法律相談一覧
-
自己破産検討中。個人間の借金で相手の名前や住所が分からない
ベストアンサー自己破産を検討しています。 キャッシュカード、消費者金融の金額は把握しています。 個人間の借金があるのですが、インターネットで知り合った相手なので、 相手方の名前や住所がわかりません。 お借りした際に、借用書(市販のもの?)を差し出され自宅住所や名前を記入しました。 相手の名前欄は空欄の状態でした。 名前を数回聞きましたが、教えてもらうこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子のクレカの借金の滞納について
【相談の背景】 成人した息子が、クレカの借金を5社から総額95万円借りています。 本人はお金がないから支払いできないとの事で、5ヶ月ほど滞納しております。 【質問1】 ほっといたら、どんなふうな流れになってしまうでしょうか? 【質問2】 金額が多いので、自己破産したほうがいいのではないかと思うのですが、自己破産できる条件は、どんな条件でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時、同居する妻名義の車は売却が必要か?
ベストアンサー夫が自己破産する時、同居している妻が買い、車検証は所有者が妻で使用者が夫の場合、車は差し押さえられ売却しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免債はどう調べているのか?
ベストアンサー今自己破産をしています。 裁判所は免債がおりるかどうか何をどう調べるんでしょうか?提出した破産申立書類だけではなく、役所で税金をどれくらい滞納しているかとか調べるんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産、個人再生しても携帯電話使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生又は自己破産検討中です。携帯電話の端末代分割途中だと契約強制解除されるみたいですが、端末代済みで使用料をクレジットカードで分割払いしてます。クレジットカード止まって残りの分割代金支払いは、どうなるのか心配です。 【質問1】 他の分割払いしてる支払い分は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準消費貸借契約を自己破産でなくすことができるのでしょうか。
はじめまして。 私は前会社にて23000万円を横領をしてしまい、とても反省しています。 前会社とは準消費貸借契約を結び準消費貸借契約書もあります。 支払金額 毎月1万円を2024年12月31日まで支払い、残金は利息含め2024年12月31日に返済することになっています。連帯保証人は妻になります。 この場合、私及び妻が自己破産することにより、無くすことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の多くの弁護士さんに返答していただきたいです。
【相談の背景】 親族の自己破産について 借金が現在2社のカードからの同じくらい借りていて170万弱あります 債務者は年金生活(9万+加給3万)で8月に無職になり、9月に車を売って10月に35万が入金されています。その35万から生活費で使っており、20万ほど手元にはあります。 10月にまた生活費にあてるためキャッシングで限度額まで50万ほどを引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の際についての質問です
ベストアンサー動産執行について質問させてください。 現在、自己破産を法テラスを経由して弁護士の先生に依頼しており、現在法テラスの審査待ちといった状態です。この審査が通り次第、すぐに弁護士の先生が受任してくださるのですが。 すでに、銀行カードローンの会社が動産執行を執行官に依頼されており、1度家に来た(1度目は不在で手紙がポストにあり)みたいで、その際にすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人や債権者が競売にかけると想定した土地と建物の事前の金額算出方法に関して
ベストアンサー父親が借金をしている状態で、利息を含めて2000万近くになる状態なのですが 色々と調べると(裁判所からの書類や土地と建物の登記等) 1度債権者から差し押さえられ競売にかけられた結果、売れないので返された状態だというのが分かりました。 弁護士の方に相談をすると、自己破産をしても、管財人が付くかどうか半々 (1度差し押さえたのに売れないので返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のオーバーローン債務
ベストアンサー初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか?
母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか? 母が再婚したのは10年ほど前です。 再婚相手には息子さん(現在30歳、27歳→二人ともアルバイト生活)がおります。 離婚時、元妻と息子さんたちが住めるように購入した住宅は残して出たそうです。 そして名義変更はせず連名購入のまま、ローンは再婚相手の名義の銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の事故削除依頼の件
平成24年4月に自己破産免責が決定して、5年が経過し先日、信用情報機関に個人信用調査を開示したところ、 一社を残して、綺麗になっていましたが、あるクレジットカードのみ残っていました。 当時の破産を依頼した弁護士に尋ねたところ、削除依頼すると連絡をとってくれて、削除依頼を してくれましたが、いっこうに削除されません。 正式に、弁護士に削除を委任する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の手続き中に倒産した場合は?
6月6日労働審判の手続きしに行こうと思ってます。しかし、先程元同僚からの情報によると6月7日に倒産するとのこと。その場合、労働審判は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、ふるさと納税、電子マネー
自己破産を弁護士に依頼し、申し立てをするところです。 電子マネーでふるさと納税をしようと思っているのですが問題ありますでしょうか?電子マネーは銀行口座からのチャージまたは現金でのチャージです。 また、電子マネー決済(チャージは銀行口座から)の使用履歴は通常、裁判所に提出を求められるのでしょうか?日常の買い物に主に使用し、5万円を越えるような高額の決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁量免責と免責不許可時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の裁量免責及び免責不許可時の対応について 管財事件場合 【質問1】 可能性はほぼないと思いますが、免責審尋で管財人は裁量免責の判断をしたが、免責不許可となった場合、控訴をしますが控訴すると最終確定までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 免責不許可となった際は、再度すぐに自己破産の申立ては可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した工場を買う事時の注意事項アドバイスを詳しく教えて下さい。
私の叔父さんの工場が、借金があり、自己破産しました。 実質今は工場は倒産しています。 これを買わないかと話を持ち込まれました。 もし、この工場を買った場合には、以前叔父さんが借金していたお金は、払わなくてもよのでしょうか? 注意事項をアドバイスして下さい。 ちなみに、私は長い間製造業メーカーを日本でも海外でも、工場の社長として経営経験は十分にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料未確定のままの自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫で、妻が相手妻弁護士より慰謝料請求されています このタイミングで妻の借金も発覚して、自己破産の契約を弁護士さんとしてきました。 現在妻個人で相手妻側と減額交渉中でしたが、自己破産の弁護士さんがついたので来週にも受任通知が相手妻弁護士にいくかと思います 積立金の関係で申立ては来年4月頃になるかと思います いくつか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護が連帯保証人になりました。
【相談の背景】 息子の奨学金の連帯保証人になりました。 自分は生活保護受給中で、精神障害者手帳2級保持してます。 前回大阪府育英会に相談したところ生活保護でも関係ないから払えの一点張りで話になりませんでした。 猶予も免除も出来ずに困っています。 また過去に管財事件で自己破産しているので、破産はもう出来ないと考えています。 【質問1】 もしこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良い。どうしよう?
民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護を受けていると借金の対処法は自己破産しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に母が金融会社からお金を借りる際の連帯保証人になりました。 その後母からは支払いが終わったと聞いていたのですが、まだ終わってないと母が亡くなってから判明しました。 金融会社から約40万円(元金10万円)の裁判をおこされています。 時効が成立しているかもと弁護士さんに相談に行ったのですが最終支払いから5年立つ前に督促状が送られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について
詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却について
父親(75)に多額の債務がありまして、父の家が担保になっています。また私(42)が連帯保証人になっています。とても払える残債ではないので父も私も自己破産を考えております。財産がある場合は自己破産前に任意売却した方が良いと聞きました。ただ私たちの場合、任意売却できてもかなりの残債が予想されるので結局二人とも自己破産だと思います。それでも任意売却するメリッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年放置された会社の倒産について質問です
ベストアンサー債務を抱えたまま長年放置されている会社(合同会社)の倒産手続きをしたいのですが、 会社の決算書や通帳、印鑑など、必要と思われるものが揃いそうにありません。 このような状態からでも、倒産の手続きをすることはできるのでしょうか? (私自身は会社の保証人等にはなっていません。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の申請と自己破産による借金の取り消し。
ベストアンサー私の身内が精神科で統合失調症の診断をされ入院中です。生活保護を申請してますが、銀行のキャッシング枠に100万円以上の借り入れがあり、口座を凍結するという内容の通知が届きました。借入金は鬱病の民間療法や生活費、統合失調症を発症してしまってからの訳のわからない浪費に使ってしまっているようです。生活保護を受給中は口座の凍結はされないという事は役所の保護課...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の引っ越しは免責不許可になるのか?
ベストアンサー3年程前からギャンブルや浪費での借金が4社から計380万程あり支払いは毎月10万程です。 手取り19万円、年収は400万前後 預貯金・保険など財産はありません 住民票は実家のまま1年同棲していて 家賃3万5千円、光熱費6千円、食費2万と折半して生活していた為生活できていましたが来月中に同棲解消する事になり1人暮らしする事になり最低限の電化製品などクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自己破産、連帯保証人について
ベストアンサー先日、お金を貸していた友人から自己破産する予定との連絡がありました。 友人には、カード会社、個人からの借り入れ(複数)あります。 友人は私に「申し訳ないから、債権者リストに載せない、借金は必ず返します」と言っています。 ズルは良くないから、リストに載せてほしいと伝えましたが、、、。 ・特定の人をリストから外す事や、黙認したらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の以前の顧客からの返金
ベストアンサー・自己破産考慮しております。 ・以前、個人事業主でした。 ・既に廃業届は提出しております。 その時やってたビジネスはいわゆる副業ビジネスコンサルで、商品の値段はやや高めでした。(1件成約30-150万) しかし、その時のお客さんはお金がない経済的にギリギリの層の方が多かったので「返金」あるいは「一部返金」を要求される事を懸念しております。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産違う事務所の弁護士からの手紙
自己破産の相談をある弁護士にしました‼️ 依頼しましたが、後日違う事務所の弁護士から手紙が届いてました、自宅にはいなかったのですがご不在連絡票が届きました‼️ どういう事なのか不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人から離れた土地の取得について
ベストアンサー自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の督促状と民事訴訟について、時効の援用や自己破産の選択肢はあるか?
【相談の背景】 2012年に事業の失敗により私は自己破産、免責を受けました。妻の方も事業等の借入(本人カードローン、機器リースの連帯保証人)がありました。事情があり自己破産ではなく債務整理を行いました。しかしながら返済する余力もなかったため督促状等も来ていましたが申し訳ないとは思いましたが現在まで放置してしまいました。(債務額 約500万ほど。(遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件の手続き中の生活費について
ベストアンサー手続き中の資産管理は管財人の支配下に置かれるとのことですが、何点か質問があります。 ・期間はどれくらいか? ・どのような制限なのか? ・引き落としは制限なく行われるのか? ・手続き中に口座に振り込まれた給料は生活費として自由に使えるのか? なお、債権者とは別の銀行口座を開設し、給料振込口座にしており、そこから様々な費用の引き落としになるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父の死去 廃業手続き
先日、自営業をしておりました父が亡くなりました。 お酒を販売していた株式会社と食品を販売していた有限会社があります。 弟と母が一緒に営んでおりましたが、赤字が続いていたので廃業したいと思っています。 これからどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。 出来ればなるべくお金のかからないように処理をしていきたいのですが、どの様にすれば良いのかアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可について
おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する時の賃貸契約の確認
【相談の背景】 現在、別居中の夫名義で借りたアパートに子供と住んでいます。 夫は夫でまた別の賃貸アパートに1人で住んでいます。夫が自己破産するかもしれません。 【質問1】 夫名義で借りている賃貸アパートが別にあると自己破産するにあたり、何か問題が出てくるのでしょうか? 例えば私達が住んでいる方の夫名義の賃貸アパートは解約しないといけなくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の解除について
ベストアンサー自己破産してから一年半経ちますが未だにキャッシュカードで引き出しも預け入れも出来ないのですが、これは普通ですか? 法的には解除のしようもないのですか? 銀行に電話しても解除すると言うばかりで一年半経ちました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記附属建物(違法建築物)の変更登記申請
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 昨年に自宅が競売で売却されました。 落札者はA不動産で 既に内装などのリフォームを行っている状態です 競売となった物件は 土地と建物、それから未登記附属建物(木造4㎡)でした。 未登記附属建物は、新築に住んだ後に DIYで自己建築した物置です 10㎡に満たなければ、問題ないと思い建築したのですが 建築後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社への出資と横領について
【相談の背景】 知り合いの会社に100万円出資しました。その時に株主として登記されておらず、一年近く経過しています。知り合いだったので、実質株主という状態で手続きを要求しないままでいました。 その会社の代表(役員は代表のみ)が辞任したいと言い出し、「では株主総会が必要か」となったら、今になって「誰も株主で登記していないから株主じゃない」と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について
【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を依頼して3年が過ぎまだ解決してません。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、司法書士に債務整理の依頼をしましたが2年経っても解決していなかった為、問い合わせましたがはぐらかされ、 こちらで相談した結果、法テラス経由で弁護士を紹介していただくことができ、悪質な司法書士事務所だったことがわかり、契約解除(30万円以上司法書士事務所には支払いました。) どうにか振り出しに戻り、再度、債務整理の手続きに入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人訪問と車の没収について
◯千万の借金があり自己破産手続きを始めており管財事件として扱われる事になり管財人がつくと聞きました。 自分名義のカードと主人名義のカードを私が使用して作った借金で夫婦自己破産します。 用途はネットショッピングやショッピング枠の現金化です。 毎月の返済のためにショッピング枠を現金化していたら換金率や手数料で、どんどん借金が膨らんでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について教えて下さい。
こんにちは。 今、弁護士さんつけて、離婚と自己破産の手続きを進めています。昨日、調停不成立に終わり1年以内に離婚訴訟をする予定です。 夫とは別居中ですが住所がばれてしまい、時々訪ねてきます。公園で待ち伏せされたこともあります。 引っ越し→自己破産→離婚訴訟という計画ですが、私は引っ越しはしたくありません。 長男が小学生ですがすでに1度転校をし今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー妻の浪費が原因で離婚調停中です。妻は自分名義のクレジットカードで散財し、銀行や消費者金融からもお金を借り、返済出来ずに自己破産しました。 自己破産の手続き開始から半年後、今度は私名義のクレジットカードを無断で散財し、私の名義で消費者金融からお金を借りようともしました。 そんな妻が原因で作った私名義の借金を一緒に返済しようと努力するわけでもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払いに関して
ベストアンサー私はメンタル面からの体調不良で長らく 働けてません。病院には通院してません。 数年前から借金未納があります。 現在、親と住んでて親の収入も低いため 生活保護を受けてます。親が転職期間 のみ生活保護を受けるつもりです。 親も借金未納があるため一緒に 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 生活保護のうちは弁護士費用は無料。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に非があっての弁護士変更
今、自己破産で管財費用を貯めるため手続き中です。 ギャンブルなど、遊びで借金が増えてしまった自己破産です。 弁護士からは、管財費用を貯めるために、仕事をしっかりして節制し、我慢してがんばってくださいと言われています。 しかし、私はギャンブルは辞めましたが、仕事がなかなか続かず、節制をなかなかできず、弁護士から禁止されている行為などもしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスから紹介された弁護士が怠慢により不履行を起こしました。
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い致します。 父が5年前に法テラスを通し自己破産申請をしました。 その後弁護士とは音信不通となり、免責になったものだと思っていました。 しかし、昨年10月、裁判所から訴状の書留が届き、父が借金を返済していないと訴えられてしまったのです。 この5年間、法テラスから紹介された弁護士は自己破産手続を何一つせず、弁護士報酬だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人から知人への連絡について
ベストアンサー自己破産手続き中です。 僕名義のクレジットカードで妻が2年間にわたり浪費してきました。 これまでは妻の知人(男性)から援助があり、クレジットカードの引き落とし日に支払いは間に合っておりました。 しかし、今月来月あわせて150万を払えなくなり、さらに、これまでも足りない分を消費者金融から借りてきたこともあり合計250万円の債務があります。 消費者金融の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のカードで同意の元ネット通販で買い物、支払いが滞納して商品配達先の子供の私に履歴から電話があり返済
親の同意の元、ネット等で買い物をし親名義のカードを利用、認知症が悪化して施設に入り、支払える予定が払えなくなり、滞納となっています。 商品は私の家に届き、その履歴と郵便物転送先を調べ、電話が私にかかってきました。 事情を色々聞かれ、突然の事で動揺していたので父が判断能力がないこと、利用は同意の元ととは伝えましたが、利益を受けている、私が代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから