法律相談一覧
-
相談した弁護士さんより言われ、どうしたら良いのか
ベストアンサー弁護士さんへ相談したら「厳しい事案です」と言われました。 旦那が家を出て実家へ、私と子供2人は旦那名義の家で別居状態です。 旦那の不倫発覚後、関係修復の努力中に喧嘩になり、私の方から「約束守らないなら出て行って」と感情的に言ってしまいました。その後、色々と考え「戻って欲しい」旨を伝えても「話したくない。弁護士に一任する。」と言われ途方に暮れました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔連帯保証した住宅ローンの債権について債務返済義務の有無を確認したい
ベストアンサー結婚を前提にしている男性と共同名義で中古マンションを購入しようか検討していますが、 相手の男性は17年前の離婚時に、当時の婚姻関係にあった義父の建てた家の「連帯保証人」になっていたそうで、離婚後数年でその義父は事業を畳み、「自己破産」をして債務を放棄したそうです。 その事が判明したのは離婚後10年以上経過した後で、実家に立ち寄った際に 見覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入先金融機関から融資詐欺だと刑事告訴された場合
法人経営者です。 借入先金融機関から融資詐欺だと言われております。 理由は初回の返済日になっても一部しか返済が無かった為、初めから返済の意思がなかったと言っています。 しかしこちらは融資契約時、突然先方金融機関が、600万円融資をする為の前提条件として60万円を融資実行直後に別の調査会社に会社に送金してくださいと言われ、しぶしぶその時は承諾したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での示談について
以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した会社から売掛債権の請求がきました
ベストアンサーb4_f871 と申します。ご回答頂けると助かります。 取引先の会社が倒産しました。 弁護士の方からの通知には後日、代表者も自己破産の申し立てを行うとの記載がございました。 当社からの売掛債権(約200万円)が残っており、戻って来ないものと覚悟はしていました。 ところが、先日新たに弁護士の方から通知が届き、貴社に対し売掛債権(約1万円)を有しているので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産放棄しても保証人になっていれば、負債の弁済義務はあるのでしょうか?
以前より両親からお金を貸してくれと言われて対応しておりましたが、先日、父に2000万円以上貸したにもかかわらず、ここ数カ月父が返済を怠ったことから、残債の1000万円を一括して支払うように主張する債権者が現れ、父がパニックになっております。 今は私は実家と疎遠で詳細は分からないのですが、父の借金は、父の父、私から見ると祖父が事業に失敗し、その借金を父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間借金の返済が、詐害行為と疑われるか?
家族間の借金について、お尋ねします。 父に、家族皆がお金を貸している状態です。貸した私たちも、生活に余裕があってのお金ではなく、こどもの教育費やローン返済にあてていく予定のお金です。近いうちに、なんとしても返してもらいたいと考えています。 しかし、個人事業主である父は、金融機関、家族以外の個人にも借金があります。 この金融機関や第三者へ完済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の居住について
ベストアンサー友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹(妹は私の妻)の金銭返済と法的処置方法?
私の知らない間の約2年以上間で妻が妻の兄へ金銭を約一千六百万円程貸しており現在この返済の問題で私自身も切迫した状況になって降ります。貸し借りの当事者も身内との事もあり借用書を交わして無い為に一応私の作成した借用書のサインと拇印をさせておきましたが義兄は透析を受ける身障者の立場を立てて尚かつ無料の弁護士へ相談等を行い自分は生活保護を申請して受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が成立したかについて
12年以上前に2社金融会社から借りたローンをずっと返済していませんでした。 私名義ですが親に貸していたので、ハガキが届いても親に渡していましたが、10年以上経つのにずっとくるのでおかしいと思い、2社に連絡しました。 1社は分割で35万円を支払って行くことになりましたが、その内の1社は金額が遅延損害金92万と元金27万の計119万と言う催告書が届き、すぐに連絡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額請求と公正証書の時効について
はじめまして、相談させて頂きます。 11年程前に離婚し口約束で養育費を決めました、子供2人に対して月に5万円を約10年ほぼ遅れたりすることなく支払って来ています。 離婚後約4年後に義務者である私が再婚し子供が3人。妻専業主婦、年収約430万円。生活はカツカツの状態です。 前妻との婚姻中に組んだ住宅ローン、自動車ローンなどの借金があった為5年前に自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結んだ相手と連絡が取れなくなりました
ご相談させて下さい。 一か月毎に更新する条件で 一か月15万円の計三か月間45万円で業務請負契約を結んだのですが 三か月目を迎える目前に相手方と連絡が取れなくなりました。 このまま連絡が取れず 更新日まで続行もしくは解除の意思を示されなかった場合 契約自体はどの様な扱いとなるのでしょうか? また報酬請求は契約通り行う事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)
私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専門学校の教師による授業の対応、改善について
ベストアンサー確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺) その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール代行業務の半年契約の解除ができるか
私は最近外国人向けのゲストハウスの運営をはじました。 ゲストとのメールのやり取りはメール代行業者に半年契約の先払いで外注したのですが、この業者の対応が悪いと感じるので契約を解除して返金をしてもらう方法はないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 具体的には事前の取り決めと異なる内容のメールをゲストに送る、メールの返信が遅いなどの不満な点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の相談の前に、各カード会社の利用明細を取り寄せたほうがよいか?
ベストアンサー先日、うつ病の兄の借金問題(自己破産を検討)について質問した者です。 約7年前までは、兄はバリバリ現場で働いていましたが、突然の会社倒産を きっかけにうつ病になってしまい、まともに働くことが出来ず、クレジット カードに手を出し(キャッシング・ショッピング)、約400万円の借金を 抱えてしまいました。兄は今年から障害年金を受給しています。 情けなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と相続放棄の関係について
ベストアンサー4年程前に父が亡くなった際、父の従兄弟にあたる人から『父に経営していた店の分と個人的な借金があり、その借金がかなりの金額で、あなたたちに支払い義務がいってしまう』と図式を書いて説明されました。 その当時、私は自己破産の手続きをしており、妹もまだ若く、弟は未成年でしたし、借金を肩代わりすることは出来ず、父の相続放棄をしました。 ですが近年、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いどうしたらいい?
① 私は執行役員 勤務年数3年 レンタカー会社(法人) ② 未払いについて… 未払い300万 +α 毎月の売上成功報酬5% 合計420万円の給料未払いで悩んでいます どうしたらいいのか? 自失今月自失解散と言っている 気になること… 1 役員会議なく謄本から会長の名前が消えていた。 株主(100%)と役員から名前が消えていた! 現在は社長が株主100%です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済
長文ですが宜しくお願いします。 前にコインランドリーで拾った財布の件で相談した続きです。 警察での窃盗容疑で調書が終わったあと、刑事さんからは、拾得物横領で書類送検すると言われました。 最初から盗るつもりで持ち出したわけでは無いのですが、拾った財布を持っていた間に、自分の財布を忘れて、外出した時に車におきっぱなしだった拾った財布から後で戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の効力と責務
ベストアンサー先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い場合の借金返済催促について
ベストアンサー10年未満ですが長くお付き合いしてた彼から、数か月前突然一方的に別れを言ってこられ、直接会っての話し合いも拒否されこちらの言い分は何も聞こうとしない為別れることにしました。後日別の女性と入籍まで話が進んでいたことを知人から知らされショックを受けました。 付き合い始めて数年後、彼から消費者金融に借金があり過払い金請求の裁判にお金がかかること等々で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議の訴えにおける法的解釈(二点)
ベストアンサーお世話になっております。 また先生方のお力を貸して下さい。 (これまでの経緯) 債務名義がある養育費の強制執行を行い、相手方が自己破産をすることで強制執行を一時中断してきました。 養育費は非免責債権であるため改めて強制執行を掛けました。その後今回相談させていただく請求異議の訴え(以下、訴訟)を提起されました。 法的解釈が曖昧な点は以下の二点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の続きです。
ベストアンサー交際中の彼女の従兄弟が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、彼女含み、誰にも言わないという約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点
ベストアンサー標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3 は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの競売を何とか回避できないか?
ベストアンサー今現在、自己破産申請中の身なので、マンションを任意売却してもらうように、司法書士の先生から紹介された所で頼んでいるのですが、先日、ローン債権者の方から競売手続きをする事を告げられてしまい、地方裁判所の人がマンションの査察に来てしまいました。 競売が決まってしまうとすぐにマンションを出て行かなければならないと聞いています。 すでに家庭は崩壊してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 裁判費用 弁護士費用 の支払い
ベストアンサーこれから、弁護士さんを探して 婚約破棄の裁判をしようと思っています。 ・結婚前提での同棲を始め、7月に親に結婚前提での同棲をしている事を本人が話しに来ました。 その後9月に妊娠し、11月には入籍しようと話し入籍予定日も決めていました。 お互いの両親への顔合わせを11月の入籍予定日4日前にし、その場で入籍予定日もみんなに話しました。式の予定日はまだ決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効援用、借りた覚えのない借金についての相談。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に主人が旧武富士に弁護士さんを通して借金時効援用しました。 親に名前を貸して親の商売がうまく行かず払えなくなりそのままだったそうです。 それは弁護士さんに時効援用の書類を送ってもらい終わったそうなのですが、そのすこし前から原契約会社ディックファイナンス、原契約日平成12年2月21日で支払いして下さいとハガキが届くようになりました。 譲渡契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の件について
茨城県在住の者です。お金の件で相談いたします。 2010年7月に友達4人で知人(男性、会社経営)に資産運用として 400百万円を預けました。その際金銭消費賃借契約書をかわし、 第1条は、本日金400万円を返還をなすことを約して貸主より借りうけた。とあり、 第2条には前条の借り入れ金の弁済期は2013年7月末とし、借主は貸主の指定する口座に振り込んで、又は持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の実家の借金を何とかしたいが
ベストアンサー実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社からの求償債権請求訴訟について
父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交渉審判後について
子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン会社、車屋の問題
大至急!22歳男性です、自分は2年前に知り合いの車屋から車をローンで買いました、車体200万で金利が約70万の総額約270万、ア〇〇〇で保証人無しで審査をしたら何故か審査が通り買いました、それから2年経ち車検切れ間近になり経済的に厳しく返済が遅れてしまっていたりしたので一括請求になる前に車をローン会社に引き上げてもらいオークションに出してもらう形にしました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが社会人になるまで
㈱の役員で、個人名で銀行の保証人(3千万)になっています。 妻(結婚22年)はパート勤務。成人した大学生と高校生のこどもがいます。 数年前より業績不振で、遂には従業員に給与を出すのが精いっぱいで役員給料未払いの為、貯金で2年ほど生活しています。 当方63歳、年金の受給も考えましたが、学費が年間250万ほどかかる現状で、何とか立てなおしたいと受給は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の残し方について
ベストアンサー母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の両親への慰謝料と返済金請求
結婚歴14年の夫婦です。 どちらも再婚同士なのですが、結婚当初に夫が前妻に慰謝料として300万円支払いその借金があると聞かされ、私の自己資産でその返済をしました。 また、夫の実家の商売(代表者が義父→義兄→夫)が上手く行かなかったことで義兄が社長をしているときから、数年にわたり私の自己資金を1500万円以上都合しました。(現在、義兄は会社から退いています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの事でもめています
私は現在体調を崩し6月から仕事をしていません。妻とはもう2年以上の別居をしております。 メールでのやりとりはしていますが内容は支払いの事や郵便物が届いているなどの内容です。 妻とは離婚調停を2回しましたが(私が申し立てました)、2回とも不成立に終わっています。 現在私は両親と同居、妻は子供2人と私名義の分譲マンションに住んでいます。 先月まではなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫清算
現在 不倫相手の女性(独身28歳)と揉めています。 > 私は結婚10年目(40歳)で二児の父、彼女とは5年以上の関係です。 > 彼女からの別れ話が原因ですが、私自身、関係中に発生した借金問題も現在抱えており(一部は債務整理後和解 整理返済中)仕事も手に付かない状態が続いています。 > 全てに疲れたため、家庭も借金も全て清算し一から出直したく、謝罪の意味を込めた妻へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば離婚出来る?
3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸借契約解除
所有者A(個人)、Aの貸主代理B(不動産業者)、借主C(私)間でマンションの賃貸借契約をしています。敷金は2か月(全額返還)、家賃は前月末までに翌月分をBの口座に自動引き落とし、退去時Cの負担で原状回復して明け渡すこととなっています。しかし次のようなことになりました(数字は時系列順です)どなたかアドバイスをお願いします。 1、8月初旬Bが倒産、破産管財人から通知があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権先が支払いをしてくれません。
社員20名の小さな会社の役員をしています。 社員が担当した債権で、債権先が期日になっても代金を支払ってきません。 手元に資金がなく、具体的にいつ支払えるという約束もできないと言うばかりです。 この状況になって債権先を少し調べだしたところ、数年に渡り、 未払い債務をあちこちに積み重ねているのがわかりました。 いづれも支払い期日が過ぎてから払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーちょっと分かりにくいかもしれませんが、この場合はどういう解釈、扱いになるかお尋ねします。私は4年前体調を崩し仕事を退職致しました。わずかな退職金が支給されましたが、その時に知人のAという人物が、事業を始めるのでお金を貸してくれないかと嘆願され200万円貸しました。勿論毎月の返済額や返済期間、利息等を記した借用書を書いて貰いました。最初はきちんと借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の不正利用
生活保護者に不正キャッシングされた? 最近になって、消費者金融から催告状が届きました 見覚えがなかった為、問い合わせをすると、H17年頃に借り入れがあり、H23年くらいまで借りては返してを繰り返し、その後返済が滞った様です しかしH27年頃にまた一度だけ返済があった為、時効にはならない様です でも私自身、最初の借り入れ以降は完済したと思っていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から裁判起こされました
消費者金融から借入をしています。 訳あって2回程、返済を滞りました。 その間、消費者金融からの電話、督促状も届いてました。 言い訳になりますが、叔父の介護や思春期の子供の事など他にも色々重なり元々知らない番号に出ない事もあり支払いをしていないのも事実ですが先日、消費者金融から裁判を起こされ出頭日も記載されてます。 内容は、支払いを滞ってからの遅延...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者からの嫌がらせや脅迫文
ベストアンサー前回もご相談させて頂いたのですが、個人の債権者からの手紙やハガキでの脅迫や嫌がらせ行為を地元の弁護士さんに相談してみましたが、(全額返したら無くなるんじゃない?)と真剣に応じて頂けませんでした。 探偵雇って見張っているとか家族の事とか、親の躾がいけない、住所変えても探してみせるとかぶち殺したい、居ますんでる所や実家が全焼したら面白いよね~などハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為は悪意による不法行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れたのですが、その後その彼女が新しい彼氏と同棲を始めた事を知りました。 その彼氏がどのような人物かどうしても気になってしまい、 「3回彼女のアパートを訪問」 「アルバイトで配達中の彼女を待ち伏せして話をした」(一度だけ) 「2ヶ月くらいの期間、彼女のアパートの中の様子を探りに週に2度ほど敷地に侵入した」 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生への質問
消費者金融のカードで残枠を下ろしたり、クレジットカードのショッピング枠で買い物したりした直後に、個人再生の手続きを弁護士に頼む事は可能ですか? 債務者都合で、債権者から見れば取り込み詐欺のような扱いにだと思われますが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した弁護士が横領。預り金の返金について。
以前、債務整理を依頼した弁護士が死去し、 依頼者の預り金等を業務上横領していたことが判明。 相続財産管理人が選定され、連絡が行われました。 なお、弁護士の遺族は財産放棄し、法律事務所も閉鎖されています。 依頼した案件は終了していましたが、 21万3千円ほどの預り金が存在し、返金されていない状態です。 相続財産管理人より、 依頼者見舞金制度の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理は、本当に債権者を選べるのでしょうか。
ベストアンサー任意整理は、債権者を選べると聞きますが、本当に選べるのでしょうか。 選べるというよりは、保証人が付いている場合などに除外できるという意味合いでしょうか。 そうではなく、本当に選べるということでしょうか。 たとえば、郵送物が届いている債権者を任意整理して、届いていない債権者は任意整理しないということもあるのでしょうか。 それとも、その場合...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから