法律相談一覧
-
借入金の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 貸付をしておりました会社が倒産しました。 (破産手続きはしてないようです) 倒産前に特定の借入先にだけ先に返済しているのがわかりました。 これは、偏頗弁済にあたらないのでしょうか? 【質問1】 偏頗弁済の要件を分かりやすく教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?
【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人からの多重債務返済について:自己破産を避けて返済を続けたい」
ベストアンサー【相談の背景】 【状況の概要】 以前、実家の負債を相続放棄できなかったことがきっかけで精神的に不安定になり、パニック障害を発症しました。その後、一時的にギャンブルに依存してしまい、個人の方から借りて借り換えることを繰り返してしまいました。総額8000万円ほど。 【現在の状況】 現在は精神状態も安定してきておりますが、その間にできた多数の個人への借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が息子名義のクレカを作り使用
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が大学4年生の息子(親権はこちら)に「迷惑かけないから名前貸して」と息子名義のクレカを作り使っているそうです 2、3年前のことだそうで息子が10代だった可能性もあります カードはいまだ返されず、息子もどのように使われているかわからないそうです 元夫は多重債務者で破産寸前です 息子は、4月から大手企業への入社が決まっており、信用が傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生決定前の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促はどうすればよろしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中なんですが、まだ管財人費用が貯まっておりません。仕事も上手くいかず辞めたり入社したりなどを繰り返していてしまい、時間が経っている状態です。その債権者から支払督促がきているんですが、その中に異議申し立ての紙も同封されていました。まだまだ管財人費用は貯まっていないので、時間がかかりそうですが、ちょっとずつ弁護士の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業が58億円の資金を株式や私募債で集めましたが、コロナ期に事業がストップしてしまいました。その際、わかったのですが、資金を集めてもらったコンサル(一年だけ過去に取締役就任経歴あり)に15億円の手数料を払っていました。事業はそれ以来ストップし、債権者が破産の申し立てをしようかと準備しております。 【質問1】 相談の拝見の場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権についての質問: 慰謝料も含まれる場合、非免責債権になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権についてお伺いしたいです。 破産者が、故意や重過失で加えた人の生命や身体を害する不法行為にもとづく損害賠償請求権は非免責債権となるとありますが、例えば怪我をした人がモデルで、CMや映画などの撮影ができなくなった際のキャンセル分の慰謝料も含まれていたら同じく非免責債権になってしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば怪我をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に勝手に借金されたが返済がない。どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に兄より子供の大学の入学金が払えないとの相談がありその際に自分の消費者金融のカードを貸し50万の約束で入学金に使いました。返済してくれていると信用していたのですがその後借入をみると勝手に160万まで借りられていて何ども兄に連絡しても返答がこず困っています。 兄はお金にだらしなく、自己破産したこともあり自分の名義ではお金が借りれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金と買掛金について
【相談の背景】 父個人の借金と、父の会社の買掛金があります。もし自己破産したり、亡くなったりしたら、配偶者の母の預貯金や母名義の不動産はどうなりますか?母は公務員でしたのでしっかり自分で貯金していましたし、父に今まで何度もお金を貸しています。母にお金が返せないので共同名義の不動産を去年母名義に変えました。父はまだまだ現役と思っていますが、いつ何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らないところからフリーキャッシングのハガキが届いた
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自己破産をしたのですが、今日自宅のポストを見たところ、フリーキャッシングのハガキが自宅に届き、困ります。 なんで、知らないところから自分の住所とフルネームの名前を調べられて届くのか… それに私のアパートはポスト投函禁止にしてるのに… これからも何度も送られてきたら大変不愉快で、どうしたらいいか困っていますし、個人情報の漏洩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立前の後払い利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立前になりますが、弁護士に依頼した直後、後払いがダメだと知らずに何度か利用し、支払いもしてしまいました。 このことは依頼している弁護士にも伝えています。 毎月提出している家計簿で弁護士に後払い支払いの件を聞かれ、初めてダメなことだったと知りました。 その月の分の支払いは弁護士に止められ、債権者の中に含めて貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の闇金への返済
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してます。友人は闇金やカード会社など他にも多額の借金があり返済が滞り気味だったので債務整理を開始しましたが、まとまった収入があったのでその収入で闇金の借金と滞納していた家賃を全額返済しました。その半年後に弁護士から自己破産の受任通知が届きその半年後友人は免責になり私が貸したお金は返ってきてません。 【質問1】 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以前住んでいた住所宛に債権回収会社から地裁経由で差押命令書が届きました。現在郵便局にて転送依頼しているので、転送されて来て受け取りました。借金した当時の会社名が第三債務者として記載がありました。 【質問1】 現在、法テラスにご紹介いただいた弁護士の先生にお願いし、自己破産申請手続き中です。先生に書類を送り対応していただく予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 今月に入りお金が欲しくて、口座を売ってしまいした。4つの口座を売ってしまって1つの銀行に問い合わせたら弁護士から凍結の依頼が来て取引停止とのことでした。軽い気持ちでなにもわからずこんな事をしてしまいとても後悔しています。他の3つの口座も問い合わせたら凍結されてました。被害者が出てると思うのですが、私は今後どのようにしていけばよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きで配偶者の収入証明書が必要な場合、妻の預金通帳の提出は義務か?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で数百万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、配偶者の今年と昨年の収入を証明する書類がほしいと無料法律相談で伺ったことがあります。妻である私の預金通帳には、親から相続したお金と年金収入が入っているだけです。なお、私は夫の借金の連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 【質問1】 妻である私の預金通帳の写し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金について。自分で電話しないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日弁護士さんの方に自己破産の依頼をしました。債権者の中に闇金が2件あるのですが電話番号しか分からず住所などは分かりません。 弁護士からは弁護士から電話しても闇金は出ない為自分で電話して弁護士に依頼したと言って下さいと言われたのですがこれって普通ですか? 電話に出る出ないは別としてとりあえず弁護士さんに電話をかけていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成約残し削除依頼を思案中
【相談の背景】 15年位前に自己破産しまして、最近個人情報開示請求した所、消費者金融会社一件の事故情報が載っていました。成約残しと思われますが、削除依頼をお願いするか思案中です、その場合、手続きの流れと費用はどの位かかるのでしょうか?あと、免責決定通知書は紛失してしまいありません。アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 成約残しの削除依頼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪や刑事事件になるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2度結婚していました。 結婚する前に破産者だったので、結婚後は奥さん名義で金融からお金を借りたりクレジットでお金を借りたりしました。 夫婦でよくギャンブルをして借金が増えてしまいました。 二回結婚してましたが、2人の奥さん名義で同じような事をしてました。 離婚後に私が無理やりお金を借りさせたと電話がかかってきて、訴えてやると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた自転車が事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 可能性の話で相談、質問させて頂きます。 自転車が盗まれて、さらに人身事故を起こされた場合の質問です。 【質問1】 犯人が逃げた場合 自転車の所有者ということで私が刑事責任を負う可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 刑事責任を負うことになった場合 入っている自転車保険を使うことは可能だと思いますか? 【質問3】 保険もおりず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社就職。借金があるが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 大手保険会社の外交員の面接を控えている者です。 私にはクレジットカードでのショッピングでかかった料金400万近くを払えず、債権回収会社に部署が変わり、毎月少しずつ返済しております。 (自己破産、任意整理などはしていません) 恐らくブラックリスト入りしているかと思うのですが、この状態で内定は頂けるものなのでしょうか? 履歴書には借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物かもしれない弁護士の方
【相談の背景】 相談させてください。 以前偽物かもしれない弁護士の方の相談をさせていただきましたが ずっと連絡が取れず電話はコールにもならず切れてしまいSMSも配信済みにならないのでおそらく拒否されていて相手から連絡が来ない限りこちらからはコンタクトが取れません。 その方に貸しているお金があり こちらは消費者金融からの借金があります。 貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払い中新たな借金の整理
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的なことを対価としてお金をもらった。
【相談の背景】 シングルマザーです。 2年前に子供の大学進学で費用がかかり頼るあてなく、自分の体と引き替えに50万を知り合いの男性からいただきました。 自分は鬱で働けなくなり自己破産して現在生活保護です。 しかし、実際性的関係をもつことは気持ち的に無理になりお断りして最近になって連絡がきました。 これはお金を返さないといけないのでしょうか。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産の免責許可決定が確定しました。 裁判所からは官報掲載のみで、免責許可の通知は債権者(金融機関等)には書類は送付されないとの意見を見ましたが、現在メールで1件ほど請求が来ております。 【質問1】 1.免責許可確定証明等送付した方がいいのでしょうか。 2.信用情報機関から一定期間後も抹消されていない(当日書類を頂いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に伴う自動車ローンの債務引受について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生にともなう、ローン中の車の扱いについて、このサイトで回答を見つけました。質問させてください(以下、一部抜粋) 弁護士が受任通知を発信すれば、すぐにローン会社から連絡があって方針の確認をされます。破産なら無条件で引き上げを、債務整理や個人再生なら継続利用するかどうか、継続利用するなら親族で債務引受をする者がいないかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のため住宅ローンをどうするか
夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定です。 しかし、浪費癖があり一度債務整理をしているため将来的に自己破産などされて家を失うのではないかと心配です。 1.安心して生活を送るためには、住宅はどのようにするのが一番いいのでしょうか? 2.オーバーローンですが売却した方がいいのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に将来のことを付け加えることは可能か
ベストアンサー将来の連帯保証人について 離婚慰謝料支払いの公正証書を作成中です。 財産を親族や配偶者に移してから自己破産されるのを防ぐために、下記の内容を取り入れたいと思っております。 強制力はない内容となるのは承知の上ですが、将来の事項の約束ごととして、どちらの書き方でしたら公正証書に記せる内容でしょうか A「今後入籍をした際は、その相手も本件の連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責確定後の申告漏れはどうすればいいですか?
ベストアンサー先日、自己破産の免責が確定した者です。 免責確定後に、クレジットカード機能付きキャッシュカードについて気になりました。 一度も当該クレジットカード使用した事がなく、担当弁護士から特に指示がなかったので、申告していませんでした。 免責確定後に気になったのでネットで調べた所、申告しないと免責取り消しや、詐欺罪で裁判にかけられるとの記述がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺で逮捕されてしまいますか?
2年前に、親に頼まれて親が友人と経営してた会社の融資に使うため消費者金融に50万の借金をしました。そのとき、私は体調悪く働けてなかったのに親の会社で働いてたと嘘の申告で借りました。全て親の指示です。 親も返せなくなりそのまま。 そして、キャリアにスマホの契約をしに 行って、本体を分割払いにしたのに 1度も支払えないまま解約して 転売しました。転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたいと考えています
借金で苦しんでおり、自己破産や個人再生も検討しています。借入先は消費者金融に約200万円と車のローン約140万円、保険から25万円、社会福祉協議会から90万円です。 1.仕事で車と携帯電話が必ず必要なのですが、これらは引き上げられてしまうのでしょうか?車はディーラーローンで所有権留保されています。携帯は分割払いとキャリア決済で5万円ほど利用があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理方法について
ベストアンサー資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。 リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のおこした事故の賠償金は支払い能力がないと車の所有者である親に請求くるのでしょうか?
ベストアンサー娘が任意保険未加入で事故をおこしました。信号待ちで停車中の車に低スピードで接触し相手の方が首の痛みを訴えられて人身事故となりました。自賠責保険の方で対応してもらいましたが相手の方が差額分の損害賠償を請求してきました。娘は成人しておりますが、支払い能力がなく破産申告を考えていましたが車の所有者が私なので私の方に請求が来るのでしょうか?私も多額の賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 同一家計とは? 同居の母の通帳や持っているお金を管財人が調べるのでしょうか
ベストアンサー自己破産の申し立て前です。同一家計とは?母と同居しています。夕食の食費代と家賃の一部を援助してもらっています。受任通知を送ってから、生活が苦しく、支払いができないその度に、母からかなり援助してもらっています。病気で休職中で給与はなし、障害者年金が収入です。母も年金のみです。この場合、家計簿は同一家計として合算するのでしょうか。お互い、別家計とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生と過払い金について
旦那さんがクレジットや車のローンを滞納したため、弁護士をたてて民事再生をお願いしたのですが、過払い金請求をしてから民事再生をしようということになり、過払い金請求をしましたが、その間、クレジットと車のローンは支払いを止めてもらい、過払い金が一年くらいたってようやく入ってきたのですが、民事再生をいざしようというときになって、お金がたまってないとでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自に自己産時の通帳名義について
カードローンを利用していましたが事故に遭い後遺症が残り退職してしまい返納が厳しくなり自己破産を検討していますが、装弾した弁護士さんより私名義の通帳は使えなくなり加害者や生命保険などからのお金も家族名義の通帳に入れてくださいと言われました家族とはアマ過去に金銭問題でもめており余り大金をまかせたけないのでが、返納にしよえしていた通帳いがいも私名義使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金問題。アドバイスお願いします。
ベストアンサー今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の民事裁判中に会社倒産
交通事故の民事裁判中です 被告側の会社が倒産した場合その保険会社は(自動車保険)は関係なくなるのでしょうか? 運転していた本人と会社が被告です 裁判には毎回その保険会社の担当者も来ています その間に会社が倒産(現在破産申請中)したら保険会社は関係がなくなるなんて事はあるのでしょうか? 敗訴した場合保険会社の支払い義務がなくなるとかその裁判じたいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での債権放棄は有効か無効か??
ベストアンサー雇われでX社の代表取締役をしています。 以前X社の代表をしていたAさんがZ社から借金をしていました。 Aさんの連帯保証はありません。 しかし、債権者であるZ社のB代表から口頭で債権放棄すると言われました。 その際に元代表のAさんも同席していました。 その後、Z社は破産手続をしたようで、管財人よりその債権を払ってくださいと言われました。 その債務がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡が取れないって普通?
ベストアンサー建てるはずだった工務店が自己破産し、その際に弁護事務所から受任通知と債権調査票が届きました。 「一任されたので、工務店側には連絡せず何かある場合はこちらの弁護士事務所を通して」的な内容でしたが、電話は何度かけても留守電になって繋がらないし、FAXも送っても返事はないです。 一任された顧問弁護士は、結論が出るまで途中経過を説明をしたり、被害者からの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産と自宅任意売却同時は無理ですか?
主人の会社が弁護士に頼んで倒産の手続きをしています。自宅もローン滞納で不動産屋に任意売却とリースバックの相談をした結果お願いするところでした。 主人の会社の弁護士は任意売却については関知していません。 ところが今になって、会社が倒産するのに自宅は任意売却してリースバックなんて、会社の債権者の怒りを買うから難しいと弁護士に言われたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い困難口座差押凍結なった場合にどうなるのでしょうか
ベストアンサー無職、子持ちです。慰謝料分割支払い中。 妊娠し無職なりました。 自己破産するつもりないです。 婚約予定ですが、婚約者に支払い頼む事はしない意向です。 ①口座差押について。 慰謝料支払いしないと口座差押凍結になることはわかるんですが、口座には「児童扶養手当」しか入金はない口座です。 差押出来なくても、口座に「児童扶養手当 」入金されたらそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申し立ての趣旨等の書き方
現在代位弁済で民事審をしています。友人の(死亡)連帯保証として現在も返済いています。保証人は2名で1名は死亡者の息子です。息子は自己破産していますが遺産相続「母死亡・息子・長女」の方で4/1で和解しました。母親の相続は放棄しています。長女に対して4/1の裁判をしています。30年1月の裁判です。 その後返済金増えましたので、金額を増やした裁判にしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から訴訟を起こされた場合の通達について
ベストアンサー単独監護権を取得した後、ニュージーランドから母子ともに日本へ帰国した者です。 日本に帰国してもう4年も経ちますが、今更になってハーグ条約を使って子供を連れ戻してやる!という内容の脅しを前夫からメールでされています。 そこで質問なのですが、もし夫が訴えを起こした場合、私にはどのように通達がくるのでしょうか。 また、海外から日本にいる人間を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼前ににコンビニ後払いを支払っても良いか?
ベストアンサー自己破産を考えておりますがまだ正式な依頼は出しておりません。 クレジットカードやローンなどの債務についてはとくに延滞せずに毎月支払っていますが、洋服など通信販売で買った後払い(コンビニ支払い)を唯一、滞納しています。 2件あり同じペイメントサービスで2万5千円ほどです。 Q1.「偏頗弁済」はダメだということを調べて知ったのですが、委任前にこれらを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の踏み倒しについて
以前、同僚に大金を貸しました。その同僚は会社を辞めてしまい、携帯も解約しました。私は元同僚の実家に手紙や留守電を残しましたが、返信はありません。両親は亡くなっているようです。 ある日、元同僚から手紙が届き、時効だから返さない旨が書いてありました。 その結果、私は人間不信となりふさぎこみ、うつ病と診断されました。障がい者手帳も取りました。仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した娘の借金について、
成人した娘にホストクラブを始め、個人、反社会勢力ではありませんが、その類いの人か借金をしております。。最近なんとか、弁護士に相談する段階まできました。 自己破産の方向だと思いますが、手続きを進める過程で家族への嫌がらせがあると困ります。 それを気にせず、弁護士にお願いできれば良いと思いますが、それが一番心配なんですが、 実家への嫌がらせがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の貯蓄に関する事
既婚者 子供2人(3歳 5歳) この度、家の貯蓄を使い事業を行い失敗破産に至りました。 まだ、離婚はしていないのですが話しがちらほらでております。 家の貯蓄は、妻が結婚する前から貯めていたものが主で結婚後の家族貯金の割合は少ないです。 この場合、離婚に至れば消費した貯蓄分の請求はされる形になりますでしょうか? 現在、働いていますがそこまで多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用がどうしても払えません
ベストアンサー別居中の妻に婚姻費用を15万程請求されています。 借金の返済が月々25万円程ありカツカツ生活しているのですが家裁の担当者は裁判所は借金を考慮しません、と言い相手方の請求を飲もうとしています。 借金は仕事で借り入れたものと共に働けない状態になり生活費で借り入れたものです。 自営で今は体を壊し休業中ですが本当に払える事が出来ないものを払えと言われ、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務解除方法
前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから