法律相談一覧
-
自己破産による信販会社への影響
【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件の自己破産での申し立て
ベストアンサー管財事件の自己破産での申し立ての際に、税金などを支払うのは何ら問題無いとの回答があります。また、手持ちの現金は全て報告する必要があって、自分で勝手に支払うことは出来ないという回答がありますが、どちらか正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産予定で車が必要
ベストアンサー自己破産をする予定なんですが、自動車が引き上げられる(所有権がローン会社のため)と仕事にも行けないので中古車をと思ったんですが20万必要です。資金的に余裕がありません。 今月分の返済金をわざと払わなければ10万は用意出来ます。車の所有権を友人にして購入し、残り10万を友人に少しずつ返すのはマズイでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の親からの滞納分水道料金の入金について。問題ありますか。
ベストアンサー初めて質問いたします。 とある自治体で水道料金徴収業務を担当しているものです。 わからない事案が発生しましたので、質問させていただきます。 とある方(Aさん)の平成26年度の上水道料金(下水料金は無し)で滞納が発生しておりました。 最近、その滞納分の納付書をAさんの親(現在Aさんと同居中)に送付したところ、すぐに支払いがあり入金となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫が破産を考え中 財産分与のマンションはどうなるのか
ベストアンサー元夫の浪費が原因で去年8月に離婚。その離婚時、任意整理中で弁護士事務所に月4万を5回目支払ったところでした。浪費癖のある元夫ですから勿論マンション(支払済みローンなし。婚姻中 中古で380万で購入)も担保に250万円を借りていました。マンションに住み続けるため任意整理にマンション担保分の払いは含めませんでした。 離婚となり、私はこのままマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 債務整理 自己破産
【相談の背景】 任意整理150万、元嫁公正証書800万借金があります。私は再婚し子供が生まれました。奥さんが里帰り出産をし育休の間2年は田舎に居たいと言われました。私も会社を退職し向こうの田舎に行く予定なのですが、住所変更をしたくありません。元嫁から公正証書を使い住所を特定されるリスクはありますか?現在お金がなく任意整理も元嫁にも払えていなく現在の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は自己破産できますか? 法テラスを利用できますか?
ベストアンサー夫が自己破産します。私は結婚前に債務整理をしていて毎月10万円返済をしています。旦那は承知しております。 旦那の親の介護の為、私は働く事ができず毎月の自分の返済を私の貯金から返していますがそろそろ底をつきそうです。 旦那 給料月23万円 無職の義母と専業主婦の私の3人家族 貯金3人あわせて180万円もなし 法テラスを利用できると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の方にお金を貸すことは違法か?
ベストアンサー自己破産申請中の方からお金を貸してほしいと言われました。 自己破産申請中であることを知っているにも関わらず、ぼくがお金を貸した場合は何か違法にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ
現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業の株式会社の代表者死亡に伴う清算方法について
ベストアンサー株式会社をしていた父が亡くなりました。 現在遺産整理中で処理方法がわからず困っております。 5年ほど前ぐらいから資金繰りがうまくいかなくなり 会社として機能しておらず父は別の会社で勤めておりました。 (会社としてはおそらく利益も損益も出ない状態で放置していたようです) しかしながら破産、廃業等の清算は行わずそのままの状態にしてあり 借金も会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生の返済額について
ベストアンサー只今、主人か個人再生の手続きを進めております。一千万の借金があり1年前に手続きをしましたが、 小規模再生が反対され、給与所得者再生で申請し直すようです。 わたしも返済額が心配で、いろいろネット検索をして計算してみると500万くらいになると思っていました。しかし、弁護士さんの話だと300万で、月8万3千円くらいになるだろうと連絡がありました。 主人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売申立て後の債務者の破産について
ベストアンサー知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合、競売は取下げられるのでしょうか。 ②その場合、申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に損害賠償されましたが
さきほどの者です。方テラスに自己破産できるか、月曜日に行ってきます。財産?は、14年8月のイスト1500だけです。仕事も今ありません。不倫相手に損害賠償も借金も、含めての事に話をするつもりですが、この先に仕事が、見つかれば通勤の足も必要ですが、車も、破産すれば、なくなりますか?借金は、120万位です。慰謝料請求は、まだ金額は、聴いておりませんが、困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛知自己破産、消費者金融からの借り入れ
ベストアンサー愛知県在住の31歳独身男性です。 債務総額約500万円で自己破産を考えています。 その中に消費者金融からの借り入れが11万円あります。口コミを閲覧していると、破産を申請したら消費者金融から嫌がらせがあるのではないかと怯えてしまいます。また、消費者金融が債権者にある場合、訴訟を起こされ長引くという話も聞いたことがあります。消費者金融からの借り入れのみ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の承諾が得られない場合の倒産手続きについて
【相談の背景】 以前から夫が買収していた会社の代表を務めています。前代表者と夫が揉め、会社を倒産させるかで協議をしたいのですが、株主の前代表者と連絡がつかなくなったりすることがあり困っています。 【質問1】 倒産はやはり株主である前代表者の承諾がないとできないのは分っているのですが、連絡が度々途絶えてしまう場合、勝手に倒産させるのは不利でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のこの流れは弁護過誤ですか?
【相談の背景】 昨年、自己破産の申請が通りました。 負債は銀行ローンとクレジットカードが主な内容です。 その相談開始時に、弁護士が受託し、ただちにローンの請求は停止してもらった一方で、把握していたはずのクレジットカードへは受任通知を送らず止めていませんでした。 結果として引き落としがあり各社計60万円ほどとなります。 止めなかった理由は、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申請前後の年金の支払いについて
ベストアンサー自己破産の申請予定です。 司法書士さんを通して、現在 委任状を通知済みで 家計表をつけながら今はその後の連絡を待っているところです。 国民年金の支払いについて質問したいのですが 主人が働けていない為、代わりに年金の支払いを行っておりました。 今回、申請の為の積立て金にあてる為に その間 未納にしておければと思ったのですが、良くないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無借金の場合の倒産手続きについて
ベストアンサー4期目の決算を終えた零細企業を経営しています。社員は1人おります。 度重なる契約トラブルなどがあり心労も増え会社を倒産させることにいたしました。 公庫から運転資金を500万ほど借りていますが手を付けていないので一括で返済する予定です。その場合、社長である私個人からの短期借入金のみとなり外部からは無借金の状態となりますが、この場合でも弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、借金について家出(夜逃げ?
ベストアンサー突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。
ベストアンサー相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある日普通の主婦が
ベストアンサー前回「元妻の守り方」で回答頂きましてありがとうございます。元妻は×イチとはいえ再婚し普通の主婦になっている事と思いますが突然連帯債務の連絡来て自己破産してくれ!と言われる状況になります まず夫婦で元妻だけ自己破産する場合の注意点があれば教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中で今度、車の車検代金を現金分割にするんですけど
ベストアンサー破産準備中で今度、車の車検で 車自体は20年式で破産して差し押さえの対象には ならないらしく 親しくしてる車屋さんが 僕の事情を察して頂いて 現金三回払いで大丈夫だよと 車検の見積り見てもそんなに高くないので 助かるんですけど ただ、担当の弁護士事務官の人の意見は この次期に車検とは言え現金分割払いは 良くないと 僕の親が保証人で親の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請をしない場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 6月半ばに法テラスを通した無料相談をして、弁護士さんに自己破産の依頼をしました。7月に入り、そろそろ債権者に受任通知を送ると言われ、申立書類を渡されました。 私は当初、法テラスに連絡した際に、今後は生活保護申請するつもりと伝えていました。ですが、生活保護申請はせずに自己破産をすることとなりました。 依頼した当初 弁護士さんからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえと自己破産についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 給与の差し押さえについてお教え下さい。 数年前に体調を崩してしまい。 クレジット会社やカード会社から借り入れをして 借金生活をしてしまいました。 その後、任意整理をしたのですが結局支払いができず 延滞をしています。 最近になり体調も戻り仕事のできる状態になりましたが 一社給与の差し押さえが来ました。 給与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したことがケースワーカーにバレるかもしれない。困りました。
【相談の背景】 40代の男子です。 10年前から生活保護。 2020年9月借金合計100万円法テラス経由で自己破産。 自己破産したB銀行は毎月の生命保険の振替と、仕事として顧客ゲットしたコミッションの収入が10年前から毎月600円くらいの履歴が現在もあります。 履歴は抹消目的でB銀行口座解約。 その後生命保険料とコミッション料は生活保護費が入るA銀行口座と同じに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の最低金額を教えて欲しい
フリマアプリで月一払いで支払えると思い、約5万円分を月一払いで購入しました。 しかし、かれこれ何ヶ月も支払えず…すでに弁護士さんが介入しているので、弁護士さんに何度か支払い期限を相談してきましたが、やはり支払えていないままです…。 支払いたくないというわけではなく、支払うのに まだ時間がかかりそうです。 大変お恥ずかしい限りなのですが、5万円分で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼中の高額支払いについて
自己破産を司法書士の方に依頼中です。 住宅ローン、1,200万円、ガードローン等800万円です。 先日台風被害に遭い火災保険で修理の予定ですが、業者への支払い(45万円)は問題ないでしょうか? また、司法書士からは借金が浪費なので管財事件になる可能性が高いと言われました。 このまま司法書士への依頼で問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自己破産した場合
ベストアンサー知人(30代の男性)に30万円ほどお金を貸しました。 返済期日が迫っていますが返済してくれそうもありません。 「働いて返す」から始まり「消費者金融会社へ複数行っても貸してもらえなかった」 「死んでしまおうかと思った」などいろいろな言い訳ばかりです。 はじめは私の会社にパートとして入り、毎月の給料で返済をしていました。 がそれも2か月だけ。 その後無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中のカード使用
ベストアンサー自己破産を考えています。 やはりクレジットカードは使わないほうがよいのでしょうか? 恥ずかしながら現金が全くありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した際の就業制限(アルバイト)について
現在、自己破産を検討中です。自己破産を検討する要因となる本業(自営)以外に複数のアルバイト登録をしてこなしています。その中に警備会社があり、イベント時などの臨時雇用で働いています。 警備員としての資格は持っておらず、仕事内容は人の流れを数えて報告するなどで、通行人や車に合図をするような一般的なイメージの警備員と違ものなのですが、雇用者が警備会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告。2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか?
ご質問させてください、まず、破産宣告をした者は事業興す事ができますでしょうか?現在3年目(前回事業による破産) 2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか? 3.車を自分名義で持つ事が出来るでしょうか? 4.車のロ-ンは組めますでしょうか?いつからか? 以上、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
とある司法書士事務所に自己破産の相談をしたのですが・・・
去年の11月に司法書士事務所に主人と一緒に自己破産の相談をしており既にその司法書士事務所と契約しましたが、その後の私の自己破産状況の連絡もなく主人にどうなっているのか途中経過を確認したいと相談しても主人は、確認しなくてもいい。と言うだけ。実際、クレジットカード会社やローン会社からの文書や連絡は来なくなっています。しかし、司法書士事務所に払う費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の破産の少額管財になった方が有利何ですか
ベストアンサー破産申請準備で同時廃止か少額管財になるかは 裁判所の判断で 担当弁護士の事務員さんから言われました 同時廃止は良さそうに見えるけど 逆に免責通らないケースも多く 少額管財は管財人が債務者が生活の建て直し 又二度と同じ過ち繰り返さないように徹底指導 だから、少額管財の方が免責通る確率たかく 又強制執行も同時廃止は一時期停止 少額管財は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?
お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の受任通知がきた後の給与差し押さえ
ベストアンサー妻と家庭内別居しています。 私は妻にたいし、消費貸借契約をして、公正証書もあります。 妻はどうやら自己破産をするようで、弁護士さんから通知が来ました。 しかし、妻の就業先も知っており、給与を差し押さえたいと思いますが、可能なのでしょうか? 自己破産の通知がくるとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて
【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財における預金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の預金について 自己破産で少額管財の場合の、20万を超える預金について教えてください。 現在は、弁護士に相談し依頼している段階で、裁判所への申し立てはまだです。 【質問1】 預金21万、現金3万ほどしかない場合、預金21万については管財人費用や配当として全額没収となってしまうのでしょうか?それとも、自由財産として残すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理からの方針について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の債務整理について
3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
自己破産と個人再生のちがいについて
先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の非免責事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を再度する場合の期間
ベストアンサー自己破産免責許可がでたばかりです。コロナで仕事が減り携帯代が払えてません。 1月から未納で督促は来てます。自分からはもう自己破産申請は出来無いないですか? また、前の申請からどれぐらい時が過ぎたら出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のとき裁判の人に聞かれること。
ベストアンサー弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申立てから判決までの期間
ベストアンサー現在破産申立て必要書類を提出している段階で、あとは2か月分の収支表を提出するだけです。 私の場合、退職金がみなし財産とされ管財人事件?になるかもみたいな事を言われました。 申立てから判決までの期間最長でどれくらいかかったことがあるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産しても支払わなければいけない場合
教えて下さい。 消費者金融、知人からの借金があります。 知人から突然の返済請求で、月々の希望の返済額に応じてもらえず、利息、遅延損害金の請求もされ返せる状態ではなくりました。 現在は自己破産を考えています。 色々自分で調べてみたのですがいまいちわからず… 借金は8年位の間に270万くらいあり、そのうち250万を知人が消費者金融に利子を払うのがもったいな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産退職金はどうなりますか?
ベストアンサー弁護士に依頼中で自己破産をする準備段階ですが 勤務先が3月で閉鎖になります 有給消化買取分と会社都合のため退職金扱いの転職支援金が4ヶ月分でます あわせて80万位ですが これも全部持っていかれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の合議制での手続の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 私はサラリーマンで、障害を抱えており、仕事のストレスなどが原因で、飲食や衣類などに浪費し、負債が重なりました。10年ほど前にも、風俗通いがやめられず、自己破産しています。 弁護士に、二回目の自己破産の申立を裁判所に提出してもらいました。弁護士から、事件番号と担当の部署を教えていただきました。裁判所のホームページで確認したところ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから