17,846件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 求償請求裁判後の自己破産について

ベストアンサー

旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...

弁護士回答
    6
  • 破産申立て準備中に弁護士さんを変更

【相談の背景】 生活保護受給者で母子家庭です。 自己破産を弁護士さんへ委任し受任通知後の状態でした。 弁護士さんとの信頼関係に不安があり、連絡しても返事はなかったりでネットで調べたり 、不安だらけでした。 このことを弁護士さんへ話したら、辞任しますか?と返答があり、辛かったです。 【質問1】 やはり、弁護士さんを変更した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に自己破産が承認されました。まだ信用情報にその旨記載されているか心配です。 【質問1】 まだ信用情報にその旨記載されているのでしょうか?また、信用情報を開示したい場合、その時の昔の電話番号で開示請求するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、軽自動車を譲り受ける場合

ベストアンサー

自己破産後、約5年経過しております。 他県に住む妹に軽自動車を無料で譲ってもらうことは可能でしょうか? ■自動車価値は約80万ぐらいです。 ■仕事の通勤に使用します。 ■その際、保健、自動車名義人は自分になります。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中。住宅の処置と期間について。

ベストアンサー

法律事務所へ自己破産を申請中です。間も無く申し立て申請し3月には管財人が付くスケジュールと言われております。 不動産の処置について教えて下さい。 2月中旬に競売開始通知が来ており、かつ執行官の内見も終わってしまっています。 1)私としては任意売却したいのですが、管財人がついた後でその旨相談可能でしょうか? 2)不動産売却まで約4〜5ヶ月程度かかると...

弁護士回答
    2
  • 破産予定の知人からの売掛債権の買入れについて

破産を控えた知人からの債権の買入れについての質問です。 知人が借金を抱えて破産することが濃厚な事態となり、 手元金もほとんどないため、彼の保有している売り掛け債権を私に転売したいと 申し出て来ました。大急ぎで換金したいため、買入れ金額は額面の10%で構わないとのことです。 売り掛け債権は優良なものとは言えず、全額回収には3年以上かかる見込みであ...

弁護士回答
    2
  • 今後、経営が難しい。

ベストアンサー

社会保険の滞納で銀行口座が差し押さえられました。現状とても支払えないので困っています。法人の自己破産をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 清算会社への債権届出について

取引先が清算することになり、債権届出期間まで後1週間となりました。 契約解除の予定ですが、債権届出期間後にならないと金額が確定しない手数料があり、債権届出期間内に提出できません。 届出期間経過しても金額確定後清算人に提出すれば問題ないでしょうか? 破産の場合は債権届出期間経過後でも破産債権確定作業中であれば受付してもらったことはありますが。

弁護士回答
    3
  • 信用金庫への返済を延滞した後の手続きについて

ベストアンサー

信用金庫から証書貸付で150万円、カードローンで20万円を借り昨年から新しく事業を始めましたが、陥り4月から滞納するようになり、7月には支払いが出来なくなりました。9月に入って大分収入が増えてきてはいますが、携帯料金や光熱費、車のローンなど、これまでの延滞分の支払いにほぼ回している状態です。 7月に期限の利益喪失と代位弁済の通知が、8月には信用金庫口座と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金について

知り合いの話なんですが、親が借金で破産宣告しました。その後、支払わなければならない住民税も払っておらず、現在いくら借金があるのかわかりません。親が亡くなった場合、その子供が借金肩代わりしなければならないのでしょうか。 相続放棄しても、子供にかぶるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 東京地方裁判所 自己破産 管財事件

ベストアンサー

こちらのサイトで、東京地裁にて、司法書士関与の破産申立ては管財事件が確定しています。 と言われる事が多いのですが、確定しているのに、申立てをした時に管財事件ですと言わずに2カ月後に破産審尋をする事に意味があるのでしょうか。 決まっているなら申立て時に管財事件と言ってもらった方が費用の積み立ても少し余裕がもてると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したい時に親が自分名義の口座を作っていたことが分かった時の対処について

ベストアンサー

今、約950万円の借金を抱えていて自己破産を考えてます。 自転車操業を繰り返し、ついに支払いも今月1件支払うことが出来ずに遅れてしまいました。 自分の貯金も無く、あるのは10年落ちの自動車位でしたが、つい最近親が自分名義の口座に約400万円位積み立てていることが分かりました。 そこで質問ですが、 1.この貯金は自分の貯金ということになって、自己破産の時に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における管財人への郵便物の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をします 管財事件になりそうです 伺いたいのは、破産開始後は郵便物が管財人に転送されることです 【質問1】 郵便物が管財人に転送されて不都合は無いのですが、買い物して配達が郵便局の荷物も転送されるのでしょうか? 【質問2】 郵便物というのはゆうパックは含まれないのでしょうか?要は日々ポストに投函されるものだけでしょう...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽装をされたので訴訟を起こそうと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸して借用書を書いてもらった。 その際、保証人として友人母の署名捺印を書いてもらった。(保証人の意思を確認していない) 友人からの返済が滞ることが多くなったので催促した所、自己破産を申し込み予定と言われた。 保証人の友人母に連絡したところ私は借用書に署名捺印した覚えはないとのことでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について。その上司は債権者名簿に掲載されますか?

8日即時抗告を裁判所に提出してきました。昨日が締め切りだったのですが、休みの日がなかったので最後だと思って出せるもの全部出しました。 そこで、お尋ねです。免責不許可事由を何点か挙げ、その中の一つで、嘘の債権者名簿を提出してると2,3回意見書を出しました。が、載せてない債権者の名前を明かせないのなら免責不許可に該当しないという判決がおりました。最後の...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債務整理自己破産

ベストアンサー

もし、自己破産をしたとしたら、職場や家族などにバレたりするんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の借金と相続問題についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの名義が息子です。債務整理前に名義を私に変更可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 質問させてください 息子(26)が先週、会社の破産申立を弁護士様に依頼しました。 社員1人だけの会社でしたが、今後自分の債務整理も考えているようです。 まだ依頼したばかりなので私も進行具合が分からないでいます。 今、私が住んでいる賃貸アパートの契約者の件です。 契約者は息子になってます。 去年、息子がここを出ていってか...

弁護士回答
    6
  • 免責後迷惑をかけた銀行口座を給与振込に使えますか

ベストアンサー

去年の12月に免責が決定されました。その時カードローンを利用していた銀行口座は破産時解約しませんでした。現在その口座は凍結されていませんが、給与振込口座として使用して問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 異議申立について教えて下さい

ベストアンサー

異議申立書について質問です! 先日、簡易裁判所から口頭弁論調書(判決)が届きました。判決内容は一括での支払いです。 自己破産を検討しているので、異議申立をしたいんですが、どうしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中は海外旅行には行けないのですか?

ベストアンサー

今月末か来月には債務整理をしなければならない状況で弁護士先生に相談に行こうと考えています。躁鬱で前に働いていた職場を辞めて、二ヶ月前にやっと働きはじめました。職場には病気の事も話をして理解をしてもらって採用はしてもらいました。ただ、9月に社員旅行があると言われて、行き先はハワイらしく、自己破産をすると海外など出国できないと書いてありましたので、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のための借り入れ業者特定が不完全な場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 相談した弁護士からは借り入れ業者を特定するために、CICなどで個人情報の開示をしてくださいと言われ、開示してもらいましたが、督促がきている金融業者よりも少ない情報しか載っていませんでした。 親の離婚で当時と違う苗字ですが、旧姓でも開示してもらっています。 原因は借金が20年近く前で、当時の電話番号などが...

弁護士回答
    3
  • 不倫した場合の慰謝料

ベストアンサー

別件で自己破産をして 奥様がいる方と不倫をして慰謝料請求されるとしたら払えるお金がない場合は差押えに なりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理返済開始後から自己破産へ変更

ベストアンサー

任意整理で返済開始後、何かしらの事情で個人再生及び自己破産に切り替えは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合

【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請申し込み後のクレジットの引き落としについて

ベストアンサー

自己破産の申請をしてます。 その時、全ての支払いを停止した方がいいようなんですが、分割で少額を支払いしているものがあり、給料日のすぐ後に引き落としされてしまいます。弁護士さんには空にしてくれと言われましたが、その口座で携帯や保険の引き落としもしているため難しいです。 そしたら、仕方ないですね。で終わり、 ネットで、銀行に支払い停止依頼が出来ると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。

四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 破産の受任通知、債権者みんなに送った方が良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 私は嫁父の破産に協力しないといけない立場で、色々破産について勉強しています。 債権者の中で、受任通知を送った方が良いのか?判断に迷う人がいます。親族なのですが。 弁護士と契約をして...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから2回目の自己破産を提示されましたが、違う方法はとれないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで相談のまとめみたいな質問です。130万の借金を返済できず、2度目になる自己破産をしようとしましたが、問題があり、中古車の購入代金が保証人が母となっていること、またその債権者がかなり曲者であることから母にもしや何か起こったらと心配なこと、そして2回目は30万円ほど管財人の費用が掛かることから、どうしてもためらいがあります。今の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 管財人と郵便物について

【相談の背景】 現在、少額管財手続き中で、管財人との面談を終えた状態です。これから、郵便物が管財人へ転送となる予定ですが、スマホの請求書を別の住所へ送付する様に携帯会社のネット上で手続きをしました。それでも、その請求書は管財人へ転送されるのでしょうか? 【質問1】 免責不許可の理由になってしまうのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に借りてしまった借金を個人再生する場合

【相談の背景】 勝手に他人名義で借りてしまった借金があります。一度は消費者金融と話し合い、これからキチンと返済していくと言うことで和解しました。ですが、他にも借入があり、仕事がなくなり、収入が減ってしまい、返済が難しくなってしまったので弁護士さんに依頼する予定です。 自己破産か個人再生をする予定です。 弁護士さんに相談したところ 勝手に借りてし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の弁護士とのコミュニケーションに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で自己破産を弁護士に依頼中、通帳が6行あります。 これは裁判官から、これは管財人にしつこく事細かに聞かれるからと毎日の質問メール攻めで疲れました。 2か月ほど経ちましたが未だに続いています。 法テラスを挟むと仕方ないのでしょうか? 確かに法テラスを使うので受任するのどうしようかな、と嫌味は言われました。 初回相談、委任契...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の自己破産

離婚後、自宅の名義変更、住宅ローンの債務変更がまだ終わっていない状態で、元夫が自己破産すると言い出した場合は、家はやはり取られてしまいますか

弁護士回答
    8
  • 弁護士の先生との連絡について

【相談の背景】 離婚し、子供2人います生活保護受給者です。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することになりました。 生活保護受給者なので費用もなく、法テラスを利用し弁護士さんへ依頼しました。 お忙しい先生ですので、連絡手段はメールです。 これまで数回メールで問い合わせをしました 返信は当日にいただきました。 破産申立てに必要な添付書類に...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産は管財人がつく可能性はかなり高いでしょうか。

【相談の背景】 二回目の自己破産をしたく (2003年一度目) どうしていいかわからずこちらに相談させていただき 法テラスに連絡をとアドバイスをいただき今日弁護士さんと30分無料 の電話相談させていただきました。 とても優しい良い先生だったのですが 二回目の自己破産で不安もあり 先生のお名前から弁護士のご経験を ネットで 調べさせていただいたら大変失...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について

【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...

弁護士回答
    2
  • 法人数年放置、資料無し精算破産できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 費用がなく法人の破産整理が数年できなく、やっと整理できるのですが使途不明金があります。ただ、法人の台帳や資料が数年前で、今ほとんど資料がわかりません。 この状況で精算はできますか? 【質問1】 法人の精算は可能か? 資料ほとんど無し。

弁護士回答
    2
  • 何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。

離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

ご回答、よろしくお願いします。 差し押さえというのは あくまで、差し押さえる価値のある財産を所有していてこそ、ですよね? 差し押さえようにも、その財産が全くといってない場合 それこそ、破産するしか選択は残されていないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問 通帳コピーの提出

自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 親子間での求償権について

【相談の背景】 主人の連れ子の問題です。 主人の連れ子(長女)が、主人を連帯保証人にして、車のローンを組みました。 しかし、長女は返済を滞り、主人が肩代わりしています。残りのローン残額は約100万円あります。この場合、親子でも求償権を行使出来るはずですが、相手が自己破産の選択をすれば、お金は主人に返って来ないということでしょうか。また、まだ残っている...

弁護士回答
    2
  • 差押でプールされたお金について

【相談の背景】 ギャンブルで自己破産し 開始決定後管財事件として 今に至っています。 【質問1】 自己破産申立前に 債権者から差押され 給料が10万ほど会社にプールされ その後、開始決定が出て 管財人がつきました。 このお金はいつ頃手元に返ってきますか? 【質問2】 プールされたお金を 取り戻す申立をすると 弁護士が言っていたのですが 期間は結...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の親から子への名義変更について。

自己破産申請中の親が携帯電話の契約者で支払い名義人なのですが、所有は3台(父親、私、弟)です。私は今年の3月に機種変更したばかりです。、携帯使えなくなるのは仕事上無理なので、支払い名義人を娘の私に変更出来ますか? または、私が使っている携帯電話分だけの譲渡は可能でしょうか? する前に親の担当の弁護士の方に、前もって連絡してからであれば、自己破...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済中の自己破産 連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産します。 連帯債務で住宅ローンを組んでいて、持ち分は1/2ずつ、残債は3000万、住宅を売却すると2500万の価値です。 【質問1】 私がこの住宅を取得するためには、ローン残高3000万の返済と夫の持ち分の買い取り1250万の合わせて4250万が必要なのでしょうか? それともローン残高の3000万だけ支払えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナで借金が払えません。何か良い方法はありますか?

飲食店経営です。 コロナの影響で売上が減り、ローンなどの支払いが出来なくなっています。 破産などした方が良いですか? また他に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • みんなで大家さん訴訟について。「破産できない」という事は起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人工知能に尋ねたところ、出資者3万8千人・負債2.1千億円という規模の会社の破産には数千万円かかると言われました。予納金だけでなく、出資者への郵送通知、不動産鑑定等色々あるから、と。 しかし都市総研から発見された現金は、運用中商品管理口座全部で660万円しかなく、更に先行訴訟組から全額差し押さえられました。運用中商品は機能不全に陥るで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の解約済の銀行口座について

ベストアンサー

自己破産申し立ての準備中です。クレジットカードの引き落としなど、ずっと使っている口座の取引明細は提出しています。 使っていなくて通帳紛失している銀行口座を7月初旬に解約し、代理人弁護士にはその銀行から出してもらった直近3年分の取引明細書(3年間取引履歴なし)と解約時残高635円を引き出し口座解約したことが記載されている書類を提出しています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産案件弁護士より辞任通知が来ました。

ベストアンサー

少し前自己破産の為に弁護士に依頼したのですが、 着手金を払い毎月費用を分割で払うようにしていました。鬱病なので、仕事が安定せず毎月の支払いもできていない状態でした。数度弁護士事務所からの連絡がありましたが鬱の調子が悪く電話に出れないでいると辞任通知が送られて来ました。 債権者からの取立てが再開されました。 それはいいのですが、今後の展開として再...

弁護士回答
    2
  • 破産申立てに伴う保険返戻金について

ベストアンサー

破産申立ての返戻金について教えてください。 保険を3つ入っています。 現在の返戻金は❶127,230円❷156,235円❸541,780円です。合計825,245円です。 この場合、❸だけが解約必要になるのでしょうか? それとも、すべて解約必要でしょうか? お金を払っているのは、親になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから