法律相談一覧
-
2度目の破産は可能ですか?
ベストアンサー2度目の破産 私は7年前に破産しております。 以前は生活費と少しのギャンブルで200万程度を免責して頂いてます。 破産後2年程度で、車の故障を治すため街金から借入をした事からはじまり、車検や付き合いなどにキャッシングがはじまり5年後にはクレジットカードを習得しました。 今回は、職位が代わり交通費と会社付き合いが非常に多くなり、クレカと400万とノー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き中のスマートフォンの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況からご説明します。 ・生活保護受給中 ・法テラス経由で弁護士に破産手続き依頼 ・破産申立に向け準備中 ・今回2回目の破産手続き ここからが質問になります。 今、友人に名義を借りてiPhoneの分割契約をして貰ってます。 毎月分割金は友人へ振り込んでます。 2月に保護費がどうしても不足し、そのiPhoneを売却してしまいました。 ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に関しまして質問させて頂きます。
【相談の背景】 知り合いの外溝工事会社に工場前に数百万円を支払いました。会社の社長とは食事に行く仲なので、振り込み後に色々プランを考えていく予定でした。ある日、急に連絡がつかなくなったと思ったら、ニュースで弁護士の先生に一任し自己破産の申告準備に入ったと知りました。ニュースで知り得た事業停止日当日も、工場の日程分かり次第連絡致しますと、メールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て遅延はどのように影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て遅延についての相談です。 弁護士から放置されて困っています。 2017年から自己破産手続きの準備をしていますが未だ申し立てに到っておりません。 資料を揃え2ヶ月分の家計簿を提出すると必ず弁護士からの連絡が途絶えます。 半年ほど経って多忙で連絡出来ませんでしたと謝罪と共にまた資料の提出を要求されます。 これを繰り返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に、緊急小口資金と総合支援資金を受給してしまいました。
ベストアンサー破産手続き中にも関わらず、そうでないと虚偽の申請をして、緊急小口資金と総合支援資金を受給してしまいました。 鬱、発達障害での障害者手帳申請、コロナ離職、同棲の解消等が重なり、自己破産手続きを3月に司法書士に依頼しました。 申立書提出のために資料を集めている段階で、緊急小口資金と総合支援資金のことを知り、6月に申請に行きました。契約書に「破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?
離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、免責決定後の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料含め自己破産をしました。 不貞の慰謝料は裁判をし判決まで出ているので相手側は債務名義を持っています。 その後、自己破産をしました。 債務者一覧に不貞の慰謝料も含めています。 今回無事免責決定が降りましたが、弁護士からは慰謝料については債務名義を相手側が持っているため、給与差し押さえや財産差し押さえを今後試みてくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(少額管財)の官報掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 予納金を貯めた後破産申し立てをする予定です。 今小さい組合ですが金融機関窓口で勤務していますが、融資などは担当していない為無恥なので教えて下さい。 官報に3度程掲載されるのは存じています。 昔は毎日官報が発行されていなかったような、、、 職場に官報が届いたのも記憶がありません(本店ではないから?) 【質問1】 金融機関が官報を観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に、家族カードの申請
【相談の背景】 自己破産にあたり、家族カード申請について。 事情があり、専業主婦になり、支払いが出来なくなった為、主人には内緒で、自己破産を弁護士さんに依頼中です。 宣告はまだこれからです。 専業主婦になった事で家計をひとつに、見直していたところ、家族カードを作ろうとなり、パパッと主人が申し込みをしてしまいました。 主人が主契約者ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任後に借り入れしてしまいました
ベストアンサー自己破産を司法書士に依頼し、1年弱かけて依頼金を支払い今陳述書を考えております。 元夫からの暴力があり、子供を連れて逃げる為に借りた事から始まり、元夫と離婚後も元夫の配偶者として借り入れをしてしまい総額160万円になります。 司法書士に依頼してから受任通知を出していただいていますが、今年に入りだいぶ前にローン審査が通っていたと思われる銀行系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立て前の準備中
自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。 その場合はどううなりますか。 返済したのは手渡しです。 申し立ては今週中にする予定です。 債務整理するのは消費者金融6社のみです。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 携帯電話のクレジットカード払いについて
自己破産のため、法テラス経由で弁護士先生より債権者に 受任通知を出していただきました。 現在使用している携帯電話でご相談があります。auで 契約したiPhoneですが、au walletクレジットカードで 使用料数年、割賦代(約1年)を払っていました。 iphoneは途中このカードで一括払いし、自己破産を 相談する前に使用料をカード払いから、口座振替に 変更して、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自動車の購入(ローン)について
ベストアンサー5年前に夫婦で自己破産している者です。 最近、CICに情報開示をお願いしたところ、妻の私は開示情報がなく 開示後、クレジットカードを作ることが出来ました。 夫の方は2件情報があり、情報保有期間が平成29年4月になっていました(1件はH28年12月) ご相談というのが、今回、自動車を残価設定型クレジットで購入しようと考えているのですが、 H29年4月まで保有情報があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止基準、財産について。
ベストアンサー自己破産の同時廃止基準について教えて下さい。 現在自己破産を考えております。 そこでインターネットで色々調べた上で気になる事があったので質問です。 私の管轄の地裁では同時廃止基準として、原則、債務者の有する財産の総額が50万円に満たない場合。とありました。 しかし、預貯金や保険の返戻金等20万円以上の場合は換価する必要が…とありました。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の住まいの賃貸契約について
自己破産の申立をして同時廃止になり、6月中旬に裁判所に行きます。 新しいアパートを探すに際して、 今は賃貸契約の際に「保障会社」を通し、入居審査をする所(物件による)が、かなり多いというのを調べました。そこで懸念されるのが「自己破産している」という事。 よく調べれば分かるのだけど、家賃滞納者リストを参照する業者、それを含む携帯電話のブラックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のクレジットカード引き落としについて
現在、自己破産手続き中で 家計簿をつけているのですが、 25日に給料が入り、 一旦、全て現金を引き出しており 本日家賃を支払おうと思い 不動産屋に行って 直接支払いを行おうと 思ったのですが 不動産屋さんから 振込みのみしか対応できないと 言われたので 家賃分を口座に入れ 振込み手続きをATMで行なってる 途中でクレジットカード会社から 引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のクレジットカードの支払いについて
ベストアンサー近々自己破産を考えています。最近、野球のチケットを購入するためにクレジットカードで6000円を支払いました。自己破産前にこの6000円を振込にてクレジット会社に支払ったらのちのち自己破産申請時何らかのデメリットはありますでしょうか!? 追伸 住宅ローン債権550万円弱の債権1件分の自己破産を考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 借用書なしの個人間の借金
【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金とは別に、複数の友人から数十万円程お金を借りています。 【質問1】 この場合、友人から借りたお金を援助という形で申請しても問題ないのでしょうか? 裁判所や弁護士がその友人に電話や郵送で確認等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人で自己破産
ベストアンサー父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身自己破産前、配偶者のマイホームローンの影響について
初めまして。 私は法テラスを介し、弁護士の先生に自己破産申請をお願いしてる会社員です。 赤ちゃんが秋すぎに産まれる予定ですので妻と話し合い地元にマイホームを購入しようかと考えております。 昨日、妻名義でマイホームローンを申し込んでも平気かどうか伺ったところ曖昧な回答でしたのでこちらで伺いたいです。 免責はこれからです。 妻名義で申し込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(債権者へ委任状送付段階)での引っ越しについて
自己破産手続き中の引っ越しに関してです。 現在、自己破産申請中です。弁護士さんには委任通知を債権者に出してもらった段階です。 職業柄急な転勤がおおく(ひどければ4日前などに話があり、週明けに転勤など・・・)仮に辞令がでてしまった場合、手続き上どのような問題が起こるでしょうか? また、許可を得れないと引っ越しできないという場合に、会社のほうに理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合
ベストアンサーただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等
【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の判断に「時効」は関係あるのか
ベストアンサー私から百万円を騙し取った友人が(一応借用書はあり、詐欺後、騙し取ったことを認める旨の文書にサインしてもらった)、仮にそれから5年後に破産を申し立てた場合、私が「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権だから、非免責債権である」と裁判所に意見したのに対し、友人が「不法行為の時効は加害者を知った時から3年であり、時効である」と反論し、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺などに自己破産させられた事で損害賠償請求するとき。
ベストアンサー【相談の背景】 相手のせいで自己破産した事で、相手からの賠償金が増えることはありますか? 例えばAさんは詐欺によって1000円を騙し取られそれにより自己破産しました。 なので1000万円請求訴訟をします。プラスであなたのせいで自己破産したのだからその分の〇〇円を請求する。と言うのは可能ですか? 【質問1】 自己破産した事に対する損害賠償請求
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に時間がかかってる理由
ベストアンサー【相談の背景】 お金を友人に貸してあげましたが自己破産をしてしまい1年半も経っているのにも関わらず未だ終わってないです。 常に書類の確認でまだ終わらないとか言ってます。 正直信用できないです。 ここの掲示板でも質問をしましたが個人の自己破産の申請で金額も約300万ほどなので 自己破産申請した年内に終わる内容とのことでした。 なぜそんなに時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後にクレジットカードを作れるようになるタイミングについて
【相談の背景】 自己破産経験者ですが、銀行系を除くクレジットカードが作れるようになるためには、CIC,JICCから事故情報が削除されるまで5年待たなければいけないと存じます。 私は2017年に弁護士へ自己破産手続きの依頼を行いました。ほどなくして、受任通知が各社へ送付されました。 必要書類を揃え裁判所に破産申立てを行い、免責が決定されたのが2020年となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中にアパート賃貸契約をすると問題ありますか?
ベストアンサーただ今、夫が自己破産の手続き中です。四月に弁護士に依頼をし、まだ申し立て前の段階です。予納金もこれからです。個人事業主でしたが事業がうまくいかずできてしまった借金です。 今は夫の両親と同居していますが、諸事情により夫と私と18歳の子どもと3人で賃貸アパートに引っ越したいと考えています。 そこで質問です。 ⒈ 破産の手続き中に、夫の名前でアパートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報掲載の住所について
自己破産時の、官報に記載される住所について 現住所と住民票の住所が異なる場合、住民票の住所も併記されてしまいますか? また申し立て前直前の引っ越しは問題がありますでしょうか? 現在実家に住んでいるのですが、官報に住所が載るのは困るということで一人暮らしでの引っ越しを考えています。 家賃の支払いについては、現状実家にいれている生活費と同等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後の車の所有について
ベストアンサー弁護士に自己破産の手続きを依頼している者です。売却不動産もあることから破産管財人がつく予定です。現在申立に向けて必要書類を揃えているところですが所有している車についての相談です。2社の業者から査定してもらいましたが40万から50万という査定結果になりました。20万以上の資産とみなされ車を引き上げられる覚悟でいますがどうしても車は必要な為、低価格の中古車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の店舗が倒産した場合に、敷金の中から未収賃料を確保する方法
賃貸契約書を結んでいる店舗(借主会社)が倒産しそうです。 倒産した場合、敷金は破産管財人に管理が移ると聞きました。 一般に、債務者(店舗)は破産管財人を決定してから、倒産するようなので、 そうなると私共は敷金の中から未収賃料を差し引くことが出来なくなります。 そこで、お教えいただきたいのですが、 (1).預かっている敷金の中から、確実に未払賃料を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の自己破産、結婚後のデメリットは?
任意保険未加入で先日事故を起こし相手から車両の修理費を請求されています。しかし、お支払いしたくても貯金0で奨学金など総額200万円ほど借金があり色々調べたり法律事務所の方に相談したりして自己破産を考えています。(3年前に任意整理をしています。) 免責が降りるかはどうかは別として今年か来年に結婚を控えているため自己破産するか悩んでいます。 (彼には自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における連帯保証人付き債権の扱いについて
ベストアンサー一度自己破産についてご質問した者ですが、 新たに一つご質問したいことがあります。 私は4年ほど前に任意整理をし、 現在まで返済を続けているなかで新たに借金をこしらえてしまいました。 今回は過去をきっぱり清算する目的からも、 自己破産を検討しております。 そこでご質問です。 現在4社から借金をしておりますが、 内1社は親が連帯保証人になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトを使った計画破産にあいました。ヤフオク詐欺。
オークションサイトでPCを13万2000円で落札入金しましたが、商品も届かず返金もされていません。 そのサイトに登録されている電話番号は使われてなく、IDは削除されていました。 (ちなみに出品者のIDは会社名義でした。) その後、何とか連絡は取れるようになったのですが、現在会社を倒産させる予定で会社口座のお金は弁護士が入っていて自由に動かせない。個人でも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後の返済について教えてください
私は自己破産の免責が今年の4月におりました。そこで質問なのですが自己破産前に体調を崩し1年ほど職場を休み、その間に社会保険料の立替金が29万ほどたまってしまい、その事で自己破産免責確定後の現在職場でこの社会保険料をどうするのかという事が問題になってしまいました。私としては職場にも迷惑をかけたくないという思いからなんとか支払いたいと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 母子貸付について
20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に残ローンのある車両を売却
質問させていただきます。 現在自己破産を考えています。 前回質問と被る部分もあるのですが、車検書名義は当方で、ローンの残りがあるバイクを持っています。 契約書には恐らく所有権留保の記載があります。 この車両、イタズラにあい不動のためばらして整備中です。 破産後引き上げ…と考えていたのですが、知人がパーツ取りにと買い取りたいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産前の経費等の支払について
こちらで諸々相談させていただき、法人破産(個人破産無し)を検討しているものです。現在、法人口座に破産費用(弁護士、予納金等含む)を除いた金額がそれなりに残っています。事業を止めてしまったので、今後は入出金がない状態になるのですが、代表個人に対して経費や貸付金をこのタイミングで一部(数十万程度)払うことはやめたほうが良いのでしょうか?弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー父→債務者、住宅ローン他借金あり。高齢、無収入、貯蓄、資産なし。自己破産検討中。 長男→住宅ローン連帯保証人、父とは別世帯。仕事、給与は安定している。 ①父が自己破産申請後、任意売却又は競売となった場合、残債は一括返済と聞きましたが分割は出来ないのでしょうか。 ②連帯保証人が支払い続けるならすぐには競売に かけないかもしれない(借り入れ先の銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生からの回答
消費者金融など債務があり自己破産を考え弁護士先生の所にお話に行ったのですが、債務の中に15年前の料金滞納で強制解約のド○モの債務をいれてます。今は、他社の携帯を分割購入で毎月使用してます。 自己破産したら、今の携帯が強制解約になるか、分割も債務になるのか心配でしたが、弁護士さんに聞いてみたところ、今まで同じような事例で今使用の携帯会社に延滞してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求について
加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停すべきか(まず別居したい…)。
夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどうしたらいいの?弁護士相談で全てを言うべきか?
アリバイ会社の在籍確認と源泉徴収票を使いクレジットカードの再発行や消費者金融に借入れさせられていたのですが、その後、その相手から軟禁されていました。警察に行き相談しましたが、もうにげて居ませんでした。そして身元もデタラメで、押収された物からは指紋も出ませんでした。残ったのは総額で170万円の借金支払いのみ。けど払えるわけがなく、生活保護と自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金返済について
去年、父が亡くなりました。相続の中に借金があり(銀行、保証協会、日本政策金融公庫)、銀行と保証協会は話し合いが終わり現在返済中です。ただ、日本政策金融公庫との話し合いがなかなか進まず相続で保有している不動産が売却出来るまで支払える範囲で支払い、売却出来た時点で全額支払いたいと伝えても、今すぐ売却出来ないなら応じない、と支払い可能額の2倍の額を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の破産申立中における債務者元妻の債権者への弁済
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債務者Aに対する債権者です。 債務者Aは、破産事件申立を行い、免責不許可となりました(複数の債権者あり)。 その後わかったことなのですが、Aの破産事件申立後にAの元妻Bが、B名義の自宅Xを債権者Cに安価で売却(AのCに対する借金を帳消し)したことがわかりました(Cは、債権届出書を提出していません)。Cが債権者だったことは、あとから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の携帯電話の契約について
ベストアンサー相談の背景 自己破産を考えています 携帯のことなんてすが、自己破産前に回線を解約したいと考えています しかし解約した場合、端末本体の分割代金のみの支払いとなります 質問1 まず、自己破産前に分割代金を支払ってしまうのはダメですか?あと5万円くらいですが また、回線そのものの解約は問題ありませんか? 質問2 また、解約できたとして、分割代金のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務による破産と個人再生の選択肢について
【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生か、個人破産を考えています。 その借金の中には、法人の仕入れ代金を肩代わりして出来たものもあります。(この法人からの債権の回収は見込めません…。) 収入はありますが、月々の支払い金額が多く、どうにかしようと調べた結果、個人再生か、個人破産の選択肢を見つけました。ただ、私のようなケースだと、個人再生ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件は終了していないが、もう破産管財人が売れるものが何もない状況というのはありうる?
破産事件は終了していないが、もう破産管財人がお金に変えられそうなものが何もない状況というのはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押でプールされたお金について
【相談の背景】 ギャンブルで自己破産し 開始決定後管財事件として 今に至っています。 【質問1】 自己破産申立前に 債権者から差押され 給料が10万ほど会社にプールされ その後、開始決定が出て 管財人がつきました。 このお金はいつ頃手元に返ってきますか? 【質問2】 プールされたお金を 取り戻す申立をすると 弁護士が言っていたのですが 期間は結...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから