17,846件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生申し立て前の自己破産にするか迷い

ベストアンサー

現在、司法書士さんに個人再生の申し立て準備をして もらっています。 本当は、自己破産をしたかったのですが このまま個人再生で今後生活できるのかが とても不安に感じています。 13年以上前に一度浪費が原因で 自己破産をしております。 そして私自身4年ほど前に車椅子生活の 身障者となってしまい、現在は特定子会社で なんとか仕事をしております。 手取...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判→和解金未払い→破産申告

ベストアンサー

離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き前の申告忘れについて

ベストアンサー

個人再生の手続き開始前に仮想通貨で株を買い弁護士さんにその事を伝えるのを忘れていました。弁護士さんとの信用問題なのでどうかなと思いました。これが原因で個人再生手続き中止などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産での携帯端末割賦残金の第三者支払いについてです。

ベストアンサー

自己破産での携帯電話端末割賦残金についての質問です。 現在、携帯端末代金の割賦支払いが後1年ほど残っています。 私の方で調べてみたところ、その割賦残金を自分が支払わず、第三者に支払ってもらうことは問題ないようなのですが、 1.第三者に支払ってもらった、といったような証明書のようなものは必要なのでしょうか? 2.もし証明書が必要であれば、どう...

弁護士回答
    1
  • 受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)

知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生したら学資保険も解約しなければなりませんか?

ベストアンサー

借金総額は150〜200万くらいあると思います。 今年長男が私立の高校に入学し、大変でした。 いま幼稚園の娘には満期に100万受け取れるステップ型の学資保険に私が契約者、娘が被保険者で加入しています。 引き落としは私の口座です。 個人再生や自己破産をした場合はこの学資保険も解約しなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 教えてください。家族に被害がこないですか?

もし破産が終わったとしてそのあと債権が残っていたらどうなりますか? 家族に被害がこないですか? 離婚して住所変更したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 異動11年以上消えないことあるのですか?

ベストアンサー

自己破産をして11年たっても クレジットカードの審査が通らないので 個人信用情報を開示してみたら CICの方に異動が載ってて完了すらしてない 会社がありました。 この場合ちょくせつ連絡して消してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産 保証人と担保物件の処理は?

私は地方の消費者金融で父親名義の土地、建物を担保に入れ300万円の借り入れがあります。私が債務者で担保提供者の父親と私の配偶者が保証人となっております。抵当権の設定はこれだけとなります。 現在は滞りなく支払いをしておりますが、他の債務もあり自己破産を検討しております。 この状態で破産した場合、この300万円の借り入れはどうなりますか? 保証人が支払...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について。

銀行のカードローン債務が1,400万円あり返済不能な状態となっています。自己破産も視野に入れています。今後の対処方法について、ご相談させてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権の消滅時効の期間と手続きについて

債権の消滅時効の期間と手続きについて 先日内容証明で消滅時効の援用通知を債権回収会社へ送付しました。 そうしましたら、 本件の代位弁済日は2017年7月31日であり、時効は成立しておりません。 という文面が返送されて来ました。 これは、今年の7月31日に時効が成立するから、それ以降に再度援用の通知書を送れば良いと言う解釈で合ってますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 手続きは法律相談行かないとダメなのですか?

手続きだけを調べてもらって弁護士さんに頼みたいのですがそういう場合相談料払わないとだめなのですか?また弁護士事務所に出向かないとだめなのですか?債務整理は面談必須みたいなのですが。そういう場合別に出向かなくてもいいと聞いたのですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社倒産手続き(依頼予定)

実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともと赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金がありま...

弁護士回答
    1
  • 家族の債務と相続放棄について

相続放棄手続きの有効期間についてお教え下さい。 昨年、父が亡くなりました。 財産などはほとんど無く、少しの預金を銀行で手続きをしてもらい引き出し、施設や病院、税金などへの支払いに回しました。そのほか財産や債務はないと考えており、相続放棄の手続きをしないでおりました。 先日、私の知らない債権者より相続しうてるのであろうから、債務を履行するよ...

弁護士回答
    6
  • 実父の借金について。

実父の経営する有限会社を閉めたいのですが…。 会社の借入が銀行に400万、政策金融公庫に120万あり、現在仕事は全くなく返済に困っています。 借入の保証人には代表である父と 父の兄の2人が保証人となっています。 会社兼自宅の所有は父、土地の所有は娘である私です。 建物、土地共に抵当権はついていません。 会社の借入の他に父名義の信用金庫のカードロ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか?

ベストアンサー

債権回収訴訟を提起しました。たぶん反論して来ないだろうと思い、弁護士に依頼せず、本人訴訟にしました。 しかし、訴状が届かなかった場合、公示送達又は付郵便の手続きをしなければなりません。 公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか? やはり弁護士さんい依頼した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中 携帯ローン

現在、個人再生の手続き中で、必要書類を集めている段階なのですが、電話料金(携帯料金)の明細に、ローンの明細があります。 去年、携帯を機種変更し、ローンを支払っているのですが、再生手続きに影響が出ますでしょうか? ローンの残額は10万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか。

ローン中の軽自動車を自己破産しても引き上げにならなかった場合で、 悪意で与えた損害賠償を回収の為、強制執行する事にした場合、その軽自動車を差し押さえる事は出来ますか?、

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が,自己破産するために必要な書類

ベストアンサー

個人事業主が,自己破産するためにどのような書類を用意すれば良いのでしょう? 確定申告書などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?

私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中

今、個人再生準備中です。先日、再生委員の方との面談がありました。 債務額は350万です。他に市税金滞納が150万あります。再生委員の方には市税金滞納の返済も含めたら、無理なんじゃないですか?っと言われてしまいました。人生をやり直したい一心で一年掛けて、弁護士費用を頑張って払ってきましたが認可が下りそうにありません。 認可が下りなかった場合、うちはどうな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...

弁護士回答
    5
  • 質問させていただきます。

ベストアンサー

質問させていただきます。 実は今、自己破産に向けて弁護士の先生と話を進めている最中です。 そこでなんですが以前、クレジット会社の方で事故を起こしまして月々、分割の形で和解が成立 してます。 こういった借金も免除になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産と生活保護受給

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の生活保護の際の自己破産、お金がありませんが管財人への20万の支払いは何回ぐらいで支払うのでしょうか。 【質問1】 倒産が多いと聞きます。 小さい会社の方は生活保護迄行くと聞きました。 皆さん管財人への20万はどうやって工面しているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権の確定について(仮想通貨)

ご存じかもしれませんが、最近有名な仮想通貨取引所がハッキング被害で多額の顧客資産を奪われました。 私もこの取引所に資産を預けていたのですが、今後この取引所が倒産や破産をした場合に、念のため自分が優先して資産を返済してもらえるようにするには 今の段階でどのような方法がありますか? 債権の確定?というのはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • 任意整理から自己破産への切り替えた返金について

ベストアンサー

任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...

弁護士回答
    12
  • 父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について

宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...

弁護士回答
    15
  • 個人間の借金問題について

個人の人から借金をして返済出来なくなり自己破産をしたら、個人の人が家まで来て催促をして来たり、何度も電話などをしたきたりする事はあるのでしょうか?家に来て嫌がらせなどをされた場合はどうしたら良いのでしょうか?そういう事も あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の財産申告忘れ(認識間違い)の件

ベストアンサー

自己破産申立後に不動産(土地)の申告漏れあった場合どのような問題が発生するでしょうか!? 今回の借金の原因となった土地が半分売れて残ったその半分の土地を財産として申告していなかったのようなのです。 裁判所から今日補正が入って判明しました。私自身はすでにこの借金の抵当に入っているので申告しなくても 良いんじゃないかという認識で決して悪意があったわけで...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が倒産し、敷金が還ってこない上に、もう一度払えと言われています。

東京都内の賃貸マンションに住んでいます。 部屋ごとにオーナーがおり、実際の契約やお金のやりとりはすべて管理会社と行ったのですが、このたび契約していた管理会社が倒産してしまいました。 管理を引き継いだ新しい管理会社から連絡があり倒産を知ったのですが、その説明の中で「前管理会社に預けてあった敷金は返還されない。退去時に修復費が発生する場合、あらた...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を元に、相手の給与を差し押さえることについて

ベストアンサー

昨年離婚しました。原因は元夫の不貞行為です。離婚の際、公正証書を作り、元夫が私に慰謝料を支払う約束をしましたが、期限を過ぎても支払われませんでした。 問い詰めると、自己破産するので払えないと一方的にメールで言われました。 こう言われてから1ヶ月、弁護士さんからの受任通知等は届いておりません。 公正証書をもとに、相手の給与を差し押さえたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 家族が住んでいる家の売却について

家族3人で住んでいた家を売却したいのですが、兄が退去しないため 売却の話が進みません。(私と母は退去済み) 家の名義は母になっています。 こうした場合、母の権利で兄を強制的に退去させることは難しいのでしょうか? また、母は借金持ちで家を売却しないと返済ができません。 その状況で自己破産になった場合は家を売却することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書後、裁判をする事が出来るか?

【相談の背景】 詐欺又は横領との事で、 返済をする為の 公正証書を作成しました。 公正証書の約束通りに払えず、 毎月少しづつ払っているが 遅延しているため、 遅延損害金などが 付いて全然減りません 公正証書上は1.000万 支払った額は500万 今更ですが 公正証書で決めた1.000万には 本来詐欺又は横領での 金額は600万なのですが 何やかんやで、迷...

弁護士回答
    1
  • 障害年金のみで生活する債務者の返済停止時の実務上の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入が残り、現在は2社で合計約141万円の債務があります。内訳は1社約130万円、もう1社約11万円です。現在はうつ病で就労不能と診断されており、実際に継続して働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回約25万5000円です。生活費だけでほぼ一杯で、返済の継続が現実的に難しい状況です。...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父を自己破産させたいと考えています。現在の収入と過去の「詐害行為」について。

実家の父(83歳)が、大手銀行系の無担保ローンで数百万円(現在の残高)を借りています。 十数年前より株のオンライン取引のために重ねていた借金が、十年前の時点で一千万円に達していたことがわかりました。65歳で退職し、以後は無職だった父にそれだけのお金を貸す方も貸す方だと思うのですが、とにかくそれ以降は株はやめ、アルバイトを始め、アルバイト代と厚生年金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの契約のとき。

ベストアンサー

現在生活保護受給中です。 過去の借金未払いで自己破産をします。 コロナで法テラスの審査が遅くなりましたが 審査通ったようで今度弁護士さんと 契約をしに行きます。 契約するときってどんなことしますか?? 初めてのことですごく緊張します。 あと私は長いこと精神的からの体調不良で 働けてなくて今親は働いてるのですが 収入が低いので生活保護を受...

弁護士回答
    3
  • 横領罪の解決金と多重債務による自己破産について

現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...

弁護士回答
    1
  • 株で失敗して自殺した弟の借金の返済 相続は誰 相続拒否は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金の相続について教えて下さい。 ・実父(約5年前に他界) ・実母80代存命  ・私は婿行きで妻の家にいます (妻と娘高校生) 60代 派遣社員 娘は通学の為 私の実家(実母 弟と同居) ・弟 独身 50代株の売買で生活 *実父が他界した時 何故か弟が 実母 私 弟の三人による 遺産分割に反対して不動産は父の名義です。 遺産分割 ...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間とは何かについて

除斥期間について相談です 破産配当額通知が届き、除斥期間1週間、異議申し立て期間1週間と記載がありました。 異議申し立ては記載された金額に文句があるかどうかということだとしたら、除斥期間とはなんのためにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産しない状態のままは可能か?

ベストアンサー

解散登記をしましたが多額の負債があり倒産になると思うのですが今はまだ登記上は解散となっております。 そこで質問ですが、倒産手続きをしない状態のまま放置しておく事は可能ですか? 倒産となると自宅が担保になっているため困ります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...

弁護士回答
    1
  • 破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?

ベストアンサー

勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼の弁護士辞任後、別の弁護士へ再度の個人再生依頼ができるかどうか

個人再生の手続き中、書類が遅れている事と、費用振込遅れで 辞任になってしまいました。 今月までは公共料金滞納などで厳しく、 次月からは昇進もあり費用捻出出来るのですが・・・ 新たに個人再生手続きは行えますか?

弁護士回答
    5
  • 新築の設計中にハウスメーカーが破産したときの手付金回収について。

ベストアンサー

新築の設計中にハウスメーカーが破産したときの手付金回収について。 手付金は30万程度なのですが、我が家にとっては大金です。何か保証してくれる制度はないのでしょうか?お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 作業環境測定士について

ベストアンサー

債務整理の手続きを取っても作業環境測定士の仕事は続けられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の破産。害意と認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求していた相手が自己破産をしました。 不貞慰謝料のみならず、年収の倍近くの負債がありました。 私としては今後は非免責債権に当たるのではないかとして、引き続き訴訟をおこしたいと思っております。 害意に当たるとされれば非免責債権となるとのことでしたが、元妻の不貞相手は元妻に、「さっさとあんな旦那と離婚して、俺と交...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢でも任意整理や自己破産を行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により一定期間仕事が出来なかったことでの生活費の借り入れとアプリの課金で350万程借金があります。 【質問1】 風俗という職でも偏見無く接してくれて、任意整理か自己破産を引き受けてくれる弁護士さんはどうやって探せばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任通知アパートの保証人

【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから