32,284件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の支払いが滞ってます。

ベストアンサー

1年半前から債務整理で某法律事務所にお世話になっております。 コンスタントに入金できていたのですが、この度体調不良で退職する運びとなりました。1度入金をスキップして頂きましたが、今月も入金ができそうにありません。そうすると、2度入金が滞り弁護士さんに辞任すると言われました。 自分が悪いのですが、また新たに弁護士さんに依頼して債務整理の再和解とかでき...

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中

今、個人再生準備中です。先日、再生委員の方との面談がありました。 債務額は350万です。他に市税金滞納が150万あります。再生委員の方には市税金滞納の返済も含めたら、無理なんじゃないですか?っと言われてしまいました。人生をやり直したい一心で一年掛けて、弁護士費用を頑張って払ってきましたが認可が下りそうにありません。 認可が下りなかった場合、うちはどうな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した時の車の価値の確認方法は買取店の査定書でOK?

ベストアンサー

自己破産した場合、20万円以上の価値の自動車は没収されるそうですが、20万円の価値があるかどうかは 中古車買取店の査定書で確認するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 既婚者の自己破産、書類提出出来ず弁護士さんに辞任されたら他の弁護士さんに頼めますか?

【相談の背景】 既婚者です。配偶者に充分に生活費を渡して貰えずお金が足りなくて無職でしたが旦那の信用でクレジットカード7枚300万位借金をしてしまい返せなくなり、2年位前に自己破産を弁護士さんに受けて頂きました。8ヶ月前2020年7月に費用90万を支払い終わりました。書類を用意する様に言われ揃い次第申し立てと言われました。初めは旦那に内緒だった為、書類を揃...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 どうしても友人に貸したお金を返して欲しい 1年前に友人が転職したため身元保証人なってほしいということで保証人になり、その後会社をすぐ辞めて損害金を払う羽目に、、 建て替えたものの友人は 自己破産して個人的に返すと言ったのにお金を返してくれないです。 金額は30万円です。 自己破産しても必ず個人的に返すと言っておきながら口だけで何も...

弁護士回答
    3
  • 免責の意見申述期間の後の流れを解説して下さい。

【相談の背景】 免責についての意見申述期間 次の流れを順番に、解説ありで教えて下さい。 【質問1】 大まかなあらすじはわかっているのですが 自己破産の順番がわかりません。 解説お願いします

弁護士回答
    1
  • 転職の際、過去の自己破産経験が不安の種です。

ベストアンサー

5年前に自己破産しました。 仕事を続けながら転職活動をしています。 現在は借入もなくクレジット審査にも通り、それなりの生活をしています。 拭いきれない不安があり投稿しました。 ①転職先企業(一般中小企業)が個人の信用を必要とする業種・職種だった場合、個人情報はどのような方法で調査されるんですか? ②ローン残高、クレジット履歴などの信用情報は信販系...

弁護士回答
    1
  • 11年前に自己破産、CICの削除方法について

ベストアンサー

私は、11年前に自己破産してます。ある時、一戸建てを購入しようと考えました。ですが、CICに新生フィナンシャル株式会社(レイク)が載っていることがわかりどうしたら良いか悩んでいます。電話してスムーズに削除してくれるのか、お金を払えといわれたらなど思い、行動にうつせません。 裁判所からの通知はすべて持っています。電話して解決になるか、教えて下さい。お願い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に携帯会社からの債権回収について

ベストアンサー

どうすれば良いか分からないので相談したく メールを送りました。 はじめまして 私は大阪在住の36才男性です。 今回の相談というのは情けないことに自己破産 申請中に(弁護士事務所には今回の件はまだ伝え きれてません)携帯電話の支払いが滞り結果的に 強制解除になりました。 請求で一括で支払いをするようにと東京の債権 回収専門の弁護士事務所より実家...

弁護士回答
    2
  • 家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。

ベストアンサー

はじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの制度利用と税金

自己破産 法テラスについて 法テラスの審査において、税金の滞納をきかれたのですが何か関係があるのでしょうか? また、審査に通ったあとも聞かれたので法テラスの制度を利用するにあたり税金の支払い状況は重要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 廃業届を出した先から売掛金回収

ベストアンサー

掛けが残ってる会社が、廃業届をして建設業許可取り消ししていたことが、公告で分かったが、知らなかった。 売掛金の回収手段はありますか? 本来、破産手続きなど法定整理をしなければ罰則はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...

弁護士回答
    2
  • 投資の失敗による自己破産 2回目の免責許可は取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前株などの投資の失敗により自己破産。東京地裁、債務500万円強。 少額管財になるも免責を許可してもらいました。 3年前再度投資に失敗し、借金1000万円。免責不許可事由があるという事で個人再生(但し半額以上を借りていた債務者が反対し、2度目の申請、3割の支払いで1年半前に成立) しかし支払が結構重く、またADHDによるギャンブル体質(先日診...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。今の現状で免責は降りる可能性はありますか?管財事件になりますか

ベストアンサー

たびたび、お忙しい中失礼します。 自己破産で相談に行きました。 聞き損ねた所があり、 相談した弁護士さんと連絡が取れず不安で質問したいのですが よろしければ回答お願い致します。 1.家族同居(母父妹私)しているのですが家族全体の収入で免責降りるか決まるのでしょうか?  全体で収入は74万程です。父が一度病気で倒れ入院し、もしまた父が倒れ、  生活...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更について

ベストアンサー

離婚して15年、息子が2人いて離婚した時に親権を取ったのですが、私に恋人ができ、親権を元主人に渡してしまいました。息子2人は元主人の実家で妹が世話をしています。長男は来月20才で県外就職しており、次男は18才で県外就職します。私は年収260万で母と暮らしており、息子2人とは14年前から月に5回程度面会もあり、たまには私の実家に泊まったり、学校行事は全部私がして...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産開始決定前の口座から現金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定前の預貯金引き出しについて。 自己破産開始決定前ですが 管財人がつくとのことです。 今日ボーナスが振り込まれ 口座に20万円超える形となりました。 開始直前に現金化し保有したいと思っています。 担当の弁護士さんからも99万円の手持ち金なら大丈夫と言われました。 東京の弁護士さんに頼んだのですが 僕が福岡なので地域によ...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済をしています。 学生時代奨学金制度を利用しましたが、実際は姉が使い込んでしまい返済は父と姉で返すことになっていましたが、私が30歳になった頃返済られていないことがわかり父は既に他界、私が返済をしていますが既に利息のほうが上回っており返済してもなかなか減らず…何度か延滞しています。 現在個人事業をしておりコロナ禍の大打撃で...

弁護士回答
    1
  • 元本保証 をして 集金した加害者が破産するそうです。 免責の 意見書 の書き方 ポイントアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 出資法違反 や マネーロンダリングの罪(犯罪収益仮装罪)などで 逮捕され 有罪となった 加害者が自己破産すると通知してきました。 はじめの数回だけ 利益が出たと して 被害者に 振り込んできたことが 返却する意志はあったと 評価されて 相手方 は 詐欺罪にはなりませんでしたが 2億円も預かって 運用していたのは 実際 200万円ほど なので ダミー的な 運...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、整骨院での保険請求による収入は差し押さえ対象でしょうか?

ベストアンサー

ご相談なのですが現在、個人事業主で整骨院をやっているのですが、自己破産を考えております。 主な収入は保険請求によります診療報酬になるのですが、請求してから入金は3〜4ヶ月後になります。 その場合なのですが、保険請求による収入も差し押さえ対象になってしまうのでしょうか? 今相談させて頂いております弁護士さんは特に問題ないと言って下さっているの...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社への貸付金支払い

【相談の背景】 令和4年10月31日会社倒産、 倒産前に貸付金がある。 【質問1】 会社は破産済。 残っている貸付金は払わないといけない?

弁護士回答
    2
  • 借金 抵当権などについて

【相談の背景】 借金を背負わされて、 自宅の抵当権もとられてしまいました。 自己破産するつもりなのですが、 【質問1】 家の抵当権を取り消してもらい、家にすみつづけられる そんな都合の良い方法は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 「違法事業で凍結された法人口座の解除後、閉業や破産していた場合でも資金は戻ってくるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です。現在、国内で違法性のある事業に携わったため4か月ほど前から取り調べを受けており、事業で使用していた法人口座が凍結しております。 また、被告人になる可能性は低そうです。 凍結解除が可能かどうかについて銀行に問い合わせたところ、警察の指示があれば解除されるとのことでした。 ※質問が多いためお分かりになる範囲での回答で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で自己破産して死んだ母の子供に借金の請求は来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に兄が6000万円ほどの借金をしました。父と母は連帯保証人でした。父は17年前に亡くなり私たち姉妹は父の相続放棄をしました。その後まだ2004年に借金が3000万円ほどあり連帯保証人の母は自己破産をして兄は2016年になくなり母は3ヶ月前になくなり私たち姉妹はまた相続放棄をしたのですがまだ母の超過した借金の返済の請求...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

クレジットカード関係の質問です。 H18年2月に破産認定をされて約6年半ほど経ちます。 破産の場合5年以上でクレジットカードなどは持てると聞いていたのですが今年の3月頃あるカード会社に申し込み断られ、つい最近も別なカード会社に申し込んだのですが断られました。 商売上カード決済することが必要になる場合があるので申し込んだのですが。 カード規約を読むと一...

弁護士回答
    2
  • 至急でお願いします。

相手方の借金で離婚をしました。結婚生活は借金まみれで自殺まで考えたほどです。最終的に耐え切れず離婚をしたわけですが、その時に約束した慰謝料を1円も払ってもらわないままに、やっと探し当てた職場の給料を差し押さえしたとたん自己破産をされてしまいました。不服申し立てを行いましたが、認めてもらえず、最終的に抗告許可申立書を申請するところまで来ています。...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたい、弁護士を代えたい

①親権は私が取れますか? ②法テラスの扶助を受けて弁護士に依頼していますが、全く動いてくれません。弁護士を代えて貰えますか? 夫と別居して3年半、子供はもうすぐ4歳です。 その間、夫は1度も子供に会っていません。 弁護士を通して、子供に会わないか?と言っても会いません。 それなのに「離婚には応じても良いが親権は自分が欲しい」と言います。 私は...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋との免責審尋から免責決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が2022年の12月20日頃に約300万の自己破産をしました。 そのうちの30万を私が連帯保証人として 損害賠償金を支払う事になりました。 本人から連絡があり、自己破産が終わったら肩代わりした30万を任意で返したいと言われました。 この話をしたのが2023年の12月末です。 そして年月がたち1年と3ヶ月 未だに連絡が来なかったのですが 話すタイミ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産の選択肢、派遣社員の収入と免責の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...

弁護士回答
    3
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 自己破産について。他人名義で購入した家は財産隠しになりますか?

【相談の背景】 彼女の名前で家を購入。現在も同棲中。 以前に購入していた住宅ローンと二重ローンになるため生活が苦しくなっています。購入から2年経ちます。現在、自己破産を相談しています。 【質問1】 彼女名義のモノは残すことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、管財人がついても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の親戚間での借金返済強要について

ベストアンサー

母の件で相談があります。 当時、母は父と自営業をしており10年以上前に自己破産しております。 親戚からも会社の負債としてお金を借りており、 免責がおりた後も、叔父の嫁のお金だけはどうしても返して欲しいと言われ、 そのお金は毎月少しづつ返していき、その分の返済が終わった後も申し訳ない思いで返し続けてました。 その叔父から、『もういいよ』と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 建物のみ競売にかけられた場合

現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するか困ってます。

この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の未使用クレジットカードの発覚、使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後に発覚した未使用のクレジットカードについて質問がございます。 1ヶ月ほど前に自己破産手続きを終え、その時は全てのクレジットカードの申請を終えた認識でした。 ですが、普段使用していた銀行のカードにクレジット機能がついていたことを先程知り、申請漏れでは無いか?と焦っております。 また、本当に軽率な行動なのですが、「再審査...

弁護士回答
    2
  • 自己破産7年未満での任意整理を考えています。

ベストアンサー

現在4社(クレカ3枚+銀行カードローン)合計で220万円弱の借金を抱えています。 毎月の支払いは30万円以上です。 そのうち分割やリボの支払いが4万円程度なので月々の支払いの大半は一括払いでの自転車操業という事になります。 これまではなんとか滞りなく支払って来ましたが、今月を含めこの先3ヶ月くらいはどうにもならない状況に陥っています。 そこで先生方に以...

弁護士回答
    4
  • 孫への遺産相続について

【相談の背景】 息子の嫁(義理の娘)は自営業を営んでおり多くの借金があります。息子はその連帯保証人です。 私には資産があり、息子の老後などを考え、私が亡くなった後には息子に相続させたいと考えております。 しかし、私が亡くなった後に、義理の娘が破産した場合、その資産も取られるのが不安です。 【質問1】 息子に私の遺産の相続放棄をさせ、孫が相続をし...

弁護士回答
    3
  • 会社の後輩の借入の連帯保証人になってしまった場合

会社の組合から、会社の後輩がお金を借りるというので、私が保証人になりました。ところが、その後輩が債務超過になり、自己破産の申し立てをするつもりだと言われました。 後輩が自己破産開始決定後、免責されてしまうと、組合が私に、後輩の債務の支払いを一括で請求する事になってしまう為、どのようにしたらいいのか大変困っています。 仮に私が、組合にお金を返済し...

弁護士回答
    2
  • 借用書が貰えず困っています

ベストアンサー

昨年の5月に数回に分けて29万円を知り合いに貸しました 貸す際の条件として債務が無い事を条件としましたが、後に本人より借金だらけであると聞かされ返済も1年でたったの1回1万円しか返して貰えていません[i:162] この人は7年くらい前に1度自己破産をしていて昨年一時的にお金が必要との事だったので信用して無利子で貸してあげました、その他にも家で採れた野菜や米など...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中の相手に貸した車の税金も債権になりますか?

お金と車を貸した相手が、現在自己破産の手続き中です。車を貸す時に税金を払う約束で貸していましたが、まだ払ってもらえていません。 車の税金は債権になるんですか? それとも非免責債権で 払ってもらう事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非免責債権 横領 裁量免責について

ベストアンサー

会社から横領5800万円をし,自身の資産,親,親戚からの借用で3000万円を返済し、残りを準消費貸借契約を取り交わす予定です。 会社から毎月返済できなければ自己破産すれば良いとのアドバイスを頂きましたが、免責不許可事由の為出来ないのでは?と伝えましたが、可能であるとの回答でした。 しかし、近くの弁護士に無料相談で確認したところ,免責にはならないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 他社からの引き継ぎ

これまでmiraioという弁護士事務所で借金整理について相談をしていました。任意整理から自己破産に切り替える事としましたが、miraioの業務縮小で名古屋支店が閉鎖になったため、愛知県内での相談先を探しております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の破産で管財人が入らない例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の破産は管財人が必ず入ると聞きました。 【質問1】 個人事業主でも管財人が入らない案件というのはどんな時でしょうか? 私も一銭も無く生活に使ったのがほとんどの借金ですが、一応管財人が入ってお金を使わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産ご依頼後のスマートフォン利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 現在利用中のスマートフォンを分割払いしているのですが、弁護士様にご依頼すると直ぐに利用停止となってしまうのでしょうか? 仕事でも良く利用するため、仕事にも支障が出るおそれがある事と、連絡手段がスマートフォン1台しかないため誰とも連絡が取れなくなってしまいます。(固定電話はありません。) 利用料金の滞納・遅...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人間の借金の相手の身元不明

自己破産をするため 弁護士さんに依頼中ですが 4月、5月、6月と男性の友人より お金を借りたのですが、 弁護士さんより相手方の住所を調べてくるように言われました。 債務の件で裁判所から通達するためとのことですが 相手の方の家が複雑で裁判所からの手紙など家に送られたら困るとの返事が来ました。 やり取りはLineでのやり取りで 電話番号も住所も知りません。...

弁護士回答
    3
  • 再度慰謝料を払ってもらえますか?任意の請求とは…どういった事でしょうか?

元パートナーが自己破産をして、 慰謝料を免責しました。 しかしまたいつか元パートナーが人生再構築したら、 再度慰謝料を払ってもらうよう請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 差し押さえのタイミング等について。

ベストアンサー

会社経営をしており、3年前に操業停止しました。 先頃個人の預金を差し押さえされました。会社の負債の保証人となっているからです。 相手は大手電機メーカーの子会社のリース会社です。 それを機に、この度自己破産をしようと思い、弁護士に相談をした所、費用が100万円は掛かるから、準備する様にと言われ、1年掛けて貯めておりました。今回の差し押さえでは、運良く...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードは作れませんか?

私は数年前に自己破産しました。加えて今は、障害年金と生活保護で生活しています。クレジットカードは一生作れませんか?利用額は数千円~数万円で良いんです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから