法律相談一覧
-
多重債務の返済が困難な場合どのような手段がありますか?
現在、滞納税の強制執行を受けており、多重債務への支払いが延滞しております。また、和解交渉で一度しており毎月の返済額も強制執行を受ける前は支払いができておりました。 このままでは、強制執行が終了するまで最低でも4ヶ月から5ヶ月かかってしまい、その期間多重債務への支払いが厳しい状況です。 どのサイトをみても個人再生は滞納税の支払いが終わらない限り個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われ借金
ベストアンサー3日前に見に覚えのない消費者金融から催促状のハガキが届きました。今年の3月に契約されており、9月が未納という内容でした。 10年以上前に母と姉に勝手に名前を使われ借金され自己破産してます。(母、姉も)今回もたぶん姉か母の仕業だと思い問いただしましたが、しらをきられました。 私は本当に借金はしていないし、やっとローンも組める様になった矢先なので、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、生活保護受給中ですが 銀行の借金があり簡易裁判所から特別送達が届き、どうすれば
ベストアンサー現在、職場で倒れ 慢性疲労症候群と鬱病になり生活保護を受給しています。退職前に作った借金 銀行の分で簡易裁判所から特別送達が届きました。異議申し立てをしたら、裁判所に出向く必要がありますが、人が怖く病気のせいでめまいや痙攣で外出出来ません。生活保護課の担当者も怖く 相談出来ません。異議申し立て書は出した方が良いのでしょうか?どんな文面にすれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金支払も偏頗弁済とみなされるのでしょうか?
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いいたします。自己破産申し立て直前の者です。昨日弁護士事務所から申し立て書を来週に裁判所に提出すると言われて少し落ち着いていました。ところが今日通帳記帳に行ったところ、私の口座から子供の奨学金の引き落としがされていました。子供には口座変更してくれと10月から言っていました12月再度伝えたのですが書類の不備でまだ変更に時間がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、弁護士について
妻と義母からのモラハラから浮気をしてしまいました。相手とはネットで仲良くなりその日に初めて会い、関係を持ったのもその1回です。 結婚前からの借金を完済すべく掛け持ちで仕事をしていましたが旅行がしたいと増えた収入の1部のみを返済に回し、へそくりされていました。 双方弁護士を入れてはいますが、こちらの弁護士さんが向こうにばかり有利な事を提案し私の意見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人事件について質問です
自己破産の申告を現在しています。 4月20日に裁判所に弁護士事務所の方から、申告をして6月17日に管財事件になったとの 連絡を戴きました。【費用は20万かかりますと言われました】 理由が、今回の借金の理由の中に娘の就職費用(ダンスのオーディション)が含まれているのが 原因だとのことでした。 娘さんが支払うべきなので、そのお金は債務者へ支払いをするべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい、質問です
一年半前から、無届けの内縁として男性と同居してます、去年の8月から生活保護受給してます、彼の口座に振り込まれますが、ひとつきの食費はくれますが、家賃光熱費を勝手に使いこみしギャンブルに使い負けて、家賃2ヶ月延滞になり、契約者が私なんで保証会社から電話きて、今月払わないと延滞3ヶ月になり大家と話しでていってもらうとのこと、前も私のクレジットで食べた分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションを妻名義100%にするには。
ベストアンサー会社経営しているものです。 現在は何とか経営継続しているのですが、将来については心配です。そこで、最悪の場合に備えて、妻と共有名義のマンションを妻名義にしたいです。現在妻30% 市場価格1600万円。 ローンは、残が銀行に300万円 支払いは私名義。 出来るだけ費用をかけない方法は有りますか? 会社は、最低一年は継続可能です。 ローンは完済しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。もう回収は難しいのでしょうか?
売掛先の社長が亡くなっていたと聞きました。150万円程の売掛があります。 諦めようかと思ってましたが、遠まきに聞こえてきた話しだと、亡くなった社長の知人が遺族から委任状を取り付け他の債権先に返済や免除を依頼したらしいです。 すでに会社には資産らしい資産も無いらしく、返済してもらうのは難しいようです。 ただ気になるのが社長が亡くなった事を、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹と縁を切りたい
数年前に実の弟が亡くなりました。現在嫁と未成年の子供がいます。 その嫁ですが、腹水がたまり足が浮腫んでいる弟に酒を買い与え、手遅れになるまで放っておき、ろくな食事も与えず、医者も呼ばない。こちらがやっと入院させれば、その間子供と旅行に行き、あげくに自宅療養させると強引に退院させてしまった。その後は、親からの生前贈与と死亡保険金で何事も無かったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金の差し押さえについて
ベストアンサー年金を差し押さえられないようにはできますか? 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが事業に失敗し、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙がきて、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の社会保険はこのままだとどうなりますか。
ベストアンサー今私は会社の役員です。こので社会保険に加入させて頂いていますが、近いうち自分が代表者で株式会社を設立予定です。ただ今の会社には在籍を残しそのまま社会保険も継続していくとなると、立ち上げる会社で何か法的に不都合があるのでしょうか。 なぜかと言うと、今の会社は私と社長の2人だけなので、私が完全にいなくなると困ると社長から言われています。ただこの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の賠償責任請求
度々、書かせて頂きます。本日、後任者探しに求人広告を140万円使って募集していると言われました。 個人的には、ハローワークを一切使わない事に不意に落ちます。 その広告費を私が支払う可能性は、あるのでしょうか?以前に損害賠償として最高裁判所まで持ち込み自己破産させてやる!と言われました。非常にビクビクしております。社会保険も未加入なので精神科に診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済しないで10年経過しました、消滅時効について。
借金を一切返済しないで、しかも連絡もとらないまま10年が経過しました、この機会に信用情報機関(銀行系、信販系、サラ金系3社)に自分の情報の照会をしてみました、借金の額が少なくなっているのです?これはどういうことですか? たしか借金は10年経過しその条件を満たせば時効が成立すると聞いたことがあります、債権者に通達しないで時効成立したのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業、年収を詐称した借金
ベストアンサー8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。 引越費用の捻出のため消費者金融から借りたのが始まりでした。その後クレジットカードそのものに興味が出て多数のカードを作りました。気に入ったデザインのカードを見つけては申し込んでいました。作るとやはり利用してしまい初めのうちは漠然となんとか支払いはできると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総量規制について
自己破産申請の私が言うのもなんですが、負債者の多くは貸金業者とカードローンが同時に膨れ上がり返済不能になるのだと思います。 1、カードローンと貸金合わせて総量規制するのが妥当だと思いますが、弁護士先生のご意見をお聞かせ下さい。 総量規制(年収の1/3)は、貸金業者の貸出にのみ適用されるそうですが、カードローンは別です。私のケースは年収200万円でカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が決まったのに。支払わなくてはいけないのでしょうか?
7/4に調停離婚が決まりまして 養育費月6万と示談金130万となりました。示談金は妻の借金70万と2人で妻の妹夫婦から借りていた残高100万を半分にし、プラスアルファの130万です。その 支払いについては 私が破産者な為 月2.5万での支払いにしてもらいました。 なので 毎月8.5万の支払いをする形で調停調書にも書いてありました。 そこで 妻が 今月の妹夫婦へのボーナス時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人。連帯保証人の私にですか?
元旦那の車の連帯保証人になってます。裁判所から訴状が届きました。内容は車の引き渡しとローン残金130万円一括請求でした。裁判所に出廷しなかったら訴状通りになると思いますが、訴状通りになるとすれば、支払いの請求はどちらにくるのでしょうか?裁判所に元旦那が出廷せず、連帯保証人の私だけが出廷して、和解を希望で月々支払います、と言った場合、支払い義務があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの金利について
教えて下さい!私の嫁の父(義父)が先日亡くなって、家族親戚一同、相続放棄したため次のような状況です→家の1/6が義母所有、5/6は宙ぶらりん(債権者は相続財産管理人を申し立てしないとのこと)、住宅ローンの残債は一千万程度でバブル期に契約した物件のため6.15%という高い金利を支払っている状況、住宅という担保がないため借り換えは難しそうな状況、義母が破産等の申請を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について
私は知人の連帯保証人になっています。私の他に連帯保証人AとBもいます。 平成17年9月10日契約 260万です。 借り入れ直後、主債務者である知人と連帯保証人Bは逃亡し行方不明に。 仕方がないので連帯保証人Aが数回支払いましたが、 苦しくなり自己破産しました。 その後、私に請求書がきていましたが 私は支払う余裕がないので放置していました。 すると2年以上請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いのまま逃げられました
給与未払いのまま逃げられました。 相手は着信拒否・引っ越して足取りがつかめません。 経緯は下記の通りです。 2016年11月下旬 知人(会社社長。後に逃げた相手)から、起業したから手伝ってほしい。コンサル業で、1人では到底周らない仕事量がある。詳細を聞き、ちょうど転職先を探していたので、入社を決める。 2017年1月 入社。改めて取引先の詳細を確認。すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?
借金を数年払っていません。 放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。 今住んでない一軒家があります。 後車。 仕事上賃貸にすんであおますが。 自己破産?個人再生? どちらが良いのでしょうか? あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人になりすまして消費者金融から借り入れした場合
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者による年金事務所への個人情報開示について
数年前に自己破産し、その後も更にサラ金・ヤミ金に手を出して支払い不能になり夜逃げしました。 もう8年近くになりますが、サラ金など訴訟により期間が延長されているか不明です。 住民票は異動しないままだったので、どうなっているか気になって少し前に その町の市役所へ出向き住民票を取得しようとしましたがやはり除票になっていました。 今までは健康保険も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の守り方
ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒字決算と会社倒産について
ベストアンサーこんにちわ教えてください 私の会社(有限)はここ三年間は黒字なのですが、それ以前は赤字続きで黒字になったことはありませんでした。今も今までも債務超過の状態なのですが、この先を見据えると取引先廃業や高齢化により売り上げは下がる一方だと現在思っております。それで今少しでも現金が余裕のある内に会社倒産と個人の自己破産をかんがえております。 黒字で債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の意見申述期間と終了後の免責について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同時廃止の開始決定がでておりもうすぐ意見申述期間の期限日を迎えます。 この期限日までに代理人さんへ意見が届かなければ何も意見もなく手続きが進むと言うことでしょうか? それとも、期限日までの消印が有効となるのでしょうか? また、代理人さんより意見申述期間後は2週間たっても免責がでないとも言われましたがそんなに時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、色々教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんと、意思疎通が出来ないので、質問です。離婚調停中です。 ⑴ もし離婚した場合、夫に国保の滞納があって それを半分私に請求してきた場合、支払わなくてはなりませんか? ⑵弁護士さんが、取り急ぎとメールをしてきてから5日経ちます。 取り急ぎとは、それから、返事をしないのが普通ですか? ⑶自己破産する場合、夫が契約通らなくて私の名前で家族分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理義務を怠っている大家と家賃滞納している生活保護受給者の入居者の対応策を教えて下さい。
【相談の背景】 生活保護で自己破産をするのですが、家賃の遅延もあり、大家さんに連絡をしました。 数年前から風呂釜が壊れていて家賃を数千円下げると言われたのれすが、月に6回くらいしか銭湯に行くような金額です。 生活保護で過去分の遅延ではなく、現在の家賃分にあてる旨話したところ、遅延分から下げた家賃も値下げした金額でなく、下げる前の金額を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかる日数について流れなど。
【相談の背景】 自己破産同時廃止最短で3ヶ月程度と聞いています。 3ヶ月の内容を具体的に知りたいのです。 1.書類を準備する 2.受任通知を送る などで順番トータルすると早くて3ヶ月程度なのか。 裁判所で手続きなどで3ヶ月程度なのか。 【質問1】 弁護士の方が裁判所で手続きしてからどれくらいかかるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症の親の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 痴呆症の母は、カードローンの借金があります。毎月30000円づつ返済していましたが、払えなくなり3か月滞納しています。90000円を直ぐに返済しない場合は、即刻お支払い頂く義務がありますとハガキに書いてあります。 【質問1】 母は自己破産した方が良いと思うのですが、痴呆症なので、私が後見人になってできますか?費用はいくらかぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権額が80万円の場合、、小規模個人再生による返済計画の適用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てた知人の弁護士から、本年6月頃裁判所に書面を提出する予定と連絡が来ました。(埼玉県) 【質問1】 私の債権額は約80万円程度です。調べたところ、この金額(100万円以下)では返済計画での返済を受けられない様ですが、如何でしょうか? 【質問2】 債務者は私に対して「詐欺的方法」で借財をしたので返済計画には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の分納、延納について
【相談の背景】 略式起訴による罰金刑の納付について 質問させてください。 私は昨年6月、刑事事件を起こし逮捕、送検され、その後在宅捜査となりました。 1月10日、罰金刑の支払いを命じられ、1度納付の猶予をいただき、2月27日までに20万円の納付が必要になりました。 ただ、私は6月に逮捕されたときに勤めていた会社を事実上クビとなり、9月の途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買における個人間の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収困難となっている債権回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。
【相談の背景】 ① 意見申述期間(破産手続開始決定から概ね約1~2か月間) 免責について,債権者から意見を申述してもらうための期間として、債権者に通知し、官報に掲載がなされます。裁判所が定めた意見申述期間が経過すると免責許可決定が出されます。 ↓ ② 意見申述期間のあとに、裁判所で免責許可決定 免責許可決定(意見申述期間経過後)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者20人以上、被害総額3300万以上。どうかご回答いただきたいです。
詐欺被害者が20人以上 被害総額少なくとも3300万以上 概要 スマホを契約して送って貰えば毎月の料金+でお支払いするとのことでした。 10台以上契約して送った人もいます。 その際に見せられた人物の免許証は偽造免許でした。 契約書も送られてきましたが偽造免許の名前です。 さらに関西のある会社が絡んでいる案件との説明でした。 その他の上の人物の免許は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済について。適切な対応なのか。
ベストアンサー以前、詐欺に遭い、債務を背負ってしまった為、自己破産を弁護士に依頼致しました。ですが、債権者へ取立停止を連絡してもらった所でその担当弁護士が急死し、手続きが途中で終わりました。その後、同弁護士事務所の別の弁護士から「急死した為、続行が出来なくなりました。」と説明され、自分はどいう状態で、今後どうすればいいのか?質問した所、「債権者からは今後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職金の財産分与
ベストアンサー国家公務員の妻との財産分与について話し合っています。 いま退職したと仮定しての退職金計算をして裁判所に提出してくれと言われてるにも関わらず 「上司に退職金を公開するなと言われた」等と言い、妻がどうも明らかにしようとしません。 しぶしぶ出してきた書類が「退職金計算書」っていうワードで作ったような文面と 金額が載っているだけのものでして、第3者が見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム
ベストアンサー債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上放置していた、借金
お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者通知を返送していないのに来た申立受理の封書
先日、相談をした件で代理人に電話で一切関わりたくないので返送はしない。 債務者へ連絡自体していないし返済もしていらないとハッキリ言ったのにも関わらず、破産申立て受理書が今日、届きました。 この書類は受け取る義務があるのでしょうか? 返済する気もないのに、働いても何度も何度も直ぐにオーナーを怒らせてはクビになり、それでも何とか頑張るから、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の否認権と企業価値についてご教示ください
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方、零細企業の経営者です。 業績不振により「別会社」を用いた再生を考えています。 債権者には個別に交渉を行うつもりですが、 そもそもの段階で「事業譲渡の対価」をいくらにすべきか?で悩んでいます。 大企業であれば、公認会計士などにバリュエーション(企業価値の算出)を頼むのでしょうが、 私のような零細では費用を用意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ物件の購入について
初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の借金。このまま放置するしかないでしょうか?
13年ほど前に消費者金融2社、クレジットカード会社1社、携帯会社2社の支払いを滞納し、いまだ放置したままです。 「相談にのります」という通知がきて相談はしたものの、結局家族親戚にでも頼んで一括で返済してくれとしか言われず、不可能なのでそれ以来考えると日々苦痛なので放置してきました。 相談しても電話の向こうでは犯罪者のように強い口調で催促され、一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はたしてどうすればいいのか
わからない事だらけで乱文になり申し訳ありません 私は20歳位の時に消費者金融で借り入れをしました その後も簡単にお金が手に入ると勘違いをして合計10社位の消費者金融から借金をして総額は300万位になっていると思います 24歳位の時に簡易裁判所で少しずつ返す調停を結びましたが それも払う事を怠ってしまいました、僕は怖くなりその後の消費者金融からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前も相談しましたが、
返答が途中だった為、もう一度相談させて下さい。 以前の事故でこちら側が全て弁償しなければなりません。 しかし、回答頂きました質問欄にも書きましたが、仕事も首になり支払える方法がありません。 知人にも相談したところ最悪自己破産しかないと言われましたが、悪いのは全て自分自身なのでそのような逃げる方法は絶対にしたくありません! ですが、現実問題貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談しましたが、
返答が途中だった為、もう一度相談させて下さい。 以前の事故でこちら側が全て弁償しなければなりません。 しかし、回答頂きました質問欄にも書きましたが、仕事も首になり支払える方法がありません。 知人にも相談したところ最悪自己破産しかないと言われましたが、悪いのは全て自分自身なのでそのような逃げる方法は絶対にしたくありません! ですが、現実問題貯...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから