法律相談一覧
-
管財人が個人事業主の確定申告をするのか?
【相談の背景】 個人事業主の自己破産で 管財人がつくことになりました。 管財人が着いた場合 確定申告も 管財人がされる と聞きました。 【質問1】 個人事業の確定申告の場合も管財人が確定申告をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理とかですか?
クレジットカード会社の支払いが滞ってそのまま支払いができないままでいたら,債権回収会社より 連絡がきて一度連絡しましたが法的手続きをすると記載のある通知が届いてました。 法的手続きとはなんでしょうか? 今後はどうなりますか? 母の介護などあり一括で支払いは無理です。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?
ベストアンサーわたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産前に家族が車のローンの一括完済を行った際に手元に車を残せるか
ベストアンサー父が自己破産を考えています。 私が普段乗っている車の名義がディーラー 使用者が父となっています。 この車はローンを組んで購入されており 先日までローン残高が50万円でした。 自己破産後は車も財産として取り上げられるということで 車の名義変更をしようと考え、そのために 私がローンの残高分をすべて一括完済しました。 この時、私は父に渡された振込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社はどうなりますか
ベストアンサー勤めてる会社が不況の煽りを受けていますが、小さい会社ですが銀行に4000万位の借入があり毎月の返金も滞りです。 会社が払う社会保険も滞納して、メインバンクより口座ロックがかかりました。この先会社は破産の道に行くのでは。どうなる予想を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。任意整理中。
ベストアンサー昨年,司法書士に債務整理を依頼して,二社分,2万円を毎月返済していました。 先月一社追加してまず着手金を分割で3万円返済に変わりました。 5月に未婚で出産をして,育児休暇になり給料が入らず,支払いが遅れてしまい,辞任されてしまい,自己破産を勧められ,法テラスで相談しました。 任意整理を希望したのですが,個人の返済を含めて月4万円になると言われました。 自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件について詳しく
管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総額700万円の借金中と不貞行為発覚による慰謝料請求
ベストアンサー借金理由はほとんどギャンブルが原因です。そんな中、不貞行為発覚による慰謝料がもう少しで請求されると思います。 弁護士に相談にいきましたが、ギャンブルによる自己破産は難しいと言われ、どうすればいいと問うと、どうすることもできないですねと言われました。 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、原告が新たな不倫の事実を知った時
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟の被告です。 請求額が多額なので自己破産依頼します。 原告には、不倫発覚後関係は清算したと伝えており、不倫相手も参加していますが同様の主張をしています。 しかし発覚後も関係が数ヶ月あり、その事を原告は知りません。 【質問1】 自己破産をして免責を受けても、原告が知らない事実を知った時に、原告が再び慰謝料請求の裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫への、義父母(夫側の父母)からの精神的攻撃について
私の夫は母親に捨てられ(真実はわかりませんが本人はそう思っています)幼少期から祖母に預けられて育ちました。 母親はその後今の義父と結婚。夫や祖母達と食事等で交流はあったようですが夫は母親を母と思っていません。 とある事が切掛で義父の家に養子縁組することに。 夫は意思が弱く嫌とはっきり言えない人で、養子縁組は嫌だったようなのですが 断ると嫌味を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でオンカジの履歴があり、無職で予納金20万が払えない場合の進め方
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを弁護士(法テラス経由)に依頼したばかりの者です。 昨日契約書を書き、これから受任通知が出される段階です。 私の状況は以下の通りです。 ・精神障害があり無職、収入はありません。 ・同居の祖母(収入は年金のみ、預金少額)に家計簿等の協力をしてもらう予定です。 ・借金総額は約100万円。そのうち約60万円は友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の弁護士変更は可能でしょうか?
ベストアンサー現在債務整理をしているのですが色々あり弁護士費用を払う事が厳しくなってしまったので自己破産を考えていたのですが色々とお話を聞き手続きが大変なのを迷っていたのともしかしたら着手金が高いのではないかと考えました。 現在7社から借入をしており、うち4社を任意整理しております。 着手金は3社各8万、1社3.5万です。 本当は全て任意整理をお願いしたかったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について
離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償金・約200万円、無資力で、現在、自己破産手続き中。相手方弁護士から非免責債権
ベストアンサーとある事情で、損害賠償請求で敗訴、約200万円の損害賠償債務があります。 最近、自己破産申し立てを行いました。 金融機関からの負債が膨れ上がり、到底、返済できないとの理由からです。 さて、最近、その敗訴した損害賠償金について、相手方弁護士から、「非免責債権である」と主張され、「あらゆる方法で回収を目指す」と弁護士さんから言われました。 実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する場合の同居人の影響
ベストアンサーお世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 慰謝料 債権者の調査
離婚裁判で判決で慰謝料を請求されている場合自己破産すると債権者から弁護士を通しても口座の預貯金の確認や居場所や勤務先など個人情報を調査されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金裁判の判決のその後について
ベストアンサー私が連帯保証人になった債権の一括返済の裁判が先日行われました。 訴状が届いてすぐ弁護士の先生に自己破産を依頼し、裁判は先生の指示で、答弁書も出さず、欠席しました。 判決文はまだ届いていませんが、一括返済と差し押さえの強制執行だろうと思います。 そこで、差し押さえを回避するにはどうしたらいいでしょうか? 債権者には自己破産の受任通知はまだ届いてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定判決後の自己破産や個人再生
ベストアンサー平成20年に債務の確定判決が出てますが返済できずにいます。 再婚で農家に嫁いだ為、外に働きに出ることが出来ず自分の収入がない状態です。 夫には債務のことは話してますが同居の義両親には内緒の為 自己破産や個人再生などできるのか分からずに今に至ります。 債務は元金が57万程度と少ないですが長いこと返済できずにいるので確定遅延金や損害遅延金などで合わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産 代表者保証での民事再生
法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産委任してもらい通知送るまでの間
ベストアンサー今現在弁護士様に自己破産による委任状を受けてもらい弁護士様の方から5月17日に業者への催促を止める通知を送るそうなのですが知人の住所を5月14日に住所を教えてほしいと聞いてすぐに通知を出すのは詐欺やら怪しまれるから25日に通知を送ると連絡が来ました。 個人の債権者から振り込みしましたか?振り込みどうなりましたか?と メールと電話が凄い来てます。その個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産管財人郵便物の転送
お世話になります。自己破産で管財人がつくと郵便物が転送されるのは理解できますが、自分が郵便局で弁護士に転送される書類をさらに自身の家とか他の家とかで転送処理をすれば、弁護士に届かずに転送さえることはないんでしょうか? 別に何もやましいこと一切ないんですが、いつの間にか転送が始まっていて(事前の説明やいつからか何も連絡なし!!!怒) 転職先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済にあててきました。免責は厳しいでしょうか?
ベストアンサークレジットカードとカードローン合わせて1000万以上あります。クレジットショッピング残高が900万円以上です。最初は普通に買い物に使ってましたが4年前から無職で返済の為にほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済してきました。返済額は現在毎月30万円くらいになってしまいクレジットのショッピング枠もなくなり自己破産を考えていますが 自己破産は可能でしょうか?パニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理は無理なのでしょうか?
7社から、合計200万借り入れがあります。任意整理を考えて、法テラスで相談したのですが自己破産した方がいいと言われました。 7社の借り入れと別に車のローンもあり、母が保証人になっているため、自己破産は避けたいです。 また、仕事で車がないのは困ります。車が回収されることも避けたいです。母に秘密で解決したいです。 任意整理は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急回答を求めています。
ベストアンサー現在倒産手続き中の法人です。 管財人も決まはら初回の面談を明日に控えています。 しかし、元従業員が勝手に会社の車両を持って行ってしまったんですが窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前です。財産は取られてしまうのでしょうか
ベストアンサー元夫に嘘をつかれお金を貸してしまい、クレジットカードを勝手に使用されたりして300万円の債務をかかえております。 子供のために貯めたお金を正直に陳述書に記入したところ、39万と書いたので20万円管財人に支払わなければならないと言われました。 65歳の両親と暮らしており、父は無職で年金暮らし、母は月8万円程度のパートです。両親の預貯金は130万円程で、車は新車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の銀行口座の凍結
ベストアンサー現在破産申し立て中です。 先日、司法書士の先生より同時廃止の開始決定が出たとの連絡がありました。裁判所での面接があるかどうか連絡を待ちましょうと聞き、安堵していましたが、昨日急に銀行口座が凍結されました。生活全般の引き落としを1つにまとめた口座なので困っています。来週には給料が振り込まれます。引き出しをしないと生活が困ります。 いつ頃解除されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?3
ベストアンサーhttps://c-3.bengo4.com/c_1001/c_1350/b_398626/ の続きです。 公正証書に不倫のための慰謝料と記載されていても免責でしょうか? 給料の差し押さえは難しいです。 何せ相手方は所得隠しを行っております。 普通のアパートに住み。 スマホや生命保険や社会保険を有し。 高級外車を乗り回しています。 相手の所得隠し発言(会話を録音したもの)は証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可となる可能性について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 弁護士受任前1ヶ月にカード現金化に1000万使い、現金化したものをFXや浪費でつかった場合、免責不許可となる確率はかなり高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後の生活やお金に関して相談です。
親の死後は、いろんな手続きを しなければならないと思いますが 私の場合親が借金たくさん あるので相続放棄もします。 住まいも親名義の賃貸なので 家探しもしなくてはいけません。 そうなると、まず何から 始めればいいのでしょうか? 亡くなったらすぐに役所で手続きをしたり電話連絡したりして そのあとに不動産屋に亡くなった事と相続放棄をする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保付きの自動車の引き上げについて
自己破産を検討しております。 自動車が,所有権留保付きです。この自動車は,どのような場合に引き揚げになるのでしょうか? 判例などがあるようですが,よくわからず困っております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に聞かれること。ドキドキします。
ベストアンサー自己破産をします。 数年前に親が経営してた会社が うまくいかなくなり従業員さんに給料を支払うため私に借金を頼まれました。 消費者金融に50万借りました。 私は無職だったので親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 スマホも同じ頃に契約したのですが 経営がもう無理になり 夜逃げまがいな事をしたため 分割料と使用料1度も支払えないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社を廃業するとき
有限会社を廃業したいのですが、手続きをするときに、コピー機のリースのお金が70万位あるのと、税金が滞納してます。そういう状態で、廃業できますか? 会社は、もう起動してない状態です
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定継承人からの請求についてご教授お願い致します。
ベストアンサー競売物件が落札された場合新しい買い受け人に滞納してる管理費等が引き継がれるのは知っていますが、これを後に請求された場合は破産処理でチャラに出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理 弁護士費用延滞
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 弁護士事務所に任意整理を依頼しておりましたが 7ヶ月ほどで支払いが出来なくなり、事務所のほうからクレジットカードと和解書が返却されてきました。弁護士事務所のほうにも後、分割払いの10万円未払金があります。 クレジットカードと和解書が返却されてから、一切連絡が来なくなり半年経ちます。契約解約書が届かないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求していた相手が自己破産した場合の異議申し立てについて
慰謝料請求していた足手が自己破産した場合、公証役場で証書がある場合は裁判所に異議申し立てができると聞きましたが 強制執行が行われた場合、毎日払ってた分が給料差し押さえになりますか? また、相手と私の住んでいる地域が違います。異議申し立ては私の最寄りの地域の裁判所でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 職金見込み額や計算式が出せない
この度自己破産する事になりましたが、弁護士事務所の事務の方に言われた通り、『住宅ローンで必要なので』と担当者に申し出た所、大騒ぎとなってしまいました。 職場では過去にそういう書類は出した事もなく、まして規定はごく一部の限られた人しか見れない事になっているとの事で、すでに怪しまれています。住宅ローンで退職金見込み額を出すなんて、聞いた事がない、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与の支払う相手方が自己破産した場合について
【相談の背景】 私は5年前に離婚し、元妻に対して養育費に加え財産分与と慰謝料の残額を分割で支払っています。 支払いの額等については調停で決めたとおり延滞なく支払い続けています。 そんなおり、裁判所から元妻が自己破産したと書面が来ました。そこで養育費以外は破産管財人へ支払うように記載がありました。 【質問1】 破産管財人への支払いはいつまで続くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する際投資信託はどうなりますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 個人再生をお願いしたいと思ってます 質問ですが、わずかな金額(総額10.000円)投資信託に残金があります 個人再生手続きしたら解約するのですか 個人再生手続き後でも投資信託は続けてもいいのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い滞納後の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 後払いサービス22000円を滞納しまっていてこのようなメールが届きました。 【法的回収手続き前】26-02-25迄にお支払いを確認できない場合、民事訴訟を含む法的回収手続きに移る可能性があります。 【質問1】 25日までに支払えなかったら具体的にどうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納時の抵当権設定者への通知と競売について
【相談の背景】 平成26年に住宅ローンを借り換えました。 借り換え後の契約書では、 * 債務者は夫のみ * 妻は連帯保証人ではなく、「抵当権設定者」としてのみ署名しています(夫婦共有名義で、妻の持分は4分の1です)。 この場合、夫が住宅ローンを滞納したり自己破産したりして銀行が抵当権を実行する場合、妻は連帯保証人ではないため返済義務はないと理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家管理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した空き家の管理に関する相談です。 2025年1月に父が亡くなり、同年5月〜7月に、法定相続人全員が相続放棄をしました。 父は自分が経営していた会社で借金をしており、会社が同年9月に破産決定したので連帯保証人として返済義務が発生しました。 父の遺産として持ち家がありますので、恐らく今後、相続財産清算人がついて売却などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え 国民健康保険 債務整理
【相談の背景】 自己破産3年前にしてます。現在任意整理130万、元嫁350万、市民税20万国保20万滞納しています。会社はうつ病で去年退職し傷病手当金を貰っていましたが、現在アルバイト生活で10万程度です。 役所と分納手続きをしましたが、払えなく、暫く無視していたら差押えの紙が来ました。16日までに20万払わないと差押えすると書いてありました。今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計図面の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 設計事務所です。数年前に新築工事の設計・監理契約を行った施主の法人が倒産し、建物は競売にかけられました。その後の新所有者である法人から設計図面が欲しいといわれました。当時の契約約款をみると、委託者である施主の承諾がないと渡せないような内容と解釈しましたが、施主である法人は既に閉鎖され、破産手続きも終結されているので、承諾を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋からの居抜き料請求は違法ですか?勝手な契約破棄は損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 不動産屋から貸店舗の紹介がありそこで出店をしたいので申し込みをした所居抜き料が必要で数社いる為入札になるとの事でした。1000万円ほど入札をし見事に1番で当社に決まりました。後日、残置物がリース品の為ほとんどなくなるといわれました。(800万円分)しかも前のテナントの会社は破産手続きをしていて居抜き料は不動産屋に支払う事が分かりました。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の倒産での子会社への影響について
【相談の背景】 現在、親会社100%出資のグループ会社(子会社)に勤務しております。 この度、親会社社長(私が勤めている子会社のオーナー)が親会社のお金を給与日当日の朝に横領し飛びました。 親会社に所属する全従業員(派遣社員含め)、給与未払いの状態です。 聞くところによると親会社に借入もある様です。 会社からは何の説明もなく悶々としております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから