い、入札した金額+αの合計家賃を払ってもらったら店舗をゆずりますよ。との話し合いがありました。 十数年前の話になります。このやり取りの中で契約書類は何も存在しません・・・入札に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除に対する相手方との交渉(民法641条)
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な契約解除に対する相手方との交渉について 現在、相手方が注文者、当方が請負人として請負契約を結んでいます。 その相手方から突然何の相談もなく一方的な契約解除の通知が送られてきました。 契約解除の根拠も理由も書かれていません。 当方には債務不履行もなく、催告を受けたことは一度もありません。 相手方も破産予定などはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した後の求償権と慰謝料に対する不満
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫をして慰謝料請求されました。 一度奥様に知られた時に、食事だけで不貞行為はないと嘘をついてもう二度と会わないと謝罪しましたが、その時点で本当は半年以上肉体関係はあり、その後も水面下で続いた5年間の不貞関係が今回知られてしまい、それが原因で彼は離婚しました。 奥様からは慰謝料300万を請求され、求償権の放棄を条件に減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は2月より会社の代表取締役になりましたが、実質的経営者は顧問の立場にある人間です。 その顧問がどこからか3000万程借りてきて会社をやるにあたって、顧問自身は以前会社を潰しており、また収入があったにも関わらず今迄税務申告をせず、表には立てないので主人に代表取締役をやるよう命じてきましたが、顧問自身に気に入らないことがあると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と裁判を起こされた場合、請求権につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 昔のバイトの先輩に360万円、その母親に10万円貸してしまいました。 金銭借用書は、書いてもらい月々の返済も約束通りに分割で払ってもらっていますが母親の返済が来年の2月に終わり、バイトの先輩は、4年後の返済となります。母親の収入と年金だけで生活しているようであと4年も働けるかもわかりません。 バイトの先輩には、嘘をつかれて貸してしまい月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払えない場合 至急。弁護士事務所委託取り下げ理由
【相談の背景】 いままで10件借金や未払いがありましたが 4件完済し、あと6件。 携帯会社3社 消費者金融 クレジット 通販後払い で6件になります。 契約時は働いてましたし、在籍確認をしたやつもありました。 しかし、病気になり退職してから 未払いになってしまいました。 クレジットのみ裁判され 毎月1万ずつ遅れず払っていて 携帯会社2社、と通販後払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の気持ちを考え伝えたれなかった1年間貰い続けていたペットの世話代の返済について
【相談の背景】 A子さんが猫の世話を見て欲しいと頼んできて、友達はそれを受け入れ 毎月バラつきはありましたがA子さんから4~7万円を猫ちゃんの、ご飯代や世話代等で受け取っていました。 ただ、その猫ちゃんがA子さんの元へ戻ることは無く猫ちゃんが亡くなってしまい、友達も家族のように思っていた事から亡くなった事を伝えると悲しむだろうな、ショックを受けるだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足元をみられて高額になるのかな。
ベストアンサー15年住んだ一軒家借家を引っ越しました。入居時築30年でした。 ペットOKでした。タバコも吸っていましたから壁にはヤニが付いています。 大家は知人で、契約書は最初の何年間だけ交わしました。 家賃は7万円でした。 そこのトイレは汲み取り式でしたが、市の担当者が「下水道にしませんか?」と来ましたが「自分の持ち物ではないので大家さんに話してほしい」と対応しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取下げの交渉はできるの?
カード会社から賃貸している不動産を差し押さえられました。 賃貸している不動産は、シェアハウスになっていて、その1室が私の自宅です。 不動産の相場価格は、4000万円ほどです。 不動産には、分割代償債務が7000万円付いています。 私の父親が亡くなった時点で、不動産を売却して代償金を相続人らに支払う、という条件で、亡くなった母親の財産(不動産)を私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約の定期借家をルームシェア(連名契約)しており、こちらの都合で解除したい
ベストアンサー現在ルームシェア2名で連名契約の元、賃貸契約をしています。 また、保証人として各々の親が一人ずつ保証人となっています。 定期借家で2年間更新なしの契約なのですが、現在これを私自身から解約したいという気持ちが生まれてきており、契約書を読んだり調べ物をしたりしていました。 契約時にサイン・捺印など行った書類の中に重要事項説明書がありました。 (宅地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、離婚問題についてです。
ベストアンサー離婚、慰謝料問題です。 妻から私の不貞行為に対して現在慰謝料500万円の請求をされています。 妻とは平成25年4月から同居し、平成27年2月に入籍。 同居時は私は専門学生で収入はあまり無かった状態でした。 平成28年10月頃から私は職場の同僚に対して好意を抱いていました。その方とは12月から3月まで交際していました。 家庭内ではすれ違いが生じて妻は平成28年12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納とその他借金について相談させて下さい
ベストアンサー主人の事で相談があります。結婚して4年になります。去年の8月に引っ越しをしました。お金の管理はすべて主人が管理しています。最近家のポストに主人宛に通知がしているので、開封してみると、家賃を一度も払っていないことを知りました。保証会社は信販会社です。その他にも携帯料金の滞納で法律事務所からの督促状、クレジットカードの延滞請求書、車もローンで購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金と生活保護について
相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急困っています。個人間借金。
ベストアンサー27年に昔お付き合いしてた人から80万円を借りました。 お金を借りる前まで体の関係などがあり、曖昧な関係でした。 お金を借りてからは無いですが。 借用書は作っておらず、メールでのやり取りと銀行口座に振り込まれました。 返すのはいつでもいいですよと言われ、その後あったときに返さなくても大丈夫ですと言われたのに一年後に急に返してくれと言われて揉めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への刑罰や債権回収、費用など
ベストアンサー7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き中の弁護士事務所について
現在任意整理手続き中ですが、依頼している弁護士事務所の対応について ご相談したく、よろしくお願い致します。 時系列で記します。 ①2月に初めて、無料相談に行き、30分弱の時間で私の現状と借入先について述べ、 私の場合は任意整理しかないので、それでよければと言われ正式に申込みをする。 (他者の弁護士事務所に相談すべきと後になり反省しています)...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから