法律相談一覧
-
閉鎖登記にはどれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産の終結または廃止した場合、閉鎖登記されて法人は消滅すると思います。 【質問1】 閉鎖登記されるのは、一般的に破産の終結または廃止からどれぐらい日数がかかるものなのでしょうか? 早い場合はどれぐらい、遅い場合はどれぐらい、遅い場合の理由など教えてください。 【質問2】 何か債権者や法人代表者に閉鎖登記された旨の通知があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権者名簿について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするときには、債権者名簿を作ると思いますが、名簿に記入されていない債権者がいる場合について質問です。 【質問1】 名簿に名前がない債権者の債権は免責されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも債権者全員の名前を記載せずに自己破産申請をして問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産 個人再生 ギャンブルについて
ベストアンサー自己破産、個人再生を検討しています。 借金は320万、携帯の分割などを入れるともう少しあります。失業中で住民税などの税金も20万ほど請求きています。 もうすぐ仕事が決まり、働く事になります。 収入は時給になるので働いてみないとわかりませんが16万~18万ほどになるとおもいます。 現在二人の弁護士の先生に相談しましたが意見が違いどうするのが良いかわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲と消極的財産の回避方法について
(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の家族の収入証明
【相談の背景】 夫が自己破産する場合、別居中の妻の収入証明は必要ですか? 【質問1】 別居中でも家計簿に妻の収入を記載しなければなりませんか?もし証明がいる場合はどのような収入証明を提出になりますか? 給与口座の通帳とか妻の会社に言って何か発行してもらわなければいけないのでしょか? 【質問2】 妻が働き始めたばかりで、まだ給与は一度も受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に書いておきたい事
ベストアンサー自己破産の前について。 もし現在、使っているスマホを今月と来月支払い、他のクレジットやローンに今月と来月に支払いをしなかった場合は何かしらのペナルティを受けたり、自己破産に支障が生じたりするのでしょうか? もしくは、現在使っているスマホを母親に譲るということで、母に端末代事、名義を変えたりすることができた場合は何らかの罪になるのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義を外した場合の自己破産について
現在借金があります 3年ほど前に任意整理をして返済中です 後多い物で5年程支払う予定です 現在コロナ等で負担が増え可能であれば自己破産も検討しています ですが父親の持家があり共有名義になっています それが理由で自己破産を諦め弁護士と相談し、任意整理にしました 最近父親と折り合いが合わず家を出る事を検討していて、その場合共有名義の放棄をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に車の所有が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 無職の親族が、自己破産を考えています 平成7年くらいに購入し、高級車にはあたらない、一般的な車を所有しています。一般的ではありますが、本人にとっては大切な大切な車です。 借金の内容は、生活費などが大半でギャンブルなどではないのですが、車のメンテナンスにもお金をだいぶかけてきました。 【質問1】 借金の理由が車のメンテナンス費だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申請後の住居兼レストランについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、二名の個人から総額300万ずつ、計600万を借りて居ます。 一人(A氏)は無担保ですが、もう一人(B氏)には現在所有の不動産(建物と備品関係のみ。土地は賃貸、建物評価額200万程度)を担保にしてます。 他に財産と呼べる様な物は殆ど無く、備品等が上手く売れたとしても30万にも満たないかと。 この建物は自宅兼レストランで、私はそのレストランを営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況下で自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 20代独身です。 現在奨学金含め約1000万円の借金があります。 月収:約20万円 月の返済:約7万円 現在の状況で返済が非常に苦しく、 膨れ上がった原因として ①大学費用(在学中の生活費込) ②卒業後無職期間が約2年あり、生活費を賄うなど ③パチンコ ④浪費 翌月の借金を返すために借りている状況です。 支出(実家暮らし) 返済:70000円 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請中 お金の管理
ベストアンサー9月初旬より裁判所に自己破産の申立をしています。 免責許可決定がおりるまでのお金のことでご質問があります。 まだ申立をする前、一番初めに弁護士事務所を訪れた際、3万余あった残高を全て引き出しておいてくださいと言われました。 それから、銀行に幾らまでならお金を預けておいて良いのか、引き出しておいた方が良いのかよく分かりません。 直接先生に伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前 満期保険の受け取りについて
ベストアンサー満期保険の受け取りをしている場合 自己破産や、個人再生は認められないでしょうか。 約一年ほど前になります。 満期保険は300万ほどです。 債務額は450万になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したいとき、住所がわからない債権者がいる場合
自己破産を考えております。 消費者金融数社と、離婚歴がありそのときは私が浮気をしてしまい、浮気相手の夫からの慰謝料150万円ほどの債務があります。 ただ、この浮気相手の夫の住所がわかりません。受任の通知とかが出来ないのではと友人から言われました。 このような場合、どうすればよいでしょうか?弁護士先生にご相談した場合、なんとかなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?
約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中の保証人について。辞めておくべきですか?
ベストアンサー現在、破産申し立て中で、8月の中旬に裁判所に 審問に行きます。 この状態で、妹の奨学金の保証人になっても良いのでしょうか? 辞めておくべきですか? 借金の種類が違うので、判断出来ません。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル中毒者の自己破産時、デモトレード大会参加は免責不可?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル中毒で自己破産の場合はいきなり全てのギャンブルをやめさせた方がいいのですか?知り合いがFX中毒者で自己破産になると思っています。申請すると当然ギャンブルは一切禁止になると思うのですが、いきなり全てをやめられるものですか?反動が怖いので個人的に毎月のデモ大会だけやるようにして徐々にFXから離れていかせたいのですがどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産で、個人名義で買って会社で使っているものは破産管財人による売却対象なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産の準備中です。会社が破産すると会社で使っていたものは破産管財人によって売却されると聞いています。 ただ、法人化する前の個人事業主時代に購入して現在も使っている棚や机などは売却される対象なのでしょうか。個人事業主時代は10年以上も前です。 法人と個人事業主の名前はまったく異なります。 また、購入履歴を探すのは、20万円以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルの借金返済に借り入れる際の自己破産防止策はあるか?
【相談の背景】 社会人です。友人からお金を300万円ほど借りる予定です。借用書と公正証書を作って借ります。借りる理由は、主にギャンブルで作った借金の返済のためです。今後ギャンブルをしないと誓い、私の更生を信じて利息付きですが貸してもらえることになりました。ただ友人は私が自己破産してしまわないか心配しています。もちろん自分ではするつもりはないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。
【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生手続きについて
ベストアンサー借金があり、個人民事再生手続き中です。 まだ弁護士に依頼中でまだ全然進んでないんですが、手続き中に会社の人事異動で 異動プラス引越し(地方)に引越ししても申請はそのままできますか? それとも引越しした先でまた人生やり直しですか? 今は、東京都に住んでます。 異動となると静岡なんだけど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てと入札の参加について
ベストアンサー会社で入札に関わる仕事をしています。入札の競争参加資格に、予算決算会計令70条と71条に該当する場合は入札に参加出来ないと出てくるのですが、これは会社に対してなのでしょうか。 私は現在自己破産の申し立てをしています。 今後、代表者の代理人または復代理人として入札に参加する可能性があります。 私が代理人または復代理人として入札することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の光熱費、滞納分はどうしたらいい?
ベストアンサー自己破産予定です。光熱費を少し滞納していますが、2か月分位遅れながらも支払いしています。 担当の弁護士さんが光熱費分も申し立てに入れましょうと言いますが、光熱費、つまりガスと水道の会社との契約者は夫で、請求書も夫宛に来ています。 そのような状態で妻の私の破産申立に入れることは可能なのでしょうか? また私の破産申立に入れた場合でも、 免責になれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時に提出する家計簿
【相談の背景】 自己破産する時の家計簿はいつからいつまでの期間が必要ですか? 【質問1】 家計簿の内容がレシートや領収書、通帳とピッタリ合わなかったりするととどうなりますか?過去の細かくは覚えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 申請中に職場を退職し、150万程退職金がでました。 その退職金は、すべて没収になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 自己破産申請中の退職金150万程全額没収になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した父親の債務が多く、自己破産させたい
ベストアンサー父親が個人事業主、息子の私が専従者の2人で自営業を営んでいます。 父親が脳梗塞で倒れ現在入院中となり半身麻痺で寝たきり、呼び掛けには応じますが誰かは分からないようです。 父親の入院後、銀行3社に計600万円ほどの借金があることが分かり現在は返済が滞っています。 父親の預貯金はほとんど無く家は借家です。私には預貯金が現在500万円ほどあります。 契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵が自己破産すると探偵の仕事は法律上できなくなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、探偵業を営む会社に会社員として勤務して探偵をしております。 【質問1】 借金があり自己破産を考えているのですが、自己破産をすると法律上、探偵の仕事はできなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の抵当に入っている自宅について
ベストアンサー昨年父の会社が倒産し、破産申請しています。 保証人となっていた父母の自己破産については担当弁護士より時期をみてとのことでまだこれからです。 リフォームした際の住宅ローンもありA銀行に抵当に入っています。 今年に入り、A銀行から『私(息子)が○円で手を打ってくれれば抵当を外す。→名義は私(息子)になる』という打診がありました。 その金額を用意してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問
ベストアンサー2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における使途不明金700万円の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で使途不明金が700万円程あるのですがその場合はどうなるのでしょうか?破産管財人が使途不明金の分だけ支払いを命じるのでしょうか? 【質問1】 使途不明金に対しての対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産に伴う妻への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の不当な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家と土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、自己破産を考えています。 北海道の田舎町に築70年の家に住んでいます。 交通の便は悪く、商業施設のある町までバスで40分かかります。 私の財産と呼べるものは、家と土地くらいです。 最初、家と土地の売却を考え大小数多くの不動産屋に、売却査定をお願いしましたが、どの業者も 「あそこは、誰も買わない町だから、扱わない」 と断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の手続きをする上で
ベストアンサー【相談の背景】 Aが大手銀行3社のカードローンで計100万円弱を、親友のBからは30万円強を借りましたが、それぞれ4分の1ほど返したところで職を失い返済に追い付けなくなりました。債務整理を行う決意をしたのですが、Bとは親友という理由で弁護士に申告せず3社を相手に整理し出すと言い出しました。Bは返済を後回しにすることなど望んでいません。 【質問1】 それでもA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、差し押さえに満たない額は障害年金と就労支援の給付から支払う必要がありますか?
ベストアンサー切羽詰っています。精神障害で一般の仕事に付けず就労継続支援A型事業所で訓練を受けている者です。障害になる前に土地と建物を購入して住んでいました。障害になった今では、アパートに移り住み、建物を貸してローンを支払っていましたが、建物を借りる人がなかなかいなくて、銀行へのローンが支払えなくなり滞納しています。このままいくと差し押さえになると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?
離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産及びその後、贈与
ベストアンサーおねがいします 現在会社(代表)の倒産及び個人の自己破産も同時に行おうと思っています。 自己破産後、両親に援助してもらわないと当面の間生活がきびしいのですが、まとまった現金など 相続時精算課税を使って受け取るには、どのタイミングなら問題ないでしょうか? 毎年110万は使わずに、まとまった金額です
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 借り入れ理由と使用用途違い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融100万信用金庫300万あります。 信用金庫が個人のフリーローンで事業性資金はだめです。借り入れ理由は生活費や借り換え確か旅行も入ってたと思います。消費者金融は一回完済してまた借り入れています。借り入れの理由は昔なのでおぼえていません。 個人事業主を以前していて事業が上手くいかず税金の支払いなどに信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください
ベストアンサー養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領分の返済をしながら、借金の自己破産は出来ますでしょうか。
ベストアンサー借金が650万円ほどあります。 自己破産を検討し、弁護士さんにお願いしてる状態です。今週中に初めて弁護士の所へ面談しに行きます。電話で、詳しく説明し理由もギャンブル、買い物と言うことも説明しました。 ただ、去年バイトで働いていたお店で横領し、 95万円の支払いを命じられました。 6月から月75000円返済しています。 電話で弁護士に、私名義で個人に借入あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の片方が破産、一戸建てを手放さない方法
ベストアンサーフラット35で2016年12月から住宅ローンを組み一戸建てを建てました。借入額は2700万円。 妻と共同名義で契約しました。 しかし、昨年2019年9月末に離婚をし、元妻は、昨年2019年12月末に自己破産の為、弁護士をたてました。破産に向け行動しています。 私も負債は有るものの個人再生を目指しています。 しかし、フラット35を使い建てた一戸建は共同名義の為に、元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・
ベストアンサーギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親名義の土地に自分名義のローン返済中の家。自己破産した場合土地はどうなりますか?
会社を経営しています。先代からの負債に加え、業績も悪化。自己破産も考えています。 会社 負債額8000万円 私の自宅はこの負債の抵当に入っていません。 土地は親名義。家は私名義。家のローンの残債は1000万円程です。ローンを組む際は親名義の土地を担保にしました。ちなみに土地は推定5000万円程の 価値があります。 ①自己破産した場合、土地はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・管財事件 困っています。裁判所の命令なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産で開始決定が出ましたが、管財事件として扱われました。1回目の債権者会議も終了しましたが、管財人から、"成人している子供(同居)の携帯電話料金と奨学金の返済を行っているのは不適当なので、その分は子供に請求して破産財団に組み入れます。子供に請求してほしくなければ、1か月以内にあなたが財団に払い戻ししなさい。”と言われています。病気が原因で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫に借入がある、株式会社の清算手続き
起業して1年半、いろいろ手を尽くしてみたものの売上あがらず、個人でもっているお金をすべて使っても、このままだとあと数カ月しか維持できません。政策金融公庫からシニア若者女性の創業融資で無担保無保証人(一応法人ですが、経営者の個人保証なし?と思います)の借入残が約800万あります。 (借入先はここだけです。) お恥ずかしい話ですが、会社をこの先どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入れを隠す理由等々
ベストアンサー貸金裁判で原告として本人訴訟しています。被告は生活が苦しい等の理由で返済を先延ばしにしてきましたが、裁判になった途端に「お金は借りていない。」と主張し始め、最終尋問で知った事ですが、被告が自己破産に向けて弁護士と相談中である、ということを知りました。破産するのであれば正直に全借入れを申告すべきと思うのですが、私からの借入れを隠す理由は何でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と組んでいる住宅ペアローンの処理について
ベストアンサー住宅ペアローンを組んでおりますが妻は別居中です。 銀行から弁護士経由で妻が法的整理に入った旨の受任通知を受け,今後の件で私と相談したいと言われました。 妻のとるであろう行為は何が想定されますか。 自己破産をして妻自身の債務を消すことは想定できますが, 法的整理で自己破産をせずに連帯保証人(私)に債務を負わせるような法律手段があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから