法律相談一覧
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。自己破産されたらもう終わりですか?
私の友人の相談を お願いします。 私の友人が同棲して付き合って 結婚した子にお金を貸しました。 しかし離婚するしないの状況の中彼女は部屋を出ていき実家に帰ったみたいですが出たきり 連絡はメールのみになり 直接会う事を避けるみたいです。 友人が離婚するなら今まで貸したお金を一括返済で求めたみたいですが彼女は現在も友人と付き合う以前からうつ病で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主破産後の賃貸借契約について
ベストアンサー賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの口座照会について
【相談の背景】 自己破産手続き中になります。 弁護士さんに依頼しており、(過去1年間の口座履歴提出済み、ギャンブルが原因な事も伝え済)委任状が出ている状況です。 借金の原因はギャンブル(ネット馬券購入等)なのですが、委任後の1ヶ月の間に預金70万のうち50万程を再びギャンブルで使用してしまいました。 弁護士さんから、申し立てに際して追加でこの1ヶ月の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と携帯の分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産希望ですが携帯端末を分割払い中です。 ドコモカードのショッピング300万を自己破産して0にしたいのですが、ドコモの携帯端末を分割払い中です(残り3万で六ヶ月くらい) 携帯を解約されては困るので分割払い分だけ先に支払って来月自己破産を申請しようかと思ってました。 自分なりに調べて借金を一部だけ返す事は✕だという事がわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権回収について。
ベストアンサー介護のため収入が減り自己破産することになり同時廃止で申し立てしていたのですが管財事件となりました。 理由としては離婚時の慰謝料として元夫から月々もらっているので財産になるとの事です。 管財人の方が言うにはまとまったお金を支払えば今後も月々の慰謝料をもらえると言うのですがお金がなくて自己破産してるに払えそうにありません。 月々にもらっていた額が少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 弁護士選び
自己破産を検討しております。先日、近くの法律事務所に相談予約で電話したんですが、対応された方に○○信用金庫から借入があるとお受けできませんと言われました。 これは信用金庫の顧問弁護士をしている事務所なんですかね? 都会だったら気にしないと思いますが、住んでるところが田舎なんでなんか圧力というかしがらみというかそういうことを感じます。 自己破産する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中です。
ベストアンサー個人間の自己破産申請中です。 相手は、会計事務所の税理士と事務員です。 弁護士から、個人間の連絡、会社への連絡にかんして、(電話、手紙の郵送などしないよう)警告文書をして頂きました。 翌日には無視して、勤務先に、会計事務所の封筒で、私(会計事務所)に借財があり、自己破産する。連絡がつかない。と手紙を郵送したようなのですが、警告文書をもう一度して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と離婚のための弁護士について
ベストアンサー知り合いが自己破産をする予定です。 自己破産を依頼した弁護士には費用をほぼ払い終わり、後は書類を揃えるだけの状態です。 それを同時に知り合いは離婚を考えているようで、離婚に関しては別の弁護士に依頼して、離婚は離婚で弁護士を立てたいようです。 そこで質問なのですが、自己破産する前に離婚のために別の弁護士を立てているとなると何か問題は生じますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理 自己破産 個人再生
【相談の背景】 現在中小消費者金融7社から合わせて250万借りています。支払いは半年程度無視していて判決でた債務が2つあります。 任意整理をしたら、利息カットし元本だけの返済だと思っていたら、最近は厳しい為、利息カットできない場合が多いと相談しに行った弁護士さんに言われました。 任意整理は自分でやりとりしたくなく、弁護士がやりとりして話しだけして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 個人再生 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら3年前に自己破産をしています。ギャンブルなどです。 先日嫁と離婚をし借金だけが残りました。嫁の借金380万、中小金融街金3社90万弟430万、従姉妹20万、母100万です。現在うつ病で会社を退職してアルバイト85000円くらいの生活です。就活をして頑張っていく気持ちはあります。自己破産は7年できないと書いてありましたが、個人再生もこの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 毎月の家計簿 収支について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し同年6月に各債権者へ受任通知を送って頂き、現在は申立に向け積立 及び 書類の準備をしている段階です。 家計簿についても毎月提出しているのですが、弁護士費用として毎月10万円を積み立てており、それを含めると月によっては支出が収入を僅かながら超えてしまう月もあります。 【質問1】 基本的に支出が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 住宅確保給付金
【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、弁護士の先生に自己破産の相談をし、法テラスの審査結果待ちです。 相談に行った時は在職中だったのですが、法テラスの審査中に無職になってしまいました。 その為、収入が無くなり住宅確保給付金の手続きをしました。 【質問1】 無職になった事は弁護士の先生に言うべきでしょうか。 法テラスの審査が通って受任して頂いた訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に家族の給与明細提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日からこちらのサイトにてアドバイスなども頂きました者です。 関東ですが地方になります 法テラス利用で自己破産を 手続きお願いして 法テラスの審査待ちです。弁護士さんと昨日話をさせて頂きましたが 介護中の父と 派遣登録で清掃の仕事に行っております 妹がいますが 妹の給与明細などが 必要になるかもしれないと 言われました。 実は15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始前のボーナスについて
自己破産の申立を予定している者です。 今年3月に弁護士に依頼し、先月漸く弁護士費用の支払いが終わり、今月(12/19)に入るボーナスで管財人費用を一括で支払う予定です。 質問① 今は『破産手続き開始前(もしくは申立前)』という段階かとは思うのですが、そのボーナスをいくらか手元に残しておくことは可能性なのでしょうか。 質問② もし残せるとしたらですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産の家計収支表について
ベストアンサー夫の自己破産の家計収支表をつけてみて生まれた疑問です。 夫が自己破産の準備中で何点か疑問があります。 ①私(妻です)にも収入がありますが、 私のカードの引き落としも夫の給料から行って良いのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座です。 私の収入は引き落とし口座とは別の口座に入っています。 夫の給料を下ろして私のカードの引き落としのある口座に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の個人信用情報について
2008年4月末に自己破産し免責許可通知を受けています。銀行のローン審査で何か延滞がある言われ個人信用情報をCIC、JICCに開示請求しました。報告書に該当するような件は無かった為、以前2013年11月に開示した全国銀行協会の報告書の取引情報に日本政策金融公庫の入金区分履歴が残っている事を思い出し、それが10年経過後も未だに残っていると考えています。この債務は自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金苦(自己破産から2年)
【状況】 ・2年ほど前に自己破産 ・その後、再び借金してしまった。 ・借金の内容は (1)貸し金業者1社30万 (2)携帯会社のサービスで45万 (ドコモのd払い電話料金合算払い40万、 ドコモ口座の電話料金合算払い5万) 【相談】 手取り36万の正社員雇用者です。 上記の(1)は月1万1千円支払いのため支払えます。 しかし(2)は分割不可のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に訴状が届きました
現在弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。 平成29年8月に弁護士さんに依頼して、平成31年10月に弁護士費用を支払い終えました。それから毎月家計簿を提出しており、現在に至ります。 今日東京簡易裁判所から訴状が届きました。 自己破産手続きしている中の一つの消費者金融からの訴状でした。 1.被告(私)は原告に対し、○万円及びこれに対する平成29年8月4日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な明細について教えてください
実は兄妹の奨学金連帯保証人を強要されたことが原因で督促状がきて支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用でいたしました しかし面談のタイミングが正式な依頼後合わないことや通帳の明細過去2年分を揃えるのに手続きに時間がかかり実際に法テラスの対応が決まってから一ヶ月以上すぎる見込みです。 裁判所に提出の給料明細は3ヶ月と、聞いていたのですが、法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人費用の積立
ベストアンサー自己破産について弁護士のかたに相談しました。 弁護士費用は収入が少ないので法テラスでの立替検討中です。 持ち家ローン無しがあるので管財費用が30万円かかるとの事で、これを申し立て後すぐに支払わなくてはならないけどお金ありますか?との事でした。 webなどでは積み立てができるから4ヶ月ほど猶予があるなどみますが、その先生が言うには積み立て中、弁護士に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXが原因の借金で自己破産
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作り、支払いが出来なくなってしまったので、自己破産することを決め、弁護士さんに依頼しました。弁護士の先生から債権者に受任通知を送っていただいたところ、数社から①1ヶ月以内の利用について返還出来る物は返還するように求められたことと、②支払いが出来ないと分かっていて利用したのではないかと問い合わせが来たと先生から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に備えて今しておくことを教えて下さい!
ベストアンサーアパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院した父親の債務が多く、自己破産させたい
ベストアンサー父親が個人事業主、息子の私が専従者の2人で自営業を営んでいます。 父親が脳梗塞で倒れ現在入院中となり半身麻痺で寝たきり、呼び掛けには応じますが誰かは分からないようです。 父親の入院後、銀行3社に計600万円ほどの借金があることが分かり現在は返済が滞っています。 父親の預貯金はほとんど無く家は借家です。私には預貯金が現在500万円ほどあります。 契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請しましたが、直近のカード利用について
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼する事になり、色々と不安な事があるのでご相談したいのですが、 先週に弁護士さんに自己破産を依頼しましたが、今年1月に入り、2度カード払いしたのがあります。(弁護士さんに依頼する前です)金額は、3000円と7000円です。直近で12月にも生活苦の為、生活費にカードを使用しましたが、免責不可になる可能性は高いでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて
ベストアンサー教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した場合の共有名義物件
夫が自営業で、経営状況が悪く自己破産の可能性があります。 4年前に私の実家を建て直し、2世帯で私の両親と同居しています。 土地の名義は私の父親で、建物の名義は私(51%)・主人・私の父親の三者名義となっています。 主人が自己破産した場合、持分が競売にかけられるのでしょうか? 共有名義であっても不動産ブローカーに買い取られる可能性は高いですか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金延滞について。自己破産しか解決法はないのてしょうか?
15年以上前に結婚した時に旦那にお金が必要と言われ消費者金融4社からお金を借りました。最初のうちは返済できていましたが途中で旦那が仕事を辞めてしまい 返済が滞ってしまいました。私が働いて返済しようとしても給料は全て旦那に取られていました。 ギャンブルなどに全て使われて返済が出来ずに居ました。旦那からの暴力もあり毎日怖く離婚する事も出来ずに居ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責不許可事由について
民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 受任通知前後の行動
退職した会社が給与未払の為、9月上旬に労働審判で和解しました。 相手方が全面的に訴えを認め、10月末から分割で未払給与+遅延損害金を支払うという内容です。 その後、10月中旬に弁護士より、受任通知が届き、会社は9月末で事業停止したと記述がありました。 受任通知が届く数日前に、 1.ある客先に本来倒産する会社が行っていた請負業務を 代表者個人名の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、金銭の返還請求はできますか?
ベストアンサー去年自己破産しました。 個人間の金銭の返還請求の 民事訴訟をしたいのですか、 自己破産後の、金銭の請求は難しいですか? 自己破産まで追い込まれた 相手に返還をもとめたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産依頼時の支払い時効のリセットや停止について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払い時効についてですが、 最後に利用した日から時効がカウントされ、再度返済や使用することで時効がリセットされると聞いております。また自己破産の申請を裁判所に提出した場合も時効がリセットされると聞いています。 法テラスなどで自己破産を依頼すると場合により、管財人の支払いに20万円を弁護士に積み立てる必要があり、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証
昨年離婚し、現在自己破産の手続き中です。私は元夫の連帯保証人になっていますが、自己破産した事で連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?何年も先に保証しなければならなくなった時には、支払えなければ再度自己破産する事になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の仕事の詳細は
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていますが、破産管財人がついた場合の手続き等について知りたいです。 【質問1】 管財事件になった場合、破産管財人は具体的に何をどれくらい前まで遡って詳細に調査するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立時の債権者一覧表に関する「債権調査票」の添付について
ベストアンサー破産申立時には、「債権者一覧表」の記載提出が必須だと思いますが、 「債権者一覧表」に記載した債務の額などを証明する根拠資料として「債権調査票」の ようなものが必ず必要なのはどのような場合でしょうか。 大阪地裁への申立であれば「破産開始同時廃止」の場合、債権調査票が必要と 書いてありました。(管財事件の場合は管財人のチェックが入るので不要) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理に変更
【相談の背景】 自己破産の申請しており書類など集める最中なのですが、自己破産から任意整理に変更することは可能ですか? 【質問1】 自己破産申請しており途中で任意整理でするものなのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の法テラスの利用について
ベストアンサー生活保護受給者が自己破産の為に法テラスを利用して弁護士に会う場合、法テラスに電話して何日目ぐらいに弁護士との面談があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産後に税務署より連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産後半年ほど経ってから税務署より法人の消費税と源泉所得税の支払い義務が残っていると連絡あり。 弁護士の見解では法人消滅により債務消滅と聞いていたが、税務署は法的根拠は無いが弁護士には伝えられず、個人にしか伝えられないとのこと。 一度来所して支払いについて話したいとのこと。 なお、個人破産はしていません。 【質問1】 破産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会
ベストアンサー破産開始決定を受けた個人です。 後日債権者集会がある旨伝えられ、その日に裁判所に出頭する よう言われましたが、実際債権者の方って来られるのですか。 殆ど東京の業者の方で私は中国地方ですが、わざわざ交通費 を使って来るのでしょうか。又債権者の方が来られた場合 には、債務者の私にどのような事を聞くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員への責任追及について
ベストアンサー法人代表です。役員の経営問題により破産になりそうです。法人破産であれば役員責任を追及できると確認しています。私としては個人に戻り破産後、事業継続を考えています。その場合に役員に対して責任追及出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産 株主および債権者の立場 代取反対
ある会社に貸し付けをしている債権者でもあり、株主でもあります。 株主は私1名です。会社も代取の方1名です。 今回、休眠状態になっている会社なので、貸し付けの債権は損金処理おこない、株主総会で破産をすることを決議決定いたしましたが、代取(取締役)の同意書も必要と言われました。代取の方は破産することに反対はしておりませんが、名前を出すのが嫌だと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の名義変更が裁判所の印象に与える影響について相談
【相談の背景】 個人再生か自己破産を考えているものです。 【質問1】 配偶者の名義でローンを組んで所有者は自分名義なのですが、つい先月妻の車だからと名義変更しました。裁判所の印象は悪くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時廃止後の流れとは
ベストアンサー破産申請者です。 先日、債権者集会に出席したところ、「異時廃止・免責決定」が出ました。 そこで質問です。 ○異時廃止から免責がおりるまでの流れとは何でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門職成年後見人選任に関して
専門職後見人の養成研修を受講予定の者です。 (質問) 専門職成年後見人候補者に借金がある場合(自己破産はなし)、家裁の審理によって選任されない可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の即時抗告について(意見書アリ)
ベストアンサー先日、債権者集会と免責審尋を終えまして、本日、裁判所の書記官の方から免責決定のお電話を頂きました。しかしながら心配事がございます。債権者のうちの一社(消費者金融ではありません)からは、自己破産申し立てを行った際に、意見書が出されておりまして、即時抗告されないかどうか心配です。尚、債権者集会には誰も来ておりませんでした。 相談内容としましては ①自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記留保扱いによる債権保全の有効性
住宅ローンを利用して家を建てるとき、手付け金・中間金の支払い時にはつなぎ融資が発生します。そこで質問です。 そのつなぎ融資を行う時に、債権者としては、登記留保扱いとして土地の権利証と印鑑証明を預かることは、どこまで債権保全に有効なのでしょうか? 債務者がもし家を建ててる時に破産等をした際には、破産後に抵当権を土地に設定しても、管財人から認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの弁済が可能かどうか。ご教示ください。
ベストアンサー私が債権者です。知人Aが債務者です。Aの知人のBが連帯保証人です。(Bと私は面識はあります。) 私の知らない間にAが自己破産をしていたことが分かりました。(受任弁護士より聞きました) 弁護士の話によると、債権者一覧に私の名前はなく、非免責債権であることが判明しました。 ですが、債務者からは「破産したばかりで、資力、財力がなく支払いは難しい。免責通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借問題
個人間の金銭貸借問題について スタートは個人間の金銭貸借だけであった (利息も法的内) ↓ 債権者が生活に困り始めた頃、債権者の個人経営する教室の偽りの給与所得を利用しカードローンやクレジットカード作成をさせられる事となる。 (偽りと言うのは金額であって、ほんの1万円前後のアルバイト代金は別途事実としてあった為在籍に偽りは無し) ↓ 一部を一括返済し残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に配偶者の新車ローン契約は可能ですか?
私の自己破産の書類を準備中で近々提出できる予定です。このタイミングで配偶者が自分名義で新車のローンの審査を受け通ってしまいました。現在使用中の車が頻繁に故障するようになって地方で車がないと仕事も生活も出来ない環境の為配偶者も自分なりに考えての事のようです。本来なら手続き完了後に考えるべきが順番ですが配偶者は2件で170万円の借入があり収入面をふまえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の相場、第三者が弁護士と話すこと
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁父がその弁護士費用を当方に借金しようと考えているようです。 私は嫁父のお金の使い方が信用できません。 弁護士費用と言われても、例えば以下の疑ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから