32,256件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為による債権、裁判官の裁量??、実務上はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

被告の不法行為により、損害賠償をした結果、債権を得ました。 しかし相談する弁護士によって、意見はさまざまです。 「不法行為による、債権は自己破産できないから取れる」という人や、 「身体に傷ができた訳では無く、裁判官の裁量で自己破産できるから、回収はできない」 という人もおり、混乱します。 文章では無く、実務上、自己破産できる、できないの基...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、マンション経営、連帯保証人

【相談の背景】 主人が、自己破産 両親のマンションの連帯保証人をしてますが、自己破産した後もつづけられるか? 【質問1】 会社が倒産、自己破産 両親のマンション経営の連帯保証人をしてます。 このまま連絡保証人は続けられるか

弁護士回答
    4
  • 自己破産と財産処分

ベストアンサー

倒産した会社の連帯保証人だった親族が数カ月内に自己破産する予定です。自己破産前に財産を処分すると阻害行為になると聞いたのですが、税理士に見積もりしてもらった価格で売買してきちんと申告すれば大丈夫でしょうか。売買したいのは親族経営の会社の株券です。発行株の過半数あるのでどうなるのか心配です。自己破産後に管財人が決めるまで待つ方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に債権回収会社から催促の電話が来た。

ベストアンサー

平成30年に自己破産をしたのですが、クレジットカードから某自動車連盟の年会費を自動引き落としをしており、自己破産後は銀行口座からの振替にしたのですが、令和2年9月にある金融会社から携帯に電話があり、自己破産の申請前後の某自動車連盟の年会費を払って下さいと言う。これは、支払わなければいけませんか?(+_+)

弁護士回答
    2
  • 取引先の個人が破産した場合の売掛金の処理について

ベストアンサー

お世話になります。 取引先の個人が破産した場合の売掛金の残りは相手方の個人が破産した場合でも、回収するのは合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺、相手の弁護士から自己破産の連絡がきました。

ベストアンサー

投資詐欺にあったようです。相手の弁護士から連絡がきました。 3年ほど前に知人に悩み相談をしたところ、投資話を持ちかけられ、カードローン3社から180万程借り入れ、振込みました。1年で元金が戻る、2ヶ月に1度配当金がある、自分もその投資をしているとのことでした。その際、カードローンのカードもこちらで返済管理するから、とのことで送ってしまいました。勉強不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 このような場合免責不許可になってしまいますか?

5年ほど前に会社を破産し、その時の借金が代表であり保証人だった私にきてしまいました。 会社の破産の後すぐに、自己破産の手続きをすればよかったのですが、色々事情があり今日まで伸ばしてしまいました。 今年の初めぐらいに弁護士に自己破産の手続きを依頼したのですが通帳のコピーが必要になり…去年の11月から本日まで競馬をかなりやっており通帳にも記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の自己破産の影響

15年以上も前に離婚した元旦那が自己破産したので裁判所から通知がくると連絡がありました。 子どもはわたしが引き取って2人で暮らしています。 借金取りが来るかもしれないと脅されて、穏やかではありません。 2人で借金することもなく真面目に暮らしているので乱されたくありません。 わたしたち家族に元旦那の自己破産が影響あることはあるのでしょうか? 裁判所の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の生命保険について

ベストアンサー

私は、 今年2月から司法書士の元で、自己破産の申し立て準備を進めています。 生命保険について教えてください。 ●収入に対する家族全員の生命保険の割合が少し高いようです。 ●自己破産をする私は積み立て型の保険ではありません。 ●主人は積み立て保険に入っています。 ●子供の学資保険も入っています。 司法書士に、収入に対する保険の料金が高い。ことが少...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前の金銭援助について

自己破産の手続きを予定しています。 過去2年間の通帳履歴が必要とのことで用意しているのですが、過去に働いていたお店のお客さん(住んでいるところも、今は連絡先もわかりません)から、70万円振り込んでもらったことがあります。 ネットで調べると、援助を受けた場合はそれを証明する必要があると出てきました。 名前しかわからないし、どのように証明すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に自己破産された場合

元旦那が、自己破産をしようとしています。 財産分与で家のローンは元旦那が払い。 家は私と子供が住んでいます。家のローンが終わる(借り換えなどして家の抵当権がなくなる)時に私に家の名義変更をするような形の公正証書で取り決めました。 いちよ財産分与では家は私が貰ってるのですが、まだ元旦那が登記簿登録されているので、自己破産したら家は銀行にとられてし...

弁護士回答
    1
  • 法人経営で個人破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

小売の個人経営で友人が役員で、資本金100万円の法人登記をしています。私が500万程借金が有り、個人破産をある弁護士さんに相談しているのですが、代表を降りて役員には話さないとならないと言われ、友人の役員に知られると経営が成り立たなくなる恐れがあり、収入もままなりません。アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産 同時廃止決定後の債権者追加

ベストアンサー

1月に同時廃止の決定が出ましたが、 1月と2月分の家賃、水道光熱費を滞納しています。 追加で債権者に加えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞による慰謝料請求、住宅ローン、自己破産したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一方的に出て行き別居中。 別居後、不倫が発覚、現在主人と不貞相手に対して慰謝料裁判中。(主人側は、夫婦関係が破綻していたから不貞ではないとの主張) 主人単独名義の家に、私(妻)と子で住んでいます。 主人は、現在はアパートを借りたようです。(不貞がバレる前は不貞相手の家に居た) 主人側の弁護士に、「自己破産するつもり」と...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の自由財産と給与引き出しのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の自由財産を決定するタイミングと毎月預金口座から給与の引き出し必要有無についてお伺いしたいです。 前提条件: ・借金総額 2200万円 (毎月の返済金額→45万円) ・手持ちの現金 50万円 ・月収手取り 60万円 ・生活費   25万円 例えば上記条件の場合、弁護士が受任通知を出して、債権者への返済が止まると毎月35万円貯めるができ...

弁護士回答
    1
  • 課金や生活費での借金が膨らみ債務整理を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは個人再生をすすめられます。 ただ5年の間に妻の収入が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...

弁護士回答
    1
  • 破産した知人の抵当権付き連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に知人から頼まれ断りきれず自宅マンションを担保に500万の連帯保証人になってしまいました。 先月、その知人が資金繰りがうまくいかず、ファクタリングで金策をしたため手数料がかさみ 倒産、破産することにしたと連絡がありました。 現在まだ債権者からの連絡はありません 破産に至るまでに、私に迷惑がかかるということを最後まで気にし...

弁護士回答
    1
  • 家族間借金、生活保護、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの使い過ぎ、現金化、FXの失敗での自己破産についての相談です。

ベストアンサー

自己破産を考えています 50万円ほどのクレジットカードのボーナス払いからでした 当時学生と派遣の仕事をしていてどうしても私が払わなければいけないお金があり、それに使用しました それかそのお金を返そうと働いたりしたのですが、当時学費の支払いもあったため支払いきれず、 悪いことではありますがクレジットカードの現金化にも手を出しました。 ギフト券の売買...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪について

ベストアンサー

業務上横領について質問があります。 私名義で金融機関から融資を受けた事業資金を共同経営していた知人に横領されました。 その知人は別の会社も経営していて多額な個人的な借金があり、自己破産の申請をして昨日自己破産が決定しました。 知人の破産手続きをした弁護士より、その知人が持っていた私名義の金融機関からの出資証券や関係書類が昨日送付されてきました...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しました。

知人にお金を貸しましたが、先日、自己破産の通知が届きました。連帯保証人(配偶者)をつけているので、今後はその人と話をしようと思うのですが… 連帯保証人との話がスムーズにいけば良いのですが、その人にまで自己破産されてしまうと返してもらう手立てはなくなってしまいますよね。 そこで質問なのですが ①連帯保証人を借主として新たな借用書(他に連帯保証人をつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、連帯債務で相手が払っている場合自己破産できるのか

【相談の背景】 連帯債務の住宅ローンを残して離婚しました。家には元夫が住んでおり、私と子供は家を出ました。住宅ローンは現在は元夫が全て支払いをしています。 債務と名義を外して欲しいと何度も伝えていますが、応じてくれません。迷惑はかけないからと。 家は売りたくないそうで、乗り換えも厳しいようです。 私は今はあまり貯金がありませんが、これから子供の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理に変更したい

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生のちがいについて

先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中税金の支払い

【相談の背景】 現在自己破産申請中ですが、税金滞納が30万円ほどあります。 自分自身は貯金がなく税金が払えません。 この場合自己破産申請中に親から税金滞納分の支払いをしてもらっても大丈夫でしょう? 【質問1】 この場合は自己破産できないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産詐欺罪の疑いがある人について

自己破産の手続きしている人がいますが破産詐欺罪の疑いがあります。税務署にリークすれば調べてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可 住民票は何処におくのか?

ベストアンサー

①免責不許可になった、債務者はどうやって見つければ、よいのでしょうか? 住民票は何処にでも置けるとおもいますし ②債務者は即時抗告するそうです。その間は、住んでいるところは、裁判所に届けるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 今 妻と別居中に、自己破産をします。妻が保証人になってるのが、有り

ベストアンサー

自己破産手続き前に、妻と連絡が取れないので、妻宛に自己破産をする事を手紙で伝えました。読んでくれたかは、連絡無いので、わかりません。それと妻の携帯番号が、解約か変更になって、連絡が取れない状態です。自己破産をすると保証人の妻に債権回収が行くと聞かれてます。妻の携帯が、解約、変更されているので、債権は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【ご教示下さい】給与差押えの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えの手続きについてご相談させていただきます。 債務者・第三債務者に対し、給与差押手続きを行いました。 第三債務者からは陳述書が届き、給与の一部を支払う旨が書かれてありました。 手続きをして約1ヶ月になろうとしていますが、まだ送達通知書が届きません。 (債務者がまだ差押命令を受け取っていないと思われます。) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するときは親の財産は関係あるのか

ベストアンサー

借金が返せなくなって自己破産しようとしたとき、親の財産がそこそこあって、将来的に相続できる場合、自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売前物件の親子間売買と自己破産について

【相談の背景】 20年程前に父が連帯保証人になった案件があり、 それが原因で自宅(持家)が競売にかかることになりました。 連帯保証人になっていたこと、競売通知が来ていた事を同居している家族(母、私)に隠していたので、先月執行人と不動産鑑定士による調査が入りました。 主債務者は会員制飲食店のオーナーで、 今回の連帯保証人についても、このお店の移転...

弁護士回答
    1
  • 債権者の個人情報が漏れている

【相談の背景】 債権者マップに情報が載っているようで、お金を払えば消すと掲載されています。 【質問1】 過去に自己破産をやむなくすることになりましたが、債権者マップに情報が載ってました。名前を消すには5万。完全一致消去は10万とあります。これはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行(債権者)の取引履歴について

ベストアンサー

教えて下さい。自己破産の際、銀行のカードローンを債権者に入れた場合、その銀行の口座そのものの取引履歴は、口座の開設から全て管財人の方にチェックされるのでしょうか。例えば、ある一定の方とお金の入出金がある場合等です。詐欺等ではないです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 闇金トラブル

多重債務の為、現在自己破産手続き中です。 借入の中に複数の闇金も含まれています。法テラス経由で依頼をした先生には闇金が含まれているため管財事件になる確率が高いと言われました。 現在コロナの影響で収入にも影響しており、予納金の支払いも実際厳しい状態です。事件内容として闇金が含まれている自己破産は管財人がつくのでしょうか。 また、上記の場合同...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にあたり 弁護士さんから辞任されました

四年前に離婚を成立させるにあたり 弁護士に依頼をしまして 横浜市から群馬県にあたり移転してきました。その時に 借金が300万程ありまして 今後生活するにあたり 最初債務整理という形で数回 支払いをしましたが 思った以上に大変で 自己破産という方向に切り替えました。 それにあたり 色々な書類等を送りました。 それで私自身も連絡をし無かったりで1年程過ぎたとその間弁...

弁護士回答
    5
  • 離婚前共有名義を個人名義にしてから自己破産

【相談の背景】 共有名義の住宅ローンを私の名義にすべて変更してから、2ヶ月ほどその家に住んでから自己破産は可能ですか? 嫁とは、離婚を決めており家のローンがオーバーローンのために、嫁にできるだけ迷惑をかけたくないため離婚前に名義変更で私だけの名義にしてから、自己破産したほうが嫁は自己破産しなくてもすむと思うのですが。可能でしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人【郵便物】

ベストアンサー

お世話になります。 今年もよろしくお願い致します。 1つ心配なことがあります。 実家から送られてくる、ゆうパックの件です。 どうしても、気になっていたため、また郵便局に問い合わせたところ、 郵便物を、本人に送るか、破産管財人に転送するかは、破産管財人が決める、 また、破産管財人に相談する余地がある、ということでしたが、本当でしょうか? もし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の影響について。エステサロンに情報が分かりますか?

ベストアンサー

現在、主人が自己破産を考えています。 保証人である私も自己破産は免れないと思っています。 お聞きしたいのは、私はエステで30万ほどローンを組んでいました。 保証人は、主人です。 両方ともが破産した場合、ここのエステのは通えないのでしょうか? エステサロンに情報が分かりますか? ちなみにエステサロン独自のカードローンらしいです。 エステしか使えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料についての質問です。

不倫が原因で離婚しました。不倫相手と妻を二人一緒に訴えて裁判で慰謝料が決まりました。しかしその後元妻が破産したのです。この場合慰謝料も破産の対称で減額もしくは無効になるのでしょうか?一緒に訴えた不倫相手は破産はしていないので、決定した額の慰謝料を不倫相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者名簿に債権者を書かなければ‥

ベストアンサー

自己破産手続き時に債権者名簿に名前を書かなければ、その債権については支払義務が発生するとこちらのサイトで教えて頂きました。 例えば、ローンの残っている自動車を残したい場合、債権者名簿に名前を載せなければ、その自動車はそのままローンを払って乗る事は可能なんでしょうか? 私が前に調べた内容では、債権者の公正を期すため、全ての債権(借金)について...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...

弁護士回答
    4
  • 家主、破産会社の個人情報の処理の責任は負うのでしょうか

不動産会社を経営しています、賃借人が破産し破産管財人さんから連絡を受け明渡しの話しを行ないました。事務所には破産テナントが取得した個人情報ファイルが数十冊ありました。管財人さんにこれらの個人情報の処理は管財人さん側でして欲しいと申し入れしましたが断られました。 敷金は原状回復工事、賃料、電気代等の支払いで不足しておりますが、超過分の債権は放棄す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産できる可能性について

ベストアンサー

自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...

弁護士回答
    3
  • 破産することが虚偽の可能性がある場合

収入合算で住宅ローンを組みましたが、その後離婚することになりました。 別れて4年目に、「破産手続きのため弁護士が介入しております。よって連帯保証人様にご返済していただくためご連絡させて頂きました。」と保証協会より通知がありました。その後私が支払いをしておりましたが、半年たった今でも何も音沙汰ありません。仮にこれが虚偽の連絡だった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が自己破産する場合

ベストアンサー

以前、友人にお金を貸しました。合計金額138000円になります。こちらのお金ですが、貸してから一年近くたっても返ってくる見込みがないどころかこのたび自己破産をすることになったと連絡が来ました。先方は、私の住所を知っていたはずですが忘れたみたいでして…住所を教えてほしいとのことでした。 自己破産申請連絡前に、内容証明を送ろうか考えていたのですが…送ったら自己破...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産。これって本当に必要なのでしょうか?

妻が自己破産をします。弁護士に相談をした所、夫である私の過去3年分の所得証明が必要だと言われたそうです。 これって本当に必要なのでしょうか? 現在妻は私の扶養に入っていますが、入籍したのはH22年末で自己破産の件、元職場の借金の件等があり住民票もまだ移しておらず同居していません。 どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債務の支払い計画書についてです。

ベストアンサー

数社のカードローンの支払いが出来なくなり、自己破産を考えてますが、そのうちの1社から、返済計画書の提出を求められてます。 自己破産については、事情があり 少し先になるのですが、仮に返済計画書を返済予定スタート日を自己破産予定より後の日程にした内容で提出し自己破産までの時間稼ぎをした場合は、問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • お金を貸した友人が自己破産

5年前に友人にお金を貸しました。3年前に自己破産するとメールがあり、裁判所に出す借金に私の借金も入れると返せなくなる為入れずに少しずつ返していきたい、という事でした。その後返済は無く、1年程前からは携帯にかけても出ず、メールアドレスも変更していて連絡がとれなくなりました。(5年前は私も考えが甘く、借用書も作らず、返済期限も決めずに貸してしまいました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから