32,256件見つかりました

法律相談一覧

• 4年前の請求は有効か?

ベストアンサー

会社を経営しておりましたが、事業がうまくいかず倒産しまして破産を致しました。 その後、取引のあった経営者から「うちの会社に来ないか?」と言われ 給与条件等も良く以前から仲の良い社長でしたので思い切って入社致しました。 それから3年が経ち、社長との考えが大きくすれ違い、お互いが不信感を持つようになり 私は会社を辞職したいと申し出ましたが社長からは「...

弁護士回答
    2
  • 【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?

■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...

弁護士回答
    4
  • どうしたら債権回収できるでしょうか

情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産手続き開始と社長個人の自己破産手続き

ベストアンサー

会社の破産手続きに係る社長の自己破産についてお教えください。 一般的ではありますが、通常中小企業ですと社長が借り入れ等の連帯保証人となっているケースが多くありますが、会社が破産手続を開始した場合、社長個人も返済資力がない場合があります。(もちろん個人の預金や不動産もあると思います) このような場合の下記事項をお教えください。 1 一般的に社長...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金私的に使い込みしましたが倒産、自己破産できますか

ベストアンサー

私は小さな会社を経営しています。1年前より銀行への支払いが苦しくなりリスケ中です。リスケ中に頑張れば良かったのですがストレスもあり頻繁に飲み歩きしました。それで会社のお金を私的に使い込みしたのです。どうにかしょうと投資し失敗、飲み歩きのお金私的に使い込み、会社のカード現金化、現金が無くなったのでローン残ありの会社の資産を格安で売り現金を使い込み、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと管財人がつくか不安です。

ベストアンサー

2年前に親が経営してた会社が うまくいかなくなり従業員さんに給料を支払うため私に借金を頼まれました。 親がブラックで借りれなかったので 私に頼まれました。 消費者金融に50万で 私は無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘をついてしまいました。 あと、スマホを契約したのですが 親の会社の経営が困難になり従業員の人にもお金を払えなくなって親と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き、弁護士受任後のクレジットカード利用について

自己破産、弁護士受任後のクレジットカード使用について教えてください。 現在、弁護士さんに依頼し、破産手続きを進めています。 受任通知は各所に送付済みですが、申し立てはまだです。 私の認識不足だったのですが、リボ払いのないクレジットカードについては必要ないと思い、債権者一覧に加えておりませんでした。 1回払いなら問題ないと思い、ガソリン給油等に使用...

弁護士回答
    4
  • 過度なFX投資による自己破産は免責がおりるのか?

ベストアンサー

会社員と個人事業主を兼任している者です。 現在、銀行・消費者金融等から約500万円、親から約500万円の借入があります。(業者借入分は任意整理依頼中/親からの借入分は返済できていません) 現在の収入は以下の通りです。 給料…年収264万円 事業収入…2~3年前は各200~250万円ありましたが、事情があり昨年は50万円程度、今年に入り休眠状態 借金の経緯は、FX等...

弁護士回答
    2
  • 法人破産。また、どのような指摘を裁判所よりうけますでしょうか?

ベストアンサー

決算申告をしないまま、法人破産の申し立てはできるのでしょうか? 事業活動は、既に中止しており全く動きはありません。 8,9月と決算申告期間でしたが、申告する資金がないため申告せずに本日に至ります。 先日、税務署から青色申告取り消し通知が来ました。 現在法人破産及び自己破産の申し立てをする予定で、準備を進めていますが、決算申告をしていないとだめと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前にローンなしの自宅を売却したい

【相談の背景】 会社の代表者で個人の借入と借金が膨れ上がってしまい、会社倒産、自己破産を検討しています。 全部で4000万ほどの借金があります。 1年前に40万円で購入した土地、山林、建物は残したいです。 ローンなしの持ち家です。 家の価格が課税標準価格で建物が430万円、土地が120万円。 購入してから知ったのですが、家の裏が土砂崩れで石垣が崩れ、その石垣...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産前に後払い決済を間違えてしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、1千万以上の借金があります 、弁護士に依頼し破産をすることにしました、最近必要書類を提出したんですが、それの約二ヶ月前くらいにネットで買い物をしたのですが間違えて一ヶ月後くらいにハガキがきて、これをコンビニで支払う、つまり後払いを間違えて選んでいたみたいなんです、気づいたのは一ヶ月後ハガキがきたときです。 弁護士に伝え...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の自己破産と差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫の末に妊娠し出産しました。 不倫相手は妻にバレた途端、不倫を主導していたのは私であり、自分はずっと別れたかった。子供も堕ろして欲しかったのに勝手に生んだ私が悪い等と全責任を私になすりつけるような態度に豹変しました。不倫相手夫婦は離婚しません。 不倫相手の妻から不貞慰謝料200万の請求をされています。 減額をお願いしても払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 税の申告してない一部は

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前程から夫婦共にの生活収入が減り、金融機関にお金を借りたり、日々の生活をクレジットやリボ、分割で支払いを下げ、返したと思ったら家電修理などで高額出費などで借りたりと自転車操業をしてきました。母や主人からもお金を借りてもらいついには250万円程につもりました。 もう、生活も限界で主人と母のは返していきたいのですが私の分まではまわら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立書作成期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は浪費癖が原因で1,000万円の借金を作り昨年10月に弁護士さんに相談し、自己破産にて受任してもらいました。 費用は12月のボーナスにてすべて払い終わり、今年から種類を揃え始めて1月に1回目の書類、2月には不足していた情報を提出し終えました。 今はただ家計収支表を作成する日々ですが、ふと考えると戸籍やら住民票には期限があったような、、、期...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のキャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在コロナウイルスの影響で収入が激減 してしまい、自己破産の手続きを行なって いる者です。 今月携帯代金が預金通帳より引き落とされた 時にいつもよりかなり高額だった為、不審に 思い確認したところ、毎年自動更新になっていた 年会費やネット通販の方が安いため、ECサイトにて デビットカードで購入したと思っていた商品が 誤ってキャリア決...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書がない場合の自己破産について。

ベストアンサー

賃貸契約書がない場合自己破産は出来ませんでしょうか? 現在自己破産の手続きをしています。 来年の夏頃に申立てなのですが、申立ての際に賃貸契約書が必要との事です。 現在彼氏と同棲中でアパートの契約書は彼です。 同棲してる旨を管理会社にお伝えしていないので同居人は居ないことになってるのですが賃貸契約書にどこにも私の名前が記載していない場合、自己破...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定直前の弁護士変更はできるのか

ベストアンサー

弁護士の先生方 お世話になります。 現在、自己破産(少額管財)の手続きを進めています。 東京地裁に申し立てをしてくださり、管財人の弁護士の方も決まり、今週の水曜日に開始決定が出る予定なのですが、担当していただいている弁護士の方から、叱責を受けたり(勿論、私に至らない点があったのも事実です。)、無愛想な態度だったりして、正直な気持ち、「この方に任せ...

弁護士回答
    1
  • 5年ほど前に破産した妻の件

ベストアンサー

5年ほど前に免責された妻の件ですが 弁護士の先生に申し立てを依頼し 当時妻の乗っていた車がリースのような車だったので所有者の会社に 返却せねばならず実際返却しました。 そこで別居の妻の母が困るだろうと次の車代金を70~80万程度支援してくれました。 しかし妻も破産の相談中なので妻の母の善意のお金が無駄になるとけないので 同居の子供名義で車を買...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の生活保護

ベストアンサー

私の現状です。 シングルマザーになりますがせめて産休、育休中でも生活保護を受けたいです。 この年収や現状、自己破産申請中でも受けられますか? 住まい:関東 昨年度年収:320万程度、正社員 月平均手取り:20万 現状:妊娠中で10〜11月に出産予定、9月いっぱいまでは仕事を続けます。 シングルマザーで、相手と話せてない為に養育費など無し 給料差押がきて...

弁護士回答
    1
  • 破産による携帯電話の期限の利益喪失について

先日破産申立を行いました。 その後、携帯電話の機種変更で分割購入に申込んだところ、割賦の審査が通りました。 しかしながら、キャリアの個別信用購入あっせん契約約款には以下の記載があり、不安を感じています。 ------------------------------------------------------------ 期限の利益喪失 購入者は、次のいずれかの事由に該当したときは、当然に本契約に基...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

現在、生活保護受給中でクレジットカードを三枚持っています。お恥ずかしながら、カードを持ってはいけないと最近知りました。 利用残高は正確な数字が分からないのが二社ですが、おそらく限度額いっぱい(20万、50万)かと思います。もう一社も限度額いっぱい(30万)です。 携帯代や、スーパーでの買い物、塾代などの引き落としが中心でしたが最近はオンラインゲームに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 住所変更

ベストアンサー

先日父が他界し、多額の借金があった為母と私は相続放棄をしました。 二人とも受理されたのですが、その後色々有り、母については自己破産の手続き中です。 父の死後、父の携帯料金の請求が来ており、携帯会社も債権者に記載し申し立てをすることとなりました。 (お願いしている弁護士さんは、父の自己破産手続きもするようなものです、と仰ってました) ここまではい...

弁護士回答
    2
  • 過払い金と自己破産と自由財産について

自己破産を考えております。 遠方に転居したことで、弁護士事務所さんとの契約を持続出来ないとのことで解約しております。 転居前に過払い金があり、弁護士事務所さんで預かって頂いておりました。 今月中には転居先にて新しい弁護士事務所さんに相談に行き自己破産の申請を依頼したいと思います。 ここで、疑問があり、質問になるのですが。 転居前の弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に簡易裁判所に訴えられました。

5年前にその時の彼女から100万借金しています(その後に別れています)。一度も返済しないまま、私は3年前に自己破産(免責確定)しました。自己破産申立の時に、口頭で伝えただけで債務者リストには入れていませんでした。私自身は、借金は自然債務になったものだと思っていたのですが、免責確定して2ヶ月後に彼女から電話があり ・身体を壊して通院していて生活が苦しい...

弁護士回答
    3
  • 家族が自己破産、成年後見人について

ベストアンサー

父が一人で経営する会社(家族は無関係)で、父はある数名の人達に騙され(純利益全てなくなりました。数千万です)、結果、関連業者への支払いが滞納し、どうすることもできず、自己破産をしようと考えております。しかしそれが原因で父は追い込まれ、急病で倒れて重体となり、少し回復したものの、そのせいで肝心な記憶が曖昧な状態となりました。このような状態では自己...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き前の個人への支払いに対して

ベストアンサー

無職期間が長く、クレジットカード会社や消費者金融業者数社への支払いが数年間に渡り滞納しておりました。 その後、職を見つけましたが収入が低くて滞っていたまま現在に至っています。 自己破産手続きをお願いしようと考えています。 色々と調べた所、1つ不安な事が有るのでまずはコチラで質問させて下さい。 友人と出かけた時は友人が自分のクレジットカードのポイン...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定 自己破産する際の心配

現在、保険外交員をしております。 家庭トラブルにより自己破産を考えていますと相談させていただいたものです。 9月に産休に入るため仕事の件は休職なので良しと思い債務の方の話を進める為、地元の弁護士の方に相談に行ったところ、債務の理由が借金返済、生活費だったので、主人の呼び出しは避けられないだろうから隠すのは難しいという回答をいただきました。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 破産するときに詐害行為について教えて下さい。

六月に破産か再生か二者選択の覚悟を決めております。 借り入れは一億以上有ります。 昨年スタッフ15名から現在4人 会社都合で退社をしております。 4月より今までと違う発注形態をして商社等の業務委託にしてお客さんに説明中です。 総てが旨く行けば4月から事業が存続出来ます。 しかしこの方法が総て取れない場合、 破産の状況に追い込まれます。 4月の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 申し立て人の通帳記載について

ベストアンサー

度々質問失礼します! 自己破産にあたり、私(申し立て人)、旦那の通帳の記載を見ていて気になる点があり質問させていただきます。 まず私の通帳記入、提出にあたり調べてた所、 家賃振込、子供の習い事など振込記載があるのですが、その中で旦那に頼まれてクレジット会社に代金を振り込んだ記入があります。もちろんカードは旦那名義で、旦那の名前で振込はしたのです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産、どちらを選択するべきですか

ベストアンサー

どちらを選択したらよいのか、お知恵をお貸しください。 現在、借金の総額が約400万、弁護士の先生にお願いし、自己破産あるいは個人再生の手続きを進めることになっています。 母子家庭、手取りの収入が15.5万で収入も少なく、法テラスを利用することになりました。 必要な書類を提出し、家計収支表をつけていますが、当初の給与所得者再生の手続きは厳しいとのこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンと自己破産について。

現在、離婚検討中なのですが店舗併用住宅を5年前に35年ローンで購入しましたが 離婚により私が出て行き妻が家に残り店舗も(飲食店)妻が引き継いでやりたいとの事で まず、ローンの組み換えは可能でしょうか?私の名義から妻にローンを切り替えたいのです。 店舗は11年目になり売上も軌道に乗っています。妻は専従者として11年間一緒に働いてきましたので 私が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン自己破産の予納金

教えて下さい。 父名義住宅ローン残高 560万 固定資産税評価額 400万(土地、家屋) 不動産評価額はハッキリとは分かりません。地方 です。外から見るだけの簡易査定では600万位と言われましたが、築30年、水回りなど傷んでおり中はボロボロです。 自己破産するにあたり、予納金必要でしょうか? 弁護士費用とは別に50万となると…。 父の借金で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?

以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 2回目 同時廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 2回目 同時廃止について。 自己破産 2回目で同時廃止ができるそうな 自己破産を得意とした弁護士様をどうやって探せば良いですか。 前回破産から約5年7ヶ月しか経っていない為、破産申し立てをしましたが管財事件となり管財事件を避けたいため破産に失敗しました。このままだと催促が再開し支払いが出来ない状況でおいつめられています。 管財...

弁護士回答
    4
  • 破産申請中の親族からの返済要求の対処

ベストアンサー

私は現在、破産申請中なんですが 親族から金を返せとせっつかれてます。 また、返さないなら警察や弁護士にも言うと言われてます。 私はこれをやると偏頗弁済に当たり、破産しにくくなるのを知っているので今すぐには返せない、破産成立したら必ず返すと説明したのですが無理、待てん、今すぐ返せの一点張りです。 そこで弁護士さんに相談なのですが 1.この場合の...

弁護士回答
    3
  • 法人の破産手続き方法と費用について

【相談の背景】 税金等500万程度、銀行からも700万円弱の未払、負債をかかえており、法人の破産手続きをしたいと考えてます。 【質問1】 代表取締役が海外におり、日本には帰国せず、必要書類を発送しながら手続きをしたいのですが、そのような進め方は可能でしょうか。その場合の手続き方法、費用についてご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の車の差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産手続き中で、ローンが残っている車の差し押さえをされてしまうのですが、このローンの中にスタッドレスタイヤなども組み込みました。 【質問1】 この場合、スタッドレスタイヤも差し押さえの対象になるのでしょうか? 【質問2】 ならない場合、サマータイヤの方が新しいためスタッドレスタイヤに交換して差し押さえさせるのは大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦、奨学金の自己破産について。

ベストアンサー

専業主婦、借金総額はクレジットカードのキャッシング、ショッピング、カードローン、車のローン、奨学金含め270万円になります。自己破産を考えています。 そこで先生方に質問させて頂きたいのですが、 1、奨学金の保証人が父なのでそれはどうしても避けたいのですが、夫のお給料から残りを払ってしまってからの自己破産は可能でしょうか。 2.、自己破産した場合、...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融8社から借金があります。

ベストアンサー

催告書・支払督促が来て、期限日まで支払わなければ、法的手続き(差し押さえ)に入りますと書かれていました。 また、1社からは代理弁護士からも通知がありました。 連絡しないまま、期限日が過ぎましてしまいました。 このような状態で破産手続きはできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反かプライバシーの侵害か

8月に結婚した47の男ですが、最愛の妻は46歳で、すでに結婚している娘がいます。 その娘の旦那が2年前に自己破産しているんですが、その旦那の父親の愛人がどこから聞いたか分からないんですが娘の旦那が自己破産してるんじゃないかといって知り合いの司法書士か弁護士に頼んで自己破産したことを調べて娘の旦那の父親に報告すると言ってきています、そればかりか私の妻も...

弁護士回答
    1
  • 破産後の交通違反の免責について

【相談の背景】 現在会社破産、自己破産の手続き申請中(弁護士に申し立て日を調整中)の会社代表です。会社名義の車に交通違反(駐車違反など)の履歴があります。事務所は解約しており、違反金納付や出頭命令の手紙が私の個人の住所に届いています 【質問1】 破産後はこの違反は免責対象でしょうか。①交通違反金の支払い②免許の罰則(切符を切られるか否か)について教えて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の時効の援用

ベストアンサー

昨年の5月に免責確定後、最近仕事の絡みで信用情報を開示いたしましたところ、2社が完済扱い(破産申立表示)、他2件が延滞状態でした。そこで4社(全て破産前に時効が成立していた)に連絡致しましたら内3社が情報から抹消していただけましたが、1社のみ(破産申立表示)弁護士さんから書面で送って欲しいとの事でした。 そこで質問ですが、 ① 自己破産後の時効の援用は成...

弁護士回答
    1
  • 債務者への貸金トラブルについて

2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中に飲酒で自損事故。破産手続きに影響はありますか?

【相談の背景】 不動産関係の個人事業を営むものです。経営等がうまくいかず、コロナの影響もあり借入の返済が滞ってしまいました。自己破産を検討していた矢先、飲酒の上バイクで自損事故を起こしてしまいました。現在警察に事情聴取を受けています。 脳挫傷等、ケガは大きかったものの後遺症等も残らず、数ヶ月で日常生活に支障は無い状態に戻れそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 破産した親への返済義務

ベストアンサー

実親からお金を借りた後に実親が破産した場合、子はその借金の返済義務はありますでしょうか。 ・離婚において財産分与が争点。 ・相手方が、過去に相手の親から借金をしたものがあり、  これを夫婦の共有の目的で使用し、借りた分を共通資産から実親に返す、  と主張する可能性があります。 その後その親は破産しているのですが、夫婦の共有資産から返済する義...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をした時の財産処分

自己破産をしてマイカーを手放す時。 残債が残ってる場合は 無償でディーラに戻るんですか?

弁護士回答
    3
  • 破産後の連帯保証人

宜しくお願いします。 五年前に、父親の事業の連帯保証人による債務処理の為に自己破産をしました。 父親は個人民事再生をしました。 事業継続をし、借金の返済をしていた父親ですが、当初の計画通りの返済が困難となり、個人民事再生の取消までになりました。 今回、質問させて頂きたい内容は、 昨日 父親が取引をしていた市場から買掛金の支払い遅延があり、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による不貞行為、慰謝料の免責について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手に独身と偽り不貞行為に及び、既婚者と明かした後も同じ女性と関係を持った為慰謝料が発生するとします。 その間に不倫相手の女性が妻へ嫌がらせ行為をし、その嫌がらせ行為を裁判所もこの女性によるものと推測できるとした場合。 ※嫌がらせは無言電話、DM、不倫暴露の手紙です。 【質問1】 女性が自己破産をしたら悪意とみなされ非免責...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報訂正についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に弁護士に依頼して自己破産した者ですが、今年で5年目を迎えたのでC I Cに信用して情報を開示しました。 すると5社の内、1社だけが保有期限が空欄でした。 この場合、この1社に関しては5年を経過しても残るという事でしょうか? また、この情報を訂正したい場合にはどうすればいいかご教授のほどお願いします。 【質問1】 CICの情報...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人がつき通帳預かりについて。

自己破産の申し立てを今週中にすると言われました。 管財人がつくとのことなのですが、財産として、車(売却してもらいます)と2つの銀行に合計30万くらい入っています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.20万以上は管財人が管理するとの事ですが、銀行に入っている30万は、債権者に分配されるのでしょうか?分配されたら生活が出来なくなってしまいます。 2.給料が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから