法律相談一覧
-
家族間で自己破産上の偏頗弁済の考え方
【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は33歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。
初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合 その3
ベストアンサー毎回、興味深いご回答をありがとうございます。 今回も、宜しくお願い申し上げます。 さて、従前のご回答により、例えば、Y1が、金融機関から借りたお金をY2に融通した後に自己破産する際、Y2も自己破産した場合には、Y2から債権を回収できないため、破産状態であると認定されやすくなると知りました。 そこで、新たな質問ですが、Y1が上記認定を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えたい 自己破産の事実や出生の経緯を債権者に暴露された。
相談の背景 相談の背景 現在、アパレルのショップの店員をしています。 多重債務を解消するために自己破産の申立てを行いました。 破産手続き開始決定も出ており、管財事件とはなりましたが免責されるだろうと代理人の弁護士の先生や管財人の先生からも言われています。 先日とある個人の債権者である女性Aから、勤務先の本社に電話がありました。 自己破産をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産所得隠避の情報について。
ベストアンサー私の知り合いで破産申し立てをしている人間がいます。この人間は会社を起業していたのですが、金融機関からの借入返済(残金8000万円)が困難となり破産をすることにしたそうです。本人談によると、倒産1年前ほどから弁護士に相談をしており何ら問題がないとのことです。 まずは少しずつ現金を会社から引き出し、タンス預金が1000万円ほどあるとのこと。 また、協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の債権者集会までの生活について
ベストアンサー自己破産を5月に申し立て、管財事件となり、債権者集会の1回目が本日行われました。 本日は管財人の先生が財産を確認した内容を裁判官に話され、間違いないかの確認をしたのみで15分ほどで終わりました。 2回目が11月初旬にあり、その時までに破産財団に組み入れた金額を債務者に分配し、免責についての話があるそうです。 そこで質問なのですが、郵便物の転送はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が連帯保証人になっていた
お世話になります。 現在、父が自己破産申請中です。 債務状況を調べている最中なんですが、先日弁護士の方より連絡があり、銀行からの借り入れの1つに叔父が保証人になっているとの事。 叔父 60代後半、独身 無職、生活保護受給中 父がローンを組んだ時は仕事もしていましたが数年前うつ病で退職。貯蓄もなくなり現在は生活保護です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金自己破産、私の預金はどうなるか
ベストアンサー父母私は現在一緒に住んでいます。(息子)父親が株で30年信用取引をしていて、いつも損を出しています。幸い母親が貯めたお金で補填し自己破産などは一度もしていません。しかし今後、自己破産しなければならないほど株で借金をした場合、同居していると自己破産する場合世帯の収入がみられるので私の年収もかみして払えそうなら自己破産できない場合があると知り合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの連絡が遅い場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請をして、破産管財人が決まったと連絡がありました。 破産管財人からはまだ連絡は来ていません。 【質問1】 破産管財人が決まってもなかなか連絡がなく面談に進まないケースは良くありますか? 連絡が来るまでずっと待つしかないのでしょうか? 【質問2】 破産管財人が決まったと言う事は、開始決定がされてると言う事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、免責債権、不動産没収
【相談の背景】 自己破産が裁判所で認められないと、免責債権にならないのですか? 【質問1】 自己破産が裁判所で認められないと、免責債権にならないのですか? 【質問2】 自己破産になり免責債権になった場合、持ち家や不動産は没収されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者の借金について。
初めて質問させていただきます。 私の婚約者が7年前に3社のクレジット会社から計300万ほど借金をしました。 1年位は返済していたらしいのですが、難しくなって弁護士の方に相談し、自己破産の手続きをお願いして彼は解決したと思っていたのですが、実際自己破産は出来ておらず、今年の3月に弁護士の方から連絡が取れないためといって解任通知が届きました。(電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産受任通知送付後の料金未納について。
破産の受任通知後の料金未納について。 破産のために弁護士に相談し、受任通知を送って貰ってから、破産申し立てをするまでに10ヶ月ほど期間があったのですが、その間にインターネット料金の未納をしてしまい、金額が4万ほど(ネット代4ヶ月及び未納による解約違約金?)になっていました。 先日破産申し立てを行ったばかりで、このことはまだ弁護士に伝えておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人に自己破産したことを知られたくありません。請求先をこちらから指定できますか?
ベストアンサー連帯保証人になっていて自己破産する予定でいます。自分の奨学金は返済開始からきちんと支払ってきました。残りわずかなのですが弁済通知書というものが届き、早めに自己破産した方が良さそうな状況です。 そこで奨学金の方に自己破産することを伝えて請求先を連帯保証人ではなく保証人へしてくれと頼むことはできるのでしょうか? それでできたとして連帯保証人には自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の執行文付与の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っています。私の債権は非免責債権(詐欺)です。破産債権者表に執行文を付与してもらう必要があります。 【質問1】 執行文付与は破産裁判所の書記官にお願いすれば良いのですか?もし断られたらどうすれば良いですか? 【質問2】 債務名義を得てから10年以内にすれば時効消滅は免れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のギャンブル、投機による自己破産の管財事件について質問です。 現在、破産開始決定が出され、債権者集会の期日が決まっています。 【質問1】 計上が漏れていた株式資産が管財人の指摘で1件発覚しました。 金額でいうと、3〜4千円ほどで、隠していたつもりはありませんでしたが、この場合は財産隠しとして免責不許可事由になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中にキャリア決済を使用してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中なのですが、キャリア決済が借金に当たると知らずに使ってしまっていました。 すでに弁護士様と契約を開始しており、すでに4ヶ月ほど毎月2万円前後をキャリア決済で使用しています。 【質問1】 携帯会社は債権者一覧にも入れてませんので、偏頗弁済になるのは確定だと思ってます。 このまま自己破産失敗してしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と法テラスと生活保護時給証明書
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。法テラスに昔分割払いをしたことがあります。それでも生活保護時給証明書がいるんですか。自己破産破産を考えています。弁護士さんと相談しました。あとは書類をそろえて弁護士の事務所に行きます。どうなのでしょうか宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 生活保護でも法テラスに分割払い払いをしていました。それでも生活保護時給証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をすると官報に載ったり信用情報に載る件について
ベストアンサー自己破産や個人再生をすると官報に載りますが、特定調停スキームなどの私的整理でも官報に載るのでしょうか? 債権者が保証協会(求償権の委託先はサービサー)でも、自己破産や個人再生をすると、ブラックリストに登録されたり、信用情報に載るのでしょうか? 私的整理でも同じでしょうか? 保証協会も保証協会のサービサーも信用情報機関には加盟していないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、受任通知後の新たな延滞について
自己破産をする際、弁護士が受任通知を出した後に新たに支払いを延滞してしまった場合は債権者リストに載せないといけなくなってしまいますか。 自己破産をしようと考えており、弁護士にはまだ相談に行っていませんが、予約を入れています。 予約をしている日付の後に滞納をしていない支払いの引き落とし日が来るのですが、お金の用意が間に合わない為少し遅れて支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が個人再生 妻(私)が自己破産する場合
ベストアンサー夫が個人再生予定です。 わたしも債務整理を行いたいと考えています。 現在は就業中ですが、近々退職する予定です。 再就職先を探す予定ではいますが、すぐに見つかるとも限りませんので、その場合は個人再生ではなく自己破産になりますか? また、住宅ローンは夫婦で連帯債務者となっています。家を残すため、夫は個人再生を選択したのですが、私が自己破産を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼中です。家族カードから親へバレたくありません。
ベストアンサー自己破産依頼中です。破産〜の書類一式をもらい、次回までに書いて、1万円持ってきてくださいと言われてます。(法テラスの紹介弁護士事務所です) 親の家族カードを自分名義で一枚もってます。 解約したら通知は行かないですか? また、その場合自分の借金ではなく親のものになりますか?(債権放棄、債権者連絡いかせたくないです。母は知ってますが、父には知らせたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中に年金担保貸付制度は利用できますか。
私は、年金受給者で現在、破産申立中なのですが、生活費が足りなくなってしまった為、独立行政法人福祉医療機構の年金担保貸付制度を利用することは出来ますか。後、この制度を利用する為には、年金証書が必要なのですが、破産申立の必要書類として、司法書士に提出しています。年金事務所で再発行してもよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の利子が大きすぎて払えない場合に自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間の借金で、公正証書を交わしています。 ですが、額が大きすぎて払えない状態です。 しかも強制執行つきになっていますが、強制執行されるような財産も収入もありません。 配偶者が連帯保証人にもなっています。 1、破産宣告できるでしょうか? 2、連帯保証人も同時に破産宣告をした方がよいでしょうか? 3、連帯保証人以外の家族に、請求がいくような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に学資保険の貸付は出来るのか?
ベストアンサー弁護士の先生に相談して自己破産の手続き中で、管財事件になると言われております。 そこで、自己破産手続き中に学資保険の貸付をすることは出来るでしょうか?学資保険は債権者リストには入れてなく、以前から貸付はあります。今回子どもの医療費が少々かかってしまい苦しい状況になったので学資保険を頼ろうと思っています。が、心配になりましてやはりやめておいた方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生に影響するのでしょうか?
ベストアンサー平成12年3月に破産の免責許可決定が下りているものです。 現在、司法書士に小規模再生の受任中です。(債務額250万円) ある銀行カードローンの債権譲渡先が、以前に破産したときの債権者となっております。 この場合、小規模個人再生の手続き、特に今後弁済する金額に影響するのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と任意整理の場合の銀行口座凍結について
ベストアンサー自己破産の場合銀行口座が凍結されますが、任意整理でも凍結される場合があるという情報をみました。 残債務のある口座に指定されていなければ凍結されないのでしょうか。 消費者金融から借り入れがある場合、利用している銀行の口座が凍結される可能性はありますか。 また預金は任意整理の前にあらかじめ引き出しておくというアドバイスを目にしましたが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理、任意整理にいれると車は手放さなくてはならないのでしょうか?
現在、債務整理?任意整理をして 車のローンだけそのまま払っているのですが 理由として、車がないと子供の送り迎え、妊婦検診など 旦那は車がないのでたまに仕事の送り迎えなどに 使用する為車だけいれませんでした。 ですがやはり必要なものの厳しく 自己破産を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、車の所有者が自分の名前でも自己破産や債務整理、任意整理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知後破産開始決定前のリース物件の引き上げについて
ベストアンサー弁護士からの受任通知後破産申立て前のリース物件の引き上げについて リース会社からの引き上げ要求に、債務者(代理人も)が残務処理に必要とのことで任意に応じない場合、破産申立てまでに準備で3か月程度を要する見込みである場合、 リース会社が仮処分を申し立ててリース物件を強制的に引き上げることは結構あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらう為の手順を教えください
飲食店経営者に数百円貸しました。 その際、金銭借用証書(割賦返済)を交わしました。 しかし返済が滞っており、店も閉店しています。 自己破産していた場合、返済してもらうことは難しいでしょうか? また、自己破産しているかも分からず、連絡しているのですが『来月から支払えます』とのメールが来たものの、電話には出ない状況です。 まずは何をどう動けばよいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理による車の回収について
ベストアンサー弁護士に自己破産の手続きを依頼してますが、先日債権者に弁護士が受任通知をしました、債権者の中には車のローン支払い中の債権者もいるのですが、車は回収になることは確実でしょうか?車の年数や走行距離は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中に訴訟を起こされてしまったら
【相談の背景】 自己破産を検討しており、2023年10月に弁護士さんに受任して頂きました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしており、債権者がかなりの件数で 法テラスを使えず、弁護士費用、破産申立に必要な費用を自費でする必要があり、積立をしております。 2023年10月から積立しておりますが、 転職や体調不良などもあり、思ったように積立ができず、まだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中、後の身の守り方
ベストアンサー現在自己破産の手続きをしている彼女について相談します。 債権者は金融会社7社と個人が1人ないし2人おります。現在申立書が受理された段階です。 金融会社については問題がないのですが、個人について、対処方法があればと思い相談させて下さい。 個人というのが彼女が前に付き合っていた男性で、同じ市内に住んでおります。 私は新幹線で1時間半はなれた所におりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁判所での聞き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにお願いしています。 一週間くらいあとに裁判所で聞き取り?があるのですが。 聞きたいことがあります。 【質問1】 裁判所に行ったこと自体ないのですが、聞き取り?と言うことはどのような感じで(何人でや部屋?の感じなど)、どれくらい(だいたい何分くらい)聞かれますか? 【質問2】 私は緊張すると泣きそうな声や答える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に3000万円を貸しています。 このお金について訴訟をしようと思っています。 ただ相手の懐事情が厳しく、もし仮に勝訴したとしても、相手がお金を払えず自己破産をする可能性が高いです。 この場合、 【質問1】 この場合私は ①着手金と報酬金、両方を払わないといけないのか? 【質問2】 ②着手金を払って、相手が自己破産した場合は報奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のNP後払いについて
ベストアンサー自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人した子供の自己破産
ベストアンサー成人した同居する 子供が 自己破産手続を しています。手続に あたり 家計表と 通帳のコピー その他 色々な書類提出を 弁護士さんから もとめられました。 両親の 通帳のコピーは 全て 提出しなければならないのでしょうか?家計表に 関係のない 定期預金通帳も 必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をしたときのスマホ利用について
ベストアンサー自己破産と携帯端末についての質問です。 現在、自動車ローンやクレジットカードの支払いが厳しくなり、弁護士さんに相談しています。 そこで不安になったのですが、現在の携帯端末はこのまま使い続けられるのでしょうか? 現在使用している携帯端末は、スマートフォン(3年前の8月に分割で購入)とタブレット(今年の4月に、機種変更のため分割で購入)となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?相続放棄?
ベストアンサー代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、自己破産について。
ベストアンサー個人再生、自己破産について。 未婚のシングルマザーです。妊娠から育児までの間に無職であるのに以前勤めていた会社の情報を書いてカードを何枚か作ってしまいカードローンとクレジットカードで負債があります。 しかし自転車操業のようになってしまっていて…。もう支払えそうにありません。 虚偽申告は詐欺だと最近知りました。 子供も大きくなってきたので預けて仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責不許可事由の詐欺的な借り入れ(5号)について
ベストアンサー自己破産にて免責不許可事由の詐欺的な借り入れ(5号) 破産の申し立てをした1年前から破産手続き開始の決定があった日までの間に、破産原因がないと騙して、信用取引により財産を取得することをいいます。 とありますが、 昨年5月に詐欺的な理由で借りた場合に、 今年の6月に自己破産の申し立てをした場合は無効となる意味ですか? 詐欺的理由でお金を貸しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続開始決定から債権者集会までの期間について
【相談の背景】 自己破産の手続開始決定が成され管財事件となりました。債権者集会まであと数週間なのですが、管財人面談以降、管財人からも申立人弁護士からも特に連絡がありません。これは問題無く順調に進んでいる(免責をもらえる)ということでしょうか? 「免責意見申述期間」が債権者集会と同日に設定されていますが、この期間内にもし債権者から意見書が出れば管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者から脅されています
ベストアンサー離婚裁判中の夫から嫌がらせを受けてます。 夫が離婚を申し立て、私は拒否してます。 別居中で私は夫がローンを支払う住居に住んでます。 タダで高級マンションに住めて働かずとも婚姻費用も貰って、最高の状態なので良い生活です。 ところがその最高の生活を脅かされそうです。 夫が離婚をしないのなら、貯金も尽きたし婚姻費用月額25万が高額なのでもう住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の不服申し立てについて
ベストアンサー一週間前に自己破産の免責が降りました。 債務者の不服申し立てはどの位の期間で受け付けされていますか? かなり粘り強い債務者様で生活を見張られそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用履歴
お伺いします。債権者にあたるカード会社は自己破産者の過去の履歴を調査して否認の申し立てなどをすると思うのですが、どこまで遡るのでしょうか?リボ払いで払い終わっているものでも現金化などあやしいものがあれば指摘されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続開始決定前に出張する際の連絡は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に裁判所へ自己破産の申立をして、7月上旬に破産管財人の候補弁護士の先生が決まったと連絡がありました。今日現在、自己破産の申立をお願いした弁護士の先生からは、破産手続の開始決定が出たとの連絡はありません。 申立をしたのは、九州の裁判所ですが、私が明日から仕事で大阪に2週間ほど出張に行かなければなりません。 【質問1】 現時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と司法書士について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 司法書士様ですと140万以上は委任できないと記事で読みました。 【質問1】 家のローンや車のローンが140万以上の場合ははやり不可なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による裁判中です。 訴えられた側なのですが、支払い能力は無く自己破産予定です。 お願いしている弁護士にもその旨伝えてあるのですが自己破産することを弁護士が相手に伝えていません。 支払い能力がないことも伝わってなさそうです。 【質問1】 本来どのタイミングで伝えますか? 判決手前まで黙っているのはなにか意図があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にバレず自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 借金が大きくなってしまい、もう自分ではどうしようもなくなってしまいました。 親と同居しています。 父は単身赴任で長年いません。 ほぼ母と2人暮らしです。 自分は普通に働き、月給15万程度です。 生活費は母に手渡ししています。 【質問1】 赴任中の父にバレたくありません。 バレずに自己破産出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの連絡
【相談の背景】 知人にお金と担保を引き換えにお金を貸してあげたのですが、破産され、破産管財人という方から、担保を返却するように依頼がきました。 【質問1】 破産管財人という方に担保を返さずにいたらどうなりますか?こちらはお金を貸して損しただけになってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 裁判所への申し立て寸前まで進んでますが「破産するに至った経緯や事情」の作文のようなもので、司法書士の先生がパソコンで書いて下さったのですが、訂正する所か間違いだらけでした。私が言ったことが伝わってないのかなと思いました。訂正する箇所を正して来てと言われました。次回面談までに訂正が難しければ、申し立てキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから