32,254件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産のデメリットにつきまして

自己破産について、詳しく伺いたいです。 カードやローンが7年間できない情報は知人より伺ったのですが、その他のデメリットを伺いたく存じます。貯金が底をつき、支払いが出来なくなってしまいました。 昨年より、体調を壊し、1年以上仕事ができない状態になってしまいましたが、回復しつつあり、就職活動を始めました。

弁護士回答
    2
  • ギャンブル原因ですが自己破産したいです

ベストアンサー

自己破産したいのですが、キャッシングをしたばかりで、またカード現金化もしてしまいました。10社で600万ぐらい借金があり、年収はアルバイトですが、寝ずに働いているので600万ぐらいです。借金の原因は競馬です。キャッシングをしてすぐ、また現金化があると破産できないと聞いたのですが。回答宜しくお願いします。また期間は申請からどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 負債が無いのに破産宣告ができますか?

ベストアンサー

カリフォルニア州在住の日本人の親戚からの問い合わせです。 カリフォルニア州で旦那さんが事業に失敗し、多額の負債があります。カリフォルニア州では夫婦の負債の責任は半々だそうで、彼女も破産は免れないようです。 そこで質問です。 日本国内では負債はありませんが、カリフォルニア州での負債を理由にして日本において破産宣告ができるのでしょうか? また、もし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責を受けたのですが…

ベストアンサー

去年の1月に自己破産の免責を受けたのですが、携帯の機種変更をローンで組む事が出来ました。 なぜ出来たのか、理由が分かりません。 ひょっとしたら、クレジットカードも審査が通るのでしょうかぁ? 借りるつもりは無いのですが…

弁護士回答
    4
  • 自己破産ができるのかどうか質問です。

ベストアンサー

自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 同時廃止 開始決定後

2月27日に破産開始、同時廃止となりました。 5月まで債権者からの申述期間があり問題無ければ免責が下りると聞きました。 先日、身内が亡くなり不動産売却後、家族で分割する事になりましたが口座に現金を振り込んだ場合問題になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 7年前に一度自己破産

自己破産の手続きをしたのですが、私の不手際で弁護士さんが解任されてしまい。それから今まで消費者金融の借金400万くらい返済が滞っています。督促も電話もないのですが、この先いきなり請求が来たりするのでしょうか?もし支払い期限が過ぎていた場合はもう払わなくてもいいのでしょうか?詳しく教えてほしいので、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理 債務の総額と債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社数件に、債務があります。 債権者は数件あるので、自己破産をすることを カード会社に伝えると、「ひとりの弁護士に委任して欲しい」と言われました。 【質問1】 債務者の債務がいくらあるのか、債権者には解らないのですか?

弁護士回答
    4
  • 抵当権設定仮登記の実行方法

ベストアンサー

不動産に抵当権設定仮登記が設定されている不動産を、仮登記権者が強制執行するには どのような手続を取ることになるのでしょうか。 債務者(不動産所有者)の破産申立前と申立後で実行手続に違いはありますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 任意整理

【相談の背景】 自己破産4年前に行い現在消費者金融7社150万任意整理中です。元嫁に公正証書ありの借金350万あります。 元嫁には公正証書を作ってから一度も返済していません。公正証書の金額を騙されて作成した為、払う気がないのですが、差押え、財産開示すると連絡ありました。 この度結婚して住所変更し職場も変更したのですがすぐに知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生と自己破産どちらがいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてご相談させてください。 【状況】 ・現在の借金総額:約1,120万円(9社からの借入)+配偶者からの借入約140万円 ・毎月の返済額:約30万円(9社への支払い) ・借金の理由:FXなどの投資による損失 ・税込年収:約1,200万 ・持ち家やその他の財産は特に無し 【質問1】 1. 個人再生と自己破産のどちらが私の状況に適している...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に借金を返してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し込んだのですが、勘違いから知人の借金を返してしまいました。その返済方法なのですが、とある仮想通貨で返済していました。その仮想通貨は匿名通貨になっており、取引相手の情報が第三者に見られないように暗号化されており、自分が誰に借金を返したのか証明出来ない状態になってしまい、裁判所から「仮想通貨をどこに送ったのか証明出来て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件 郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立に向け準備中の者です。 ふと気になったので質問させて下さい。 債権の中にローン残の住宅があり現在競売中で6月には賃貸アパートへ引越しをする予定です。 管財事件になる予定なのですが、管財人が付いた場合、郵便物は全て管財人の元へ転送されるとの事ですが、そこで質問です。 【質問1】 管財人はどのようにして郵便物を受取る...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産のクレジットカードの分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカの使い過ぎで借金で首が回らなくなり、地元の弁護士会の無料相談で相談したところ、個人再生か自己破産になるとのことだったんですが、最近洗濯機と冷蔵庫が7年目にして調子が悪なったので、どうせクレカが使えなくなるのだから、この際買い換えてしまおうと思い、30万近くの最新型に分割で買い換えてしまいました。 あとで調べて分かったのですが分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の所有車と携帯

自己破産申し立て前です。 現在、消費者金融4社からの借入(3年程前)があり 返済できずに2年程滞納しているため自己破産を することにしました。 裁判になっている物もあります。 車を所持しているのですが、今の居住地では 車がないと生活が厳しいので出来れば 手放したくありません。 ローンは残っておらず、2009年式と古い車です。 走行距離は8万キロ程です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て後の同棲について

現在、自己破産の申立て準備中です。 書類はほとんどそろっており、今月中には弁護士の先生を通して申立てする予定です。 質問は以下です。 来月の10月中旬に、交際相手と同棲する予定です。 相手には自己破産手続き中であることを知られたくないので、家計を別にするため、家賃やその他の費用は全て自分で払おうと思っています。 しかし、物件によっては家賃...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで裁判官の人と面談したら。

ベストアンサー

2年ほど前に親が自営してた会社の経営が危うくなり従業員さんに給料を支払うため 親がブラックだったので私に借金を頼まれました。消費者金融に50万です。 私は無職だったので親の会社な勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 携帯会社にも13万の未納があります。 その頃に親の会社の経営がもう無理になり 夜逃げまがいな事をしたため 私も親の会社の従業員...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中息子の口座について

ベストアンサー

お世話になっております 自己破産手続き(5ヶ月)中 生活保護を受けながら一人の特別支援学校の息子と暮らしながら今に至ります 色々な先生に回答戴きたく こちらに参りました 自己破産をするに辺り口座開示や口座記帳家計簿の指示があり頑張っていますが 当初 私の息子の口座は関係ないと言われたのですが 息子の口座には心身障害者手当が4ヶ月に一度六万円入金さ...

弁護士回答
    1
  • 破産決定通知書の住所記載について

ベストアンサー

破産決定書に現在住んでいる住所が記載されていたので裁判所に伏せてほしいと弁護士事務所に言ったんですが裁判所から伏せる理由を具体的に説明しなさいと言ってきたみたいなんですが万が一住所が知られたら債権者が来て身の危険があるからと言っても具体的に何かあったわけではないので難しいかもと言われたのですがどうすることもできないのでしょうか?今ある状況で裁判...

弁護士回答
    1
  • 浪費での債務。自己破産か、任意整理か。

初めまして。 20歳後半の女性です。 会社を休職中、精神的に不安定な時にショッピングやエステの利用をしてしまい、短期間で作ってしまった債務が500万以上があります。 法テラスで相談しで弁護士がついてくれています。 相談した当時は、収入が少なかったため自己破産をする予定でした。 しかし諸事情で話が止まっていた間で、 収入が増えていて、かつ浪費での債...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯代が高額な件について。

ベストアンサー

自己破産に向けて準備中の者です。 家計表を記入しようと思っているのですが…。 元々返済や支払いをしたら給料は手元に2~3万残る程度でしたが、去年飼い犬が大きな手術を2回して高額な出費が重なりました。 何とか借りたり支払いを遅らせたりして回していましたが、その為毎月の生活が徐々に苦しくなりはじめました。 食費や雑費にも事欠くようになり、auウォレット...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所への提出資料に関する質問

ベストアンサー

相談させて頂きます。 この度、自己破産をするにあたり管財事件になる可能性があり、そこで確認したいことがあります。 今まで気が付かなかったのですが、私には30年程前にリレー積立を開始し、その後10年以上使用していませんでした。 残金は途中、引き落としを行っており、30円程となっております。 しかし、このリレー積立の通帳も印鑑も紛失してしまい、取引履...

弁護士回答
    2
  • 破産申立と慰謝料・養育費

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠中で、夫とは離婚を考えています。 慰謝料や養育費を請求する上で、向こうは破産申立を考えているとのことで、高額な財産分与は出来ないな...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になりますか?(自己破産・個人再生)

ベストアンサー

私は現在、住宅ローンを3か月延滞しています。 今後は、代位弁済 ⇒ 競売 ⇒ 大きな借金を背負うことが想定されるため、1年後には自己破産か個人再生を申し立てることになりそうです。 また、その他、銀行系ローンで300万円の借金があります。(全て遅延なく支払っています) 親にも200万円の借金があります。 そこでご質問があります。 1.現時点で、他社から新...

弁護士回答
    5
  • 離婚。自己破産。今後の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して2年弱の嫁と今別居中です。 原因はDVが原因で嫁は家を飛び出しシェルターに保護してもらったらしくそのあとDVで裁判をかけられ僕は保護命令を発令されました。 今嫁がわの弁護士から慰謝料300万。貸したお金の389万。養育費月に1人四万。子供が二人いるので計八万です。 協議離婚で離婚を進める予定ですが、自分が抱えている無保険で事故をした負債、計120万消...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 支払不能の条件に該当するか

ベストアンサー

自己破産を検討している者です。 (借金) 信販3社 220万(100+100+20) 個人2人 26万(17+9) 彼女 130万 (収入) 手取り 21万ボーナス10〜30万/年 資産、貯金一切無し。 毎月の支払い金額は信販が43000円で個人と彼女の借金は合わせて70000円ほど払うように約束しています。トータル113000円の支払いが月に必要です。 簡単ではありますが、このような状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解、解決金と自己破産。

ベストアンサー

夫側、性格の不一致、別居期間が長いと主張し離婚訴訟を起こしました。 妻側、離婚しない。夫は有責配偶者(不貞慰謝料分割にて支払い継続中)、DVもある。と主張。 裁判所から和解を勧められています。 和解条項には解決金として●額を毎月(分割)支払う。 1,妻側が和解を断り反訴しても裁判所から和解を勧められるのでしょうか? 2,反訴後に和解して解決金●額を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で取引履歴精査中にすること。

現在、自己破産の申し立て準備をすすめているものです。 民事法律扶助の決定が出て、正式に弁護士の先生に依頼したところです。 扶助決定後、すぐに各債権者の方々に受任通知を送っていただいたようで、 これから取引履歴を取り寄せ、こちらで色々調査するのに1〜2ヶ月かかると言われました。 その間、私のほうで何かすることはないのか質問したところ、特に何もし...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の無慈悲な対応で困っています

ベストアンサー

私の知人の会社は1月に破産しました。 社員には半年分の給与が支払われていません。 この状況で破産管財人がおかしな動きをしています。 知人のことをアルバイトをしていたのではないかと疑い、 ・マイナンバー、通帳を見せろ ・判子を持ってこい ・銀行カードを持ってこい ・事情聴取をさせろ と言って、離職票、失業保険、退職金、未払い賃金の立替払い、すべて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを解任したあとに自己破産ができますか

ベストアンサー

こんにちは。我が家の借金の事について。私は二年前に住宅ローンが払えなくなり、不動産会社に住宅を売却しました。残ったローンが400万円あり、銀行ローンが50万円あります。後、消費者ローンが20万円あります。現在は生活保護で生活をしています。そして、現在、私自身が、うつ病でその弁護士さんの声と電話の表示を見ると体調が悪くなってしまっています。 弁護士さんを...

弁護士回答
    1
  • 実家が抵当権に入っているため、自己破産もできません

ベストアンサー

主人はアメリカ人です。高次脳機能障害の作話のせいで皆が騙されて家を購入ました。主人がアメリカからの損害賠償と障害者年金が貰える旨の書類を信用金庫に提出した所、プロパー融資を貸してくれました。 しかし私が調べたところ、全て主人が偽の書類を偽造していました。 時は既に遅し、実家が抵当権に入っており、20年の毎月18万ローンを払っていくのは到底無理です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の途中で口座引き落としをされた場合

お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の入籍、出産

【相談の背景】 生活費やゲーム課金で作った借金が250万ほどあります。 現在妊娠が分かり、籍を入れようと 考えておりますが、 この状況でも自己破産できるでしょうか?? 現在は風俗をしており、 自己破産を進めて行く中で彼に職業を 知られたくありません。 自己破産することは知っています。 1、自己破産中の結婚や出産は難しいですか? また、自己破産中...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において税金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あり自己破産を検討しています。 過去現在も風俗や水商売の仕事しており今まで確定申告をしていません(稼ぎは生活費程度) 5年分などの職歴や平均収入を書かないといけないようなのですが、これを書いた事によって税務署に伝えられ5年分さかのぼられ税金の支払いをさせられたりするのでしょうか?支払いをしてなかった自分が悪いのは十分承知して...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

近々自己破産の申し立てをする予定です。管財事件となり管財人が就くことになるだろうとのことですが、破産管財人とは私に対して具体的にどの様な事を行うのでしょうか? ①例えば、抜き打ちで自宅(賃貸アパート)を訪問し、強制的に部屋内に立ち入り調査を行うという事はあるのでしょうか?(もっとも財産目録に載せるような財産や現金も無いですし視られて困るようなもの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 不貞行為 不倫 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談から進展がありました 今回は相手は自己破産すると言って居ます 裁判するかどうかも 迷って居ます 本当に自己破産するので有れば 法廷で争って 慰謝料払って貰えることになっても 自己破産されると こちらが払うお金しか 無くなってしますので。 【質問1】 裁判して 慰謝料請求できるやうになったとしても 自己破産されたら ...

弁護士回答
    1
  • 借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。

身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の解任・法テラスの利用

ベストアンサー

以前、弁護士事務所に破産手続きをお願いしましたが、事情あって、その後の費用を積み立てることが出来ず、年明けに、辞任する旨の連絡がありました。 それ以降、複数ある債権者から、電話はないものの、2社(うち一社は債権回収会社)から早急に払う様に書かれた書状が届いております。しかし金銭的な余裕はないので、法テラスに相談しようと思っています。そこで弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、元妻からの異議申立て。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今年1月に破産開始決定がされ管財人の先生が付いております。そして、債権者(個人元妻)から破産に対して異議申立てがありました。 婚姻関係中のお金の使い方(お小遣いで購入した物をリサイクルショップで売った、家庭で旅行積立していたお金を黙って使った。)などの事が記載されておりました。 私は元妻に160万円の借金があります。結婚す...

弁護士回答
    3
  • 担保として効力あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄で産業廃棄物などのトラックの自営をしてまして、仕事を貰ってる方が近々破産するという情報がはいったのですが、後払いでいつも仕事の報酬いただくのですが、200万近くがこちらに支払われてない状況です。 自己破産したらこちらの支払いはなくなるのはこないだの相談でわかりました。 【質問1】 自己破産の前に2トントラック担保として、書面で交...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です。一千も払いたくないので

ベストアンサー

自己破産をします。自己破産の前に通帳から引き落とされているものなど何ヶ月前は引き落としは認められますか?

弁護士回答
    3
  • 親からの振込と偏頗弁済について

【相談の背景】 現在、自己破産について弁護士に受任していただいており、申し立ての直前の段階になります。 ところが、先日、親から、私の口座に、90万円ほどの振込がありました。 私は、親の社会保険の被扶養者なのですが、親が確定申告のさいに、税金控除のために私を被扶養者として申請したところ、私の前年度の収入約80万を超える支援をしたという証明がないと、私...

弁護士回答
    1
  • 「認知症の歩行者との事故で後遺障害費用が高額になった場合、自己破産は可能か?」

【相談の背景】 歩行者対バイクの事故になります。 相手側は歩行者の認知症の方になります。 歩行者が信号付きの横断歩道を赤信号無視で歩行中当方と接触しました。 現在治療中で脳挫傷と診断されており治療は1年以上を予定しています。 当方は任意保険加入していましたが、自賠責保険が数日切れてしまっている状態で事故を起こしてしまいました。 障害分120万円はす...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

公正証書の内容についての相談です。 配偶者は数ヶ月前自己破産し安定した職についてないと言う事になってます。 公正証書の内容に職場や自宅の提示を記載しているのですが 今は不定期なアルバイト程度の仕事のため 個人事業主との記載してきました。 今後は過去の繋がりからの仕事を個人事業主として戻していくとのこと。 そこで質問なのですが以下の点教えてく...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人の返済について

ベストアンサー

奨学金の保証人としての返済についてご相談します。 親戚の奨学金の保証人になっていますが、先日、債務者及び連帯保証人ともに自己破産するとの連絡がありました。連帯保証人である親が事業で失敗し、その子供である債務者も親の事業資金借入の保証人になっており、奨学金以外の債務も多額で、双方とも財産及び支払い能力がないということで、弁護士にも相談した結果、自...

弁護士回答
    1
  • 借金債務整理と損害賠償の債務

以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が自己破産。連帯債務者である私が支払いを。元夫に返済させる手立てはあるか。

14年前に夫と、連帯債務者として新築しました。借入額は3400万円程度です。 「連帯債務を外してもらう」ことを条件に8年前に離婚しその後元夫が一人で住み続けることになりました。連帯債務者は銀行との交渉でも外してもらえず「4年後の借り換えの時に必ず外す。」との元夫との口約束で離婚してしまいました。 4年前、元夫が自己破産し、相手の住んでいる間の未払い部分も...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の自己破産。私名義の自宅を差押えの可能性があると言われましたが、、

ベストアンサー

配偶者(妻)が自己破産の手続き中です。 原因は私のギャンブルが原因で私名義で約500万円→私名義の自宅があるので任意整理で月8万円の返済。 妻のクレジットカードを無断(一部は容認)で使用して約400万円の負債。→こちらを自己破産手続き中になります。 相談中の弁護士の方から管財人が付き、妻が自己破産しても、私に対して無断使用した金額を民事訴訟を起こされ、自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の与納金に不足があった場合、待ってもらえますか?

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 30万を予納金として準備して申立したのですが、なかなか開始決定が来ず、状況を確認しましたら債権者の数が多く、金額で渋られているとのことでした。 個人事業主をしていたので、その時の未払いで100人程個人の債権者がいて、更に自身の借り入れで個人や消費者金融などで25社借り入れがあります。計1300万程です。 恐らく...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから