17,846件見つかりました

法律相談一覧

• 個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?

【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...

弁護士回答
    4
  • 債務整理などについて

ベストアンサー

同意のない別居で、連帯保証人である私を追い出そうと競売かけて追い出すや、自己破産する、支払い放棄すると脅してきますが、もし、そうなった場合の、債務者である夫が受ける制裁はどのような事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンについて、解約の違約金

ベストアンサー

住宅ローン特約の期日が過ぎて解約しようと思い 不動産業者に相談しましたら、違約金20%を払って下さいと言われました。 自己破産をしたら、違約金は、払わなくてよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与差押えの際、裁判所から事前連絡

ベストアンサー

自己破産予定で、借入先には受任通知を送ってもらい、今書類の準備をしています。 強制執行で給与差押えをされる際は裁判所から何か連絡はきますか? 弁護士の先生に相談に行く前に一つの債権回収会社から裁判され、判決をとられています。

弁護士回答
    2
  • 相続執行人の選定は甥にもできますか?

相続執行人は、法定相続人以外の甥っ子とかに認定できますか? 兄弟が法定相続人で高年齢です。預貯金、不動産の登記等の手続きを甥に任せたいのですが? 遺産分割は、法定相続分でいいので遺言書は書きません。ただ手続上事があるので、相続の手続きを甥に頼んでおきたいのです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸付と贈与について助けて下さい

【相談の背景】 去年の事です。 当時お付き合いしていた方に500万貸してしまい最初は返済がありましたが別れた直後逆ギレと共に返済が止まりました。 催促しても無視され話にもならない状況でした。 その後相手のSNSには開き直った生活三昧が記載されていて本当に屈辱の毎日です。 それが最近になって自己破産申請中といった内容の手紙が相手代理人から届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内容としての効力(借金の名目を慰謝料とする)

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり 結婚前に妻から立替えてもらった借金があります。 その際に今後結婚し夫婦となる関係性で返済は要らないと妻から提案してもらって妻に立替えてもらった経緯があります。 離婚調停当初は、2年前に夫婦喧嘩で私が投げたコップが妻の顔に当たり顔を縫った怪我の慰謝料(50万)と結婚前に妻が立替えた借金返済(200万)を求めら...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...

弁護士回答
    3
  • 知り合いを訴えることは可能でしょうか?資金調達トラブルの解決策を教えてください。

【相談の背景】 第三者から会社を立ち上げるから、資金調達をしましょうと言われました。 そこで、知り合いの人に自分は会社を立ち上げてみようかと言われると話を伝えたところ、知り合いは「いいね、やろう。」とLINEで返事がありました。 但し、一つ条件があると言われたのが、自分が知り合いと第三者のパイプ役になってくれ。とのことでした。 そこから、資金調達...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式譲渡契約後に予期される質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に必要な債務者の住民票の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している債務者が返済を放棄し自己破産を考えています。 ただ、正確には弁護士への着手金を分割で支払っており、まだ手続きが申請されていません。 そこで公正証書に基づき強制執行しようと考えているのですが、債務者が無断で引越ししており、裁判所から現在の住所が分かる住民票を取得するように言われています。 (因みに住民票が入手で...

弁護士回答
    2
  • 借金まみれの為救済方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金をし過ぎて破産等の手続きを検討しています。 29歳、年収430万 カードローン50万 アコム100万 銀行ローン230万 カーローン1290万 保証人 父 車は当時買えるような仕組みもあると甘い言葉で欲求からオリコでローンを通しましたが、車屋さんから少し年収を上げると通りますと言われ、私と定年後の父も収入を上げてローンを通しました。 ...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金からの電話・嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 躁鬱病を患っている息子がヤミ金5ヵ所に手を出してしまい、本人・家族・友人の職場に嫌がらせや催促の電話がたくさんかかってきてしまい、とても困っています。 他にも借金があり現在自己破産の手続きをすすめている最中なのですが、関係のない人にまで迷惑がかかっており、家族もとても疲れきっています。 最初に闇金から主人に電話があった際に1件のヤ...

弁護士回答
    4
  • 債権者の禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ここで少し相談させて頂いたのですが… 親にクレジットカードの家族カードを作ってもらい、自分が使った分は渡す形で長年使用していました。 ただ、コロナになり仕事が無くなったりいろいろな事情により支払いが出来なくなり、どうにも首が回らなくなり、親に話したところ、親も退職後で財産も無く支払えない為、弁護士さんに頼んでいろいろ手続きを...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止申請前の、保険会社事務勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申請・同時廃止手続きを進めています。 まだ申請はしておらず、資料作成(通帳コピー他)の段階です。 申請は、年末にかけて裁判所が混雑するため、年明けになるということでした。 私の仕事ですが、派遣会社に勤めており、今月下旬で契約が切れます。 今月末から働き始める新しい入社先を就職活動中です。 派遣会社から仕事が紹...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者漏れについて

【相談の背景】 2015年に免責決定しましたが、借金は全て母親に名義貸ししていた為、請求書などをかき集めて母親に聞きながら債権者リストを作りました。(母親も把握しきれてないため、家中請求書を探しました。)しかし、2017年に私の知らない債権者から請求書が届き、債権者漏れが発覚しました。すぐに2015年に担当して頂いた弁護士に連絡して、裁判所からの免責決定の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応についての不安

【相談の背景】 当方、自己破産手続きのため、法テラスが利用可となる弁護士事務所を自分で探し、近くにありましたので、相談、法テラスへの申請を済ませて弁護士事務所にて申請中で結果待ちです。 結果を経て任意契約と進むと聞いています。 その中で、初回の面談時に日時指定された日に訪問するも弁護士不在で、 不在理由も知らされず、事務の女性が対応で法テラスの...

弁護士回答
    5
  • 会社の代表の名義変更と借金についてです

【相談の背景】 こんにちは こちらにお聞きしていいのわかりませんが ご回答頂けたら嬉しいです わたしの兄が会社を経営していて 現在父がその会社の代表取締役になっているんですが (といっても兄の他に従業員が1人いるだけ) 兄は10年ほど前に自己破産をしている状態ですが 今後会社の代表取締役を兄に変更することは可能ですか? というのもその会社に1000...

弁護士回答
    1
  • 免責許可5年後、信用情報記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご教示ください。 平成29(2017)年9月に免責許可をいただきました。 令和5(2023)年2月に入り、JICCを開示したところ三菱UFJニコスのファイルMの記載がありました。 契約状態は契約中、 異動参考情報等は元本手数料遅延(2015/✖️✖️/✖️✖️)と日にちが記載。 情報確認日が2022/12/31となっています。 CIC加盟されている会社のようですので、JIC...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の訴訟について

【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまい

【相談の背景】 ネットで不要な口座買います。などと 言われて何個か売ってしまいました。 本当に後悔してます。始まりは4月です。 そこから6月に違う県警から 電話があり、1個は売ってお金をもらって しまいましたが、他に数個は 取られてしまいました。ネット弱者で 売るのが犯罪だと分かりませんでした。 取られてから調べ始めたら 犯罪と思って電話かかってき...

弁護士回答
    4
  • 犯罪行為によって作った借金は個人再生できるか知りたいです。

【相談の背景】 ギャンブルで多額の借金を抱え…返済できなくなり自分名義だけではなく他人名義でも借金をして繰り返しました。他人名義で借りた分は債権会社から訴えられ刑事事件になり執行猶予がつきました。自分名義の借金や他人名義で借りた借金は今も残っており返済していくことができないので自己破産を考えましたが、犯罪行為が絡んでいるので免責がおりないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月より個人再生の手続き中の者です。今年1月に裁判所より追加書類の提出を求められ、その時に記載のあった今年1月〜3月の家計収支表や今年1月〜3月分の積立(履行テスト)の通帳のコピー等を3月の初めに提出して結果待ちの状態でしたが、3月末に失業してしまい、期限までに就職をしないと廃止になってしまうとのことでした。現在は就職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 投資問題から発展した金銭トラブル

【相談の背景】 私はもともと自営業として販売業を行なっていたのですが知り合いの自営業者の紹介で知り合ったAと仲良くなり彼の仕事を手伝ったりしました。 彼は投資家と名乗っていましたが本当はブローカーでした。 彼とは一年くらい仕事をしました。 それなりに手数料も受け取っていました。 かなりの資産家で信用していました。 いつも高級車を乗っていたりかなり...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで紹介された先生を怒らせてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで紹介された弁護士の先生と破産手続きを進めています。 先日、先生の言葉を勘違いして債権者に電話した結果先生を怒らせてしまい 「私が信頼できないなら解任して1人で進めたらどうですか?」と言われ それ以降、不安や相談があり(私にとっては訴えられるのではとか請求がくるのではないかと心配になり眠れなくなる相談事だったため)弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で訴えられています。、

【相談の背景】 昨年の2月ごろにSNSにて知り合った方に法人名義を買わないか?と言われましたが、お金もないので一度は辞退しました。その後、お金を払うので代表にならないか?と言われ、なってしまいました。その後、税金の滞納や元々不動産関連の業務だったみたいで、その辺の苦情や雇用関連の未払いなどなど立て続けに連絡がありました。前オーナーの方に、どうなって...

弁護士回答
    3
  • この場合だと管財でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。借金が400万あります。横浜地裁に申立る予定です。 免責不許可事由が2つあるのですが弁護士さんに最初電話した際には軽い感じで同時廃止でいきましょうと言われました。 1つは2年ほど前に20万現金化したことです。この分は支払い終わっています。 2つ目はギャンブルです。バイナリーオプションを教えてくれるというグループ...

弁護士回答
    2
  • 納品した業務についての未払い分について請求したいのですが可能でしょうか、

フリーランスでデザイン関係の仕事をしております。 同じくフリーの友人から2021年1月に仕事をもらい最終納品を終えたあと、6月に請求書を送りましたが 支払いの遅れが続き『〇〇までには支払うので待ってほしい』という回答を何度ももらった後、結局9月末に その会社が倒産し、未だに支払われないままになっております。 直接契約しやりとりしていた友人が何度も問い...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証人とトラブル

ベストアンサー

妻と同居中に家賃滞納をしてしまいました。 総額50万円なのですが他にも債務があります。 鬱病を患ってからうまく働けず借金が増えてしまいました。 家賃の保証人には自分の母親がなってくれています。現在滞納分を大家さんより請求され、「保証人が払えない」 「あなたが旧姓の時に保証人になったのだから妻の親に電話して払わせる」と言ってきています。 こちらから...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている

亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義変更後の法的な責任について

ベストアンサー

これまで、自治体の保健師さんや児童相談所の相談員さんが元妻に訪問し様々な支援をしているようですが、生活が未だ改善されないため、私に養育費の前払いを前提としてお金を要求しています。 公正証書において、住居に係る費用(名義変更にに係る手数料等)は元妻が負担すると決めており、養育費の前払いで住居に係る費用に当てるのは、受け入れることはできないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が届かない場合の対処方法

現在、夫が失踪中のため自宅におりません。 住民票はそのままになっています。 離婚もしてない為、世帯主になっています。 失踪中にもかかわらず、借金の取り立てのハガキやら封書が家に届くため、義両親が弁護士さんに自己破産(夫のもの)の手続きをした、夫の郵便物は配達しないようにした。細かい流れなどは分からないですけど、郵便物が届かない状況です。 普段はそ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と仕事探し。どうしたらいいのでしょうか。

現在、家族で生活保護を受けてます。 親の収入が落ちて生活苦だからです。 それと同時に親と私の借金もあるので 自己破産の手続きも行ってます。 私はめまいや吐き気、動悸など体調が悪くて仕事をすぐ辞めるのを 繰り返してました。生活保護は今回で2度目です。 1月から生活保護で自分で仕事探しをしてて 面接に行きましたが不採用。 3月から現在にかけて、めま...

弁護士回答
    3
  • 住宅を残した個人再生について

初めまして。 祖母と母の介護を夫婦で行っていた為、昨年収入が無く借金が増えてしまいました。住宅を残す個人再生を検討しておりますがもしかしたら破産になるかもしれないと法テラスの弁護士さんに言われました。どうしても、住宅を残したいのですが難しいのでしょうか? 現在、住宅ローン残1000万(月4万円の支払い中) カード借入(ショッピングを含む)600万 自営業...

弁護士回答
    2
  • 30年以上前の養子縁組の解消はどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

10代の頃に実母が再婚し、養父と養子縁組しました。 私は今40代となり、養父との養子縁組から30年程経過しております。 数年前に実母と養父が離婚しました。 実母と離婚する数年前から、養父から私にはまったく連絡もなく、連絡も全くとっておりませんでした。 どうやら養父がこの度自己破産するようで、自分の面倒を見るようにと言ってきました。 養父は浮気を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 病院の入院費についての質問です。

ベストアンサー

病院の入院費についての質問です。 父が今年の3月に亡くなりました。 母も同2月から入院しておりました。 ※母は父の勤めてる社会保険で扶養内でした。 父が亡くなり、母は社会保険から国民健康保険に切り替えなければならなかったのですが 私の仕事もあり、保険の切り替えの手続きが遅れてしまいました。 そしうしましたら、 母の病院から3月の入院費125万...

弁護士回答
    1
  • 自営業です。カード会社に、お客が払えなくなったローンを払えと言われました。

ベストアンサー

実家のお店でローンを組んだお客さんが自己破産しました。 カード会社の担当が店に来て、お客さんの口座から引き落とせないから代わりにうちで払えと言ってきたそうです。そんな話聞いたことない、何でうちが払うことになるのかと言ったけど、払ってもらわないと困る。今度手続きの用紙を持ってくると言って帰ったらしいです。 そのすぐ後、お店が火災にあい営業できなく...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に借金をしてしまいました。毎月の支払いを減額してもらうことはできませんか?

ベストアンサー

2年前から生活保護を受給しております。 3年前に離婚した際に元夫から 結婚していたときの借金(元夫名義)を 半分払うように言われ 生活保護費のなかから支払っていましたが (ケースワーカーさんには このことは話していませんでした) 生活が苦しく 自分名義の借金を作ってしまいました。 ・キャッシング110万 ・ショッピング50万 元夫名義の支払いが月々...

弁護士回答
    8
  • 会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)

会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営...

弁護士回答
    1
  • 会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)

会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営に近い...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止直後の偏頗弁済

偏頗弁済行為と免責について教えてください。2点質問があります。 5月に弁護士の方に受任通知を出していただき、各種返済はストップしていました。 ①ただ債権者リストの漏れがあり、その債権者に対し妻が支払いを行ってしまいました。 その債権者の残高0を確認しクレジットカードの解約をしたので債権者リストに載せませんでした。 ただ、締め日のタイミングにより残高があ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の効力を最大限に生かしたい

以前事故に合いました。内容は、上階の住民が洗濯機の給水ホースがはずれ下階(私の部屋)がびしょびしょになりました。事故は3回目です、過去2回は被害が少なく大家さんに報告で済みました。最後の3回目は10時間以上水が出されたまま天井は重みで落ちるぐらいひどい水害事故でした、被害額も相当なので上階の保険で 支払いが出来ない部分が有り上階住民が足らない分は自分...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可でしょうか。。

現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告、強制執行申請の弁護士依頼

ベストアンサー

元夫から養育費が、5ヶ月分振り込まれていません。 履行勧告、強制執行申請を考えてますが、弁護士の先生に委任するか考えています。 私は離婚し再婚し養子縁組みをしましたが、相手方は おそらく知りません。履行勧告、強制執行した場合、今 現在の名義で申請すると自ら再婚した事を空かしてしまい減額請求されてしまう事を考えると 自分勝手ではありますが、少しでも...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅 明渡請求 訴状

現在市営住宅に住んでおります。 以前相談させて頂いたのですが、去年から主人の給与差押え〜自己破産の手続き、私の仕事が店舗閉鎖の為一時失業と重なり、支払物が出来ず家賃と汚水料も滞納してしまっておりました。 役所の方には主人が事情を説明し、何とか遅れながら一ヶ月分払ったり等して待って頂いてたのですが、今日、裁判所から賃貸契約の解除.明け渡し.未納料金...

弁護士回答
    2
  • 2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?

2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄していませんでした・・・。

ベストアンサー

生活保護を受けていた義兄が亡くなり一年以上たちます。 借金で田舎に逃げてきて、自己破産していませんでした。 空き家になった実家は、田舎で古く売れそうになく放置していました。 3カ月以上たってから父親の名義のままだった建物・土地を主人に変更し、 長年迷惑かけた隣の敷地の親戚に土地だけを譲渡してしまいました。  先日、建物と土地をそのまま買いたい...

弁護士回答
    1
  • 面倒な借地がある親の財産の放棄について

ベストアンサー

家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父が亡くなった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから