法律相談一覧
-
自己破産開始決定後の不服申し立て
ベストアンサー自己破産開始決定後すぐに裁判所に自己破産を取り下げるように不服申し立ては出来ますか。 免責についての意見申述期間に意見書を提出することができますが、この通知書を出しても 免責不許可になる確率は低いですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の私は事業失敗で自己破産します。旦那名義の車について
今、現在36才既婚者で女です。今年3月からカラオケ喫茶を母とオープンさせて投資してくれたのは母の付き合っていた彼氏です。私は経営者でやってきましたが運営資金も底が尽き、赤字で借金しなければならなくなり、現在、300万以上借金があります。私には46才の旦那がいます旦那は足も悪くアルバイトしては辞めての繰り返しですが主人には借金はありません。今回、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの破産手続きに伴う保証金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーにサービス業でテナント入居しています。 契約時に保証金を支払っています。 スーパー経営している会社が破産手続きを開始しました。 【質問1】 保証金はどーなりますか? 【質問2】 破産手続きの間に私たちがしておくことは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時、借金の履歴はどこまで調べられるのか?
【相談の背景】 自己破産しそうです。 自分の会社の連帯保証人になっていて自己破産は免れないかもしれません。 自己破産する時、返済歴はどのくらい遡って見られますか? 借り入れはカードからの引き出しで、完済は知人名義の口座から本人名義で返済してもらってます。通帳等には記載はありません。 借り入れは3年程前、返済はちょうど2年前で一括返済は2年前で200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人を連帯保証人にすることは可能?
ベストアンサーお世話になっております。 親戚なのですが、夫婦共に自己破産をしています。 その方々の成人した子どもがアパートを借りるために父親を連帯保証人にしようとしているようなのですが、自己破産している人が連帯保証人になることが可能なのでしょうか。 そこでダメになると私にその役目が回ってくる可能性があるので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行会社の破産によるホテル代金未払いについて
倒産した某旅行会社についての相談です。 すでに私は旅行会社側に航空券とホテル代を支払い済みです。しかしホテル側から予約はされているが、旅行会社からお金を支払われないので、払ってほしいと言われました。 これは私に支払う義務はあるのでしょうか?ホテルと旅行会社間出の問題ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請後、同居家族が任意売却物件として自宅を購入可能か
過去に以下の内容で質問しました。 ↓↓↓↓↓ -------------------- 現在父の住む住居の住宅ローンを、父と息子の私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の一般債権・財団債権
不動産を賃貸しています。借主から破産予定との通知がきました。これまでも賃料の延滞が続いており、保証金ではすでに足りない状態です。借主はすぐに明渡すと言っていましたが、引っ越し先がなかなかきまらないとの理由でずるずる明渡を引き延ばしています。破産の申立もまだしていないようです。 破産前の賃料は一般債権になるが、破産後は財産債権の扱いで支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件を取り下げたい。現在、管財人が申し立てを7月10日あたりにしました。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月 自己破産の同時廃止できずに、管財事件となり2024年7月に管財人面談を終了しましたが 個人再生に切り替えようかと考えています。 【質問1】 質問1.管財人が自己破産申立てをして10日程が経過しましたが、[自己破産申し立ての取り下げ」は可能でしょうか? 破産手続き開始決定はまだ出ていないと思います。 【質問2】 質問2.個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の被害者です。刑事告訴できますか?
ベストアンサー経理担当の社員が2年に渡り、会社の口座から毎月末に現金を引き出して着服したことが昨年2月に発覚しました。被害総額は630万円で、本人が横領行為と金額を全面的に認め、弁済を約束し、内容を公正証書にしました。本人は翌月付けで退社し、再就職していて22万円ほどの月収があるようです。 弁済は昨年7月から開始される予定でしたが、クレジットカードなどの多重債務も他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。
ベストアンサー現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 自社ローンの参考人とは
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 エステを契約する時に大手の自社ローンで契約し借りました。 そこには、「参考人」「連帯保証人」という欄があり、義理の弟の情報を書き、店長が参考人に丸をして契約成立しました。 義理の弟に自己破産を知られたくないことと、巻き込みたくないという想いがあります。 【質問1】 参考人には裁判所から連絡が行きますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後 自己破産 相手のリスク
今月中に入籍予定です、家を買う予定も進んでおり、銀行に彼女名義で2900万のローンを組み審査が通り支払いが今月末からスタートします、しかし、支払いは利息だけを支払い、元金は7月からの支払いになります。したがって、4回に分割で借り入れをする形になりました。その間入籍をして、自分が自己破産した場合、その分割での住宅ローンの融資は滞ることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くな主人が自己破産申告中に他界。相続放棄をしていなかった私に債務請求が来た。
主人が亡くなって1年半経ちます! 先月弁護士さんから連絡が有り生前ご主人が自己破産申告をする手続きをしていたとの事 亡くなったのなら遺産放棄していないのなら奥様に借金返済の義務があると言われた! 借金がある事自己破産の手続きをしていた事は 全く知らず主人の母名義のマンションを売却した際に主人の相続分を受け取ってしまいました! このままだと私が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。
数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度聞きます
給料差押えされても自己破産したら差押えられた分は戻って来ますか?それと一人で弁護士さんの所に行ったんですが、やはり旦那さんと来て下さいって言われました。自己破産するには夫婦で弁護士さんの所に行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金はどうなりますか?
民事再生を申請した後に会社を辞めさせられた場合、申請は棄却されると聞きましたが、その後自己破産したら退職金はどのようになりますか?また、自分から退職した後に自己破産した場合の退職金は、すべて没収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と20年以上前の離婚
ベストアンサー自己破産申立てをしています。 1ヶ月後に破産審尋があります。 裁判所から追加説明の指示がありました。 内容は、平成7年に離婚した際の、慰謝料、養育費の取り決めがあったか否か。でした。 親権は前妻。 養育費は払っていましたが、前妻が死亡した時に親権を私にしようとしましたが拒否され、その時から支払いをしていません。 遺産相続等もありません。 破産審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人に保証人が請求できるのか?
主人が2年前に自己破産しています。 その中のひとつに車のローンがありました。 その車のローンの保証人が主人の弟です そちらに今頃、請求が来たみたいです 2年も経って今更?という疑問と その弟がこちらにそのお金を要求してきています 払えないから自己破産したんだ!といって 話が通じません。 終いには家にある売れるものは売ってやると 言い始めて怯え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資した会社が倒産しそうです、役員として投資したお金は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしています、今倒産の危機に瀕しています資本金300万円備品等での役員貸付金350万円は倒産の時に回収できるのでしょうか? 今の代表取締役になってからの役員で3年間一度も役員報酬をもらっていません、時々経営に対してアドバイスや警告を入れましたが代表の独断で先行投資ばかりして資金に行き詰ってます、また代表はどうやら自己破産を企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談から完了までの流れを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 生活保護受給中、奨学金150万円、クレジットカード40万円で自己破産の相談をしに行きます。精神障害があり書類等を書くのが難しいです。 【質問1】 相談から自己破産完了までの流れを教えてください。 【質問2】 自分でやらなければならないこと、弁護士さんにやってもらえるところを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、車のローンの連帯保証人について
ベストアンサー主人が自己破産を予定しています。 車のローンがあり、妻である私が連帯保証人になっています。 この場合自己破産すると私に一括で請求があるのでしょうか? 今まで払っていたローンの返済を主人に変わり私が返済することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると管財人に郵便が届く?
ベストアンサー自己破産の手続き中か、手続きが終わった元夫に調停を申し立てていましたが、期日に来ませんでした。元夫の家族に連絡したところ、 郵便物は管財人に届いているようだ とのことでした。嘘か本当かわかりませんが、自己破産するとそうなるんでしょうか?管財人に届いたら裁判所からの郵便物も本人に渡らないのでしょうか? そもそも管財人とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の積立がなかなかできない場合はどうなりますか?
【相談の背景】 自己破産の申立をするために2年前に弁護士に依頼をしました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしていたため、かなり債権者が多いことから、法テラスでは受けてもらえず、 自費でお願いすることになりました。 費用も100万とかなり高くなったので、 毎月積立をし、積立でき次第申立することになりました。 当時、借りては返すの繰り返しで自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?
【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と借金と裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。借金があります。借金の返済をしています。自己破産を考えています。裁判所に生活保護時給者証明書がいりますか。生活保護決定通知書はだめ何ですか。宜しくお願い申し上げます? 【質問1】 裁判所に生活保護時給者証明書がいりますか。生活保護決定通知書ではだめ何ですか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記の住所貸しについて教えてください。
ベストアンサー知り合いが代表者の会社の連帯保証人をしているのですが、知り合いが自己破産することになりました。 ただ会社を存続させるため、代表者を変更し、当方の自宅住所を登記に貸して欲しいといわれました。 自宅は私の個人資産ではなく親のものです。 マンションは会社登記が禁止されており、連絡先は代表者のほうにして郵便物も転送するとのことですが…やはりリスクもあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっている時の対処
会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効完成?の判断と相続人への督促
ベストアンサー18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産による免責可否
ベストアンサーはじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求するが相手が自己破産を検討してる
【相談の背景】 今現在旦那の不倫相手に慰謝料請求中ですが、以前に女が慰謝料請求されたら自己破産する。と周りに漏らしていたと言う情報を聞きました。 ちなみに女の詳しい経済的状況はわかりません。私が請求してる額は100万です。(離婚しないので) 【質問1】 もしこの場合、私の慰謝料も貰えない可能性ありますか? あと自己破産って案外簡単にできるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に車の購入 自己破産
ベストアンサー自己破産の委任をしましたが、半年ほど前に妻が格安の車を購入しました。 妻名義で一括の支払いです。妻の退職金とその他は家計の中から出しました。家計の中にはもちろん私の給与も含まれると思います。 自己破産をする上で車の購入した事は問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中にキャリア決済でギャンブルした場合の影響とは?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中です。 管財人の免責調査中にキャリア決済を使ってギャンブルしてしまいました。 管財人には報告しました。 30000円ぐらいです。 【質問1】 自己破産は取り消しになりますか? 免責は降りなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 この間、債務整理をして頂いたばかりですが、通勤途中で自損事故を起こしてしまいました。 車両保険で、修理をしようと思っていますが、自損事故の場合免責金額が5万円付いているとの保険会社からの返答でした。 その5万円を工面する方法が、今の自分にはありません。 債務整理の任意整理後に、自己破産する事は可能でしょうか? また、以前に自宅を売却して借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の過去の職歴について
ベストアンサー相談の背景 コロナウイルスの影響で所得が減少してしまい… 自己破産の手続きをしているものです。 過去7年間の職歴を記載するするように言われたの ですが、7年前は学生の期間も含まれます。 3ヶ月ほどで辞めたバイトなどもあるのですが、 それらを含めて全て記載しないとダメでしょうか? 過去の収入状況など遡って調べられる可能性が ありますか? 派遣などを利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方法について
現在、負債額約800万です。 持ち家や車も所有していないため、相談した弁護士の先生から自己破産を薦められています。 しかし、過去(15年以上前)に一度自己破産をしていることと、今回の負債原因の中に浪費も含まれている(総額の約3分の1)ことから、個人再生を選択したいと思っていますが、それは無理なんでしょうか? 因みに「自己破産の一択しかない」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務超過がある有限会社の閉鎖方法
ベストアンサー15年間一人で有限会社をやっておりましたが、高齢になったためとここ数年債務が増えて、会社を閉鎖使用と思いましたが、債務がある場合は閉鎖できない。と会計士の先生からいわれました。 債務は私が個人で会社に貸したものだけです。税金などの未納はありません。 私が債務を放棄した場合は、利益となり莫大が税金がかかるとのこと。ですので、会社破産を考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある人の生活保護について
ベストアンサー借金がある人が生活保護を申請すると債務整理が進められると聞きました。 しかし、自己破産等で借金がなくなればよいですが、自己破産が非免責となった場合は借金が残ってしまいます。 この場合、借金が残っていても生活保護は受けれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー自己破産すると慰謝料もあるケースを除き免責になると知りました。 離婚の慰謝料に向け内容を詰めていますが、主な離婚理由が夫の不貞とモラハラです。 夫は会社の経営を始め軌道に乗り始めておりますが、いつ行き詰まるかもわかりません。 計画倒産や私への慰謝料支払いを避けるように自己破産する可能性もありえます。 慰謝料額は一括で払ってもらえる額ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に向けて積立中です。その間に訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士さんに受任頂き、弁護士費用を積立しております。 債権者が多く(自営業をしていたので債権者が100人くらいいます)、2回目ということもあり、最低50万は積立してからでないと手続きできないと言われています。 受任頂いたのが、2023年10月ですが、転職や体調不良が重なり予定通り積立ができておらず、 今だに積立が終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、親が自分名義で貯めていた。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したいのですが親が私の口座で 貯金をしていた場合自分の財産としてみなされますか? 私はその口座を知りませんが、 もし仮にあった場合裁判所に突っ込まれますか? ちなみに実家暮らしで毎月5万円お金をいれていました。 それプラス私自身は学費を返していたのでそれを私の知らない私名義の口座に送金されている可能性があります。 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報と個人情報保護について
【相談の背景】 自己破産を考えているときに、電子官報で債務者の住所と氏名を公表されると聞きました。 【質問1】 これは個人情報保護法の例外規定と考えておけば良いですか? 【質問2】 官報を見るのは、金融業者くらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の開始決定から債権者集会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の開始決定を待っている状態です。 担当の弁護士からは管財事件になると言われています。 【質問1】 そこで開始決定から債権者集会まで2~3カ月の間あると思いますが、その間は管財人との面談などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務のないクレカの年会費
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産、申立て直前です。 債務のないクレジットカードがあるんですが、年会費の引き落としがかかりました。 もちろん債務者一覧には載っていません。 【質問1】 どうしたらいいですか?担当の弁護士が留守だったので、一旦ここで意見を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の書き方について。
【相談の背景】 不倫による自己破産の即時抗告の仕方を教えてください。 (自分で行うことをご理解の上、アドバイスお願い致します) 【質問1】 内容は今までの債務者の悪事を書き、反省をしていないことをたくさん書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時開始決定したら訴訟中断
6月に破産同時開始決まり2ヶ月くらい何もしないで待ってるよう連絡きましたが、まだ連絡ありません。申し立て中に債権者から訴訟おこされてましたが、司法書士さんは、取り下げてくるからと言われてました。訴訟は中断されたのでしょうか?差し押さえとかされないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収で仮差し押さえ後の破産又は民事再生法された場合
ベストアンサー債権回収を弁護士に依頼したいと考えていますが、仮差し押さえが成功した場合でも、相手側が破産又は民事再生法を申請した場合は無効となると聞きました。 その場合覆す事は無理なのでしょうか? 債権者として仮差押えする意味はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の借入と返済について(非本旨弁済にあたるか)
ベストアンサー自己破産を弁護士に委任、受任通知後に、新たな債権者から借入し、その弁済期に弁済してしまった場合は、非本旨弁済をしたことになるのでしょうか。 非本旨弁済は、弁済期がきていないのに弁済することだとすると、非本旨弁済にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから