法律相談一覧
-
自己破産の際の職業制限について
【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て後の旅行について
ベストアンサー自己破産を5月初旬に申し立てました。弁護士さんによると、借金理由に浪費と短期間のギャンブルがあること、さらに退職金等が金額が大きいことなどにより、管財事件になることは確実だそうです。 8月に家族旅行で、3泊4日程度で東北地方に出掛ける計画があるのですが、旅行には行けるのでしょうか。 旅行費用は主人が支出する予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 遺産分割 支払えない
浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、自己破産と生活保護
ベストアンサー夫と二人で家を購入しました。名義は夫ですが連帯保証人は私です。 離婚を考えており離婚後は事情により生活保護の申請をしようと思ってます。 そして、私には借金があります。100万あるかないかくらいです。 自己破産せずに生活保護を受けることはできないのでしょうか? 借金を滞納して?とか。 自己破産申請の前に家の連帯保証人を抜けない申請はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の親の名前書くだけをごねられる
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県北九州住み。 自己破産時の親の名前と年収書く欄がありますが、年収は不問でOKでも名前は書かないといけないとのこと。 特に不利益になる訳でもないのに書くことをごねてる(勝手に書くことも許さない等)なので名前書かなくていいところってないですかね? 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産時親の名前書かなくていい市や県はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の方法について
【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか
【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者の口座などの使用について
【相談の背景】 自己破産申請中です。 今後の口座使用についていくつか聞きたい事があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 今まで持っていた債権者である会社の口座やデビットカードの使用は自己破産後はどうなりますか? 【質問2】 今後、債権者ではない会社の銀行口座は開設出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産しかないのかな。相談ならどこへ誰に言えば良いですか?
戸籍上は母子家庭です。 私41才・娘中1で、籍も、住民登録していませんが、事実上は一緒に住んでいる内縁の夫(54才)がいます。 平成18年末に、私名義で、住宅ローンを組み自宅購入(残り3000万円あります) 車も私名義でローンで購入 私に収入はなく、内縁の夫が仕事(自営業)をしていますが、今年になり仕事がうまく行かなくて、家にお金を入れられないでいます。 この4月までは何とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の現金、預金の保持
ベストアンサーご教授お願いします。 自己破産すると現金99万円まで手持ちで持つことが可能と記載してありました。が、預金だと20万円以内との記載しています。 すみません。頭の整理がつかずにわかるように教えていただけますでしょうか? 手持ち現金だと99万円はOK 預金20万円以上は× *手持ちに現金99万円も置いとくのは、怖くないですか? この定義の意味がわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前金を支払い発注後、商品を準備できないため、発注を取り消したが前金の返金がされない。
Z社にある商品を100%前金払いで発注をしましたが、Z社がその商品を準備できないため、発注を取り消しとしました。Z社には100%の前金を返金するように依頼をしましたが、お金が無いため、返金できないと回答を受けました。裁判で訴えて法的手段を取りますよとZ社に伝えたところ、自己破産をするという回答でした。まだZ社の資産状況を調べていませんが、自己破産をすれば本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に全て嘘の話しで騙され、そのお金でキャバクラ三昧、自己破産するとの事です。
【相談の背景】 知人に何度かに渡り、すべて嘘の話しでトータル280万円を貸し、嘘とわかった時に債務者に誓約書を書いてもらいました。内容は、騙してお金を借りました。毎月幾らずつ返金するとの内容記載でした。しかし、更にその1年後に債務者から連絡があり、自己破産する予定です。ですが個人で借りたお金は返さないわけではありません。きちんとお返ししますとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
いつも大変お世話になっております。 債権者に裁判提訴された場合もし勤務先がある場合(只今求職中)必ず債権者や裁判所に伝えなければいけないのでしょうか? もし勤務先があるのに報告をしなかった場合に今後、自己破産をする場合に破産や免責に影響はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産中の方との業務委託契約について
ベストアンサー軽貨物運送業を営んでいます。 ドライバーさんと業務委託契約をして、ドライバーさんに仕事を紹介しております。 ドライバーさん自身は個人事業主として働くようになります。 質問事項です。 1、自己破産中の方との業務委託契約はできるのでしょうか? 契約した際に弊社が被るような損害など、考えられるリスクなどがあれば教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の債務認識についての判断はどうなりますか。また、消滅時効の日についてどうなりますでしょうか。。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が破産をし、結果として免責不許可となりました。その後相手は逃亡しましたが、詐欺罪で逮捕され、実刑判決を受けて現在服役しています。時系列は以下のとおりです。 2018年7月11日 破産者の代理人が破産手続きの申し立てを行い、開始 (その後、2度の破産者集会あり) 2019年1月29日 免責不許可の決定(決定直後から逃亡) 2021年2月17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度は抗告により破産取消。再チャレンジの申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、 強制的に全財産を元妻に取られ、かつ 住宅ローンも私が引き継ぐこととなってしまい、 ※住宅は元妻の物になりました。 一回目の申し立ての際、 手続開始が下りたのですが、 この元妻の即時抗告により 高裁で手続開始取消となってしまいました。 取消理由は、 ・支払い不能では無い。 ※支払い停止後の私の給与は、 手取り75万程。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人からの郵便物とプライバシーについて
現在、法人・個人双方の破産手続きを弁護士へ通して進めており、10月に開始決定~破産管財人が付き1月に債権者集会のスケジュールで進行しております。 10月以降、郵便物は管財人転送されており、管財人との面接時には「連絡をもらえれば着払いにて溜まった郵便物を送ります」という説明を受けました。 数日前、こちらから送付依頼をしていないにも関わらず、担当管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて
今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残る家を手放す方法について
住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?
ベストアンサー会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。 結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から不当利益金の返還請求権(過払金)の通知が届きました。 内容は「不当利益900万円及び同利息金234万円の債権を有しているものと考えられます。」と記載されています。 破産者が借入金額を偽って140万円と陳述書を記入したため上記の通知が届いたのですが実際に貸した金額は900万円で貸したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と離婚したいですがいま私は体調を崩しているのか働いていません子供も二人います
じつは主人は自己破産していますのでいまは私が通帳を預かってしていますがそれまでは10万円もらって生活していましたけどその10万円もはいらず前に成年後見人にの件で相談母からだしてもらったこともありますしまだこっちに引越しする前にお酒を飲んで暴れて困ったこともありましたが酔いが醒めてから謝りの電話があったのでその時はまだマンションにいたのでかえりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に高額で売却された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産しました。友人と私は、同じ企業に勤めており、友人は前社長から、半ば、強引に、明らかに赤字の店を高額で買わせられ、わずか、4年で破産しました。これから破産管財人による調査がおこなわれるようです。前社長は別会社を立ち上げています。 【質問1】 不当に高額な値段で売却された場合、問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
奨学金の連帯保証人死亡後に新たな保証人が見つけれない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考え中。 2000年頃奨学金借入。滞納歴多い。 連帯保証人→死亡 保証人も自己破産で保証人から抜けている 新たな連帯保証人や保証人を 親戚や従兄弟からも拒否され、不在のままとした場合の話。 【質問1】 その状況で自己破産したらどうなりますか? 弁護士が『保証人立てません!と言ったら済む』 と、 今日相談に行った弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約していたハウスメーカーから、倒産手続きの連絡が来た。支払ったお金は回収できるのか?
(特定の金額は伏せています) 本日11日、父が契約していた住宅メーカーから代理人弁護士を通じて「破産手続きをする」の旨の手紙が届きました。 7月下旬から具体的な協議が始まりました。 8月下旬には建築申込書を結び、9月頭に申込金○○万を振り込んでいました。 その後は7~10日間隔で打ち合わせを重ねて、10月下旬に工事請負契約を結びました。また同日にも○○万を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の携帯追加新規契約
ベストアンサー数年前に自己破産しました。携帯はそのまま支払い続け、今も1台継続して契約しています 家族の都合上、中古でスマホ本体を購入し、2台新規契約したい考えです(中古なので本体代は掛りません) この場合、自己破産していると云う事で審査でおとされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。
予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。
2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、非免責債権、保釈
いま、私は現在は保釈されていますが、受け子として事件を起こしてしまい逮捕、起訴されており、裁判待ちです。 全ての被害者に費用弁償、示談をしていこうと考えているのですが、まだ余罪関係が起訴されていなく、被害者の方と連絡が取れない状況です。 なので、今後の費用弁償、示談金の金額がはっきりと分からない状況です。 この事件を起こしてしまい、職を失う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の受任通知後の貯金について
ベストアンサー私は現在無職で自己破産を弁護士の方にお願いして契約を交わしました。 生活を建て直すために働きたいのですが、受任通知が送られた後20万円以上貯金をしてもよいのでしょうか? また、両親が私の代わりに奨学金の返済をするため家にお金を入れようかと思っているのですが、可能でしょうか?(両親と同居か別居かはまだ決まっていません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金返済後の自己破産。
借金がマイカーローン含め500万あります。 消費者金融 4社 計180万 個人借金200万 マイカーローン120万 (マイカーローン 残120万程。所有者は私。) 借金返済と生活費の為 に 数ヶ月前 車売却(売却額は220万)をして 大変お世話になった個人の方お2人の借金200万(100万 100万)を返済しました。 その時は個人だけに偏って返済した場合免責が下りないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に傷害事件 免責がおりるか
【相談の背景】 自己破産申請をしてる間に、傷害事件を起こしてしまいました。その示談金で所持金の殆どを失ってしまい、自己破産が通るのか心配です。 司法書士事務所にお願いしてますが、裁判所などに自分で説明しないといけないとのことで、きちんと伝えられるのか心配です。 【質問1】 管財事件などにはならずにきちんと自己破産の免責がおりるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算 個人資産での任意整理
【相談の背景】 現在、残債として国策900万、銀行2100万あり、債務超過が、1000万円ほどあります。銀行融資(運転資金)で連帯債務者になっており、個人での任意整理を考えます。 個人の資産は、まだ残債がある戸建てがあり、売却したいと考えます。査定金額から、住宅ローンを完済しても2500万程度の利益が出るのではと思われます。 以前に税理士に聞いた時は、会社破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌になった父が借金をしていた。本人、子ども含め支払えない場合、どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 父の癌が発覚し、入院することになりました。お金周りのことを知りたく借入金等ないか確認したところ、多額なものがあることがわかりました。(母はすでに病死しています) とても払える額ではなく、この場合どのような対応があるでしょうか。 父は持ち家がなく、現在パート職員で働いており病休中という扱いですが、年内で契約解除が決まっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中で債務者の中1人が詐欺と警察に行った感じがいたします。自宅の周りに携帯で喋りながら男性がウロウロしてそな方向に車で確認に行ったらまだ戻ってすれ違い私は車で移動していたら警察?刑事男性2名が乗った車と鉢合わせになりその車は慌てて左折し私が追っかけ行ったがもうスピードで数秒で姿が見えなくなりました。 こんな行動の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が代金を支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 企業組合の未払い代金を請求していますが、何年も無視されています。 先日、直接会社に行ったら、ご家族の方が出てきて、「代表理事は死んだので払えない」「私たちは相続放棄したから関係ない」と言われました。 こちらには何の通知もないし、会社謄本を取りましたら、相手は破産手続きも何もしていませんでした。会社としては生きているのに、営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止の流れや免審について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の開始決定通知が届きました。 同時廃止で進むようです。 今後の流れを代理人さんから聞くと、特になにもせずまっていることが多いと聞きました。 しかし調べてみると、免審がある場合とない場合があるなどと色々かかれておりいまいちイメージができません。 現状、開始決定前に裁判所から呼び出されることはありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻を家を出ていかせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚し、妻が家を出て行かないため、私が家を出て、その後財産分与の調停で、自宅の土地と建物は自分のものとしました。 自宅は、抵当権実行となる4月までに売却する必要がありますが、妻が家を出ていきません。このため、退居してもらうための訴訟の時間や費用が作れない状況と考えています。そもそも妻が引っ越しに積極的でないため、内見等にも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄は埼玉地裁になります
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 管轄は埼玉地裁になります。 債務整理についてですが、夫が自己破産手続き中で管財人がつくと思います。 私は専業主婦です。 妻の私にも借金があり弁護士さんから提案もあり債務整理を検討しています。 3社から借りていて、夫にも借金の事は話してありますが、2社分しかはなしていません。残りの1社は残額30万のリボ払いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が私名義で口座を持っていた場合
【相談の背景】 現在債務整理をしており、返済中なのですが支払いが厳しくなってきました。職業柄もあり、自己破産ではなく個人再生での手続きを進めようとしましたが、親が私名義の通帳を15年ほど前から作っており親が出金や入金を管理しており、その口座に預金が200万ほどあった事がわかり相談していた弁護士の先生からは個人再生は厳しいと話されました。この場合は他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業やフリーランスの職歴があると管財事件になりやすくなるのか?
【相談の背景】 破産手続き中です(借金総額は約400万です) 今はやっていなくても10年の間で個人事業やフリーランスの職歴があると管財事件になりやすいのでしょうか? 因みに今も月に1万以下のお小遣い程度ですが執筆の事業を続けています。財産等は全くありません。担当弁護士の先生は初回面接で同時廃止でやりますと仰ってくれましたが、管財事件になるのか心配にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の代理管理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 生活保護の申請をしようと思っているのですが仮に申請が通った場合保護費の管理を私がするのは問題ないでしょうか? 母は計画的にお金を使えず今までも税金や光熱費など滞納することがありその度に代わりに払ってきました。 月々の固定費(家賃、電気光熱費、水道代など)なと全て支払ってから余ったお金を生活費として渡そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債整理の家計の書類
ベストアンサー【相談の背景】 去年から住む所をなくし、難病と統合失調症で休職している子供と一緒にいて仕事にも行けず 知人からアパート一部屋と毎月の生活費全般を出してもらっています。 借金も払えないので、自己破産手続きの書類を作り始めたのですが、家計費を1ヶ月記録をと言われ支援者の名前もと言われて、支援者からは名前を出すのは嫌だと。 困ってる人を助けるのに何故名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にあたりますか?
【相談の背景】 エッチなチャットサイトで知り合いエッチな画像見たりしてました! そこでLINEと電話番号交換しました! 次にLINEでエッチな画像交換したりビデオ通話で見せ合いしてました! あと近々会う約束もしてました! そうしたら相手から旦那にバレたと言われうちらを訴えるとか言われたいいます。 嫁は長年旦那からは生活費をもらってなくて嫁の稼いだお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。
ベストアンサー借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚の謝罪を求めることについて
ベストアンサー昨年離婚しました。元夫の不倫が原因でしたので、慰謝料を分割で支払ってもらう予定でしたが(公正証書も作りました)、元夫がこの度自己破産の手続きに入り、慰謝料を払えないと言ってきました。 離婚の際、元夫から謝罪らしい謝罪はありませんでした。LINEで言ってくるだけでした。心にも無い謝罪より慰謝料をもらおうと当時は思っていましたので、特に謝罪を求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給を過去にしてしまいました
ベストアンサー今、僕は生活保護を受けさせてもらっています、ただ、以前、今住んでいる所から違う他県の方にいたのですが、そこでも生活保護を受けていました、そして、そこで生活保護を受けているにも関わらず消費者金融で、お金を借りてしまいました、当然返せず、催告書が届きました、それで事情を今の役所のケースワーカーさんに、話し、自己破産の手続きをしています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等について教えてください
ベストアンサー数年間、不倫関係の人がいて 急にトークアプリのアカウントをブロックされました。 最初は私が気に触ることをしたのかと思い、トークアプリ以外の連絡方法を使ってしつこく 送ってしまいました。 それでも連絡が来なくて。。 もしバレて私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何かきますよね? 払えるお金もなく弁護士さんに 頼めるお金もなくそうなったら...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから