法律相談一覧
-
住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラなどで働いていても個人事業主扱いで管財事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて大打撃… 休業補償などもなく、勤めていたお店も潰れて しまい、自己破産をする事になりこれから手続き に入ります。今まで普通の仕事をした事がなく 就活などをしていますが、なかなか仕事が見つ からず、派遣で毎日違うキャバクラに日雇い の様な形で出勤していますが、緊急事態宣言や 時短営業の影響もあり、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を待ってもらうことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをしていましたが、無職無収入なため、親のクレジットカードで部屋を借りたり買い物をして、その総額が高額になりました。 「その分のお金を親に返すと自己破産できない」的なことを弁護士さんに言われました。 ですが返したく、そして前から、他の借金も返したかったですので手続きを取り止めました。 法テラスを介して弁護士さんにご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後10年以上たってもローンが組めない
【相談の背景】 主人が15年程前に自己破産手続きをし、 3年前に信用情報を全て取り寄せたところ 全て白紙の状態でしたが 住宅ローンはもちろん、自動車ローンも通りません。 過去に迷惑をかけた銀行やローン会社は、この先もローンを通すことが難しいとの事でしたが、主人がまだ独身だった為、 どこの銀行やローン会社に迷惑を掛けたのかを全く覚えてないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の譲渡契約について
ベストアンサー8年ほど前に、家を譲渡契約しました。今回、前の家の持ち主が会社経営の不振で、倒産・自己破産をすることになりそうなのですが、譲渡契約した家はどのようになってしまうのでしょうか? ちなみに家は何かの担保唐にはなっておりません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できなくて郵便局で現金受け取りした親の年金の使い方について
父がまた株で借金をつくりました。仮に自己破産ができなかった場合、父の口座が差押えになるので郵便局で年金を現金受け取りしようと考えています。持ち家も当然差し押さえられ住む家がなくなるので私(息子)がローンを組むか現金で家を買ったとして一緒に生活している間ローンの返済固定資産税は私が払うのでいいのですが、私が結婚するとなった時、そんな親とは暮らした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。
ベストアンサー長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理依頼中の方針変更について
ベストアンサー現在、任意整理を弁護士さんに依頼しております。 その依頼をした直後に、急遽転職をすることになり、規則として現在行っております副業(個人事業)を活動停止せざるを得なくなりました。 社員としての収入は大差ないものの、給料と同程度の収入があった副業を辞めるため収入が半減することになります。 結果として、借金は500万円、今後は毎月手取り16万円(ボーナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資が主な用途での借金苦です。先生回答をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 借金で行き詰まってしまいました。 現在妻名義の戸建てに住んでます。 私は正社員で手取り26万円です。 投資で失敗し消費者金融やキャッシングなどを繰り返し完全に資金ショートしてしまい毎日憔悴してます。 現在の残債です。 消費者金融は2社(1社50万、1社20万) キャッシング1社(50万) カードローン1社(50万) クレジットカードの後払い(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責申立取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会の二週間ほど前に代理人を通して免責不許可の意見をださざるを得ないとの管財人から通知きました。その上で免責申立を取り下げたらどうですかと言われ代理人に理由を尋ねると、今は破産に至った理由を簡潔にしか書いてなくてこのまま続けるともっと詳細に書かれるので債権者が見た場合不利になるといわれたので絶対に免責不許可になるのなら不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への時効援用通知書を送付した後に書面が返送されきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に消費者金融に対して時効援用通知書を送付しました。 しばらく回答が無いと思っていたら、本日に書面が郵送されてきて、以下の内容が記載されてました。 「先日、郵送された書面に対する内容について検討しましたが確認したい内容がありますので下記までご連絡をお待ちしております」と書かれてました。 私はすでに10年以上も経過してたので時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事に対しての疑問
ベストアンサー私が園長として勤務していました保育園は廃園にされて、更地にされてしまったのですが、この解体工事に対していくつか疑問点がありますのでご教示いただけますようよろしくお願いいたします。 1,私達の弁護士も知らないところで破産管財人から債権者集会が行われる前に解体工事をおこなっていること。 2、突然に前ぶりがなく解体工事が行われたことによってたくさんの私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の出産、返済が厳しい
ベストアンサー現在借金返済中で300万ほどあり、任意整理をして毎月4万ずつ返済しています。今回出産をし、産休と育児休暇を取得してますが支払いがとても厳しいです。自己破産しか方法がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションをかりたい
ベストアンサー重い病気の夫が破産予定です。家がなくなります。私はフルタイムパートですが賃貸マンションはかりれますか。娘と息子がおり一人は就職内定しており もう一人は学生でアルバイト収入があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が破産した場合、親会社所有の当社株式を買い取ることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は親会社である有限会社の子会社(株式会社)です 親会社が株式の51%を、子会社代表である私が49%を所有しています 親会社に従業員はなく代表のみで、代表に家族はいますが事業には関わっていません 【質問1】 もし親会社が債務超過などで破産に至った場合、所有している弊社の株式は破産管財人の方が現金化していくと別のサイトで読みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令
債権差押命令が届きました 自営業をしていますが、以前アルバイトしていた会社の給料と賞与となっていますがその会社はだいぶ前に辞めています この場合どうなりますか?他にも借金があり自己破産を何度も考えましたができていません ご意見をよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の生活。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?
友人が自己破産する予定です。弁護士に予約もしました。依頼してから免責がおりるまでの生活は、監視されるのですか? 例えば、裁判所や弁護士に雇われた人が張り付くみたいな。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?近所の人に聞き取りをしたり、例えば、パチンコしたら見つかるとか。免責おりるまでは自宅からでないほうがいいのですか? 友人はパチンコしないけど旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「保証人債務返済が困難になった場合について」
夫の自己破産と同時に別居しています(現在5年目) 保証人になっていた私は、定年も近く60歳からの収入は減り確実に債務返済が不可能になります。 どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の免責を知らなかった場合
ベストアンサー母と親子連携ローンで購入した住宅を任意売却する手続きを始めたところ、8年前に母が自己破産をし、免責を受けていることが判明しました。 不動産屋さんに言われるまで、免責の事実はまったく知りませんでした。 幸い、住宅はローンの残債を支払ってもいくらか残ることが判明しましたが、彼女は持分の4割をその中から請求するつもりでいるそうです。 以前、この住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?
生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘への請求。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する場合、緊急連絡先に名前などを使うことはいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は、アパートで言わゆる賃貸物件なのですが 今日(3/12時点)親から、緊急連絡先に私のケー番を使っていいか?と言われたのですが、私は今自己破産する為に依頼してる弁護士に積み立て金をしてる状態です。 また、母子家庭なので他に緊急連絡先を頼める人が居ません。 【質問1】 この場合、緊急連絡先に私のケー番を使うことは問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責をうけた報告について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にauの回線をもったまま自己破産をしました。 免責をうけても未払金が残っているということでauに問い合わせをすると免責をうけた報告をもらっていないと言われました。 【質問1】 免責をうけたということは自分でそれぞれの会社に伝えるものなのですか? 弁護士によって変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?
自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書について
皆様、早速のご回答有難うございます。 再度の質問ですが、宜しくお願い致します。 回答にありました自己破産『申立書の作製の重要な部分』とは、具体的にどういった事でしょうか? 詳しくお教え頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の相続人が不明な場合の調査方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしております。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいますが、保証人は故人であり、債権者一覧表には相続人の名前を書く必要があると思いますが、保証人の家族とは疎遠であり、誰が相続人なのかわかりません。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与差し押さえについて。この場合給与差し押さえは確実にされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月自己破産の依頼を弁護士にし受任通知を債権者に送付していただきました。 そのうちの一社である消費者金融から一昨日訴状が届きました。答弁書は提出するので判決は一か月ほど延ばせるかと思いますがそれでも判決が出るのは5月初旬から中旬頃かと思います。予納金を納めるのが6月末なので給与の差し押さえをされるのか不安なのですが差し押さえされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の時効援用について
【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での養育費の取り決めについて
私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について
任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の社宅賃貸契約上の入居者の法的立場ならびに連帯保証人について
賃貸マンションのオーナーです。社宅として法人と契約する場合に以下の2点についてお教え願います。 ①入居者(当該法人の従業員)の法的立場をお教え願います。例えば当該法人が破産申し立てをして当該契約が解約となった場合で、入居者が明け渡しを拒否(定職を失ったことになるので居座る可能性もあります)した場合、これがわからないとどのように対応すべきかがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の差し押さえについて
詐欺事件で勾留され保釈金を友人が積んでくれ保釈されました。 後日、裁判所から保釈金の差し押さえ通知が届き、私の国選弁護士さんの話では「裁判が終われば保釈金は戻ってくるが友人には返せないと」言われました。ネットで調べたのですが「本人の申請で本人が積んだ場合だけ」ともかいてあります。ちなみに届いた債権差押命令には、私が債務者で第三債務者が弁護士にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生で情報機関に名前が残るの時期について。
ベストアンサー父と経営していた会社の倒産で、会社と父は破産を申立。 私は、連帯債務者でしたが家は残したかったので民事再生を申立。 (給与遅れと不足を補うため、消費者金融からの借り入れと、会社の 資金繰り不足のためネット銀行よりの個人での借り入れを含みます。) それが、平成19年1月。裁判所の決定が出たのが平成19年10月。 平成20年1月より返済を開始し、平成22年10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に連絡を取る方法を教えて下さい。
元妻と離婚をする前に借金をし、元妻に連帯保証人になってもらいました。その借金がまだ返済できておらず、債権者側と話し合い、利息なしの元金のみの支払いで再契約する事が決まりました。しかし再契約する際、連帯保証人である元妻を交えた再契約が条件になりました。連帯保証人は変更できず、元妻に連絡をとるしかありません。 元妻の住所はわかっています。しかし、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きの提出書類
ベストアンサー個人再生手続き(小規模もしくは給与所得者)をする際の提出書類について質問です。 銀行系住宅ローンの主たる債務者が行方不明になったため、 その保証会社の連帯保証人である私に連絡があり、 保証会社から一括返済を求められる可能性が出てきました。 金額を圧縮してもらえるなら、 何とか頑張れば3年間で返済できる収入があり、 個人再生を検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立替制度について手続き
ベストアンサー未払賃金立替制度の手続きですが、教えてください。 いろいろと調べているんですが、 破産管財人等この制度で定められている証明者又は裁判所から、未払賃金総額等を証明する「証明書」 (未払賃金の立替払事業様式第7号)の交付を受けます。 と言う記載を見ました。 いまいち理解できていないのですが従業員が50人ほどいます。 全員対象者なのですが、対象者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金&金融の借金
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人を拒否する理由
ベストアンサー債務者の連帯保証人(公正証書で給与に差押えをかけられている)から請求異議訴訟を起こされました。住んでいる市には4人の弁護士が在籍しているのですが、1名は債務者(原告)の弁護士なので、残りの3名に電話をしましたが、全員から『利害関係があるので受けられない。』と断られました。連帯保証人名と私の名前しか話していないのに、なぜこの様なことが起こるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください
ベストアンサー債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用と住宅ローンは別でしょうか?
離婚調停中です。 私の不貞が原因で、別居しています。 私は私の実家に、配偶者と子供二人は、夫婦名義の家に住んでいます。 子供の年齢は17と13です。 住宅ローンは全額、私が負担しています。 月額11万円と年二回、38万円ずつ。 毎月17万円払っていることになります。 その他の生活費、配偶者と子供の生命保険の一部、二人分の学資保険も。 合計27万円程度、払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の知人に貸したお金の回収について
友人Aの知人Bに何回も頼まれ総額1100万円ものお金を貸しました。友人Aを介し分割で返してもらっていたのですが、昨年暮れに知人Bの借金整理を担当したという弁護士から連絡がありました。内容はBは多重債務者で消費者金融、一般債権者から3000万円もの借金をし、家族が債務整理を依頼したということでした。1ヵ月半経過したのでBの担当弁護士に問い合わせたら、Bの家族がBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談後、更にカードを使ってしまいました
ベストアンサー自己破産を検討していて、先週弁護士さんに無料相談してきました。 借金は5社からキャッシングとカードでの買い物で、総額400万円近くになります。 私自身は昼間小さな子供を見ながら自宅で細々と内職をしているのですが、主人の仕事が続かずしょっちゅう転職をするため、半年くらいまとまった給料が入らないこともあり、どんどん借金が膨らんでしまいました。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の質問のあとのことです
昨日こちらでホストクラブでの未収の件で相談させてもらったものです。 今日何人かの弁護士さんのお話しをお電話で聞いたんですが、簡易裁判 自己破産のお話しを進められました。 親のところに行くのを完全に防ぐのは難しいと言われました。 文面で伝えるのはできるけど、それでも相手が行くと言えばそれまでだからと言われました。 相手側は私の身分証のコピーは持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後からの再度計画の立て直しや自己破産はできますか?
私はクレジットカード2社からの借金175万円を去年の11月に都内の弁護士事務所にお願いし、任意整理をしました。 最初の4ヶ月は順調に支払いをしていましたが、精神的なストレスで落ち込んでしまい、持病の胃痛が頻繁に起こるようになりアルバイトにあまり行けてなく生活費で精一杯で4月から今月まで支払いが滞っています。 このままだと残りの金額を一括請求されると言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金返済が追いつかない為減額希望
ベストアンサー【相談の背景】 複数の知人から高額の借金をしました。 事業のためにかりたのでとんでもない金額です。1000万越えています。ですが自己破産するつもりはなく返済していくことを希望しております 月々一人当たり30万から50万の返済を言われてるのですが 普通に生きててそんな高額無理なので1人10万ずつくらいにしてほしいですが聞く耳を持ってくれません 例えば24日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払えなくなった場合が心配
ベストアンサー自己破産のために法テラスを利用中 お金の支払いが厳しくなってしまった場合 、どうなってしまいますか?免除や猶予だと 働けない証拠が必要になるとのことで そのようなものはない場合 どうなってしまうのかと不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから