法律相談一覧
-
嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が多いと個人再生できない??
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで御相談させて頂いた者です。 私の浪費で借金約600万程(住宅ローン有)あり、現在他の弁護士事務所で個人再生の手続きをしています。 着手金30万支払い済んでます。 私はLGBTなのですが、現在同性の同居人と2人暮らしをしています。 2人の収入が月40万程あり、月の支出が35万程で余りが4~5万くらいです。 犬5匹飼育しており、同居人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代位弁済請求 相続放棄人請求
ベストアンサー被告に(債務者の長女)債務者(父)死亡の債務4/1を代位弁済請求事件をしています。先日裁判官から相続人に支払いを求めるなら、相続をしたことを立証せよとの事です。相続人は母(死亡)の相続放棄はしています。父は平成20年10月に死亡していますが相続放棄はしていません。相続放棄は債務者死亡後は3ヶ月以内にすることになっています。30年1月に代位弁済の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金をどうすればいいかわかりません。
飲食店を経営してたのですが、人手不足で営業日数が減り、売上も減る一方だったので店を売りました。 一人会社なのですが、会社の借金で銀行に360万あります。法人は休止中にしてあり、決算提出まで 一か月しかありません。現状無職で、決算と法人解散の費用、消費税などの費用を払うと手元に何も残 らないので、なんとか就職口を探して、月々返していきたいと思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
任意整理についての質問です
ベストアンサー2週間程前にとある大手法律事務所に任意整理の依頼をしたのですが、3社が和解に応じないから法的処理をしたらどうかと事務員から連絡がきました。ですが、こちらとしては法的処理はしたくなくてなんとか任意整理をしてくれとお願いはしたのですが、2週間程で諦めるって早くないですか?こちらは先生からは3ヶ月~4ヶ月位はって言われてたのでそのつもりでいたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が増えて生活が厳しくなってきました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人会社を経営していて借金があります。 給料は20万で毎月の返済が個人で12万、法人は毎月5万 会社の売上は月間200万くらいありましたが月間30万くらいに減りました。 個人 貯金0 クレカ2社200万 消費者金融3社180万 親100万 法人300万(借用書) 法人 貯金0 公庫300万 クレカ100万 消費者金融100万 【質問1】 貯金もなくなり生活がちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
今ある借財について整理したい。
ベストアンサー占いサイトで必ず修行すれば一生お金に困らない。宝くじも当たるようになると進められ総額250万円サイトに振り込んでしまいました。今現在いままでの借財と合わせて840万円です。借り入れ先は5社あります。借財の返済は月々11万円ボ-ナス返済は7月30万円1月30万円です。もうこの返済も限界です。どうしたらいいかわかりません。アドバイスいただきたく連絡い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長自殺後の会社の対応
社長と従業員4人の小さな会社です。 資金繰りに苦しんだ社長が昨日突然自殺してしまいました。 現在 預金・現金等まったくない状態で、かなりの金額の借入金もあり このまま事業を続ける事は無理だと思う状況です。 社長の奥様は会社の事は何もわからないのでお任せしますとの事です。 私は社長の姉で経理を担当しているのですが まずどの様な行動をとった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FXが原因で個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 複数枚のクレジットカードを使って海外FXの口座に入金を行い、600万の負債を抱えてしまい、個人再生を検討しています。 【質問1】 50万円程FX口座に残っていた為、出金し、今は私の銀行口座にあるのですが、元はクレジットカードで入金したお金なので、個人再生すると50万円も債権者のものとなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税滞納について
国民健康保険税滞納について 国民健康保険税滞納で毎日恐怖に怯えながら生活しています 30万円の滞納税があり財産差押えで10万円を納税しましたが無職の時期もあり 収入が非常に少ない為、残20万円と今後の納税が困難です納税しなくて済む方法を教えて下さい どうか宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害有罪後の強制執行方法
ベストアンサー強制執行妨害有罪後の強制執行方法を教えて下さい。 預金の移動、不動産の販売をして強制執行逃れをしていて 告訴した結果有罪となりましたが、その後支払うという意思表示もなく 強制執行したいと考えますが、強制執行妨害をしたものを元に戻す方法等がありますか。 詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の中の物を処分したい。
ベストアンサー賃貸建物(工場)を持っております。借主が倒産の手続きを弁護士に頼んでおります。家賃が今年の5月から滞納されております。どのような対処をすればいいでしょうか? 鍵は二か所交換いたしました。建物内の物を処分したいのです。古鉄屋等々に片づけて貰おうとしております。支障ないでしょうか?!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン契約時の書類
契約時の契約書が小火で燃えてしまいました。 契約書をローン会社に説明したら貰えるのでしょうか? 今、話題になっているSFCGの書類なのでどちらに聞けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定まで行わないほうがいいですか?
【相談の背景】 債権者集会後、免責許可が決定しました。確定まで1ヶ月ほど時間がかかるようです。 【質問1】 免責確定までの間、 携帯キャリア決済や新規で口座開設する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。妻は任意整理出来るでしょうか?
2年前に、私が民事再生をしたのですが、昨年11月に入院しました。解雇後入院してしまい、妻の支払いするべき支払いが滞る事になり困っています。私の残金は毎月7万5000円。妻の支払いが80000円、他には住宅ローンが今年の11月まで10000円、12月から50000円ずつになります。私の障害年金収入は129000円 妻の給料は60000円です。私が働ければ良いのですが…私は妻に対して任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。
営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給前の事故について。このような場合どうやって事故費を支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給前に事故を起こしてしまい 両親の車だったので保険は適用されず 事故費を全額負担になってしまいました。 事故費が決定し請求された時には生活保護を 受けていてその旨を相手の保険会社の方に伝えましたが 両親に頼むなり何なりして払うように言われました。 そのような事を両親に頼めるくらいなら生活保護は受けていません。と言いましたが保護費からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についての質問です
ベストアンサー会社経営をしておりまして、債権回収について質問させていただきます。 平成25年より、未回収工事代金が約150万円あります。 再三、督促はしており毎月の分割の支払い時期もありましたがその後、支払いはありません。 連絡が取れずFAXでのやり取りで、払う意志は伝えてきますが入金予定に支払うことはありません。 一応、できる範囲で内容証明を送りました。その後郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。
ベストアンサー今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済に対する整理時、同時に本職で退職を勧められた時の退職パッケージ(一時金ですね)の扱い
現在多額の借金(数千万円後半)を抱えており、 定職から得る収入では返済のめどが立たず、整理を考えつつあります。 ところが最近勤務先より退職の勧め(いわゆる肩たたき?)があり、近い将来職を失いそうです。 ただし、次の勤務先をこれから探していく事になろうかと思っています。 勤務先は外資系の企業です。 ちなみに私は弁護士さんにこの類の相談をしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?
ベストアンサー個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理 親バレしたくない
【相談の背景】 実家暮らしの社会人21歳です。 借金の方が約300万円 毎月8万円から9万円支払っていて 毎月の支払額が大きく、きついです。 親にバレたくないです。 親には生活費で25000円と携帯代を支払っています。 【質問1】 債務整理でどれがいいのか分からないので教えてほしいです。 【質問2】 また債務整理の手続きから完了までの流れなど教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居協議中 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在まだ同居中ですが、夫に別居の合意を得て協議中です 別居後の婚姻費用の支払い方法について口頭の約束だけではなく合意書や公正証書等 確実な物にしたいと考えています 一般的には収入の多い夫から毎月日にちと金額を決めて私宛に振込み送金をして貰う形になるのかと思いますが、自己破産の手続きをした夫をとても信用出来ない為 他に婚姻費用を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅、もう両親と一緒に住めないので引っ越します。両親も退去させたい。またはローン負担させたい。
父名義の実家の土地に両親の住む家を取り壊して二世帯住宅を建てて2015年12月に引っ越しました。別玄関の完全二世帯住宅です。 親世帯:父(70代),母(70代)の2人。祖父の代からこの土地に住んでいます。 子世帯:私,妻,子ども(小学生1年生),子ども(3歳)の4人 2017年12月に土地の名義を父から私に変更して、現在は土地家屋共に私の名義です。 両親は旧家屋の解体費用の半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と担保について。
ベストアンサー借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の制限。また出来ない場合、?
2年前、父が消費者金融に借金を重ねていた為、任意整理を弁護士事務所にお願いしました。 昨年夏に過払い金を受け取り全て完了しました。 着手にあたり、クレジットカード発行が5〜7年くらい不可、今後のローンの申込みが難しいなど、多少の制限がかかる説明を受けました。 そんな父が今年に入りクレジットカードを申込み発行されました。 キャッシングは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から借りている借金返済について
個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産による競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産することになり、その倒産する会社の事業を別会社にて引き継ぐ事になりました。 その場合、新しく会社を作り、同じ事業をしても競業避止義務に抵触しないか教えていただきたいです。 就業規則には2年間の同業禁止と明記 事業譲渡先と倒産する会社の代表者は同一 【質問1】 競業避止義務に抵触しないか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子での金銭貸借りの一方的な内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に家を購入する際に親から500万円借りました。これまで借りる際に口頭で約束した金利・月々の支払日・支払額(2万円程度)・支払い期間に基づき、支払いを滞りなくしておりました。しかし、先日、親よりキャンピングカーを契約したため、納車日の前の月までに『200万円を繰上げ返済しなさい』と一方的な連絡がきました。一方的な命令であること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いで生活できない
ベストアンサー消費者金融の支払い、家賃、光熱費、 どうしても支払っていけません。 結婚していますが、 ちょっとうつ気味で、仕事に手がつきませんでした。 こういった場合は債務整理したほうがいいでしようか? 消費者金融に80万借りています。 今手元には25万しかありません。 来月の払いもので、食費も残りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デポジットクレジットカードの受け取りについて管財人に相談できますか?
【相談の背景】 デポジットクレジットカードは作るので管財人にカードを受けってもらうことは可能でしょうか。 やはり自宅には届かないですよね? 【質問1】 振り込みはする予定です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金滞納 給与差押判決後の分割支払い交渉について。
ベストアンサー主人が1987年から3年間に70万ほど借り、そのまま滞納していたようです。 現在給与差押の通知がきており延滞金、損害金合わせて220万ほどになっています。 学生支援機構は話し合いに応じてくれません。 今の状態から学生支援機構と話し合いをもつにはどのような方法がありますか? そして以下の交渉をすることはできますか? ・50万ほど一括支払し、残りを分割支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中カード借金何とかしたい
生活保護受けながら働いてます 以前所得の申告漏れで返還金を少しずつ払っています(現在)一度保護停止になりその間に借金してしまい雪だるま式に増えてショッピング、カードローン合わせて100万ほどあります ケースワーカーさんには解らないよう何とかしたいのですがどうすればよいですか?リボ払いでごまかし払ってきたものの今回は一回払いだと言われて払える額ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード
お恥ずかしいながら サクラサイトに入れ込みました カードの支払いで 途方に暮れています 振込み明細や カード明細は手元にありますが 決済確定のメールは消えてしまって… カードの支払いをしなくて済むようになったりはしないものでしょうか…? 今月あたまに 一度引き落とされました 全額は無理なんで リボにしたりして…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる借金の減額
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金をしてしまい 消費者金融(アイフルなど)に85万 十六銀行の2種類のカードローンで100万 楽天カードの現金化で、今月来月の支払いが60万 リボが30万、キャッシングが10万 NICOSカードの現金化で100万円リボ があります。 借金自体は2022.4頃からで、 それ以前かはうつ病によりフルで 働けない状況で支払いが困難な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の時刻、延期について。
よろしくお願い致します。 横領事件で主人には身に覚えが無く 刑事事件では何も無く 民事裁判で和解の為2900万支払い判決が下りそうです。 再度裁判をするか和解分割を受け入れるか、 拒否するかの三択を迫られています。 2900万円もの身に覚えがない金額を支払うのは不可能で再度裁判か拒否するかを検討しております。 拒否した場合 向こう側は強制執行などして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払期日の遅れについて
【相談の背景】 任意整理後返済期日について。 2年前に任意整理をし返済をしております。滞納が2回になった瞬間に一括請求をうかがいました。先月に初めてお金がなく滞納してしまいました。 【質問1】 毎月27日入金ですが次の支払い日に間に合いそうになく、1〜7日過ぎての入金になりそうです。数日遅れの入金でもカウントされ再和解や一括請求になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売を回避するには
【相談の背景】 先週、自宅のポストに任意売却に関するダイレクトメールが入っていました。 母と私には覚えがなく、詐欺かと思ったのですが父を問い詰めたところ、 裁判所より強制競売開始決定の通知が届いていたことを、隠していたようです。 持ち家。母方の祖母名義だったものを父に変更。 事の経緯は、20年前に父が数回しか行ったことのない飲食店オーナー(以下A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について相談
私には借金があります。銀行系カードローン二社で240万、その他クレジットカードの利用が100万あります。妻と家族に知られず、処理をしたいのですが可能でしょうか?本当にバカな事をしたと反省しております。妻、子供を大切に再出発したいと思います。40代で年収は430万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理できますでしょうか?
ベストアンサー平成24年に5社200万の任意整理をいたしました。 そのうち、毎月3万円を滞りなく返済しております。 ただ、またクレジットカードのリボ払いに ショッピングの、借金をつくってしまいました。 現在、2社総額70万円になってしまいました。 返済もきつくなっており払えるものの、減りません。 また、24年の任意整理の時から ショッピングローンとは別に 銀行のカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから