10,686件見つかりました

法律相談一覧

• 現金化可能な相続財産が十分に多い場合、相続財産管理人選任の際の予納金は必要ない?

現金化可能な相続財産が十分に多い場合、相続財産管理人選任の際の予納金は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借金問題

特定調停を行い、しばらく後に職を失い支払いをしていません。 7年になります。このままではいけないと考えていますが何をどうしたら良いのかわかりません。 再度何か整理が出来るのかどうなのか、こういった場合はどうするべきか教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求償を受け入れないとどうなるのですか?

不倫慰謝料請求です。 相手から求償を求められ、払えるお金がなくて断ったらどうなるのです? 普通の慰謝料請求のように訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸付先が法的整理へ。株主が留意すべきこととは?回収を少しでも多くしたいです。

ベストアンサー

多額の貸付をしていた企業から法的整理に入るという通知が届きました。 一部の貸付を株式に変換していた為、30㌫程度の株主でもあります。 民事再生に入るのか、それとも破綻処理を行うのかまだわかりませんが、 株主として留意すべき事はなんでしょうか? 法的整理に入れば弁護士や管財人といった方との交渉になるのでしょうか? 貸付先の社長は、随分長い間...

弁護士回答
    2
  • 私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?

昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡 詐害行為の取り消し

ベストアンサー

私の元請A社がファクタリングをし返済できずに経営破綻しました。 ファクタリングの際に次月の売り上げ金を債権譲渡してたらしく A社の元請のB社に通知が届き、B社は法務局に供託し、ファクタリング会社が受け取った様です。 計画的だったのかどうかはわかりませんが。 私たちの労働した売り上げを担保にファクタリングして、債権譲渡するという行為は詐害行為...

弁護士回答
    1
  • 債権者表。又は連絡がくるのでしょうか?

債権者表はお金を貸した本人が、自分の名前が書かれているのか確認はできないでしょうか??? 又は 連絡がくるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • KSCの官報情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 KSCの官報情報について 2015年4月に民事再生開始決定、現在全て完済しております。 2022年6月にKSCより登録情報開示報告書を取り寄せた際、官報情報にチェックが入っておりました。 情報登録は10年と聞いておりましたが、先般調べたら2022年11月より7年に変更されたとの事。 【質問1】 2015年4月に民事再生情報が記載なので、7年以上経つ今は...

弁護士回答
    1
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • 代表者の債務整理をする場合

ベストアンサー

会社の代表者が、借金が多く、債務整理を考えています。 会社には、影響しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した借金を払いたくありません。いい方法を教えて

ベストアンサー

下さい。払わなくてもいい方法少し払う方法と教えて下さい。あと他の方法ありますか。今後の知識として抑えておきたいです

弁護士回答
    5
  • 借金が多額で仕事も生活もひどい状況です。一番良い債務整理の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主になって4年目です。2年目まではまあまあ順調だったのですが、妻と子供二人を養っていけるほどではなく、そのうち資金が底をついてしまいました。そこで、従業員を雇って私の代わりに働いてもらい、私は別の仕事をして従業員に支払う給料以上の収入を得ようと考えました。 ところが、なかなか仕事が見つからず、しかも経営状況が悪化し、その上給料を支払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の実行後について

ベストアンサー

ご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...

弁護士回答
    4
  • 会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?

知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...

弁護士回答
    5
  • 今、任意整理してますが

任意整理をして支払いしていましたが 生活が厳しく 支払いが遅れたり支払いができなかったりしてます。 生活保護を受けてますが どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 譲受債権請求事件(住宅競売の残債)

住宅競売の残債てす。 東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状 及び答弁書催告状が郵送にて届きました。 期日 平成30年10月27日(火) 訴状 申立日 平成30年10月23日 事件名 譲受債権請求事件 訴訟物の価額 1,400,000円 これからどのように対応すれば良いのか 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論欠席差押命令

ベストアンサー

【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?

弁護士回答
    3
  • 債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から取下書が来た後、債権者から強制執行予告通知が来たのですがどうなりますか?

だいぶ前に借金を返す事がきつくなり特定調停をしました。が、仕事の関係上などから返済が滞りそのまま放置してしまいました。 しばらくすると債権が回収会社に譲渡され、その後、裁判所から債権差押命令が届きました。 その後、2ヶ月ほどで裁判所から取下書が届いたのですがその1ヶ月後位に債権回収会社から強制執行予告通知が届きました。 この場合、どーしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 住宅を守る方法ありますか

離婚するにあたり、ペアローンで2008年に購入したマンションがあります。 7才と4才の子供がいて、親権は私です。 なんとかマンションを売却しないで生活できる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 全塗装施工料金、各種部品取付完了したにも関わらず、未払いのままの件について

【相談の背景】 【2024年1月】 2年くらいお付き合いさせてもらっている 知り合いの方から お客様を紹介して頂きまして そのお客様からご依頼を受けました。 【ご依頼内容】 ①バスの全塗装 ②バスの車内にソファ取付 ③バスの天井にスピーカー取付 総額100万円 上記3項目のご依頼を受けました。 【2024年2月末】 3項目全て終わり納車完了。 その日はお客様...

弁護士回答
    1
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3
  • 提訴後の原告法人の解散・休眠について

ベストアンサー

法人が民事訴訟を提訴し,その後係争中に原告法人が解散,もしくは休眠した場合,その裁判は継続されますか。

弁護士回答
    2
  • 早急です。。。

僕は現在24歳。一度目は、15歳の時に捨ててあると思った自転車のサドルを取り、警察へ行きました。そして二度目、生活保護受給中にも関わらず、支払い等で生活が苦しくなり、一昨日万引きをして今、検察からの連絡待ちです。盗んだものは金額3000円未満。もう二度としないとは思っていますが、僕はこれからどうなるんでしょうか。取り調べ中や、店内での態度は凄く反省して...

弁護士回答
    1
  • 滞納税について

ベストアンサー

こんにちは 旦那の前の仕事の税金なのですが、国税からきました。人に任せられやってたのですが、個人業になるのですか? 任せて来た人が申告していなかったので、申告すらできませんでした。 毎月の収入が20000円くらいしかなく、6年500万だと思います。なっとくいきません。地方税の方は、どんぶり勘定と言ってました。 払う方からすれば、どんぶり勘定なんてた...

弁護士回答
    4
  • 借金相談、任意整理できるか?

【相談の背景】 370万の借金があります。給料19万で借り入れ期間は3年です。 【質問1】 任意整理可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 会社のトラブル、労働、負債

以前勤めていた会社で飲食店を買収して、 自社製品のショールームの様に使いたいと言う経営側の要望で私が買収した会社の代表をやってくれと言われました。 勤めていた会社の社長の強い要望でしたので、 業務と思い了承し、2015年12月28日に代表就任しました。 そして、経営陣の要望により、内装工事を行い約450万程度のリースを組みました。 買収した会社の負債額も...

弁護士回答
    1
  • 法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について

お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の入会金について

ベストアンサー

学習塾が入会金を集めた後、授業を一度もせずに倒産した場合、法的に何か問題がありますか? もし、問題があるようでしたら入会金は債権として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職になり月の15万の支払い、どのような対処方があるか教えてください。

お世話になります。 長年勤めていた会社を3年程前に退職した現在42歳の男性です。 8月まで、知り合いの会社で仕事してました。 私は再婚者であり、前の奥さんが住居している戸建て住宅が私の名義であり、子供が高校2年生と社会人1年生と3人で慎ましく暮らしています。 現在の私は3年程前に再婚してアパート暮らしをしております。 相談内容は、銀行カードローン...

弁護士回答
    2
  • 任意整理により解雇されるか

【相談の背景】 任意整理がバレると警備業を解雇できるのは本当ですか? 【質問1】 任意整理がバレるとセキュリティ系の仕事(警備やIT)を解雇できるのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫について

ベストアンサー

前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 故人の不動産一部を処分後に新たな借金が判明した場合

ベストアンサー

数年前に他界した親族の相続について相談です。 私は、故人の相続人です。 故人の他界後、数年かけて故人の借入金の返済をやっと終えたと思っていました。また、管理に困って、先日相続した不動産の一部(雑種地のため廉価)を処分したところです。 このタイミングで、金融機関から故人の借入金が他にもあったことを知らせる連絡が来ました。 この借入については、全く...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?

会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 質問があります、債務整理について教えてください

消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 受任通知~申立までの期間の利息について

ベストアンサー

個人再生(民事再生)について 個人再生に限った話では無いと思いますが、 受任通知~申し立てまでの期間の利息や損害遅延金はどの様に扱われるのでしょうか? ①利息が損害遅延金が発生するが、払う必要はない ②利息が損害遅延金が発生しない ③利息が損害遅延金が発生し、払う義務がある 上記のどれに当てはまりますか? (①、②ならいいですが、 ③となる場合...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 多重債務の解決に要する日数と年数

多重債務の解決は、 5年位かかりますか? 500万とかあった場合。

弁護士回答
    2
  • 義父、義母経営の会社の処分法

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金がある人が懲役刑へ

借金がある人が逮捕そのまま 懲役刑へ。借金はどうなっちゃうんですか?

弁護士回答
    1
  • 弟の借金。弟がヤミ金や街金や友人?

弟がヤミ金や街金や友人?から借金して逃げてしまいました。(携帯は鳴るがでない) 取り立ての電話が毎日のようにくるので母親が精神的に参ってます。 子供の借金は親が払わないといけませんか? 取り立てから電話がなくなる何かいい方法を教えて下さい。 また、今後の対処法、対応についてもアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社閉鎖と新会社設立について教えてください。

法人の設立をして3年目です。当初の予測とは違い、売り上げも低迷し現在は嫁、両親がパートで手伝ってもらい、アルバイト2名います。創業当初から赤字で、社員を雇用していた1年目の社会保険料が250万円ほど未納で相談にいき、現在月々分納しています。また、2期分の申告もしていません。法人税、なども未納です。人員も削減し現在はプラスマイナスゼロのような状態...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行うにあたって

今回、個人再生を行おうと思っております。 5社程度借り入れをしているのですが、その際に収入額を幾分か上乗せして申告をしたりしているものがあります。所得証明書や給与明細の提出を求められたことはありませんでした。 こういった場合、個人再生を行うにあたって何か障害となってしまうのでしょうか? どうかアドバイスをいただきますようお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

ベストアンサー

共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...

弁護士回答
    3
  • 友達に 融資。このまま 待っているしか・ないのでしょうか?

弁護士A先生。先ほどのご返答ありがとう ございす。債務超過で返済停止・返済計画書作成 と 内容証明郵便に記載されています。某弁護士さんが介入されています・その弁護士さんに 電子メールで 何回か 質問していますが、いつも 相手と協議中か 相手と連絡が取れない など 返信があります。 内容証明郵便が コチラに届いて 1ヶ月たちますが!このまま 待っているしか・ないの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の返済についての相談

今債務整理後の返済中です。 弁護士を通して4社に支払いをしています。 毎月5万円ずつ返済しています。 しかし今回お金の都合がつかなく2ヶ月遅延で支払いしないと一括返済を請求されてしまいます。 もう少し支払いの金額を安くして頂けないかと相談したら無理だと言われました。 毎月3万円ずつ返済でしたら何とかやっていけるのですが........。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • お金を借りて生活保護になって返せなくなりました。

人からお金を借りてましたが返済できなくなりました。私自身軽い障害がありその障害の関係で働くことが出来なくなり生活保護になりました。 借りた額は42万なんですが相手から来週の金曜までに全額払えとの事を言われてる挙句に弁護士に相談すると言ってきてるんです。 借用書等はありません。 この場合どうしたらいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式と管財事件 御祝儀は?

結婚式と管財事件 この度、8月に結婚式を行いますが、7月に裁判所に管財事件で申し立てします。 挙式費用は御祝儀で賄い、不足分は全て両親援助となります。 免責調査型管財人が着いている状態で入ってきた御祝儀で挙式費用を支払うということがまかり通るのかが知りたいです。 加えて、偏頗弁済と判断された場合、免責許可は下りない可能性が高いかも知りたいです...

弁護士回答
    2
  • クレジット決済

au携帯料金の支払いもクレジット決済にしていて まとめてau支払いで支払った雑貨やオークションで落札したディズニーのチケットも免責不可事由としてチェックされますか?

弁護士回答
    1
  • 社長が意識不明の重体中の社員の給料、債務の支払いについて

従業員8名の中小企業に働いています。社長が急に病で倒れ意識不明の重体になりました。病院では意識は戻らないと言われています。急に倒れたためまだ従業員は一部の人しかこの事は知りません。取引先、銀行などにはまだ話をしていません。社長のワンマン会社で権限は全て社長にあります。名前だけの取締役は二人いますが株式は100パーセント社長が持っています。当社は月末...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから