法律相談一覧
-
自己破産で車を手元に残す方法を知りたいです。宜しくお願い致します。
自己破産についての相談です。 とても困っています。複雑な状況で恐縮ですが宜しくお願い致します。 【目的】 車を手元に残す (分割での支払いを連帯保証人の父名義で継続する) 【車について】 連帯保証人=父、所有者=ローン会社、残ローン50万円程度、2010年式、15万Km走行 【状況】 現在、自己破産の手続きを進めております。 弁護士からは、連帯保証人が父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が死亡しました。会社に多額の負債があります。破産手続きをせずに会社を畳む予定です。
初めまして。代表取締役と事務員(名前だけの取締役)と私の三人の株式会社に勤めておりました。 先月末代表取締役が突然亡くなり、負債も数千万あったために、社長のご家族も相続放棄し、私たち二人も跡を継ぐのは止め、今月末で退職することにしました。社長のポリシーとしては、自分の会社は損しても下請け含め関係会社に迷惑を掛けるなと言うのがありました。正直会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士さんの決め方 弁護士さんによって判決に差が出ますか?
ベストアンサーこちらで何度か質問させて頂いている者です。 借り入れが8社から計180万円あり、その内一社からは延滞が続いたことで訴状が来てしまっています。 その上8社の大半はクレジットカード会社ということもあり、任意整理ですと月々の支払い額が高くなり、それを長期で支払い続けるのは不可能とのご判断で、個人再生か自己破産を勧められています。 5つの法律事務所さんにご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理 個人再生 自己破産 給料差押え、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理で借金が500万あり個人再生考えております。弁護士さんにお支払い困難で過去に3度も辞任されてしまっております。今回は仕事の昇進もあり、しっかり分割でなら払っていける目処が立ったのですが、3度も辞任されてると受けてくれる場所はもうないでしょうか?3度辞任されてるのは、新しい弁護士にばれてしまいますか?2社に訴訟起こされているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金贈与をした人の会社が倒産、自己破産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父(77才)から息子(10才)に、教育資金贈与(1,500万円)をしてもらいました。 父は会社を経営しておりコロナの影響で経営が悪化し、現在銀行から2億7千万の借入れがあり、連帯保証人になっています。 【質問1】 この先父の会社が倒産したり、父が自己破産した時は、半年前に贈与してもらった教育資金贈与のお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納時の抵当権設定者への通知と競売について
【相談の背景】 平成26年に住宅ローンを借り換えました。 借り換え後の契約書では、 * 債務者は夫のみ * 妻は連帯保証人ではなく、「抵当権設定者」としてのみ署名しています(夫婦共有名義で、妻の持分は4分の1です)。 この場合、夫が住宅ローンを滞納したり自己破産したりして銀行が抵当権を実行する場合、妻は連帯保証人ではないため返済義務はないと理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計図面の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 設計事務所です。数年前に新築工事の設計・監理契約を行った施主の法人が倒産し、建物は競売にかけられました。その後の新所有者である法人から設計図面が欲しいといわれました。当時の契約約款をみると、委託者である施主の承諾がないと渡せないような内容と解釈しましたが、施主である法人は既に閉鎖され、破産手続きも終結されているので、承諾を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し込みを人生初めて行いました。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上申書についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と詐害行為について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して強制執行を行う予定です。 その際、動産執行の対象となる軽自動車 債務者は自己破産をしていたために自動車ローンは身内の名義で組んでいました ローンの名義人より一括返済の要求があったために債務者はローン残高を名義人に一括返済。 にも関わらずに名義人はローンを一括返済していなかったので、公正証書作成時点ではローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士の欠格事由と、実際に雇って頂けるのかについてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社から住民票や戸籍を介して親元に請求するのでしょうか?
ベストアンサーいつも、お世話になってます。 今回夫婦ともに自己破産、個人再生をしますが、地方の信用金庫から共に債務があるため、担当者にそれ関連の連絡をした時に、今回の経緯と、親族もメインバンクで担当者も同じであるため、くれぐれも情報が漏れないようにお願いしました。 担当者側は理解していただき、信用金庫から親族の方から情報がいかないようにすると言ってくださっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の回収について。痴漢被害の慰謝料を支払わせたい。
ベストアンサー1年程前に娘(高校生)が電車の中で痴漢にあい、犯人(加害者)は逮捕されました。 その後、加害者と示談し、慰謝料を分割(毎月2万円x48回)で受け取ることとなりました。 ところが先日、加害者の代理人(弁護士)から連絡があり、破産手続きを行ったので、今後は慰謝料を払えないとのことでした。 既に受け取った10ヶ月分(20万円)を除く、残りの38ヶ月分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義→法人名義のテナント契約の保証人への請求
テナント契約に際しての保証人に関する質問です。 平成20年10月に個人名義でテナント契約をし、 その際、契約者:私 保証人:実父 で契約書を作成しました。 その後、平成21年4月に法人化したので大家さんと契約書を更新し、 契約者:法人 保証人:代表者(私) としました。 この度、会社を畳むことになってしまい私は自己破産予定、大家さんに370万円ほど未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料について相談です
ベストアンサー生活困窮者(身体障害者・自己破産等)が、NHKに申請すれば免除規定があります。 ところが、NHK職員の不祥事から上記のような守秘義務を本当に守るのか疑問ですが・・ 支払督促をし市民を実名で法廷に呼び数多くの市民を敵にまわすことになりますが・・ 元NHK職員のYouTubeで受信料について該当者以外なのに「裁判所に支払督促をするのは問題ありだ・・」と説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金催促を止める方法
ベストアンサー病気が見つかり自己破産を考えています。直近の返済日が明日で困っています。近場の弁護士さんのところへ行きたくても体調不良と雪の為行けません。直近の返済を止める方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
私の両親が離婚し、暫く母と同居生活を送っていましたがある日自宅に全額繰上償還請求予告表が届きました。 別に暮らしている父が無職になっており、住宅ローンを遅延しているとの事でしたがとりあえず住宅は任意売却にして残額(500万ほどです)を支払おうと言う事になったのですが父が他にも借金を抱えており、自己破産するつもりのようです。 母親が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?
ベストアンサー母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実姉に賃貸契約を妨害されました
ベストアンサー20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産会社の残された資産内容を知りたい
ベストアンサー2年余り前に倒産した会社の倒産時の財産状況(財産目録といったもの)を知りたいのです。 倒産後、破産管財人が決まるまでに当時の役員が勝手に財産を処分した可能性があります。 それを調べたいのですが、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法63条と78条と自己破産
昨日ご相談させて頂きケースワーカーに連絡しましたがインフルエンザでお休みでした。 私としても気持ちの整理がつかず弁護士先生のどなかた判る範囲で回答頂けたら幸いです。 昨日の質問を見て頂いてお願い致します。 私としては不正受給と言われてビックリしました。 やはり息子が月の途中で居住地以外の所に行ったので保護の停止か廃止をして返還金も払いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談中の、返済の督促の電話の対応はどうするべきですか?
ベストアンサー自己破産を弁護さんに相談中です。 金曜日に法テラスの審査依頼を出しました。 今月からの負債の返済は、少額管財の費用を払うために、止める様に言われています。 督促の電話がかかって来ています。 どの様に答えればよいのでしょうか? まだ、受任はしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込間違いによる金銭を返してほしい!
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を友達と2人で経営していました。今は一人で経営をしています 決済方法はキャッシュレスオンリー。 月末に総決済額が振り込まれるのですが、その振込先が辞めた友人の銀行口座に振り込まれる設定となっていました。 友人に売上を渡して欲しいと連絡した所、友人は店を辞めたあと事件を起こし留置場に居るということが、友人の弁護士を通してわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の交渉 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚でお相手が交際中に妊娠。 自分の自己破産をきっかけに向こうに結婚する意志はなく認知届を書くように要求されています。 【質問1】 中絶の交渉をする場合、弁護士に依頼することは可能でしょうか? 中絶費用+αで考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!
【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか? ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主でせどり転売をやっていますが2回目の自己破産はできますか?
10年前に1度破産しております。当時の理由は浪費です。お恥ずかしいことなのですが、再度借金を作ってしまい支払いができない状態となってしまいました。現在、個人事業主としてせどり転売を仕事にしてまして、その仕入れのためにクレジットカードを使用しております。借入残高はカード会社8社、560万、政策金融公庫150万です。今回の借金の理由も1回目と同様ということにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
ベストアンサー前回質問させて頂いた事の追加質問なのですが、彼には他にも借金があるので債務整理させたいのですが、裁判で判決が出た借金も債務整理できるのでしょうか? 自己破産は避けさせたいのですが。。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について。書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、即時抗告の書類の書き方について。 【質問1】 裁判所で何か書式はありますか? また、個人で作成する場合の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 乱文お許しください。 お恥ずかしながら、2011年10月から12月にかけてホストクラブで300万近くの売掛金を作ってしまいました。 最初は少額だったので払えるかなと思い売り掛けをしていたのですが気付いたら300万ほどになっていた…という感じです。当時は夜の仕事をしていましたが今は昼職に就いていて払える額ではありません。 以前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前の職業訓練校の申し込みは避けた方がよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産の準備中です。(申し立て前です) 現在、月に2〜4万のアルバイトをしていますが。 安定した職でないことなどからハローワークの職業訓練(資格取得)を四ヶ月ほど受けて就職することを考えています。 かかる費用は教材代が四ヶ月で18000円と交通費になると思います。 この状態で職業訓練校を申し込むことを考えても良いのでしょうか? 収入は障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてのご相談
【相談の背景】 過去、ショッピングリボや借り入れ等が膨らみ、自己破産をするつもりで司法書士へ依頼をかけ、各機関からの支払督促状や裁判を起こす等の書類は届かないようになりました。 そこから司法書士への費用の問題で自己破産への手続きはせず、司法書士から各機関への和解交渉もしていないと思われます。 今回5年以上たっているとおもうのですが、正確には何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の援用と時効について
ベストアンサー父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を申立てる場合、10年以上請求や支払いの無い業者を、債権者名簿に入れたほうが良いですか?
私には現在200万円程の借金があり、収入が非常に少ないため、10年以上前から支払不可能な状況が続いています。15年から20年位前には借入先は6社程ありましたが、当時一切の返済が不能となり、1,2年後に、そのうちの1社が法的措置を取りました。この時点で、他の5社からの取り立ては殆どなくなっていましたが、法的措置を取った1社は、月に2,3千円でよいからと請求が継続し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査
近く主人が住宅を購入する予定です。 現在、そのための仮審査の申し込みをしている最中です。 ただ、私自身が以前 自己破産をした経験があり、そのことが審査に影響しないか悩んでいます。 住宅ローンは連帯保証人を付けずに、保証会社に入ってもらう予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサーお聞き致しますm(_ _)m 主人は個人再生、妻は自己破産(今年2月に 債務整理をしています。)を頼むにあたり なかなか いい弁護士さんに出会えません。 個人再生は、弁護士の方がいいとネットによく載っています。 私が債務整理したのは、司法書士事務所だったので、他の所で思っています。 2カ所弁護士事務所に相談に行きました。 行くに辺りある程度は、個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサーこんにちは。 亡くなった父の借金について質問させて下さい。数社からの借金があり、亡くなってしばらくしてから何回か請求書が来ていたので、連絡しました。事情を話したところ、相続して支払っていくか放棄の手続きをするか決めてくださいとの事でした。 相続人は私と母なのですが、今住んでいる家を放棄するわけにはいかないので、娘の私が支払っていくということにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財手続きになりますか
ベストアンサー友人の話しです。 借金が150万あり生活苦なため自己破産することになりました。弁護士さんにお願いしています。 同時廃止で大丈夫でしょうと言われていましたが友人のミスで管財手続きになってしまいそうです。 複数の業者から借り入れがあり 破産の手続きを進めるにあたり、特定の業者だけに返済してはいけないと言われたのですが、電話料金の引き落とし(カード会社たて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が放棄した「私の会社貸付金」の回収について。
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放棄された私の貸付金を私がこれから回収することは法的に権利があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード入金した海外FX口座について教えて下さい
ベストアンサー自己破産の申請予定です。 申告しなければならない預貯金として、クレジットカードで 海外のFX会社に入金してある分も申告しなければいけないのでしょうか? できればこの分は申告せずに、今後の運用に利用したいのですが、そのカード会社から裁判所に情報として使途として 海外FX会社への入金があったと報告されるようなことはあるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
ベストアンサー平成23年頃に、念書で○○○○さんに、350万円借りして、○○○○までに返しますといった念書を書かされました。 そういった内容は、自分の家族に被害がいくかもと考えて、仕方なく書いちゃいました。 これは、請求されたら払わなきゃいけないのでしょうか? ちなみに、自分は、5年前に自己破産して免責がおりてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て前の公共料金払い忘れについて
【相談の背景】 4月下旬に弁護士に委任し、自己破産の申し立て前の段階ですが、昨日の面談で5月と6月の家計収支表の作成をしてくださいと言われ、仕事探しに必死だった前月の電気代・ガス代の支払いを忘れていたことに気づきました。 【質問1】 今月まとめて2ヶ月分払おうと思っているのですが、問題はありませんか? また家計収支表の5月の記載は0になりますが、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前に自己破産またも個人再生
ベストアンサー12年前に浪費で自己破産しています また、今回も浪費で個人再生をする事になりました 本当に今回は、家族にもかなり怒らて夫とは離婚寸前まで行きました 今回、本当に浪費は二度としないと誓いました こんな自分ですが、個人再生の認可は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産50万円の費用を渋っております。
ベストアンサー自己破産の費用50万について 私の借入残高不足がおよそ、300万あります。そのうち約120万程は情報商材(詐欺)が含まれています。 しかし、某弁護士法人事務所の助力で督促状のストップと詐欺返金(120万)に至りました。 A某弁護士法人事務所様(個人)は、私の印象からはたいへん良心的な印象です。 その理由は、、詐欺返金成功した時点で、法テラス経由の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中。前妻への養育費支払いについて
ベストアンサー自己破産手続き中の夫がおります。 夫は糖尿病を悪化させ、仕事が出来ない状態で、家計を支えているのは私です。 夫には前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っていたのですが現在失業中のため収入もありません。 このような状態を話しても前妻から養育費の催促が来るのですが、支払いの義務はありますか? また、夫に代わり私が支払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方
ベストアンサー前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?
勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の贈与について 会社倒産させた場合
父が5年ほど前に会社を倒産させました。個人では自己破産しておりません。当時の取引先から取り立てが来ている中、父が所有している土地を子に贈与することは、法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今年五月に同時廃止になりました。
ベストアンサー五月に同時廃止となり、長年勤めた会社で無事に働いています。今日、姉が脳梗塞で手術をしています。私は、入院の保証人になってほしいと言われていますが、なれますか?破産したことは、だれも知りません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから