17,848件見つかりました

法律相談一覧

• 破産と連帯債務

ベストアンサー

以前の質問と関連するのですが、社長と会社が連帯債務の場合は社長個人が破産しても会社が破産しない限り、会社に請求することは出来るのですか。社長は今も登記簿では会社の代表取締役となっていました。株主は社長一人ですが、株主責任を追及なんてことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の金額について。自己破産は実家の親にはバレますか?

ベストアンサー

おはようございます。 質問させて頂きます。 自己破産についてですが、私は、金融機関に50万、40万、クレジット会社にキャッシング15万、ショッピングローン50万、別のクレジット会社にショッピングローン20万位の借金があります。 今は、夜の仕事のみで支払いが厳しく借りたお金で返済したりしています。 生活が苦しく、人生やり直したいと考えてますが、自己破産は可...

弁護士回答
    3
  • 計画破産から個人再生は罪になりますか?

借金の末に破産予定で借入をしました。 その後に自己破産を申請し、管財事件になり一旦取り下げました。 個人再生に切り替えても、計画破産で詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳卒中で倒れた父の督促状について。 判断能力もなく、私のことも覚えているのか怪しいなかでのリハビリ中です。本人が判断能力ないので、保護費の受取と支払いを娘が代行しています。(父は離婚、娘は結婚して籍は違います) 債権回収督促の通知が三件来ており、 そのうちのひとつは裁判所からの口頭弁論の出廷の通知(回答期限は先月)がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物の個人事業主です。派遣された会社のトラックで配達業務をしています。五年ほどやっており恥ずかしながら、確定申告はしておりません。クレジットカードや消費者金融合わせて年収の倍近くあるのですが、先日弁護士の先生に依頼して話を伺い支出を計算した結果、現在独身実家で父と暮らしているため支出が少なく、自己破産は認められそうにないそうで...

弁護士回答
    4
  • 私がお金を貸している友人が自己破産するといいながらしていない。債権は回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが、一昨年、側弁護士名で自己破産の準備をしている旨の手紙が届きました。 債権額の確認と裁判所からの連絡を待つようにというものでした。 しかし、その通知ののちに全く進捗がありません。官報を毎号確認していますが、その中にも名前が載ってきません。 手続きが進んでいないものと思い、相手側弁護士に進捗を知らせ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を受けた後の自己破産や個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

昔金融業者から借金しており、債務整理をしていた最中、業者より訴訟を起こされました。当時委任していた弁護士の指示で弁論などしておらず、結果業者の勝訴が確定しました。 今年に入りその弁護士が弁護士会からいなくなったのを皮切りにこれまで音沙汰がなかった業者からの連絡が再開し、現在他の弁護士に相談中です。こちらとしては分割であれば払う意思はあるのですが...

弁護士回答
    3
  • ★ 至急 ★ 自己破産依頼中の傷病手当金について

ベストアンサー

傷病手当金を会社経由で今度初めて振込みされるのですが、休職期間満了で退職となり 前払い分交通費で20万程請求がきており分割で支払う旨(毎月の金額は、設定なし)を 文書で送付し、その後、法テラス利用し、自己破産手続きに入り、その会社の分も 債権者となるので払わないでと担当弁護士より言われました。 そこで相談なのですが、弁護士からの受任通知に...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告 このままでは破産に!

ベストアンサー

現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人が付く破産申立てについて

私は債権者ですが,債務者の破産管財人が付く,破産申立てでは,個人事業主の事業継続について,どのように評価するか等が解決しておらず,2回では,終わりませんでした。 管財人に対して,債務者の事業継続は妥当ではないという内容の意見書を送りました。 事業継続の評価が解決しないのは,債務者が計画書を提出しないなどの理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟起こされてから自己破産はできますか?

消費者金融3社から170万の借金をしています。その中の1社から訴訟を起こされて答弁書が送られてきました。初めてのことなので答弁書にどう書けばいいのか分からず、返すにも収入が少ない為自己破産を考えてます。今の状態で自己破産もできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 社会福祉士協議会のつなぎ資金自己破産し再度貸付出来るでしょうか?

今子供の進学費用について悩んでいます。昨年の11月に自己破産の免責が決定しました。免責が決定になりとてもありがたくこれからの生活においてもう一度1からやり直せる道を作って頂けました。でもその気持ちとは反対に新たに悩みがあり子供の進学費用についてです。私と子供達との生活の中で私が自己破産をすると子供の進学費用(奨学金)がお借りできなくなることに気がつき...

弁護士回答
    1
  • 会社破産で、ドメインやレンタルサーバー、NTTなどの法人契約を、引継ぎや顧客残対応などのために、一時

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社破産と個人再生を行うことになりました。 破産手続開始前の手続きの準備中です。 自社ホームページやアマゾン、楽天市場で商品の販売を行ってきました。 しばらくの間(3か月ほど)ホームページや電話番号・FAXなどを残し 顧客から問い合わせがあった場合は対応したり、会社破産の案内などを 行っていきたいのですが、レンタルサーバー...

弁護士回答
    1
  • 借金が総額230万円ほどあり、自己破産を検討しています。

【相談の背景】 借金が総額230万円ほどあり、自己破産を検討しています。 一人親方の形で個人事業主をしています。 貯金や資産などはなく、買掛金や売掛金もございません。 個人事業主の仕事の売上が安定せず、派遣社員としてダブルワークしており、月の収入が手取りで20万円ほどです。 債務の内訳は ・カードローン :185万円ほど ・総合支援金など:50万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車売却について(クラシックカー)

自己破産前の車売却についての相談です。 会社経営をしていますが破産手続きをすることになりました。債権者への連帯保証人に私がなっているため同時に自己破産することになります。その前に自己名義の車を処分しようと思っています。 50年前のクラシックカー ローン無し 車検は通していないが登録抹消をしていない という状態の車です。会社ではなく個人破産のた...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の申し立て取り下げについて

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたがよろしくお願いいたします。 この度司法書士に自己破産を依頼して12月頭に破産審尋がありましてその後管財人がついたと連絡があり年末にもう一度管財人、裁判官を交えて債務者審尋があるとの事でした。 債務者審尋が2回というのは稀にあるというのを前回の質問で回答頂いたので、借金の理由がギャンブルによるもので給料も安定的な事か...

弁護士回答
    11
  • 自己破産の意見申述期間と終了後の免責について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同時廃止の開始決定がでておりもうすぐ意見申述期間の期限日を迎えます。 この期限日までに代理人さんへ意見が届かなければ何も意見もなく手続きが進むと言うことでしょうか? それとも、期限日までの消印が有効となるのでしょうか? また、代理人さんより意見申述期間後は2週間たっても免責がでないとも言われましたがそんなに時間がかかるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の差し押さえについて

ベストアンサー

自己破産について、教えてください! 基本的に自己破産の場合は、自宅、車やバイク(スクーター)家財道具やパソコンなど全てが差し押さえられるのでしょうか? ほとんど身ぐるみを剥がれるのでしょうか? お金については現金99万円以下、講座には20万円以下というのは聞いたことがあります。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしなくてはいけないでしょうか?

7年前にその当時付き合っていた彼と住む為にマンションを購入することになりました。 当時彼は「自己破産をしたので自分名義では買えない、お前名義で買ってくれ」と、言われるままに契約書にサインをしてしまいマンションを購入してしまいました。 その時なぜか、もう一軒都心のマンションの契約もさせられてしまいました。 一緒に住んでいたマンションについてはローン...

弁護士回答
    3
  • 会社破産の免責

代表取締役の財産は全くありません。会社を破産させても、免責にならない場合があるとしたら、どのような場合がありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定後にマンション査定は誰がやる?

自己破産手続き中のものです。少額管財事件。管財人にはまだ会っていません。 先日開始決定が下されたばかりですが、不動産(マンション)の査定を提出するよう弁護士に言われています(管財人ではないです)。以前自分が査定をした旨を弁護士に話したので覚えていたようで、その時のものでよいので裁判所が必要としているからということで提出を求められています。 ・...

弁護士回答
    2
  • 破産申請 債権者の銀行に取引明細を出してもらいたい

ベストアンサー

申請のために 銀行の取引明細書を集めています。 あと2件なのですが、両方とも ネットバンクの普通口座とローンが抱き合わせのもので、 銀行に問い合わせる=債権者に問い合わせる になってしまいます。 ネットバンクのHPには アクセスできない状況なので、 必ず電話しないといけません。 また『手続き費用は全て口座から引き落とします』と 書かれてあるのです...

弁護士回答
    2
  • 破産申立て

ベストアンサー

債権者からすると、債務者について破産申立てを行うこともできる 破産法 132 条 これについてメリットとデメリットを教えて下さい 債務者は個人です 財産はあるかないかわかりませんがあれば隠匿の可能性があります

弁護士回答
    3
  • 信用情報の訂正は自分で対応できますか

2年前に自己破産しました。 先日、訳あってCICの個人情報を開示したところ、1社だけ、今も毎月「未払い」で更新されているところがありました。 問い合わせると、弁護士さんを通じての手続きだったので本人からであっても修正できず、弁護士さんから連絡するよう言われました。 担当の弁護士さんは、当時、かなりいい加減で手続きを何ヶ月も放置され、その間に何度も「裁...

弁護士回答
    1
  • 強制執行までに関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨日、債権回収会社より連絡があり、強制執行手続きに入るとの連絡が来ました。 2年ほど前に、裁判があり、約100万円を支払うように判決が出ました。 その後、何回か電話でやり取りをしていて、現在の給与では、月に数千円か一万円までしか払えないと話をしていたのですが、弁済期間が長くなりすぎるため、受けることはできないとのことで、話...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の車ローンの連帯保証人になれるのか?

ベストアンサー

連帯保証人になれるでしょうか? 数年前、生活苦から副業に手を出し結果詐欺に遭い、複数の消費者金融からの借り入れが残ってしまいました。 弁護士に相談し、任意整理をすることになったのですが、その手続き中に妊娠し、任意整理から自己破産の手続きに変更になりました。現在は手続き中で必要書類等は提出を終えたところです。 車を買うことになったのですが、主...

弁護士回答
    3
  • T社の破産手続きにおける債権の扱いと撤去の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T社に土地を貸しており、その会社が破産手続きに入りました。債権としては、賃料の未納分ですが、その他に、契約解除時には上物を撤去することを契約書で取り決めています。上物撤去には、担保や保証人はつけていません。T社の委託弁護士と連絡をとったところ、管財人が入ると長引くため、その前に解決した方が良いと考えていると言われましたが、1週間後債...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の家計簿に住宅ローンを記載する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の旦那が自己破産の手続き中です。 弁護士が受任通知を送ってくださり取り立てがない状態です。 裁判所に提出する家計簿の書き方について質問です 【質問1】 受任通知を送って、住宅ローンの引き落としの口座も使えなくなっている状態で、現在住宅ローンの支払いをしていないのですが、提出する家計簿に、住宅ローンの記載もするのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者に借金を返済してもらうための手続きと破産の影響について相談したいです。

【相談の背景】 元配偶者と婚姻中に私の親からお金を借りました。2009年11月です。 住宅ローンの金利が高かったため、一部繰上げ返済し両親には利息を付して返済する約束でした。お金は元配偶者の口座に入金されました。 あくまで借りたのですが、婚姻中は1回も返済はされていなかったです。2015年に離婚をしましたがその後、私より電話などで催促をし、最後の入金が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおける通帳提出と家計簿の要件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼したばかりです 一般的になので教えてください ・通帳の提出 ・家計簿 【質問1】 申立の前、直前の通帳履歴がいるそうですが直前とはいつくらい前でしょうか? 【質問2】 申し立て後も毎月?通帳記入し通帳は提出するのでしょうか? 【質問3】 家計簿をつけてますが、月によって変動がある科目は仕方ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の債権者通知と異議の可能性について

【相談の背景】 自己破産同時廃止申し立て後に裁判所に免責審尋で裁判所いきその日に12月1日から手続きを開始します。債権者に異議がないかの期間を2ヶ月もうけますと言われました。管財人はつかなくて良く弁護士は異議はだいたいでないと思いますって言われました。今日弁護士事務所から連絡来て異議がないかの期間が2月9日まででその後無ければ1週間くらいで面積の許可が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の弁護士との面会日程変更の方法について相談します。

【相談の背景】 自己破産手続き中の弁護士との面会についてお聞きしたくてご質問させてください。 【質問1】 弁護士さんと会う約束した日に体調不良や風邪等の症状がある時ずらしてもらうことは可能なのでしょうか? 弁護士さんも忙しい中、時間を空けてくれてるのでそういう時があった場合どうしたらいいの教えて下さい。 【質問2】 また、こういう事が一回でも...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる知人が自己破産手続きをすると書面で案内が来ました

【相談の背景】 知人にお金を貸してるのですが その知人が自己破産手続きをするとの事で弁護士より書面にて案内がありました。 貸してる金額は書面に残し把握してます。 【質問1】 この場合お金は1円も返して貰えないのですか? 【質問2】 また、知人の家族に貸してるお金を返して頂く様に請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です。督促で最後通告と言われたが無視してよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼中です。受任通知は送られており届く頃ではあるのですが、弁護士さんから言われたため電話に出ない状態を続けております。 弁護士さんとは土日に連絡が取れないため質問させていただきます。 【質問1】 先程、督促の留守番で「最後通告です。必ず折り返しかけてください」と言われ不安になりました。まもなく受任通知は届くはずなので無視...

弁護士回答
    2
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きで弁護士さん依頼後に依頼人が準備するもの

ベストアンサー

先月弁護士さんに依頼をして破産の準備をしています(受任通知を債権者様へ連絡していただいております) その際まで弁護士様から指示はありませんが、弁護士ドットコムの弁護士様的には過去の経験から依頼人にこれは準備してほしいというものは何かございますか? スムーズかつ依頼した弁護士様にご協力をしたいと思っていますので教えていただけると幸いです

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きを進めていますが面談について連絡がない場合の方法を教えてください

実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されましたが、奨学金の借り主が債務整理をしたことで自己破産の手続きを依頼しているいきさつがあります。 前回書類作製について、事務担当が対応してこちらの面談の希望に応じない状況でした また電話の連絡がつかないので、メールでも予約可能なためメールでも昨日お昼前に予約の連絡をしましたが担当の先生や...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きをしている人から、貸したお金を返してもらうにはどのようにしたらいいでしょうか?

29年9月終わりから11月中旬にかけて、"仕事をしてすぐ返す"という約束で60万貸しました。 そのとき借用書も書いてもらっていて、隠れて貸したお金でホスト通いをしていたのが分かって"お金を借りてまでホストに通うのはいけん。早く返して"と話をしていました。 お金を返してもらえず1年以上が過ぎて、そろそろ返してもらわないと困るので連絡したところ番号も変わっていて、引...

弁護士回答
    4
  • 社長が死亡しました。会社に多額の負債があります。破産手続きをせずに会社を畳む予定です。

初めまして。代表取締役と事務員(名前だけの取締役)と私の三人の株式会社に勤めておりました。 先月末代表取締役が突然亡くなり、負債も数千万あったために、社長のご家族も相続放棄し、私たち二人も跡を継ぐのは止め、今月末で退職することにしました。社長のポリシーとしては、自分の会社は損しても下請け含め関係会社に迷惑を掛けるなと言うのがありました。正直会...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの債権者:「免責に関する意見書」は連名で出してよいものか

前回の質問を経て、意見が反映されないかもしれませんが、自分の気持ちを知っていただくために、裁判所に対し「破産手続きの債権者」として、「免責に関する意見書」を提出することにしました。 書式は、ネットで検索し、自身で記載したものを使用して作成をいたしました。 今回の「免責」に関しては、過去債権者が起こした死亡事故の賠償金を免責したいということで、...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の旅行会社にクレジット払いをリボに変更するとどうなりますか

ベストアンサー

3月14日に旅行代金90万円をクレジットカードで旅行会社に支払いました。 カード会社は、今先方と交渉中なので後日また電話してみてください、と保留にされました。 リボ払いにすれば、2回目からは無効にできる、とかは可能性がありますか? それとも、手数料の付いた大幅大金を払い続けなければなりませんか? 又、依頼をすれば、着手金なしの成功報酬で旅行代金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 自分名義の携帯電話の引き落とし口座について

ベストアンサー

おはようございます。 早速ですが、自己破産手続きを始めたばかりの携帯電話について質問です。 今年5月末に今の携帯電話を契約(ドコモ)しました。 名義は私で、引き落とし口座も私で契約をしました。 今までに2回引き落としが通帳記載されています。 支払いは遅れておりません。 ですが、6/1から主人が代表回線で、(私が使用している今の携帯電話の名義は私のま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請手続き中に家族名義のローンで車を購入

ベストアンサー

さまざまな理由から自己破産することになり、現在弁護士を通して自己破産申請の手続きをしています。 もちろん、家族には内緒にしています。 車を私名義のオートローンで購入したので近々引上げられるのですが、両親には「支払いがキツいから手放す」と言って説明しています。 すると両親から気を利かせてか、親の名義でローンを組み自動車を購入し、私に使わせてくれ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の傷病手当金の振込み口座が凍結されている場合

ベストアンサー

会社の代表取締役である父が障害認定を受け、傷病手当金と障害年金を併給していたが、破産手続後に凍結口座に傷病手当金が振り込まれる場合の対応についてお尋ねします。 破産手続きは別のものが進めているのですが、現在債権者に弁護士からの受任通知が届いてるようですがまだ管財人は選任されていません。父の個人的な金銭管理を最近任されたのがですが、傷病手当金をも...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産の手続き時の債務超過を示す提出書類について

債権者破産の手続きを行いたいと思っておりますが、「債務者が支払い不能であることあるいは債務超過であることを示す資料と債権者の債権があることを示す資料」を準備する必要があるとアドバイスしてもらったのですが、、「債務者が支払い不能であることあるいは債務超過であることを示す資料」とは具体的にどのような書類を準備することになりますでしょうか?例えば、債...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の元夫から、養育費を受け取る方法について。

自己破産手続き中の元夫から、滞納分の養育費と今後の養育費を受け取るにはどの様にすれば良いでしょうか。 子供が18歳まで月3万円の養育費を払う取り決めをし、10年程前に調停離婚をしております。 (調停調書有) きちんと払ってくれたのは1年程で、その後は勝手に減額や滞納をしていて、6年前からは一切もらっていません。離婚してからも精神的DVがあり、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用は?

友人が金融会社に借り入れがあり、遅延損害金を含めて200万以上の請求がきて、他にも2〜3社にそれぞれ30万位の元金が残ってるみたいです。 本人の現在の収入だと、とても返済ができない。親に相談したら、自己破産を勧められたと言ってます。 私も法律には全く知識がなく、どうすれば良いか分かりません。 自己破産をするにしても、まず何から始めて、全て終わるまでの流れと...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の手続き期間についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

うつ病になり、生活保護を受けました。 その際に、法テラスを利用して債務整理を行うとのことで市から弁護士を紹介されました。 消費者金融数社から債務があり、負債額は約200万です。返済はずっと滞っており 私としては自己破産を希望し伝えておりましたが、その弁護士は債務金額の大きい1社のみを 時効援用して、他の負債は病気が良くなったら自分で返せるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

独立行政法人と地元の育英会から奨学金を借りています。(合計1000万以上) 鬱になってしまい現状無職なのですが、クレジットカードの支払いやローンなどの支払いが難しくなり自己破産を検討しています。 今年大学を卒業して10月から支払いが始まるのですが、それより前に自己破産をするとまだ奨学金の返済は始まっていないので、奨学金の債務は無くならないという理解でよ...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告への異議申し立てについて

叔父が事業に失敗して自己破産しました。 母は叔母にお金を貸していました。(上記の叔父とお金を貸していた叔母は夫婦です。) 破産宣告したのは叔父なのに、債権者のリストに母の名前があり裁判所から書類が送られて来たそうです。 あくまでお金を貸していたのは叔母なので納得いきません。 2週間以内なら異議申し立てできると聞きました。債権者リストから名前を外す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから