32,254件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続き中の返済について

ベストアンサー

今、破産手続き中で先月、破産開始決定、同時廃止が決まりました。 破産の書類に関してはきちんと提出してあります。 その中に勤務先の会社から借入ていた分があり、返済については、会社にきちんと説明して納得して頂いていました。ですが、今更になって払ってもらわなくては困ると言ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 裁判所から債務先に異議申し立てはない...

弁護士回答
    2
  • 無職の場合自己破産しかないのか?

3ヶ月程前に体調を崩し仕事を退職して、入院していました。私には借金があり、先日退院したばかりなので就職先も見つかっておらず、返済も全く出来ていません。自己破産も考えていますが、他にいい方法はありますか?借金の額は400万ぐらいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について クレジットカード引き落とし

ベストアンサー

クレジットカードの返済が8社あり、毎月12万ほど支払っていて、トータル300万ほどあります。 なので、自己破産しようと思ってます。一回無料で弁護士に相談しにいきました。車は残しておきたいので車のローンが残ってる分は一括で払った方がいいといわれたので、払うことにしました。 そこで今週予約がとれたら自己破産の手続きをしてもらう予定です。 質問なんです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と携帯契約に関して

自己破産と携帯(スマホ)について お世話になります。 今回、10月末より、家庭の事情(母の内分泌系の病気と私の長期治療を要する病気で5月より失業)のため、お恥ずかしい話ですが、生活保護を受給することとなりました。(母と二人暮らし、働けず医療費も負担が大きく、病院の担当医先生からワーカーさんを通じて連絡してくださいました) 元々二人暮らしで私(28歳女)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの期間について

ベストアンサー

婚約相手の親が自己破産をします。 2014年の11月頃に自己破産をすると話が出て、 それからは2月には終わる、5月には終わると伸ばし伸ばしになっています。 私達の結婚は破産手続きが終わってからとしているため、その結果を待つ状態となっております。 破産手続きとは、内容にもよるかとは思いますが、こんなに不透明なものなのでしょうか。 また、返済を今はしていな...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産と離婚について

離婚後夫からお金をもらうことができるでしょうか? 単身赴任中の夫から離婚をしたいと言われています。 夫の状況 ・会社を退職しバイト中。 ・住宅ローン3ヶ月滞納。 ・サラ金からの借金滞納有り。 ・税金の滞納で生命保険を差し押さえ。 ・弁護士さんに自己破産を相談中。 ・不倫相手有り。夫は不倫相手のヒモ状態。 私の状況 ・私学に通う子供ひとり有り...

弁護士回答
    1
  • 自分で自己破産を考えています

ベストアンサー

今、自分で自己破産を考えています。 今年の6月に携帯電話AUの機種変更をしました。 機種代金は35000円をポイントで差し引き して残りを分割として払っています。 約一年間はポイントを消費しているので 今現在は機種自体の代金は未払いです。 AUを解約して他の会社に変更した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申し立てから決定までの日数

自己破産申し立てから破産決定まで 最短でどのくらいかかるでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に示談金受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの自己破産手続き前、または手続き中に、配偶者の不倫も発覚し、示談金ですぐに済ませたいという要望がありました。私の本心としては裁判なども面倒なので、示談金で済ませたいと思っています。 【質問1】 債務が無くなり、示談金を獲得したいというのが目的になるのですが、本来は債権者分配の対象となる財産として扱われてしまいますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請と自己破産による借金の取り消し。

ベストアンサー

私の身内が精神科で統合失調症の診断をされ入院中です。生活保護を申請してますが、銀行のキャッシング枠に100万円以上の借り入れがあり、口座を凍結するという内容の通知が届きました。借入金は鬱病の民間療法や生活費、統合失調症を発症してしまってからの訳のわからない浪費に使ってしまっているようです。生活保護を受給中は口座の凍結はされないという事は役所の保護課...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産についての素朴な疑問2

ベストアンサー

例えば、A氏が、B氏を連帯保証人として金融機関であるY社からお金を借り、返済できずに自己破産した場合、Y社がB氏に返済を求めることになるため、B氏も自己破産しなければならないことがあると知りました。    そこで質問ですが、上記のような場合、A氏が悪い人なら、自分(A氏)は自己破産せずに、B氏だけを自己破産させようとすると思うのですが、そんな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の事でお聞きします。

いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...

弁護士回答
    19
  • 自己破産、個人再生について

ベストアンサー

買い物依存症があり自己破産、個人再生を検討しています。 ただ浪費は免責がおりないと聞きました。また最後の方は違法とは知らず商品を買い現金化して支払いをしてしまってました。このような場合はもうどうする事もできないのでしょうか。 また詐欺罪に問われるのでしょうか。 また家族名義のクレジットカードも所有しているのですが(家族が本会員です)家族にも迷惑が...

弁護士回答
    10
  • 免責不許可が多く、免責不許可の可能性があります

ベストアンサー

現在破産申立中です 自分は管財事件で申立の予定ですが、現金化とギャンブル(FX)ということをしているため不許可になるかもしれないと言われました 現金化はギャンブルで失ったお金の補填のための生活のやりくりのために行ってしまい、数年間続き一度返済能力が上がったため数年ギャンブルや現金化をやめてました その後FXが話題となり再び借金を返すために借金をして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討、強制執行の可能性

消費者金融から350万円、銀行から50万円それぞれ借り入れをし返済ができなくなりました。 双方とも元の会社は同系列。 銀行分は裁判をおこされ裁判前に和解。以後分割で返済。 消費者金融分が裁判をおこされ債務名義を取られたのち和解。以後分割で返済。 今月までなんとか支払いを続けてきたのですが、やはり難しく来月から払えそうにないため自己破産を検討しておりま...

弁護士回答
    4
  • 借金問題についてお尋ねします。

①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 契約者が親で自分名義の保険について

自己破産を検討しておりますが、 父親が契約している、私名義の生命保険と 死亡保険がある事がわかりました。 契約者=父 被保険者=私 解約返戻金などの受取人=父 の場合も申告する必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼していた司法書士が業務停止

助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...

弁護士回答
    7
  • 破産に際際しての携帯電話割賦金について

ベストアンサー

携帯電話の割賦金2.5万円が残っており、債権者リストに記載します。 携帯停止の回避策として他社へMNP(その際の端末代は分割払いとはせずに安いものを一括で購入、もしくは今使っている残債ありの端末を持ち込んで契約)をした場合破産手続きをする上で問題行為とみなされる内容は含まれていますでしょうか。 ※担当弁護士の方に相談した所あまりよろしくない旨を言われた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権回収(リスト漏れ)

メールにてご相談させてください。自己破産後に債権リスト漏れにより再度請求されています。 ポイントのみを箇条書きにしますので、今後の事に関して教えていただければ幸いです。 ・H19 A社(債権者)に入社、入社時に400万借り入れ(借用書あり)    ※100万くらいまで返済、経済的事情で停止 ・H23 自己破産により裁判所より免責決定(債権者リスト漏れ;...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者。借金等を秘密にしていますが、ケースワーカーに話さざるを得ない状況です。

ベストアンサー

生活保護受給から3年程経ちます。受給する前年に生活苦から借金をし、毎月返済をしています。 借金と返済の件が福祉事務所に知られると、生活保護が打ち切られるのではないかと危惧し、未だケースワーカーには伝えていません。 しかし今の状態から抜け出す為に、法テラスを介して自己破産を検討しています。 近日中に福祉事務所へ出向き、ケースワーカーに自己破産の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による損害賠償金支払い責任について

不倫による損害賠償金を支払っている者です。 両名で連帯して支払っているのですが、 相手が自己破産し、支払いが免責になった場合は、 全額私に支払い責任が生じるのでしょうか? もしくは、私に対する金額だけ相手方にお支払いする形になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の引っ越し時期について

【相談の背景】 業務上でミスをしてしまいました 賠償金でマイホームを売りますが自己破産で進めています マイホームからの引っ越し時期について教えて下さい 破産になると住む家がなくなってしまいます 親兄弟もいません 【質問1】 保証人なってくれる人がもういないのでどういう時期でみんさん引っ越しされていますか?

弁護士回答
    2
  • 破産時の取締役の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産処理について教えてください。 私は財務担当取締役になります。 会社の資金繰りが見込めず、 止む無く破産をすることになった場合(代表は個人も破産とした場合) の流れについて。 【質問1】 弁護士と話し合い、従業員を通達及び解雇 これをXデーとした場合、 その後何日程で、役員は地位は失いますでしょうか。 【質問2】 また財務...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の結婚について。

【相談の背景】 今、自己破産の手続き中で妊娠9ヶ月です。 お腹の中の子どもがあと少しで産まれるのでそれまでには入籍をしたいと思っていますが、頼んでいる弁護士さんには出産前の入籍は間に合わないことや、1年ほどは時間がかかってしまうと言われました。 相手の方は私が自己破産の手続きをしていることも全て話してあり、知っています。 また、入籍してからも相手...

弁護士回答
    2
  • 法テラスと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きを考えています。法テラスを利用しようと思うのですが、2回目の破産になります。今年の7月で前回の自己破産から7年(2回目に必要な年数)が経つのですが、7月になる前に弁護士に相談してもいいものでしょうか? また、法テラスの支払いをなんどか待ってもらっています。それでも法テラスは受けてくれるでしょうか? 【質問1】 この場合は法テ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて欲しいです。 20歳でカードローン2社から30万円と30万円の計60万円借入しました。 現在約2年がたち、残り25万円と25万円位で約50万円が残ってます。 このカードローンは保証人なしで借入しています。 後は、車のローン1件で総額34万円で借入から約1年半で残高18万円ほどで、こちらの方は滞納することなく、支払い出来ています。(...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と差押え時期

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債務の返済について

【相談の背景】 私は、今後自己破産か個人再生を検討しています。 無料法律相談会で、弁護士の先生に自己破産か個人再生をするのであれば、今後特定の会社にだけ返済はしないように言われました。 【質問1】 この場合、家族から借りた生活費も返済することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と遺産相続について

自己破産と遺産相続についての相談です。 先日、父が亡くなり遺言状が出てきました。 子供達への土地の分配が書かれてます。 子供は私を含む3人なのですが、 弟がこの度、自己破産する事となり、現在手続き中です。 その場合、 遺言状に3人への分配が書かれてますが、弟が分配を放棄した場合、残りの兄弟2名で分け合うことは可能でしょうか? それとも、遺言状が最大...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(親類からの援助について)

浪費が原因で自己破産を弁護士さんにお願いしております。 管財事件になるとのことで、今は申し立ての準備(資金の積立)中です。 この準備期間中にアパートの契約更新があるのですが、費用の14万円の半額ほどを身内に援助してもらうことはあまり良くないでしょうか? 通帳にも載りますし、申請用の家計簿もつけていますのでその旨きちんと記載するつもりではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の職務について

ベストアンサー

倒産した会社から横領してしまいました。 管財人がつき調査が始まります。 そこでお聞きしたいのですが、 ① 管財人は必ず横領を見つけだしますか? ② 訴訟は本人確認なしに突然されますか? ③ 親が高齢で親のお金を自分名義で預かってますが それも自分の財産とみなされますか? ④ 訴訟になると家族(旦那)には知られますか? 自分が悪いのは百も承知なのです...

弁護士回答
    2
  • リスケ、自己破産検討してます。

リスケ、破産を検討してます。 会社の借金が3億円くらいになります。借入をして1年未満です。事業の先行投資をして失敗してしまいました。今現在数千万円は保有してるのですが、このままだと数ヶ月しか持ちません。リスケか自己破産を検討してます。リスケは簡単にできるのでしょうか?銀行は7行になります。

弁護士回答
    3
  • ギャンブルが原因の自己破産について

ベストアンサー

離婚協議中の夫が自己破産をすると言っておりますが、借金の原因がギャンブルです。銀行の口座からテレボートとの名目で競艇に賭けており、また、クレジットカードの現金化もしております。 この状態で自己破産は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産における過払い金の扱い

ベストアンサー

破産を考えております。過払い金があるようなのですが、弁護士さんにお願いした場合、過払い金を破産申し立て前に回収するのでしょうか、それとも、回収せず破産管財人?に任せるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたとき差し押えになる物はありますか?

ベストアンサー

自己破産をしたいと思っているのですが、自己破産をすると車や家財道具などの差し押さえなどされるのですか? 預貯金はありません。

弁護士回答
    3
  • 法人破産においての気になる点

ベストアンサー

株式会社の破産及び代表取締役である私個人の破産を来年早々に手続きしようと思っています。 その際に気に掛かっていることがあります。 金融機関の債務は(ご迷惑かけてしまうのですが)問題無いとして、仕入れ先である会社への買掛金についてです。 なぁなぁに近い形でどんどん施工され、あれよあれよと言う間に4000万の買掛金になってしまいました。施主からは集...

弁護士回答
    2
  • 借金時効及び自己破産について。

以前知り合いが、分割払いを組んで商品を購入し、たまたま滞納する羽目になり、ローン会社から、弁護士に債権移行となりました。話によると、ローン会社みたいに、頻繁に連絡がなくなり、催促が穏やか?になったみたいなで、良い感じに話聞こえましたが、そもそも債権移行手続きって悪くなる?何がどうなる?あと債権移行になっても、それから5年間で条件満たしてれば時効可...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する親。それは、可能でしょうか?

親が自己破産するため 縁を切りたく、ただ親子の縁が切れない事もわかっていますが、戸籍の分離がしたいと考えています。 それは、可能でしょうか? また、方法を御教示いただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産後の財産分与について

自己破産をしたばかりです。離婚前に元妻に渡した財産の財産分与を請求したいと思いますが、自己破産後すぐに請求しても問題ありませんか?裁判になった場合、自己破産の免責を待ってからの請求なので自己破産自体が無効になる事はないですか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務での自己破産処理するための貯蓄は可能ですか

ベストアンサー

多重債務で、自己破産する予定です。 現在は自己破産しないで、毎月利息分だけは、支払いしています。現在は財産はゼロに近いです。しかし個人事業が利益が、12月から利益は増える見込みなので、利息を支払いながら、少しずつ、未払いの税金、健康保険税、予納金、弁護士費用分は、貯蓄して、300万円位を蓄えて、支払いの見通しと自己破産処理費用の工面がたってからの自己...

弁護士回答
    2
  • 悪質な自己破産の詐害行為に対する対応について

【相談の背景】 本件は、業務委託契約において、相手(被告:個人)が業務の債務不履行につき、当社(原告:法人)が、民事事件として提訴しました。 そもそも、被告から債務確認書(署名捺印)を受理しておりましたが、なかなか履行されず、提訴に至っています。 現在、係争中の中で、相手の訴訟代理人弁護士と和解を前提とする話し合いを行っています。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産しょうとしています。阻止できますか?執行猶予のある人でも、自己破産は出来るのですか?

先日、相手の弁護士から債権調査票が送られてきました。以前にも同じ弁護士から借金の整理と言って300万円を無利子で貸しているのに1ヶ月3万円にされました。今回、相手が警察に逮捕され初犯でないために、外国人の為国外追放ですが、日本人との子供があるために、執行猶予で現在在日しています。逮捕されてから、3万円の返済もされていません。執行猶予のある人でも、自己...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責されるのか不安

【相談の背景】 自己破産をします。 元々300万円の債務があり、任意整理で返済していたところ、去年の12月に不貞慰謝料を350万円請求され、10万円相手に支払い、それ以外の慰謝料を自己破産するからと免除してもらいました。 知らずに偏頗弁済をしてしまいました。 これだけでも免責不許可事由だと思うのですが、去年の2月頃、激痩せによる容姿の変化を他人に指摘され辛...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の有用の資について

今年の夏に協議離婚しました。 元妻はすぐに家を出ましたが、6年前にペアローンで購入した戸建てのローン支払いについては話がまとまらず、支払いが滞りました。結果、1月に代位弁済が行われます。自宅は任意売却することになり、現在専門の方にお任せしています。 任意売却した場合、1千万円を超える負債が残り、一括返済する事が出来ない為、任意売却後に自己破産する方...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中にギャンブル

自己破産中の管財人がついてる状態です。 自己破産の原因はギャンブルなどの浪費です。 自己破産申請後、ギャンブルをしてしまい、管財人との面談でギャンブルをしたことを伝えました。精神的に落ちたときにギャンブルに逃げてしまい金額にして20万位使用してしまいました。 かなりまずい状態です。と言われてしまいました。他にも飲みなどにも使用してしまいました。う...

弁護士回答
    6
  • 管財事件となり、自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の管財事件についての相談です。 再婚相手が自己破産の手続きを弁護士に依頼しておりましたが、管財事件になると連絡があり今後の流れの説明を受けました。自己破産ができるとばかり思っていたので困惑しています。 借金は銀行とクレジットカードで合計330万くらいです。 借金の理由は度重なる事故で車の買い替えが必要だったり、前妻や以前付き合っていた交際相...

弁護士回答
    4
  • 個人再生か自己破産について

現在、債務総額316万で1人暮らしで家賃2万で手取り収入が23万ほどです。弁護士へ自己破産をお願いしましたがこの収入なら任意整理で払っていけそうな為、破産申立ては難しいと言われました。 個人再生ならいけますか? また、少しでも任意整理で払っていけそうな場合個人再生も難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 業務委託での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失業、鬱も発症して仕事が出来ない状態で収入が無くカードを使い込んでしまい自己破産する運びとなりました。現在、弁護士さんに自己破産申請中です。私は業務委託でカウンセラーをしており完全歩合なので売り上げが0の時もあります、実質現在お恥ずかしながら売り上げが無い状態です。 【質問1】 8月9月の家計簿を提出する予定なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の退職金について

ベストアンサー

自己破産の退職金について 現在、申し立てを行い、裁判所からの回答待ちの状態です。 7月ごろに会社をやめ、退職金が7月中旬に入るのですが全て没収されてしまうのでしょうか? 金額は200万円ほどです。 破産は持ち家もあり、管財人がつきます。 原因はギャンブルです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから