32,256件見つかりました

法律相談一覧

• 万が一の時の自己破産に関する法律

ベストアンサー

選挙権に関して知りたい事があるのですが、今までの自分とは関係無いのですが、自己破産をすると、選挙権が無くなる、と聞いたのですが、自己破産に関係する法律の内容と自己破産をするメリット(変な言い方ですが)とデメリットを具体的に詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の社宅の居住証明って?

自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...

弁護士回答
    4
  • 法人名義貸し 会社の事わからないことが多い 資料等がない

【相談の背景】 会社の名義貸しをしました。 破産したく弁護士を探してますが 履歴事項全部証明書 定隷?の写真しかありません  ・印鑑  ・決算報告書(直近2期分)  ・直近の試算表や資金繰り予定表 とかないです 破産したい理由は フランチャイズ契約しており 違約金が300万かかります それが個人まで連帯保証人なのかは わからないです。 契約書にど...

弁護士回答
    2
  • 受任通知の効力と期間、即日破産開始決定との違い

ベストアンサー

弁護士、司法書士に委任し 債権者へ受任通知を送付されてから、債務者(私)は相当期間支払いを免れ、また私(会社等含む)への督促、差し押さえはされないの認識ですが。 その相当期間とは何か月なのでしょう? また ここがグレーならば、自ら裁判所に申立て破産開始決定を債権者に送付された方が強力ですよね?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける時の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給する時、いくらくらい借金があると自己破産させられるのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受給する時、いくらくらい借金があると自己破産させられるのでしょうか? 【質問2】 スマホのローンだけでも自己破産させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産においての非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産においての非免責債権について、強制性交等致傷罪の不法行為の損害賠償請求された結果の債権に関してはこれに該当しますか? また、破産法253条1項の2号もしくは3号。どちらに該当しますかね? 【質問1】 自己破産においての非免責債権について、強制性交等致傷罪の不法行為の損害賠償請求された結果の債権に関してはこれに該当しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に学資保険の解約返戻金を受け取れますか?

元主人が自己破産を検討中です。子供の学資保険を元主人名義で契約中です。自己破産すると学資保険も財産として没収されるそうなので、自己破産前に学資保険を解約して、慰謝料も養育費ももらっていないので私が受け取りたいと考えています。今解約すると180万ほどの返戻金となります。元主人もそれを了承してくれました。しかし、元主人から連絡がきて、自己破産する前に学...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっているが自己破産。他の保証人に現段階で連絡は行くのか。

ベストアンサー

自己破産予定です。 子供の奨学金、連帯保証人になっています。 叔母に保証人をお願いしていました。 4月からの奨学金は機関保証を使うつもりです。 子供は奨学金をきっちり返して行く。 母親は連帯保証人の間は破産していなかったが 破産後は機関保証を使う。 質問は この場合、保証人に 連帯保証人が破産した連絡は行きますか。 子供が滞納すれば勿論なので...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産における保険契約について、親が支払っている場合の契約について。」

ベストアンサー

この度、嫁が自己破産を検討しております。その場合保険契約があれば解約返戻金が20万円以上あると基本、解約するようになると聞きましたが、自分と結婚する前に嫁の母親が嫁を契約者として契約した保険があるようです。契約者名は旧姓で住所も実家のままです。保険料は母親がずっと母親名義の通帳からの引き落としで支払っています。この保険も解約返戻金が20万円を超え...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の選任について

裁判所はどのような基準で破産管財人を選任するのでしょうか? 参考 http://asaso-law.net/blog/archives/473

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 府・市からの奨学金

現在借金返済が困難になり自己破産の手続きを進めようと思っております。 そこで質問なのですが、もし免責がおりて自己破産が成立すると学生時代に借りた奨学金も借金と同じく返済はしなくていいと聞きましたが、その際に連帯保証人にも破産通知がいくと言われました。しかし連帯保証人になってくれた方は住所を転々としており、現在はどこに本籍と住所があるのか分から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の連帯保証人として任意売却を先にしてもらうべきか

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人です。 自己破産理由は他に借金ができたからで、住宅ローンは滞りなく払っているそうです。 不動産は住宅ローン残高より150万円程度高く売れそうで、破産手続きの中で売却する場合でも市場価格と変わらない額で売るから大丈夫 と聞いて抵当権は無事にはずせるだろうと安心してい...

弁護士回答
    7
  • 担当司法書士と音信不通状態での訴状対処

以前もお世話になった者ですが 4年前の債務整理(内容不明)から訴状が来たことなんですが アドバイスの通り法テラスの無料相談に行ってきました そこで言われたのが担当司法書士の言っていた「自己破産者への貸付は違法」は間違い、 またどのような整理したとしても、諦めない限り殆どの金融業者は破棄する事はない と言われわした 司法書士さんに言われていた事があ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産と相続登記について

生活保護受給中の知人の自己破産と相続登記ついての相談です。 先日、法テラスを通じて法律事務所に相談をしたところ、負債額(120万円程度)よりも母親名義になっている建物及び宅地(現在空き家)の評価額(合わせて430万円程度)が高いため、もしそこに今後居住しないつもりであるのであれば、それを売却して返済に充てるのはどうかとの助言を受けました。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の時効について

主債務者が自己破産後に連帯債務者A名義で返済を続けていた場合、別の連帯債務者の時効の始まりはいつからになるのか? 主債務者は既に他界。連帯債務者はA.B.Cの3名。内、Bは他界。

弁護士回答
    1
  • 保証人に対する支払督促申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金をAに貸した際、子であるBが保証人(連帯保証人ではない)となりました。 Aは現在亡くなり、相続人であるAの妻Cは破産し破産手続きが終了しています。 【質問1】 Bに対して支払督促を行う為、支払督促申立書を書いているのですが、債務者にはAの名前は書かずCの名前だけを書いて良いのでしょうか? それともAの名前も書かなければならないので...

弁護士回答
    4
  • 否認権行使及び否認請求について

【相談の背景】 知人から自己破産の相談を受けました。 ※当方は知人の債権者ではありません。 知人は相続した保安林を所有しているが、借金の担保にもならず不要なので、廉価で当方が買い取り所有権を移しました。 その後、知人は破産の手続きの為に弁護士に相談したのですが、その弁護士より当方に 「詐害的財産転移で否認権行使の対象」 「所有権を戻さねば、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の就職における信用情報の影響と大手企業の採用傾向

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで質問する様な事ではないかもしれませんが、どうしても気になるので、分かる範囲で教えて下さい。 自己破産を進めています。 現在、無職で就職もしたいと考えていますが、債権者である会社の系列の就職は出来ない、又は信用情報を調べるでしょうか。 例えばクレジットカード会社が三井住友なら、就職先はたくさんありますが、カード会社なので、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務について

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務についてです。 現在別居中で離婚予定です。 私は住宅ローンの連帯債務者になっており、夫が主債務者です。 住宅の名義は夫名義で、これからも住み続けると言い、現在ローンの支払いは夫がしています。売却は拒否されました。 離婚にあたり、夫側は私に相当不満があるようで今後、夫が支払い能力があるにも関わらず、私に嫌が...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について。自己破産してる場合に、過去分の請求はできますでしょうか。

【相談の背景】 弊社に対して、10年前の売掛金があるお客様がいまして、支払いが無かったので、会社からこの売掛金を回収するよう指示が出ております。実際、約8万円の請求で、既に6万円は分割で頂いております。残り、2万を請求予定です。契約者は不通で、連帯保証人に連絡したところ、契約者は自己破産したとの事です。 【質問1】 ①この場合でも、改めて請求すること...

弁護士回答
    1
  • 3年前に自己破産して、実家の母が亡くなり相続できる?

ベストアンサー

1. 3年前に自己破産し、免責を受けました。 2. それから障害者年金生活者です。 3. 実家の母が亡くなり、自宅を相続することに なりました。 4. ローン無し、父の名義でリバースモーゲージの根抵当権がついています、母が連帯保証人に名前を乗せていました。 5. 母の持ち分のほうが大きく、私が自己破産していても、相続できるものなのか? 6. 根抵当の借りられる...

弁護士回答
    2
  • 残業代 非免責債権?

雇用関係で生じた請求権や返還請求権 経営者や事業主が自己破産した場合、従業員に支払うべきである給料、退職金、従業員から預かっている積立金などは、すべて非免責債権になります。 という記事がありましたが、 一、法人の破産について 未払残業代もそれにあたるのでしょうか? また故意に債権者名簿に名前を記載しなかったり、うっかり忘れていた過失によって記...

弁護士回答
    1
  • 300万円の借金を、行政書士として起業を理由に任意で100万円になるのか?

ベストアンサー

起業資金300万円を全て消費者金融で賄い、 しかし300万円の借金を支払えなくなり、自己破産をしようとしている者です。 その時に、行政書士の仕事に興味を持ち、行政書士として起業しようと思い 調べたら、自己破産すると行政書士になれない。 任意整理なら大丈夫とのこと、そして任意なら100万円になって分割払いもできると知りました。 「行政書士の仕...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手の預金のお金を現金にしました

ベストアンサー

私が書類上経営者ですが、同棲相手が実質の経営をしてました。その仕事の手伝いはしていました。融資してもらうには 私が必要なので。借金を負わされ、そのまま突然亡くなりました。もう自己破産するしか道がなく 相手は 既婚者であったと死んでから知りました。子供がいたのは知っていたが、離婚してると聞いてた。 意識不明のときに 相手の親から 彼の銀行預金から...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料

夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...

弁護士回答
    2
  • 会社破産に伴う代表者へのリース残債一括支払いについて

今回、私自身が経営している会社の破産手続きをする事になりました。 妻からの強い要望と、妻も会社を経営しており、個人債務についての経済的支援をするので、個人破産は避ける事にしました。 ただし、代表者連帯保証付きの事務用品(コピー機など)の解約金が600万程度あり、一般的には代表者(私)個人に一括支払いが命ぜられるかと思いますが、可能であれば今まで通りの...

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記証明書について

義父が私の実家に多額の借金をしており、返済が遅れているので登記を調べたところ、土地・建物ともに某消費者金融が根抵当権者となっており、それぞれ極度額が800万となっておりました。 税金も滞納しているのか、市から差押え・参加差押えとなっておりました。 借金が他にもあるのは推測出来ますが、この内容では借金がいくらあるのかわからないし、抵当権に入れても...

弁護士回答
    2
  • 保証人について。ほっておいても問題ないのでしょうか?

私は有限会社を経営しておりましたが、6年前に倒産し破産しております。経営当時、今から約8年前になりますが知人の会社の賃貸物件の保証人になっているのですが、つい先日、その知人より家賃の滞納で大家と弁護士から通知があり強制退去になりそうだと連絡がありました。もし知人が支払い不能の場合、破産者である私に支払い義務はあるのでしょうか? 保証人になった書類...

弁護士回答
    1
  • 土地建物が競売に

物上保証人になったばかりに家が競売にかかりました 連帯保証人もついてましたが連帯保証人は払えないの一点張りでした。債務者Aは新たな仕事をしてるようですが携帯も変えて音信不通です Aの弁護士から書面が届き私が債権者となったので裁判所に提出する為売却された金額と署名捺印をとの事 昨年二度裁判所に行き自己破産したのか聞きに行きましたがされてませんでした ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きをする上で

【相談の背景】 自己破産を考えています。携帯電話料金の滞納はないのですが端末代金を分割払いにしています。36回中20回目の支払いを終えたところなのですが子供の分と合わせて私名義で2台契約して支払っています。 【質問1】 解約を回避する為に親にお金を借りて残りの分割代金を2台分一括で支払おうと思っているのですがそのせいで免責がおりないような事態になって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

よろしくお願い致します 借金1000万円 年収300万円前後 自己破産か個人再生で弁護士事務所に面談に数件行きました。幸い、全ての先生に受任して頂けると言って頂きましたが、一つ質問があります。 借金がほぼ全て浪費なのですが、 自己破産でいけますと言ってくださる先生もいらっしゃったのですが、個人再生を進めてくださる先生が多かったのですが… 個人再生...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

浪費やギャンブルで400万くらいの借り入れがある場合、年収400万くらいだと自己破産は出来ないのでしょうか?弁護士に相談したところ、自己破産して配当金を払うことになるより個人再生の方がトータルで支払う額が少なくなるかもしれないと言われたのですが、どういった意味なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考える差し押さえの限界

ベストアンサー

【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...

弁護士回答
    2
  • 所有者名義変更について

【相談の背景】 3年前に自己破産をしています。 自家用車の車検証の使用者は自分、所有者が親族になっているのです。 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか? 【質問1】 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 2回目 管財人

【相談の背景】 4年前に1度自己破産をしました。 この度、2回目の自己破産を法テラスに相談し手続きを進めましたが、管財人を雇わなければいけないと言われ、追加費用もかかる為 自己破産を途中キャンセルしました。 また、支払い催促が一括で請求され払えない状況で困っています。 2回目の自己破産を管財人なしでスムーズにしていただけることは不可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産期間中のFXについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に弁護士に相談して、自己破産の手続きを進めて5月に申立てましたが、4月末から5月6月までFXを再開してしまいました。 FXが原因で借金をして、自己破産の申立てをしていてまだ裁判所からの破産手続き開始通知は来ていません。 FXを再開したことと、反省していることを近い内に弁護士に伝えるつもりです。 【質問1】 正直に話しても弁護士に辞...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今回個人での自己破産の申し立てを弁護士さんにお願いし、なんとか裁量免責を認めていただき官報に破産決定の告知がされました。 【質問1】 破産免責確定までは2週間でしょうか? 【質問2】 この間に異議申し立てがあった場合どのような流れになるでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 取引先、顧客に知られずに会社を破産したいです。

ベストアンサー

個人破産と会社破産を検討しています。 取引先、顧客に分からないように破産をしたいと思っています。 現在、社会保険の滞納、公庫から借り入りが残っていますが、買掛金は毎月1万程度です。 コンサル事業がメインで前金回収が基本なので、月を跨ぐ売掛金はほぼないのですが、3〜5万は毎月売掛けでの入金があります。 売掛金は債権回収の対象となり、顧客、取引先...

弁護士回答
    1
  • 裁量免責が債権者の即時抗告で覆りますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼して自己破産申し立てをして裁量免責をうけました。が債権者が即時抗告をした場合、裁判官、裁判所が変わって裁量免責が覆る可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 案件をペラペラ第三者に話す弁護士がいます。

ベストアンサー

自分の知り合いが借金問題である弁護士に破産の申請をしているのですが、あろうことにその弁護士が○○から借金問題の相談を受けているという事をペラペラ喋っている事を聞いて、確認も取れたのですがこれは弁護士としてどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際の借用書について

ベストアンサー

借用書がない手渡しの借金についても、自己破産の際は、申告しないといけないのでしょうか? それも免責の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときの不動産担保の取り扱い

ベストアンサー

私は、近日に自己破産を申請する予定です。所有する財産は、共有名義の自宅(持ち分8/10)で、課税評価額は600万円です。住宅ローンは、公庫で600万円残っています。また、公庫の抵当権が、その自宅と土地に設定されています。土地は、父親名義となっています。私が破産したらその土地まで破産管財人の管理となり、最終的には競売にかけられますか。ちなみに、現在の公庫の債...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の賃貸契約

自己破産中の賃貸契約について。 現在自己破産決定通知書待ちですが、去年の4月に交際している人と同棲をしましょうとなり賃貸契約の際に私の名前、住所、身分証明を出しました。自己破産申請中だったため、やはり住所変更をせず週2~3回通う事にし、そのまま家から会う形で通っておりますが、賃貸契約の際に書いたものは そのままなのですが自己破産に影響あるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産!債権の回収方法はありませんか?

知人に20万円ほど貸しました。後日、聞いていた事情がまったくの嘘と判明した為、返金を求めました。実際はカード会社や他の知人等含めて約450万円ほどの負債があり、返しきれなくなったため、弁護士に依頼し自己破産の手続きを取らせてもらうと連絡がありました。自己破産後、知人から借りた分は働いて返します、と本人は言っています。後日、先方が依頼した弁護士から、「...

弁護士回答
    3
  • 親からお金を借りている場合の自己破産について

【相談の背景】 自己破産についてです。 親が離婚したあと母子家庭で田舎に引っ越しました。祖父母と住んで居たのですが最低賃金で働いておりそこに車のローン、車検代、車校のローン、家に入れるお金、携帯代が積み重なり毎月マイナスになってしまいました。そこで19の頃に消費者金融に手を出してしまい多重債務になりました。 今25なのですが途中から支払い放棄してし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を依頼した弁護士の職務怠慢

【相談の背景】 うつ病で働くことができなくなり住宅ローン等の返済が難しくなって来たので弁護士の方に自己破産の手続きの依頼をしました。 自己破産の手続きが全て完了したのちに障害年金の受給の申請を予定しています。 自己破産の手続きを依頼した弁護士が申立ての必要書類を全て準備できた状態で業務多忙を理由に1年2ヶ月申立てをしてませんでました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 公正証書

【相談の背景】 元嫁と去年離婚しました。結婚式費用生活費などで400万程借りていて公正証書を作らされました。公正証書を作らないと、家族や友人、お前を殺すかもと言われて怖くて作りましたが、よくよく考えたら向こうが不倫をして離婚になったのに納得できません。こちらは不倫で訴えると言ったら自殺するって言われて断念しました。 日頃から、コロスや死ねなどのモラ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 管財人付きで4月申し立てを予定しております。 家計簿について質問があります。 現在自宅のテレビアンテナとトイレが壊れてしまいました。 現在手持ち現金で50万ほどあります。 1月分の給料でテレビアンテナ工事、2月の給料でトイレ交換工事をしようとすると家計簿で赤字になってしまいます。 あまり変わらな...

弁護士回答
    1
  • 着工前の工務店破産による影響

【相談の背景】 工務店より破産手続きを行い管財人を選定するとの連絡がありました。 請負契約締結時に着手金として総工事費の3割を支払っています。請負契約には注文者が着工前に解消する場合は総工事費の1割を負担することが記載されており工務店側から解消する場合については記載がありません。 【質問1】 管財人から当該請負契約を別の工務店で引き継ぐと言われた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家計収支表について

【相談の背景】 夫婦で自己破産をします。私は妻の立場です。弁護士の先生には依頼済みで、まもなく受任通知が債権者へ送付されます。 担当弁護士へ聞くのが1番なのは分かっているのですが、個人事務所のためか忙しいようでこちらで質問させて頂きます。 今月から家計収支表を書くのですが、そこで質問です。 【質問1】 まず1人ずつ収支表を書き、それから夫婦の合算...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから