32,284件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について教えて下さい。

現在妻と別居中です。子供は三人いて二人妻についていき、一人は僕と一緒にいます。持ち家のため家のローンを毎月10万くらい払っていてこのまま離婚って事になると養育費万くらい払わないといけないみたいです。とても払いきれません。その場合は自己破産しかありませんか?自己破産した場合親はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産申し立て

自分の甘えと自覚の無さから2回目の自己破産する事になりました,免責不許可事項があり(2回目の申し立て・カードで買った金券を現金化してしまいました)この場合管財事件になる可能性が高いのですか,無事免責がおりる可能性はあるのでしょうか。 管財人がついた場合は,どの様になるのか不安です。また主人に内緒で申し立て出来るのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 申し立て後の面談について

ベストアンサー

今週の初めに破産申し立てを裁判所にしました。 2回目の破産になります。 1度目は20年前でした。免責決定になりました。 今回、2度目ということで、もしかすれば管財事件になるかもしれないと弁護士に言われていましたが、裁判所から面談日の連絡があったそうです。管財事件の場合は、管財人が先に決まるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産申請中ですが土地が別名義でも持ち家は売却されるのですか?

ベストアンサー

現在妻が自己破産の協議中です。 また、私(夫)はリーマンショックの影響で数年前に自己破産しました。 現在はなんとか就職をして暮らしております。 持ち家でローン中ですが、住宅を手放さなければならないかもしれないと 裁判所から弁護士に連絡があったそうです。 土地の名義は私の父なので売却はないだろうと思ったのですが。。。 それで質問ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産で管財人がおそらく付くと

最初の自己破産から18年経っていて、2度目の自己破産で、金額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。 住まいも賃貸アパートで、特に財産はありません。管財人が付くと郵便物を転送せれて中身をチェックされるそうですが、その他はどういう事をされますか?家にも訪問されるのでしょうか?また、実家も賃貸アパートで財産はありませんが、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 管財事件か同時廃止か?

ベストアンサー

自己破産 管財事件か同時廃止か? 現在、失業が原因で生活保護になったため、市役所から自己破産を勧められています。本来であれば返済していきたいですが、市役所からは返済は禁止と言われています。 借金総額85万、うち3〜4割浪費(旅行など)、6〜7割が医療費、生活費、自己投資(教材費)などです。また、ローンで買った家電(パソコン)13万を知人に使わなくな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における退職金と管財事件

ベストアンサー

大阪で自分で自己破産を考えています。 書記官の方から退職金が220万と多いので、 管財事件になる可能性が高いと言われました。 予納金が50万以上とのことなのですが、退職金の1/8である275000円の分配のためにこれだけ払うことになるのでしょうか。 同時廃止にできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被疑者が不起訴になった場合の検察審査会への申し立てについて

ベストアンサー

建設会社(社員10名以内)の経理を担当しています。下請けとして働いていたNが、 弊社の材料を他社に横流し等々の不正をしたため、取引を中止し弊社が被った被害金額 を借用書を作成し署名捺印した後連絡が取れなくなり1か月後破産手続きをしました (H26.4)その後債権者集会を3回開催しましたがまだ、結審していません。 弊社では同時にNを詐欺罪で告訴(下請けの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 慰謝料 借金 不貞行為

【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きにおいての再就職手当金について

2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可にさせる可能性はありますか?

出来るだけ多くの先生方にお願いできましたら幸いです。 司法書士から突然連絡があり、最初は返済額を知りたいという事でしたが、 知らべたらかなりの数の借金で手に負えず、 自己破産するという旨の連絡がありました。平成22年頃から友人に貸したお金の件です。 一度ではなく複数回に分けて貸しましたが、1度目は100万程、一括返済という事でまとめて借用書を作...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3
  • 母子寡婦貸付金について

母子寡婦貸付金を支払ってますが自己破産する予定です、これも入れなければならないのでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の合同会社設立における代表社員の最適な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職して、同じく退職した従業員と2名で合同会社設立を予定しております。出資額をそろえて2名ともに代表社員を考えておりましたが、当方が細かい事情を割愛しますが合同会社設立と同時に自己破産を行う予定です。その際の合同会社設立に伴い最適な方法を教えていただきたく御相談です。尚一緒に設立するパートナーは自己破産の経緯は把握しており、...

弁護士回答
    3
  • 令和6年度税制改革第二次納税義務について

【相談の背景】 昨年、株式会社に税務調査が入りました。脱税を指摘され修正申告を2023年12月にしました。 現在会社は稼働しておりません。追徴金は払える金額ではない為、今後、法人破産を考えております。 令和6年度税制改革で、役員等の第二次納税義務の整備がされましたが、本改正は、令和7年1月1日以後に滞納となった一定の国税について適用することとされておりま...

弁護士回答
    1
  • 事故示談時の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 ただ示談をする場合に連帯保証人をたてる必要があると個人再生、自...

弁護士回答
    4
  • 父の自己破産前に、彼氏がローンを完済し所有権を移すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産します。 破産手続きを進める前に住んでいる一軒家をリースバックをしようかと検討しているらしいです。 家のローンはあと1200万ほどあります。 相談者である私は娘なのですが、10年前に家は出ていて、ずっと彼氏の家に住まわせてもらっており、ほぼ事実婚の関係にあります。 リースバックの査定はまだしてないのですが、仮にかなり安く買...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産の管財人手続きについてお聴きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談した者です。以前うつ病で、働け無くなった時に自己破産手続きが、終わりましたが、その時は、不動産名義が母親でした。しかし現在母親は亡くなっており、名義もそのままです。しかし、自分には姉が1人います。今現在、不動産屋さん2件から、市道に接続していないので査定0円と査定されました。 このような場合、やはり管財人手続きと裁判所は判断するの...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後のカードローン返済

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に破産を依頼し、受任通知を送ってもらいました。 11月、保証人の妻あてに請求書が届いたので、弁護士へ連絡し、「保証人の名前でなら支払いしてもいい」と言われたので、債権者のJAへ連絡のうえ100万完済させました。電話に出たJA職員の方に「通帳がまだ使えるからそこに多めに入れてくれればいいよ」と言われたので、そうしました。 領収書...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離 家計簿 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相談者様の投稿拝見した上で質問失礼致します。 自己破産で家計簿を作成予定です。 兄と同居しており、家賃、光熱費すべて兄持ちで賃貸名義も兄です。食費は別々です。世帯分離しています。、別家計なら合算は必要ない、お財布を共有しているかが大事であると他で拝見しました。破産申立するのは私のみです。 東京地裁に申し立て予定です。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 受任通知書をダメなら、どうなりますか?

【相談の背景】 昨日、法テラスで、相談ではなく予約相談でした。4月7日、法律相談です。3月27日、エポスカードの引き落とし、3月31日、楽天カードの引き落としされますが、法テラスの事務員から、アドバイス出来ないため、一応、口座を0円に済みました。数日後、催促通知書が来ましたら、まとめて、債権者一覧、催促通知書、レイクの振込明細書、住民票を持参で...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金について

【相談の背景】 会社から借金があり、分割(給与から天引)で返済をする予定でしたが担当者の勘違いで天引がされていませんでした。私も給与明細を確認しておらず、天引されている認識でいましたが初回天引予定日から半年ほど経ち会社から返済がない旨の連絡があり初めて天引されていないのに気が付きました。 別件で私が破産申立をしており、一旦借金は返済しないこと...

弁護士回答
    2
  • 入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店

ベストアンサー

【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て中に緊急小口資金、総合支援資金借り入れ

【相談の背景】 現在管財人付の自己破産手続き中になります。昨年コロナの緊急小口資金、総合支援の貸付を受けました。 申し込みする際に、自己破産手続き中の人は受けることができないと記載されていましたが、生活には困っていたので審査があるがあるし一旦は出し見ようと安易な考えで提出した結果、受給に至りました。 本日、依頼してます弁護士の先生から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害にあいました。お金を取り戻したい!詐欺で訴えたい!

息子が投資詐欺にあい、数百万騙し取られています。お金を渡した相手Aは別件の詐欺で既に逮捕されています。投資詐欺の方は十数人からお金を集め、合計で数千万を集めた所で、その後計画的に自己破産しています。お金を預けたという借用書は残っています。またAを息子に紹介した仲介者Bがおり、Bは「投資で儲けさせてもらった。」などと適当な事を言い息子を勧誘しています...

弁護士回答
    1
  • 横領、着服、詐欺まがい、傷害で告訴できますか

ベストアンサー

恋人だった時に自己所有のもの7点を転売され、お金ももらっていません。金額は65,000円です。確かに自分の所有物で 売られたサイト、金額、すべて判明しています。 自己所有のものという理由もすべてあります。 これは、横領や着服にはなりませんか?証拠はあり告訴したいです。 同人、自己破産をしているから破産したくないといわれて ずっとお金?みたいにいわれて...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権における滞納分の分割に関して

ベストアンサー

現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...

弁護士回答
    4
  • 裁判判決勝訴後の自己破産申請中の人からの仮執行。

ある人にお金を貸しました。その人をAさんとします。 Aさんは当時は生活保護受給者だったようです。 騙された感じでお金を貸した感じです。その後、借用書を書いて貰いました。 借用書の期日等、守らなかったので、簡易裁判所の少額訴訟を行いました。 そのあと、11月頭に簡易裁判所で、Aさんが認めるという感じで、仮執行が出来る形で勝訴しました。 Aさんは、今現在...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のリボ払いについて

ベストアンサー

生活保護のリボ払いについてです。 私は20代前半の生活保護受給者です。去年の6月頃から生活保護を受給しています。昨年の8月頃に脱毛をリボ払いで契約し、毎月1万円プラス手数料で返済をしています。 生活保護受給中にリボ払いをするのはNGということを最近知り、とても反省しています。 残りの返済額は25万円ほどあります。 ①私はこれからどのように対処していけばい...

弁護士回答
    4
  • 高校入学に際しての奨学金の連帯保証人について質問です。

ベストアンサー

母子家庭です。息子の高校入学に際して、育英会に入学増額金と通常の奨学金の申し込みを、昨年の9月末頃に申し込みました。連帯保証人は同居の親権者が基本だったので、その際、私が任意整理の手続き中だった為に育英会の方に相談した所、任意整理は連帯保証人になれる問題無いとの事で手続きしました。 予約奨学生として、無事に決定したのですが、その後に、任意整理で...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で離婚。養育費の相場は?

ベストアンサー

義姉の代理での相談です。 夫:自営業だが年収不明。過去に自己破産。 妻(義姉):契約社員。税込月収約25万円。 妻子ある上司と不貞行為。 子供は3人(高校生、中学生、小学生) 結婚から19年が経過していますが、夫の自己破産や子供へのDVなどにより、常に怯えながらの生活を送っていました。2018年6月の不貞行為により、2018年末に離婚。慰謝料は不貞を...

弁護士回答
    1
  • 共有名義分の買い取りについて。ローン残債はどうなりますか?

3年前にマンションを主人と共有名義で購入。 私は連帯債務者です。 自営の主人が自己破産手続きをして、先日管財人が決まり面会に行ってきました。 そこで管財人より、「家を残したいのであれば、主人の持分1/2を親族に買い取ってもらうのが1番良い。」と言われたそうです。 そこで相談なのですが、 もし1/2を親族が買い取った場合、残っている住宅ローン(1800万...

弁護士回答
    1
  • 借金の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

ご高覧頂きありがとうございます。 連帯保証人となっていた彼氏に借金がふりかかり、彼女として何ができるのかとても悩んでいます。 借金は、3〜4000万です。一部消費者金融にも借入があります。彼は40代半ばの会社員で年収は900万前後ぐらいだと思われます。 自己破産してしまうと、資格が無くなり仕事ができなくなってしまうため、自己破産ができません。 1,年収か...

弁護士回答
    6
  • 倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。

ベストアンサー

自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の時効について

家族が12年前に任意整理しました。 数社から借入れがあり、支払いが滞っていたので自己破産も検討したのですが、自己破産するまでの金額でもなく任意整理で可能という、弁護士の話で任意整理しました。 既に全ての金融業者への支払いは完了したと思っていたらしいのですが、最近になってある一社から連絡があり、まだ数万円の未払いがあるとのこと。その金融業者への...

弁護士回答
    2
  • 税金について。はたして、それだけで終わるのでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。税金の事なのですが、まずはじめに、今現在自己破産をしており生活保護者の身なのですが、約6、7年前の、税金が税務署から、来ており「脅迫され家を買わされしかも、架空の職場まで用意されていた時の税金です」。一応税務署の方とは、お話しして、時が来たら又連絡しますとのことで一年近く立ち、一週間前に葉書?滞納明細がとどいたのですが、又税務...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効についての、債務の承認にあたること?

このたび弁護士さんに依頼し、消滅時効の援用を代理していただく予定なのですが、相談した際に、相手の会社へ受任通知と債務確認をするといわれたのですが、弁護士さんが行う債務確認は、消滅時効の債務の承認には当たらないのでしょうか?また、現状では債務名義などを取られているかどうかは、自分自身でも確認する方法がなく、数社に援用をしたあとで、中断理由などを提示...

弁護士回答
    2
  • 取締役の変更について。それでも取締役になれるのでしょうか?

2年前に主人が代表取締役の会社を設立しました。 取締役は過去に役員等の勤続年数が数年以上ある者でなくてはいけないと言われ、義母がなっています。 今回、その義母が自己破産する事になりました。主人もそんな義母と仕事はしたくないといっており、解雇して私を取締役にしたいと考えているようです。 ①自己破産すると取締役にはなれないと聞いた事があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 自動車の売買契約について

ベストアンサー

中古車販売店から中古車を購入したのですが、納車 前に販売店が倒産してしましました。車の名義はク レジット会社で販売店からクレジット会社へお金の 支払いは出来てなかったみたいです。自転車操業の 販売店だったみたいです。 私は、販売店に全額お金を支払っており、支払った 時点で車の所有権は私にあると思うのですが、違い ますでしょうか? 現在、車は販売店に置...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に、債務に申告漏れがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や債務整理を検討しています。 債権会社からの厳しい請求がない、 携帯電話料金や銀行系、メルペイやd払い、バンドルカードなど。 全て挙げる予定ですが、 万一債務の申告に漏れがあった場合(忘れた借金があった場合)どうなりますでしょうか? A,借金が残ってしまい、10年経っても クレヒスが回復しない。 あるいは、 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産自己破産前の高額クレジットFX

ベストアンサー

倒産自己破産前の、高額なクレジット支払いについて 私は、飲食店を経営してます 元々1年半前の台風や去年の消費増税影響で 店の経営が苦しい状況で 今回、新型コロナでさらに厳しい状況です 借金状況 国金残550万(半年前ぐらいからリスケ) カードローンA180万 カードローンB50万 冷蔵庫のリース残100万 です 今回、コロナの影響もあり この状況がまだ続けば2...

弁護士回答
    2
  • 差押えされましたがどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的に働く事が出来ず、やっとの思いで仕事見つけたのですが、月5万くらい しか収入なく、借金は300万くらい差押え通知が来て銀行や郵貯を差押えられました。自己破産しか無いですか? 【質問1】 自己破産は自分で出来ますか? 代行してもらうとしたらいくらかかりますか?又メリット、デメリットは?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立から開始決定がなかなかされません

【相談の背景】 自己破産の申立を1月にしました。 いまだに開始決定がでないので弁護士さんに確認頂いたところ、与納金積立で用意していた金額では管財人が受けていただけない?ようで金額の面で調整中のようでした。 既に申立から3ヶ月が経っており、 更に与納金が足りなかった場合、用意するのにまた数ヶ月時間がかかってしまうと思います。 30万用意していました...

弁護士回答
    2
  • 建築中の差し押さえ、自己破産申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、持ち家の調印を終えて、着工に入るところです。土地については既に契約しております。 その時点において、裁判所からの資産の差し押さえ、もしくは、自ら自己破産申請をした場合、この土地建物を所有していた場合(建物は未完成)は当方の所有権は離れますか? 【質問1】 裁判所からの資産の差し押さえ、もしくは、自ら自己破産申請をした場合、こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止で申立て。でも…

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産、申立て中です。 管財事件になると思うんですが、同時廃止で申立てしました。 【質問1】 同時廃止で終わればいいのですが、管財事件になった時にどのような影響が考えられるはでしょうか 【質問2】 同時廃止から管財事件になります、というのは担当弁護士はすぐにわかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 破産申立て中にギャンブルをしてしまいました

ベストアンサー

相談の背景 現在主人が破産申立て中です。 費用が分割だったこともあり、令和1年5月に弁護士さんに受任してもらってからやっと来月に申立てをする運びとなりました 約2年弱の期間があります 原因は…治療費等の借り入れや生活費もありますが 主に…主人のギャンブルです 管財事件となり今日書類が届きました そのタイミングで主人から…弁護士さんにお願いをしたあとに...

弁護士回答
    6
  • 親の自己破産は住宅ローンに影響しますか?

夫婦で自己破産し5年過ぎました。 2000万程度の中古マンションの購入を検討中です。 半額強を夫の頭金で、残りを同居する息子にローンを組んでほしいのですが、審査は難しいでしょうか。 現在息子とは同居中でそのまま3人で居住します。

弁護士回答
    3
  • 債務整理を頼んでから自己破産への検討

ベストアンサー

お忙しいとは思いますが回答頂けますと幸いです。 現在二件から借金をしていて債務を整理を弁護士さんに頼み支払いしてるのですが、体調の事もあり仕事を休みがちになってしまっている為支払いがとても難しく、自己破産を考えています。 そこで質問があります。 債務整理を頼んでいるにも関わらず自己破産はできるのでしょうか? 金額は100いかない程です。 宜...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解後でも、自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産について教えて下さい。 現在、下記のような状態です。 ①クレジットカード6社、債権管理会社1社などへの未払い金、合計約600万円。   ※生活費が苦しく、リボ払いを繰り返した結果どんどん膨れ上がっていきました。 ②うち、クレジットカード2社、債権管理会社1社と、裁判上で和解済。   和解内容は、   (1)クレジットカード2社とは分割払い ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから