10,688件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人の不動産屋が倒産しました。保証金は戻ってくるのでしょうか?

土地の地主がいて、それを不動産屋が借りている土地を借りています。転貸の状態です。 いずれも事業用の定期借地契約をして公正証書を結んでいます。 その不動産屋が倒産し、代理人の弁護士から倒産の連絡があり、その時から賃料は供託しています。 つい先日、破産管財人が選任されたようです。そのことは知り合いから聞いたのですが、私には連絡も通知もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収偽造での免責許可の可否

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して法人、個人の自己破産手続きをする予定です。去年の8月から今年の6月に迄に消費者金融2件300万、銀行カードローンで10万円借り入れたのですが、その際源泉徴収をパソコンソフトで年収を偽造して融資を受けました。給与等の支払が困難になり偽造迄してと悩んだのですがやってしまいました。 【質問1】 この場合は免責が降りるの...

弁護士回答
    1
  • 免責決定の連絡を待っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。5月に破産が決定しましたが、同時廃止にならず、まだ免責決定の連絡を待っています。 もう1ヶ月以上にもなるのに連絡がないので不安です。 1.コロナ問題で裁判官が忙しくて遅れてるのでしょうか? 2.免責不許可になれば、どうなるのですか? 先生方の意見を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

宜しくお願いします!クレジット滞納から半年程たち色々な所から催促が来てます。その中で一件地方の裁判所からの不在票が来ていました。おそらく訴えて来たと思います裁判所がもし差し押さえ判決を出してか、違うクレジット会社からの訴えで差し押さえになるとしたら二重に差し押さえられるのでしょうか?その後でも債務整理や破産は出来るのでしょうか?宜しくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任した場合の返金について

【相談の背景】 2年ほど前に、法律事務所に破産手続きをお願いしていたのですが、着手金22万+報酬金22万+諸費用で合計47万ほど分割で支払いました。 しかし、お願いしてから2年経っても裁判所から破産手続き開始の連絡は来ず、債権者から訴状を出されたことから、解任して、今は新しい弁護士にお願いしています。 前の弁護士に払いすぎた分を返金してもらうようにお願...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の返済について時効が適用出来るか知りたい

独立行政法人から300万円ほど奨学金を借りており、返済出来なくて困っており、以下の内容で時効の適用が出来るか教えて下さい。 ・私は今35歳で、大学在学中に借りていたので10年以上経過している ・今は債権回収の業者から督促を受けており、金銭的余裕があるときに小額のみ返済している ・裁判や差し押さえなどの法的手続は受けていない 以上です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 電気代とガス代と水道代と電話代の4つ領収書と自己破産申し立てについて

ベストアンサー

弁護士さんとのお話で、電気代とガス代と水道代と電話代の4つ領収書が自己破産申し立てに必要である事は分かりましたが、2ヶ月分の領収書が必要と言われました。なぜ2ヶ月分必要なのでしょうか?1ヶ月分ではダメなのですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生できるでしょうか

ベストアンサー

リース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。   個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産前に家賃を上げて事務所の住所を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産をするにあたり今現在 3万7000円の事務所を借りてそこに登記をしていて仕事をしているのですが法人破産、弁護士 受任前に家賃55000円程度の賃貸マンションに引っ越ししても問題ないでしょうか? というのは 現在 妻と田舎で暮らして 家賃 10万円ほどで暮らしていますが 、 電車のすぐそばで 騒音が非常に大きくてフリーランスで動画作成や集中...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所 調査の拒否したら免責不許可に必ずなりますか?

弁護士さんを通して自己破産の手続き中です。 借金は3社から200数万円あります。借金の理由は、当時精神的なことを理由に仕事(バイト)を止めてしまった元交際相手にお金を渡したり、クレジットカードで必要と言われたものを購入したりしていたことが一年以上続き、働いても給料のほとんどが返済や支払いで消えてしまい、返済しても元金が全然減らずに先の見えない不安で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?

自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...

弁護士回答
    3
  • 財務開示後の今後の流れや差押について

【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 退職金の管財人口座への振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産中で、1回目の債権者集会が終了しました。 自己破産手続き中(開始前)に、退職することとなり、退職金が振り込まれました。 そこから、残りの弁護士費用、市民税、1ヶ月分の生活費を頂き、残りを弁護士事務所の口座へ預けておりました。 開始決定と同時に管財人がつき、管財費用を支払い、75万ほど残っておりました。 本日、手続き上、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生委員に約20万払いましたが収入不安定で「私が担当なら破産を勧めます」「今、取り下げれば半額返金します」と丁寧な指導を受け、担当弁護士と話し合いの結果、取り下げました。 【質問1】 裁判所から担当弁護士事務所に連絡があり返金次第、私に返金しますと言われましたが日数的にどのくらいかかるものなのでしょうか? 【質問2】 また同...

弁護士回答
    1
  • 医療保険のお祝い金について

ベストアンサー

二度目の自己破産でギャンブル、浪費があるため、管財になり、8月までに管財費用を積み立てているところです。 生命保険には加入していないため、解約返戻金などはないのですが、医療保険のお祝い金(5年間保険利用をしなかったので)が今年8月に10万円程戻ってきます。 こちらのお金はどういう扱いになるのでしょうか? 担当弁護士の先生には話していますが、...

弁護士回答
    1
  • 売掛先が2回目の不渡。そこの所有物の回収について

売掛先が2回目の不渡出しましたがまだ破産申請もしておりません。そこの売掛先の会社の所有物を回収しようかと思っていますが、どのような手続きが必要ですか?また、手続き無しでも売掛先の代表者の許可があれば回収可能ですか?その際は何かしらやの書類必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の申し立てについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    3
  • お金のない彼氏に貸したお金を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に今年お金を100万円以上貸したのですが、別れ話をしだし、さらに返す気もないと言い出しました。 借金をしたことを認めさせたLINEのやりとりや自筆署名やハンコのある借用書はあります。財産はない人で何年か前に自己破産もしています。 回収をするなら、給与差押えしかないだろうというような人です。 【質問1】 貸したお金を回収するための法...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの、いきなり債務と相殺されるの

同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの  昨年春先、自己破産を申し立てました。弁護士事務所からは、債務があるカードローンの銀行の支払い口座は、申し立てたら、相殺されるので,ゼロにしておくようにと言われました。その後、まったく使っておらず、今残高もどうなっているかわかりませんが、最近同時廃止が決定しました。同時廃止以降は、この口座...

弁護士回答
    2
  • 得意先への支払いについて

得意先に支払わなくてはいけないものがあるのですが、相手の口座が凍結されたと連絡を受けました。理由は、破産したためと言っておりますが、通知等は受領していません。そのため、元従業員の個人口座に振り込んでほしいとのことです。従前は、納品前に先に振り込んでいましたが、このような事態になると、不安なので、今回は、納品したら振り込みということで了承は得まし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して

【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...

弁護士回答
    4
  • 廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた

ベストアンサー

1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされた場合の対処法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 【質問1】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 一括請求になってますがとても払えません。 破産するしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ家屋について

ベストアンサー

父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。すぐに申立ができず不安です。

【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 積立が終わるのがどうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなけ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、民事再生について

住宅ローン以外の借入が5000万円以上ある場合、個人再生はできませんが民事再生は可能なのでしょうか。 民事再生の制度は、個人を対象にしておらず法人や会社じゃないと適用されないと聞いたことがあります。 住宅ローン以外の借入が5000万円以上ある「個人」が債務整理する方法としては、任意整理もしくは自己破産の2者択一になるということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金返済について。150万借りていますが元本が減りません

消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    5
  • 法的手続きをができるでしょうか?

破産等、法的手続きを考えています。ガス料金を滞納していますが、明日にでも滞納分を支払いたいと思っていますが、①ガス料金だけを支払う事が債権者平等の原則にひっかかるのでしょうか?でないと、ガスを止められて困ります。また、裁判で携帯会社からの申立てで今月中に6万円一括との判決を受けましたが、②特定調停でその原告の債権者との話合いで、支払えなかった場合に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての質問です。

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 ① 自己破産した場合、所有している不動産は、市役所の固定資産評価格から、債務が差し引かれるのですsか? ② 私の場合は、不動産に銀行の抵当(住宅ローンではない)が設定されています。評価格から債務を差し引いても、残債が残る場合は、どうなるのですか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 個人の損害賠償額を支払えない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の損害賠償として裁判の判決で数億円にあたるケースはあるかと存じます。それが個人で支払えない場合、加害者が自己破産できるのでしょううか。被害者が裁判所の命令の損害額を回収できない際に何か救済手段はあるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの借金。ややこしい事になりました。

父親が知り合いに借金をしてます。 お金が苦しくて何度もお金を借りてます。 家を引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 この状況で、父親が亡くなった場合 その人から母に連絡が来てしつこくされる のでしょうか? 母は借...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

車を銀行のマイカーローンで平成20年に購入しましたが昨年12月に壊れてしまいました その他に海の売店で使うために平成22年にジェットスキーを購入しています このジェットスキーは原発の問題で海での商売が先行き見えなくなってしまったので 昨年9月頃転売しました 共に経営が困難になり 資金が底をつき 破産も視野に考えているのですが 他のかたの質問とかを読んで...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構(JASSO)への返還交渉について

ベストアンサー

日本学生支援機構(JASSO)から、延滞による本人への、 もしくは自己破産による連帯保証人への一括請求が来た際に、 JASSOへ分割交渉ができる、できた、という情報を インターネットで多々見ますが、 これは、司法書士や弁護士を通さなくても、本人もしくは 連帯保証人が直接JASSOへ交渉できた事例があるということなのか、 必ず司法書士や弁護士を通している交渉を指...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に付け加えるとしたら

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、離婚協議で一応和解し離婚に向けて着々と準備をしてます。 主人は自分の離婚後の生活ばかり心配して私達親子3人の生活は全く考えてません。 『お前達が生き甲斐や』『一番大事なんやで』と言いながら誓約書に『夫の生活を重視しながらお互い生活する』と平然と書くので訂正させました。 そんな主人は自分が離婚後に生活苦になっ...

弁護士回答
    1
  • 兄の死後に発覚した預金は隠し財産となり、免責取り消しや生活保護費返還の可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年5月に兄が亡くなりました 兄は23年11月に生活保護を受けながら自己破産をして、24年12月に免責が認められました しかし死後弟の名義で多額の預金を残していたことが判明しました  【質問1】 弟名義の口座で入金は兄が行っていました これでも隠し財産に当たり借金の免責取り消しや生活保護費返還の可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地について

事業用定期借地を検討している地主の長男です。 事業用定期借地で土地を貸した場合、建物に借主が抵当権を設定し 倒産した場合、倒産した建物に暴力団が占拠し、多額の費用を支払った事例があるとお聞きしました。 事業用敵借地の借主倒産や破産の場合のリスクと対応策を教えてほしいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権を設定し、無剰余状態にする行為について

質問するカテゴリーを間違え再度質問します。 知人に貸付し、その代わりに今まで無担保だった不動産に対し根抵当権を付けることにしました。 そのことにより不動産価値としては無剰余となり、知人が経営の会社が破産しても、その不動産を手元において置けるようです。 この行為自体は、問題ないですか? もし問題があるとすればどのようなことでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の2回目の債務整理について

ベストアンサー

現在ギャンブルで作った140万ほどを任意整理して月3万ほど返済しながら1年がたちました。延滞はなしです。しかし、整理後も残っていたカードなどでキャッシングをしまた性懲りもなくギャンブルをして別に60万の借金をしてしまいました。現在はギャンブルできる状況を一切シャットアウトしていてする気もないのですが、返済が厳しくなってきています。そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 管財人、代理人弁護士について助けて下さい。

以前も相談させて頂いたのですが、またご相談お願いいたします。私は自己破産をし、管財人事件になったのですが、管財人からの発言がひどく、代理人弁護士も何もしてくれないので、取り下げをしました、1ヶ月以上前に委任状を代理人弁護士に送ったのですが何も連絡がなく、手紙もずっと管財人の所に取りに行かなければならなくて、どうなってるのか、代理人弁護士に電話した...

弁護士回答
    3
  • 今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不法行為・損害賠償について

平成28年2月に自己破産の訴訟委任状を書きました。その後、再三連絡したにも関わらず一向に進んでおらず、平成29年6月に再度、訴訟委任状を書かされ、二週間後に開始決定になりました。 もちろん、平成28年2月当時よりも資産内容が良くなっていた為、管財人に多額の資産を抑えられました。管財人にもその事は話しましたが、梨の礫。 これは不法行為になりますか?また損害...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請を裁判所に申請する前に再就職手当てが入った場合

ベストアンサー

現在自己破産申請を弁護士さんにお願いをしていてまだ書類を全て出してない状況で近々再就職手当てが入る予定なのですが、再就職手当ては全部弁護士さんに渡さないといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 個人再生も自己破産と同じように義務のない債務を任意として支払うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した場合、法律の理論上は債務が0となり、強制的な取り立てをすることが出来なくなるため、借金返済の義務はなくなりますが、金銭的に余裕が生まれた時に任意として支払うことは有効で可能だそうです。 同じように個人再生の場合でも、借金が減額された後で、金銭的に余裕が生まれた場合は任意として減額前の債務すべてを返還することは有効で可能...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ手続き

【相談の背景】 カードローンの支払いが滞り、一括返済をされましたが和解して頂き分割できるようになりましたかがその後、お金のいる事が重なり返済が滞り再度和解が難しく一括返済するか差し押さえ手続きに入っているとの事です。 自己破産手続きを進めたら、給料等の差し押さえを止めて会社にバレませんでしょうか? 何の差し押さえかわからないとの事ですが、給料差し...

弁護士回答
    2
  • 法人の取締役退任について

私は法人の取締役していました。 3月31日で取締役の辞任届けを会社に提出しました。 もし会社が法人で登記変更の手続きをしなかった場合、法人破産など会社で何あったとき私にも責任が来ますか? 取締役退任による負担金も会社に払っていて会社から発行された領収書があり、 但し書きに「取締役退任による負担金」と書いてもらい、法人.住所.代表の名前.代表印.収入...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者かつ救護施設に入所してる状態での自己破産

【相談の背景】 法テラスに行き、弁護士と自己破産に関する相談に行きましたが、携帯料金の滞納分や借金等、抱えてる債務が影響しているせいなのか、月々使うお金は1000円程度以内と言われました。 手元に残る保護費も施設暮らしである為消費は殆どしておりませんので、私的に使える貯金も2〜3万円ほど溜まってます。ですが、5000円や1万円の買い物もダメと言われ制限され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから