法律相談一覧
-
2度目の自己破産です、生命保険の事で
ベストアンサー2度目の自己破産で、最初の自己破産から18年経っています。今現在は、資料の収集している段階です。生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは掛け捨てのもの、1つは解約返戻金が9900円です。毎月の保険料は3つ合わせて、12000円位のものです。担当弁護士から、解約返戻金はそれしかないけれど、毎月保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるから、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の自己破産(同時廃止)の免責尋問について
ベストアンサー兄が自己破産をする事になりました。 貯金も使い果たし携帯代を支払ってきましたが底をついてしまいました。 今年の8月か9月に申し立てをして 同時廃止となりました。 ただ、途中で1件追加等あり 申し立てから決定まで少し時間がありました。 書類をみると12月初めに 「債権者意見申述書期間」が記載されその期日も終了しました。 弁護士に確認すると意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士変更。連絡が無いのは普通ですか?
ベストアンサー今年5月に自己破産の相談をしました。 直ぐに債権者に受任通知を送ってくださり、請求等はなくなりました。 しかし、未だに弁護士さんとの契約や弁護士費用はサイン&支払いはしていません。 相談時は秋には同時廃止で自己破産は決定するとのお話しでしたが連絡がないので何も手続きが進んでいません。 先月始め、こちらから問い合わせすると取引履歴も集まり中旬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、結婚しました。返済の督促が来ました。市の転宅資金です。
ベストアンサー一年ほど前に自己破産しました。 当時まだシングルマザーで、母子転宅資金も借りて返済していましたが、自己破産により払わなくてよくなりました。 この度、再婚をさせてもらい、新たなスタートをきったところでしたが、市の転宅資金の督促状が来ました。月賦での支払い用紙でした。 自己破産では、処理できなかったのでしょうか。 今の旦那様は保証人ではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧表・閲覧
ベストアンサー裁判所によると、債権者一覧表は5年間しか保存していないそうです。債務者の破産担当の弁護士なら全て保存してあると聞きましたが、利害関係(債務者と債権者)があれば閲覧をさせてくれるのでしょうか。連帯保証債務も債権者一覧表に載せているか閲覧したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
一括返済の要求条件について
ベストアンサーお金の貸し借りの件ですが、返済期限に何度も遅れ催促すると自己破産をすると言います。それでも最後は自己破産せず必ず返すから貸して欲しいと言うことで少しは追加で貸していますが、返せなくて自己破産をほのめかします。このような状況なので一括返済を御願いしようと思っているのですが、一方的に要求しても認められるのでしょうか。そもそも一括請求が認められる、認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
破産した場合、クレジットカードの料金はどうなるか。
ベストアンサー諸事情により自己破産を検討しています。 クレジットカードのリボ払いで病院を利用した料金を月々支払ってますが、破産後はその病院は利用が出来なくなりますか? また破産した場合、クレジットカードを利用した買い物はカード会社または買い物先、どちらが代金を負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の預金について
【相談の背景】 自己破産で破産開始決定と破産廃止決定の通知が届きました。申立の時は20万円以上の預金や99万円以上の現金はありませんでしたが、もうすぐ銀行預金が20万円を超える時が来るかもしれません。破産開始決定後でも預金が20万円を超えたら没収されてしまうのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産申立前の携帯電話分割払いについて
今年の春に弁護士に債務整理の相談をして、来月自己破産の申立を予定している者です。 今の今まで、携帯電話の端末料金分割払いも債務にあたると知りませんでした…。 利用料金と合わせて口座引落しにしている状態なのですが、このままにしていて大丈夫でしょうか…。 管財人の方に調べられて、免責がおりない、なんてことになってしまうでしょうか…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の定期預金解約
ベストアンサー自己破産の申請準備中です。 定期預金があり普通口座に残高がなくなると、自動的に定期を担保に7割まで貸し出しとなります。 通帳にはマイナス表記になります。 現在はカード会社から引き落としができないよう、マイナスの状態なのですが、利息がかかるため、定期を解約したいです。 自分の資産を自分で借りているだけなので、銀行は債権者になりませんよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産財団 未払い給与の支払い
以前勤めていた会社が昨年の5月に倒産して、その後破産管財人が選任されたという通知がありました。約2ヶ月分の給料が未払いとなっていて、破産管財人から破産財団から給料の8割が支給されるので各種書類を送るようにと先月通知が来て送りました。 それから1ヶ月くらいになりますが、何の音沙汰もありません。 通常、破産財団からの支払いというのはどれくらいの期間を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に聞かれる事??
ベストアンサー生活保護を受けてますが 数年前の借金未納で自己破産をします。 今は無職ですが 自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事が見つかった場合は問題になりますか? そのせいで自己破産できなくなってしまうでしょうか?破産額は全部で60万です。 あと、万が一まだ働けてなかった場合は 裁判官から生活再建?はどうするのか とか細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のカードも自己破産するかどうか
妻名義(支払口座は私名義)のクレジットカードの分についても自己破産に含めた方が良いか悩んでいます。 現在、法テラス経由で夫である私が自己破産申請中で毎月の支払はナシの状態です。 自己破産申請した時点(約1年前)では、妻名義のクレジットカード(支払口座は私(夫)の口座)は義親に工面して貰い一旦全額支払したので、自己破産に含めませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の役員登録は可能?バレない?
【相談の背景】 役員が自己破産によって会社を退任しなくてはいけないのは、破産手続き開始のタイミングだと相談した弁護士に言われました。 自己破産の免責が下りた後に役員になるのは問題がないのは存じています。 そこで質問なのですが 【質問1】 例えば1月から破産手続き開始で免責が降りるのが3月だとします。 その間の2月。つまり破産手続き中に役員になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と、制限を受ける職業について
【相談の背景】 私は現在ペットショップで働いています。それと同時に自己破産も検討しています。 自己破産をすると制限を受ける職業があると知りました。保険関係もダメなようですが、現在のペットショップではペット保険も取り扱ってます。 【質問1】 この場合、ペット保険も自己破産にいう 保険業になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてお尋ねします
自己破産か個人再生について 負債総額が多いため、 自己破産か個人再生を検討しております。 自己破産を選択した場合、 所有する不動産等を処分する必要があると聞いたことがあります。しかしながら不動産等は 亡き母の名義ではありますが、 相続調停上では私が相続しております、登記簿上は母名義のままとなっております。 この場合自己破産申請した場合は不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の現住所の証明、登記簿謄本について
【相談の背景】 自己破産を考えています! 自己破産をしたいのですが今自分が住んでいる家が大叔母の住んでいた家ですでに本人は亡くなっていて、兄弟の自分の祖父もすでに亡くなっていたので当時家族などいなく相続されることなく、相続権の持っていない義理の姉(自分の祖母)が管理しています。 現住所の登記簿など取れない可能性があるのですが、この状況で自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更についてお伺いしたいです。
現在お付き合いをしている男性がいます。 男性の方は過去に離婚歴があり子供の親権は現在父親ですである男性にあります。 子供は現在母親と暮らしておりますが、 私と彼は結婚を考えており親権を母親に移したいと考えておりますが母親が過去に破産をしている場合は親権は移せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ますか?
相談の背景 居酒屋を主人と経営しております。 私が事業主になっており、去年、私本人が自己破産をする予定でいますが、現在コロナで自粛している為、協力金を頂いております。 万一、自己破産をした場合、協力金は差し押さえられてしまうのでしょうか? 協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ますか? 質問1 協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続申立事件について
【相談の背景】 取引先との裁判に敗訴、裁判所ね支払い命令に対し支払いを拒んでます。当社側にも同じ取引先に対し債権がある他、係争中の損害賠償請求事件も有ります。破産手続申立をされましたが、会社の売上に対しての債務は僅かです。 【質問1】 会社売上に対し、どれくらいの債務割合で、破産開始決定されるのか? 【質問2】 申立人に対する債権を有してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の疑いだが、自己破産できますか
ベストアンサー【相談の背景】 一審の弁護士が「夫婦間の金銭のやり取りは横領とは言われないから相手が請求していても安心して大丈夫」と言っていたのを信じて、何も反論しませんでしたが、 私の母が旦那に「自分の娘は6000万持っている」と言ったという事実無根の嘘で「4000万の横領したであろう」という審判が一審で確定し2000万の支払命令がでました。 私は横領など一切していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に内緒で、自己破産できますか?
【相談の背景】 妹52才既婚19年、家も車2台も夫名義 結婚前から夫婦別財布で、 結局、妹は何の財産もなく、食費や服や冠婚葬祭や、病院代金や、手術費用や雑費など全て自腹で 夫に内緒で15年以上借金、10件近くあるそうです。毎月の支払いも20万近いため(パート掛け持ちで手取りは、13万~16万位とバラバラ) 毎月、姉の私から(既婚)10万以上もの金額を(死ぬ)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金ありの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしています。 早期解約のペナルティや新契約が取れないため手取りが8~9万円になってしまいました。今、任意整理中なのですが弁護士費用さえ払うのが苦しい状況です。 自己破産を検討しているのですが奨学金があと24万ほどあります。親が保証人となっており、現在親とは疎遠になっています。親に連絡が行くことが嫌なのですがどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人を変えれるか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与した相手が破産したそうで財産分与で貰った車と現金を否認されています。 それで破産管財人とやり取りをしているのですが差押えをすると脅されて過呼吸になったり気絶したりしています。 現金は事業の為に使って車も事業の為に他の人と共有する事として買い替えたので、差押えされるとしたら車しかありませんが、車を差押えされると仕事も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産取り止め出来ますでしょうか
6月に、弁護士に自己破産申請をお願いしてまだ書類集めに時間が掛かり精神的に参っております。 今からでも個人再生に変更出来ますでしょうか? それに弁護士事務所も変更したいのですが、その場合支払いは、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きをした場合
ベストアンサー家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産前の返済について
ベストアンサー先日法律事務所に自己破産の相談に行きました。下記相談内容です ・借金のトータルが400万 保証人付きの借金が50万円ほどあり、臨時収入が丁度入った為、保証人付きの借金を完済してから、自己破産をしたい。 以下が回答です。 ・借金を一部の人に優先的に返すこと自体がやってはいけないことの為、自己破産前に保証人に優先的に返済を実施するのは不可能。保証人に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来るかどうか
2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家破産による賃貸契約
今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の管財について
ベストアンサー自己破産時、現在は同時廃止が多いようなのですが、私は車や電子機器などの資産扱いの物を数点持っているためおそらく管財事件になるということでした。 おそらく車は4,50万の評価で同じくらいの金額でローンが残っています。電子機器も今売れば30万越え(ローンはなし)だと思います。 評価価値があると思われるのはその二点だけですが、そこでお尋ねです。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の自己破産について
ベストアンサー8年前に自己破産をして免責になりましたが、再度自己破産を考えています。 ギャンブル等はしていませんが、免責を受けてから1年2ヶ月の間に、離婚のストレスによる浪費、学費、車、生活費など、200万円程借金を作ってしまいました。 そして、つい最近、会社を辞めることになってしまい、借金を返す当てがなくなってしまいました。 二度目の自己破産の場合、免責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人および個人の自己破産時に(破産対象外)残る法人に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人2つの代表をしています。現在そのうちの1つの法人の連帯保証を個人でしています。今回その1つの法人破産と個人の自己破産を考えています。 【質問1】 残る1法人については、私が代表を務めたまま、継続することは可能でしょうか(法改正により、代表を降りずに継続可能ではと聞いたので) 【質問2】 残る1法人に質問1以外に何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者、専従者給与 差押え
【相談の背景】 自分には過去の借金を ほったらかしにしてた事から 、いつ差押えや強制執行に来られるか分からない状況で 妻が経営する会社を手伝って、専従者給与をもらっています! 私のせいで妻の会社や妻の 財産を差押えされたりする事はないのでしょうか? 【質問1】 私が独身の時に 借金のせいで、妻の財産や会社の口座を凍結されたりすることはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に土地所有は影響するか?
【相談の背景】 病気のために収入が減ったため、クレジット契約(車等)の支払いができなくなりました。 自己破産を考えています。 自分名義の土地がある場合に自己破産はできますか。 【質問1】 自分名義の土地がある場合に自己破産はできますか。 【質問2】 土地は売らなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社督促、東京簡易裁判所
携帯会社より督促があっており1年前に強制解約になった分を自己破産手続きに入れ忘れています。 いま、東京簡易裁判所から支払督促がきているのですがどうしていいかわからず、、、。 以前精神疾患になり働けない状態になり自己破産しています。 その時に、あった分にはなります。 自己破産時にはすでに他キャリアに乗り換えていました。 実際、自己破産の時には載せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活保護申請について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の不正受給について不当利得返還請求で訴えれますか?
【相談の背景】 現在、高校生の息子と娘がいるシングルファーザーです。娘が中学入学時に母親と暮らすことになり近所ではありますが家を出ることになりました。実際、暮らしてみると相性が合わなかったのかすぐ私の家に戻ってきました。それから中学の3年間こちらで暮らしてました。衣食住、塾などの習い事、スマホ代などすべて私が負担してきました。その間に育児手当など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料と自己破産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料の請求と自己破産について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいました。 A夫とB妻が不倫をしました。 A夫婦は離婚せず再構築、B夫婦は離婚をします。 離婚調停の結果、B妻が離婚慰謝料200万円をB夫に支払うということが確定しましたが、B妻は消費者金融からの借り入れもあり、パート勤めで給料も安く、とても支払うことが出来ずに、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産財団に納入後、分配されたお金についての銀行からの話
ベストアンサー5月に破産申し立てをし、8月末に第1回債権者集会がありました。そのときは私の財産の確認、破産財団に組み入れたお金の確認が行われました。 次回は11月初旬に第2回債権者集会が行われ、破産財団に組み入れたお金の分配がそこまでになされるそうです。 ちなみに、組み入れた金額は管財事件になったときに入れたお金を合わせて160万ほどで、そのうち60万円が管財人の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の端末割賦代金を破産再生債権として届出し、携帯電話を継続して利用することについて
ベストアンサーいつもお世話になります。適切なアドバイスをありがとうございます。 破産、再生手続きを申し立てし、携帯電話を利用継続したい場合で、端末割賦代金だけを破産、再生債権として届出し、通信料のみを継続して支払い続けた場合、割賦代金だけを、免責決定後、免責債権として認められるかどうかお伺いしたいです。 携帯電話会社へは、通信料だけを継続して支払いする、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
A会社の破産によるB会社の影響と手を引くべきか
【相談の背景】 私はAとBの2つの会社の取締役です。Aの方は代表取締役です、今回Aの会社を破産させようと思います。そうなると連帯保証人の私に一括請求が来るので、おそらく自己破産になるかと思います。Bの会社からは多めの収入がありますが、取締役を解任してもらう方がよいかと思います。その後、従業員として再雇用してもらうかもしれません。またAとBは同じ銀行(違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の立ち会い退去における退去費用の対処法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 去年の12月から生活保護をもらい始めて家賃が高額との事で引越し指導があり、猶予の半年を迎えて引越し先も決まり来週、引越しをするのですが 自己破産の為、弁護士さんにも相談に行った時に引越し指導の為、引越しするが、退去費用が払えないのでどう対処すれば良いのか相談したのですが 法テラスを使っての自己破産なので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の横領金返済について
【相談の背景】 現在2/5に自己破産の申立書を弁護士より送付、手続き中の者です。 弁護士さんへ自己破産を依頼する前に、支払いの資金繰りが厳しく会社の金庫からお金を10万円程横領してしまいました。 (横領したことは会社にバレていません) 支払いが厳しいこと、犯罪をしてしまった怖さ、バレるのではないかのストレスもあり自己破産に踏み切ったのですが、担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通出来ない母の自己破産と成年後見人制度について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母(55)が脳出血で急に倒れ、現在も入院中です。半身麻痺や意識障害が残っていて意思疎通が出来ません。 母には200万ほどの借金がある事が発覚しました。 同居している長男(27)は身体障害2級で働く事が難しいため、母が倒れた後から生活保護受給者となっております。 そこで、母の借金を自己破産したいと考えております。 長男1人に任せるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職預金200万円で自己破産をしようとしたとき支払不能状態を認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が400万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計820万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、200万円の預金があります。 現在私はうつ病で実家暮らしの無職です。収入は0円です。就労困難との診断書が出ています。 この状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ついてカードを作って借金、自己破産可能ですか?
ベストアンサー自己破産を考えて法テラスに電話し予約をしたところです 7月初めに法テラスに行きますが、7月上旬に裁判所に来てくださいと言う手紙が届いており怖くて何も出来ずにいました。 その前に司法書士さんに時効が出来るかもしれないと思い3月後半にお願いしましたが、消滅時効になっていないと言われ無理でした。 和解を言われましたがとても払っていけるとは思えず、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから