32,254件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時に収入を隠すことは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします! 弟の友人(女性)にお金を貸したのですが、彼彼女は失業したことや病気で働けないことを理由に、自己破産をすることにしたと言ってきました。 もちろん、私への返済もできないとのこと。 彼女は弁護士さんを通してすでに自己破産手続きをしていて、まもなく面積がおりそうな状況です。 しかし、ふとしたきっかけで、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の口座差押の処分について

【相談の背景】 自己破産を予定しておりますが、支払えずに滞納してしまった税金が見知らぬ口座から差押になったことで、親が私(破産者)の名義で口座を持っていることが判明しました。  親に確認したところ、私が産まれた時に開設し、結婚の資金や、親自身の老後の生活を目的に貯めていたそうです。私自身は口座の存在を知らず、通帳や印鑑等も親が管理しております。ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止決定後

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1月に同時廃止決定が出て、3月中旬まで債権者の意見申立期間になっています。 免責決定はどのくらいででますか? また、裁判所に行く話は出てませんが、行く事になるのでしょうか? もう1つ質問ですが、最初は管財人がつくかもしれないと言うことで、管財費用も収めていたのですが、これは返却されますか? 返却されるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のスマホなどの通信機器について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時についての質問です。 分割払い(残り約5万程)が残っているスマホに関しては強制解約になるということで第三者弁済で一括で返済できそうなら返済、不可能なら格安スマホを買おうかなと思っています。 そこで問題があります。 【質問1】 使用しているWiFiがスマホを契約した会社と同じなのですが、こちらも強制解約となる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したらクレジットカード分割分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にインターネットビジネスを学ぶために36万円のコンテンツ&コンサル費用をクレジットカードで24分割にして支払いをしています。今でもしっかりとビジネスを学ぶために日々勉強をしているのですが、諸事情によりクレジットカードどころか何もかも払えない状況になってしまい、元々あった消費者金融やクレジットカードで300万円ほどの借金もあるので...

弁護士回答
    1
  • 主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?

【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の自己破産への切り替えについて

ベストアンサー

現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の引越しは可能か

東京で一人暮らしをしています。 自己破産の手続き中で、申し立てをしました。 わたしの場合は管財人がつくようです。 その費用も払わなければなりません。 うつ状態で半年ほど仕事ができず、2月から仕事を始めました。 しかし、仕事がハードでまた憂鬱な症状が出てきてしまっています。正直しんどくて辞めたいのですが、生活もあるし税金も滞納してしまっているので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際にこれは借金としての申告が必要でしょうか?

ベストアンサー

申告すべき借金なのかどうか分からないので質問させて頂きます。 私は自己破産の手続きの為弁護士と受任契約をし、今は申立の準備期間中です。借りている金融機関等を全てお伝えはしたのですが、私はフリマアプリ系列の後払い決済サービスにてiD決済の電子マネーを利用しています。 この決済は、1ヶ月間の末日締めで利用した金額を 翌月末までにお支払いするという電...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の国内旅行

ベストアンサー

私は2019年9月に、自己破産の手続きの為に弁護士さんと受任契約を行い、債権者に受任通知を送付しました。 費用の積立を現在半年程の期間で分割払い中です。 前々から2019年12月に国内旅行を計画していまして、 4泊する予定です。交通費や宿泊費を入れて約6万円使う予定でいます。10月、11月に貰える給料を宿泊費、交通費に当てて12月に旅行したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...

弁護士回答
    2
  • 夫の名義で借り入れた借金を自己破産

ベストアンサー

夫の自己破産を考えています。 夫の名義で夫消費者金融から借り入れをしました。 1 必要な書類、身分証明などは夫が用意しまし た。 2 借り入れのさいに、借り入れ先からの電話を 妻の私が夫のふりをして対応しました。(主人 の仕事上対応が難しいのでかわりに受けまし た) 3 自己破産をするさいにその事が問題になった りはしないでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに伴う家計簿について

ベストアンサー

自己破産に伴う家計簿の記載について教えて下さい。 自己破産手続きの為、弁護士さんから家計簿をつけるように指示を受けました。 既婚者ですが、家賃や携帯料金、ライフラインの支払いは全て主人がしており、毎月折半という形で私のお給料から主人にお金を渡しています。 その為、主人の収支が全くわかりません。 弁護士事務所の事務の方に相談したところ、 私の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後、延滞について。

自己破産中の者です。 先月、裁判所から手続き開始決定書が届き、免責審問を控えております。 開始決定後、裁判所に家計表は提出する場合はありますか? 携帯料金とか、光熱費などの 領収書を提出したりだとか… また、先月末に 忘れていて、携帯料金を延滞してしまいました。 延滞と、滞納の意味がいまいちよくわからず、 自己破産は滞納をしていたら もち...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人報酬と予納金

ベストアンサー

破産管財人の報酬について、今までの先生方の経験を踏まえ教えていただきたいのですが、 ある弁護士は管財人報酬は予納金位だと思っておいたら良いといわれました。 恐らく予納金は破産申し立ての際に裁判所がこの破産者はこれ位報酬がかかると見込んで 決められると思うのですが。たとえば、予納金が60万円ほどで管財人報酬が250万になる事などあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産中の車の名義変更について

宜しくお願いします。 知人の事なので詳しい事はわからないのですが、自己破産手続きのため弁護士の先生に依頼してる最中に車を第三者に譲る事は大丈夫なのでしょうか? 査定額は0のようですが。 また、名義変更も第三者が貰った時点で変更してもいいのでしょうか? 貰う側が私になります。 つい最近車をその方から貰ったのですが、名義変更の話をしてる時に自己破...

弁護士回答
    2
  • 職業欄を偽り借金、自己破産は。

女性です。6年ほど前(結婚中)、生活費に困り消費者金融からお金を借りました。金額は3社で250万ほどです。当時夫がローンなど組める状況になく、私は無職でしたが、夫に言われるがままに職業欄を偽り、私名義で借金をしました。 4年くらいはなんとか返済していたのですが、ここ2年くらいは夫は一切返済をしてくれず、そういったこともあり離婚しました。 そして現在、そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した際の就業制限(アルバイト)について

現在、自己破産を検討中です。自己破産を検討する要因となる本業(自営)以外に複数のアルバイト登録をしてこなしています。その中に警備会社があり、イベント時などの臨時雇用で働いています。 警備員としての資格は持っておらず、仕事内容は人の流れを数えて報告するなどで、通行人や車に合図をするような一般的なイメージの警備員と違ものなのですが、雇用者が警備会...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用など

ベストアンサー

自宅(持ち家)がもうすぐ競売になりそうなので、法テラスへ行き破産手続きをしようと思ってます。破産費用は分割か、困窮な場合は無料と聞いてますし、破産に関しては良いのですが、貯蓄もなく現在は仕事もありません。 自宅が競売になると引っ越ししなくてはいけませんが、引っ越し費用がありません。 中学生の娘が一人いる母子家庭です。 引っ越し費用は、生活保護申請の時にすぐに出...

弁護士回答
    2
  • 債務者が保証人を立てたが、支払わない

会社が倒産し個人破産した代表者が、約300万の私への債務を、姉上を保証人に立てて返済の覚え書きを作成し受け取りましたが、月々10万の支払いが1回目以降なく、9ヶ月間何も支払われていません。彼の保証人である姉上に請求書も送りましたが、返事も何もなく無視されています。この保証人と返済の覚え書きは、有効なのでしょうか?彼は個人破産しているから、保証人も関係な...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の負債について。破産後の責任はどうなりますか?

【相談の背景】 実の母親(50代)が再婚を考えてます。再婚相手は70代で会社経営をしています。 【質問1】 もし再婚相手が破産した場合、自分(相談者)が負債を背負う責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きした場合デビッドカードは使用出来ますか?

ベストアンサー

消費者金融2社、他200万の借金があり銀行のローンも30万あるのですが、破産手続きをした場合、銀行のデビッドカードは利用出来るのでしょうか。タイムズのカーシェアリングを仕事でどうしも利用しなければなりません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のため、譲渡犬のフード契約の支払い方法変更をしたいが、出来ずに困っています。

【相談の背景】 自己破産手続き中の為、譲渡犬の定期フードの契約、支払い方法が変更出来ずに困っています。 昨年ペットショップにて譲渡を受けるにあたり定期フードを5年契約するようでしたのでカード払いで契約しました。 現在私の自己破産を進めており、手続きに影響するかも知れないので、口座振替など他の支払い方法に変更出来ないか問い合わせると、家族などにクレ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可時の財団組入金の返済について

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 免責不許可事由がいくつもあるので管財人事件となっています。 2回目の債権者集会を控えています。 現在手元に預金はほぼない状態です。 管財人から内容を考えると免責の許可はだしにくいが折り合いをつける方法を考えている。 その場合破産財団にいくらか入金してもらう可能性があると言われました。 いくら財団組入す...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の車やバイクの複数所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き依頼中に受給した再就職手当と給与の扱い方について

今現在破産手続きに向けて弁護士に依頼をしてこれから資料集めたり作成したりの段階です 先月ハローワークから再就職手当が振り込まれました金額にして150万円。色々と支払い(家賃、水道ガス電気携帯電話など、破産管財人予定者に対しての支払い22万円含む)を行い現在残高80万円ほどになっています。これも取り上げられるのでしょうか。7月1日から新しい企業へ就職して毎月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の没収財産について(結婚指輪、結納品の時計、妻名義の車)

現在、小規模個人再生の手続き中です。 債権者は一社ですので、債権者不同意の可能性もあると考えており、不同意ならば、次の手続きとして、自己破産を中心に考えております。 自己破産の場合、 結婚指輪(3年前に購入した時には45万円程度、ネーム入り)、 結納品として貰った時計(3年前に購入した時には75万円程度、ネーム入り)は、 没収されてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で借金 相続 保険金 葬儀代

借金と相続に関する事を知りたいんですが。 夫婦で生活費等が足らず夫婦で借金していました。 自分は個人再生で認可が下りて返済が始まってます。 妻は自己破産申請中です。 自分は3年で100万の支払い中です。妻は170万くらいで自己破産申請中です。 それで自分のお父さんが病気でいつ死ぬかわからない状態で保険金の受取りを一昨日自分にしました。 お父さん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続中の訴訟に対する支払義務について

ベストアンサー

夫が自己破産手続き中です。 弁護士との話や進捗状況についてはっきり話をしないので不安な点があり、参考までに質問させてください。 7月下旬頃、弁護士が複数の債務者に受任通知書を送ったのと行き違いくらいで一社から訴状が届きました。 その訴訟については担当弁護士が対応してくれています。 先日担当弁護士から届いた書類を見たら、判決言渡の主文に 被告...

弁護士回答
    4
  • 詐欺、皮弁屋被害の相談、警察

詐欺、皮弁屋の詐欺被害は、警察は動かないのでしょうか? 自分の弁護士に話しましたら、警察はまず動かない。 詐欺関係は申し立てても、結局は自分の破産手続きが長引くだけにしかならないと言われました。 詐欺被害、皮弁屋による二次被害がある自己破産の管財手続き中の者です。 皮弁屋にも借用書書かせ、破産手続きで提出したものと、提出してない物があります...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻した場合。質問ですが、結婚してた時の姓?

当方32歳女性です。よろしくお願いいたします。 25歳で離婚した歳に私も子供も結婚していた時の氏のままにしました。27歳の時に病気で生活保護を受ける事になり負債があると許可されないということでホウテラスにお願いして破産手続きを始めましたが、病気が悪化した為途中で中断したままになってしまい現在に至っています。破産手続きを始めた際に、弁護士さんが4社全て(...

弁護士回答
    1
  • 破産事件について官報掲載の時期は?

ベストアンサー

自己破産にて「破産事件受理票」に破産申立日が載っていますが この日付から何日後に官報に載るのでしょうか? お分かりの方教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産を何度も行うことは出来る?

自己破産に借金をしてしまった場合などに、もう一度自己破産をする、ということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 犯罪による債権の自己破産、再審査してもらう制度は有りますか?

ベストアンサー

被害者が、債権者である場合は、自己破産の申し立てが裁判所に出された後に、裁判所から債権者に対して、異議がないかどうかの問い合わせがあります。 その場合に犯罪行為によるものであるから、免責しないようにと、債権者から異議を申し立てますと、裁判所が免責しないのが妥当であると判断すれば、免責されないことになります。この裁判所の判断次第です。 免責され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者による借金詐欺の可能性について相談

【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、離婚する前にしていい行動は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で工場を閉めました。債務があり、自己破産をする予定です 自己破産して、離婚もすることにしているのですが、 離婚する前に、先に家をでていても問題ないでしようか。 【質問1】 自己破産、離婚をする前に子供達だけでも、家を出ても問題ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 債権者集会についてです

【相談の背景】 自己破産で管財人事件となりました。 債権者集会について質問があります。 【質問1】 債権者集会には、代理人弁護士がついていますが、私も出席必須でしょうか? 【質問2】 債権者は個人のみですが、債権者が私の財産や職場、口座を開示してください、みたいなことは発言できますか?

弁護士回答
    3
  • 再度、消費者金融の利用はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 それ以降の信用情報はAも含めて延滞なしです。 【質問1】 以前迷惑をかけた消費者金融は審査に受かる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 債権者一覧に入れない場合

親が自己破産をしますが かなりの数の知り合いや消費者金融など様々なところに借金がありました。 しかし複雑な事情があり債権者一覧には 知り合いは含めません。 これは弁護士さんや裁判官にバレてしまうものですか? 調べられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 同時廃止が決まっ、覆ることはあるのか

ベストアンサー

自己破産、同時廃止が決定しましたが、後で債権者から異論などでて覆ることはあるのでしょうか?一般的にです。特殊なケースは考えていません。

弁護士回答
    4
  • 複数のカードローンの返済について

50代既婚者で妻に内緒で複数のカードローンの債務が有ります。個人破産はしたくないですが何か良い手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同時廃止事件で異議申し立て等があった場合

ベストアンサー

同時廃止事件と扱われている場合で、 破産開始後に、 債権者から異議申し立て または 抗告 があった場合、 管財事件になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続における査定申立の取下げ又は撤回の可否

自己破産で管財人から否認された債権について、 当該債権者が査定申立をした後、その査定申立を取り下げ?撤回?することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

市営団地に入居したくてこれから申込みをするのですが、配偶者が自己破産手続きをしたら市営団地の申込みや入居審査に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復権するという事について

主人は破産免責者ですが、復権とのがあるのを、聞いて来ましたが、復権するということはどういうことですか?何がどうなって今と変わるのですか?細かく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 先ほどの続き

会社の代表者で会社の破産手続きをしたくても弁護士に依頼するお金すらなく法テラスからの借り入れも出来ないのであればどこに相談するべき何ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の有無を調べる方法は何ですか?

【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産受任通知後の契約解除

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に伺い、自己破産の手続きを開始しました。債権者からの督促も止めたく、また事務的にパパッと話が進み、契約をしました。 私の場合、管財人が付くらしく、申立てをするのに、まず20万が必要との事でした。←これについては、コロナの定額給付金を充てるように言われました。 契約後、法テラスの存在を知り、そちらに変更したいと思った次第なんですが…(...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備期間中の強制執行について

12月末に司法書士の先生に依頼をし、現在自己破産申請の準備をしています。 すぐに受任通知を送ってくださり、取り立てがなくなり申請のための積み立てを毎月しているところです。 債権者一覧の中に、高校の時の奨学金も含まれているのですが、先日督促はがきが(裁判所からではありません)自宅に届きました。いろいろ調べたところ、滞納している人には督促状を作成...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから