10,688件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者です、3年前から300万知人に口約束で貸し、今まで返済なく債務整理開始通知が届きました。

3年前から去年まで知人に口約束で300万生活費としてお金を貸しました 生活費がない月に決まった額はないものの月に1万から最高40万貸してました 自分名義のクレジットカードと携帯も貸していました 借用書もなく、私がノートに記入した分、ケータイの支払い請求書のみが手元にあります 今まで、まとまった返済もなくだらだら3年が経ち、返済をしてもらおうと動いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と債務履行義務

ベストアンサー

妻には婚姻前から借金がありました。 些細な夫婦喧嘩を機にして DVシェルターに入所した後、 生活保護を受給しながら 生活していることが判明しました。 (当たり前ですが暴力、暴言はありません) この場合、婚姻前の債務はどうなるのでしょうか? 直近まで金融機関からの督促状が届いていましたが、 やがて届かなくなりました。 生活保護を受給中は返済が出来...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所へ自己破産か債務整理を伝えたあとの口座差し押さえについて

ベストアンサー

以前相談させてもらい法律事務所の方へ自己破産か債務整理を考えています。と伝えることができました。あとは法テラスで弁護士の先生にお願いするだけになりました。 25日にお給料がはいるのですがお給料が法律事務所から差し押さえされたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 法的手続着手予告書が入院中の母宛に届いた

ベストアンサー

相談の背景 入院中の、母宛に法的手続着手予告書が届いていました。 どうやらクレジットカードのようです。 今、生活保護申請中で、市役所の方からはあと1週間程で申請は通るだろうと言われています。 法テラスに相談を娘の私が言ったのですが、本人ではない以上、委任状が必要だと言われ、退院する3月まで保留になってしまいました。 私も母の負債を負担出来るほどの...

弁護士回答
    5
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産審議中 友人の所有している車に私名義の車両保険を掛ける事ができるか

ベストアンサー

自己破産で管財人が付き審議中です。 友人の所有している車に私が乗ることができるように 私の名義の車両保険を掛ける事は可能でしょうか? 私は。現在車を一台所有(評価額は20万円以下)。 また、保険は2口所有し、一台は上記の車両に使用し、 もう一台は中断している車両保険です。 この場合、友人所有の車両に私の保険を掛ける事は 可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 21年前の母の借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...

弁護士回答
    2
  • 黒字決算と会社倒産について

ベストアンサー

こんにちわ教えてください 私の会社(有限)はここ三年間は黒字なのですが、それ以前は赤字続きで黒字になったことはありませんでした。今も今までも債務超過の状態なのですが、この先を見据えると取引先廃業や高齢化により売り上げは下がる一方だと現在思っております。それで今少しでも現金が余裕のある内に会社倒産と個人の自己破産をかんがえております。 黒字で債...

弁護士回答
    2
  • 大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。

ベストアンサー

今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...

弁護士回答
    2
  • 官報と個人情報保護について

【相談の背景】 自己破産を考えているときに、電子官報で債務者の住所と氏名を公表されると聞きました。 【質問1】 これは個人情報保護法の例外規定と考えておけば良いですか? 【質問2】 官報を見るのは、金融業者くらいですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理 クレジット現金化 訴訟など

質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月から離婚調停と婚姻費用調停をしていました。 3月中旬の調停時に不成立となり、婚姻費用は審判になることになりました。4月中旬までに給料明細などの書類の提出を提出後、まだ裁判所から審判期日がいつになるか知らされておりません。 もう金銭的にも厳しい状態です。。。 また相手側が自己破産に向けて準備をしており、半年後に申し立て予定との...

弁護士回答
    2
  • 父の自営業を辞めさせるための具体的な方法は?

【相談の背景】 父の自営業を辞めさせたいです。 父は株式会社で剣道の防具屋、小売業をしています。インターネット販売は行っていません。 父の口癖は自己破産すればいいだけ、チャラてチャラ、赤字で回すのが経営方針、貸している銀行が悪い 6年ほど前からやめて欲しいと訴えていましたが、2年前に700万(金利7%)で借金。 少し前ですが、すでに3000万程の借金があり...

弁護士回答
    3
  • 債務整理による車の回収について

ベストアンサー

弁護士に自己破産の手続きを依頼してますが、先日債権者に弁護士が受任通知をしました、債権者の中には車のローン支払い中の債権者もいるのですが、車は回収になることは確実でしょうか?車の年数や走行距離は関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 踏み倒された売掛け金の回収方法

ベストアンサー

踏み倒された売掛け金の回収方法 あるクラブに酒類や水を卸していましたが、代金が支払われないまま店の代表が逃亡しました。 債権者は従業員、卸業者、テナントオーナーなど多岐に及び、代表の居場所も分からず泣き寝入りかと諦めていましたが、テナントオーナーが賃料回収のための強制執行の申立てをし、認める判決が出たと聞きました。 これは自己破産をしておらず...

弁護士回答
    2
  • 会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。

数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で個人再生を考えていますが、業者に損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に巻き込まれました 詳細は省くのですが、詐欺の受け子のような感じで巻き込まれまして、高額の借金を背負わされてしまい、個人再生を視野に入れています。 (今回の件では過失はあったものの、悪意や故意はないものとします) それを踏まえて、詐欺を働いた業者に何かしらを訴えられないかと考えております。 【質問1】 業者に損害賠償等の請求を...

弁護士回答
    4
  • 息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人

弁護士回答
    6
  • 債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 主人が経営している会社が倒産した場合、家族の財産はどうなるのでしょうか?

主人の経営する会社がうまくいかなくなり、倒産と同時に自己破産しそうです。 結婚前から主人には貯金がなく、お金にだらしない人でしたので、私の結婚前の貯蓄で数年前にマイホームを購入いたしました。 頭金や必要な経費は全て私が独身時代に貯めた貯蓄で支払いしたので、10対0で家の権利は完全に妻の私になっております。 主人が自己破産した場合、たとえ妻の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の親名義のローン返済中の自動車の取り扱いについて

ベストアンサー

自己破産時の自動車(名義が複雑)について 自己破産する際に自動車が無くなる可能性があるのか教えて下さい。 自動車は2つのローンで購入しました。 車は新車価格300万以下の国産車2000CC以下です。 売却した場合の相場は100~150万円前後です 一つは自分名義の信販系ローン、もう一つは親名義の銀行ローン 現在は信販系ローンは完済済みで親名義...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

先ほどの質問の続きですが、弁護士からは、「金融会社からの借り入れが2件、車を買い換えた、支払いが無理だとわかっていながら、車を買ったとみなされる可能性あるから、破産申し立てするとしても、難しいかもしれない」と言われました。今は、電車通勤してます。自宅から勤め先まで片道25km近くあるので、電車通勤はキツいです。もし、可能ならば、車検切れのマイカーを、...

弁護士回答
    3
  • 会社の従業員の給料差し押さえについて

ベストアンサー

私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について。

【相談の背景】 県内の病院に勤めていた看護師です。 学生時代、就職先の病院から200万の奨学金を借りました。(借りた年数勤務にて返済免除となる) しかし、入職して半年で身体を壊し、退職しました。 それにより、病院からは奨学金の一括返済を求められました。(確かに奨学金契約書にも退職した際は一括返済と書かれておりましたが。やむを得ない場合分割対応可能な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に住宅ローン中の自宅を妻に名義変更した後、夫が自己破産したら?

39歳年収450万円の女です。結婚10年目で、現在離婚を考えています。 離婚する際に、今住んでいる夫名義のマンションを、今後は自分名義に変更して 住みたいと考えています。 マンションは、今は夫単独の名義で、夫単独の住宅ローン中。残債は900万程度残っています。 この場合、もちろん名義も住宅ローンも私の単独名義に変更して 今後は自分がローンを払って住み...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の可能性は?

ベストアンサー

毎回お手数をおかけします。通帳の合算部について動きつつ、担当の先生とお話したところ、今週中には受任通知がだされるとのお話がありました。 今現在督促などはありませんが、今後は当然支払いを止めますし、それにたいし、私へ直接の取り立てはないと認識しています。 そこでまた疑問がでてきました。再生が始まるまでの間に、銀行や金融業者から訴えられる可能性は、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立することができず、不安です。

【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について

2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?

ベストアンサー

自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止仮処分につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...

弁護士回答
    3
  • 土地売買のリースバックを検討しています。

会社が回らなくなったため、リースバックを考えています。 リースバックで得た資金は債権者に渡すつもりですが、資金繰りため、友人数人からもそこそこの金額をかりています。 そこで、得た金額を友人にも優先的に返済したいのですが、その場合何か債権者とのトラブル等発生しますか? 全額債権者に渡さないといけませんか? ちなみに土地建物抵当に入っておらずロー...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

弁護士さんを通して自己破産の手続きをして、先日裁判所に申し立てをしてきました。 管財人はつかないとの事でしたが、郵便物などは今まで通り住まいに届くのでしょうか?こちらを拝見した際、管財人に郵便物がいくとあったのですが、管財人が付いていない場合は今まで通り 届くのでしょうか? それと、免責がおりる前に数ヶ月どこかに表示されてそれを見た方でお金を...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からお金が返金されません

元不倫相手に数十万円を貸して返金を求めたら自己破産したからお金がありませんので返せません。 line をしても既読しない状態です。電話連絡しても出てくれませんので連絡がつかない状況となってます。 ①この場合、返金は可能なのでしょうか ②口頭だけで借用書は使用してないのですが大丈夫でしょうか

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事

結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理費用の調達方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(や債務整理)費用の 一般的な調達の方法は、 どのようなものが、ございますか? 1,法テラス 2,総合支援資金 3,弁護士事務所さま独自の分割払い その他ございましたら、ご教示の程、よろしく願い致します。 【質問1】 借金の支払いに困ってる方々は、 高額な費用のかかる債務整理の手続きを、皆さんどのように乗り越えられているの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理など

夫婦それぞれの名義の 多重債務で困っています。 単純な質問ですがお願いします。 夫名義で約500万、妻名義で約300万あり、 私はサラリーマンで妻は無職です。 私は住宅ローンがあり民事再生を、妻は自己破産をと考えています。 質問は、妻名義の車ローンが若干残ってい ます。 中古です。手離さなくて良い方法はありますか。 また、お互いに携帯を分割払い...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えの先延ばしについて

ベストアンサー

恐れ入ります。 只今、自己破産申請中で管財人付くので費用を積立て中です。 先日訴訟を起こされて給料を差押えられました。弁護士さんに2ヶ月くらい延ばしてもらったのですが、また同じ業者から延ばした期間の遅延損害金として訴訟を起こされました。これをまた引き延ばしたらまた遅延とキリがないと思いますが、今回は素直に受け入れるしかないのでしょうか?困ってま...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止後の代位弁済や求償権

ベストアンサー

個人で自己破産をして同時廃止まで終了しているのですが、債権者一覧表に記載した債権者の保証会社から代位弁済したので支払って下さいという旨と、求償権行使通知書が入った封筒が届きました。 保証会社は記載していなかったので支払わ ないといけないのでしょうか? 免責決定までに訴訟を起こされたらどうすれば良いでしょうか? 個人でしているので全く分かりま...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で拘留中にも個人再生は開始、返済されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に私の元勤務先の会社上司に運用目的で約200万預けました。 しかし、上司が見事運用に失敗し、200万⇒0にしてしまいました。 それどころか私のお金を生活費や借金返済に充てていた事が判明し、私は横領罪で告訴することも検討しましたが、本人がお金は返すと言い張るので、それを信じておりました。 しかし、「お金を借りなければ返済出来ない」...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。退職金額が大きい場合

ベストアンサー

こちらでは度々質問させて頂いてます。 夫のスマホゲームの課金と浪費で、計720万円の借金の他、住宅ローンの残債が1060万円ほどあります。 個人再生をすべく、 地元の法律事務所に相談し、個人再生に向けて資料を揃えていましたが、先日弁護士さんから連絡がありました。 以下箇条書きです。 ・通帳残高、不動産評価額から住宅ローンを引いた金額、退職金の1/8を合わ...

弁護士回答
    4
  • 民事法律扶助の援助決定後について

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 病気の為現在、生活保護を受給しております。離婚歴があり結婚時に元夫と 共有名義で住宅ローンを組みました。離婚後元夫が自己破産した為 住宅ローンの半分の債務が私にきたのです。 金額が1千万円を超える為生活保護受給時は返済の催促はとまるものの 色々考え相談したあげく、法テラスからの紹介で去年9月より自己破産手続きの ...

弁護士回答
    2
  • 借金による後見人審査

ベストアンサー

高齢の両親が2人とも借金をしているのですが2人とも介護認定で介護4と介護5です。 病院に入院中なのですが借金が2人ともたくさんあります。 父のほうは認知が少しあり介護4で母は意識はしっかりしているのですが寝たきりで介護5です。 借金の自己破産や借金の時効などの為後見人を予定しています。 1 後見人は成年後見人又は補佐や補助のどのようの部類に申請す...

弁護士回答
    1
  • 債務整理における債権調査票の返送の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 個人間の貸付なのですが、相手方が弁護士を立ててきて債務整理をするから債権調査票なるものが届きました。 【質問1】 これは返す必要があるのですか?こちらとしては債務整理に協力する必要がないように思えますが…。 【質問2】 個人間の債権債務なので強制執行等の債権者の権利を止める必要はないですか? 【質問3】 放置...

弁護士回答
    3
  • 借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?

ベストアンサー

親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続き中。再就職手当は全額弁護士費用に回すべきか?

彼氏が自己破産の手続きをしています。 近々再就職手当をもらう予定なのですが、担当の弁護士の方に「再就職手当が出ても、一切手をつけず全て弁護士費用に回してください」と言われました。 以前は「再就職手当は、本人が就職活動をして新しい生活を始める為のお金なので他の人が使い道をどうこう言ったり、そのお金を奪うことは出来ません」と、担当の弁護士の方は仰...

弁護士回答
    3
  • 管財事件中の郵便物の転送期間延長について

自己破産手続き中で管財事件になっています。郵便物の転送はいつまでなのでしょうか?封筒ハガキには回送期間2019.13までと書いてありますが。 本日、債務者集会(出席がなかった)と免責審尋があり1ヶ月後まで伸びました。 その理由は。 債務者に入れた方が良いと言われた携帯会社(今は使っない分割だけ残っている)を管財人の先生が急遽入れた方が良いとアドバイスしても...

弁護士回答
    2
  • 取下書が届いた場合の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取下書について 入院中の友人に、裁判所から取下書が届きました。取下書は、今後何らかの対応が必要でしょうか。 フィリピン人が、友人の名前でクレジットカードや消費者金融などの多数借り入れしたと、友人より聞きました。 友人は、生活保護で退院後に自己破産申立します。 【質問1】 裁判所から取下書が届いて、何らかの対応必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた

ベストアンサー

任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社が2社経営しておりまして一社破産の手続きに入ろうと思います

ベストアンサー

宜しくお願いします。今会社を2社経営しております。 その内一社が、取引先の倒産などのあおりを受けて、会社破産の手続きに入ろうと思いますが、そうなると、もう一社の通帳とかも差し押さえされてしまいますか教えてください。全く別の業種です

弁護士回答
    3
  • 受任通知後の弁護士変更

ベストアンサー

7件の債務の内、4件の債務を県外の法律事務所に債務整理を依頼し受任通知を出して頂きました。 費用16万のうち1万だけを支払い、残りを一括でという事なんですが、費用の捻出が難しいのと県外なので分割払いで引き受けてくれる県内の法律事務所に変更したいと考えてます。 それと、今は退職して3ヶ月立ち、バイトをしてますが生活は厳しいです。 できたら自己破産はした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから