17,846件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理について、個人再生について

【相談の背景】 自営業です。家族経営、従業員はいます。銀行への支払いが滞り、債権回収会社へ、債権を売られました。借金金額は4000万です。 【質問1】 借金を減額した任意整理より、個人再生手続きの方が、自宅兼事務所を残せ、返済が楽になるイメージがあります。借金は個人名義です。自己破産だけはさけたく思います。個人再生手続きは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管財人ついた場合、郵便を転送

初めまして。現在、個人再生手続きが終わり、8ヶ月程支払いを終わらせたところです。(4件分、月6万7千円) ですが、やはり支払いが大変で 始めに弁護士の先生から勧められたよう破産手続きをした方が良いのでは?と思っております。郵便局に勤めており、管財人へ郵便を転送すると職場に分かってしまい解雇になります。管財人が付かないよう出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結、差押えについて

ベストアンサー

銀行口座について伺います。 特定疾患により失業で、多重債務となり自己破産を考えてます。ですが、事情があり 直ぐには 手続きが出来ません。 毎月 親からの支援や光熱費の引き落としなどを ゆうちょ銀行口座一本にしてます。 カード会社も法的手続き取るとの通知が来てます。 その場合、そのゆうちょ銀行口座への入金、振込みのお金が差押えられたり、凍結されたりす...

弁護士回答
    2
  • 会社清算の条件を教えてください

ベストアンサー

親が会社を経営しているのですが、土地は借地で建物は会社のものですが3月分までしか賃料が払えず、建物を壊すお金もありません。 この他、従業員もいないですし、現在のところ借り入れ等の借金はありません。 親はガンで体調を崩しているため、この先跡を取る人がいないので、会社を清算したいと考えています。 このような状況で破産手続きをしたほうがいいのか、清算...

弁護士回答
    1
  • 管財人の調査について

自己破産手続き中です。 借金の理由に浪費もあり、 債権者からの過払い金戻りも返ってくるので間違いなく管財事件になります。 管財人がついたらどの程度調査されるのですか? 財産調査はもちろんのこと、 持ってる現金も管財人に見せ、回収されてしまうのか。 手続き中、子供のものや下着や衣類を買ってしまいましたがお店に問い合わせて確認したり、他にも買っ...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について

9年ほど前に自己破産の手続きをしましたが、つい先日過払い請求というのを知り弁護士さんに手続きをお願いしました。2ヶ月位したら、経過はどうなっているか電話をくださいと言われました。この場合弁護士さんから、どこのカード会社でいくらの過払いがあってこうなったとかの細かい情報は教えていただけるのでしょうか?全社まとめてでないと返してもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが…。

ベストアンサー

金融会社1社から借り入れがあり、弁護士に依頼し和解して月々支払いしていく事になりましたが、自己破産を考えています。しかし、仕事をしていく上でどうしても車が必要です。その車代は月々支払いしていますが、ローン会社ではなく、親の知り合いの方で毎月決まった日に直接お会いして手渡しで支払いしています。 残金はあと35万円ですが、この状態の支払いでも車は処分さ...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済、自己破産、虚偽

ベストアンサー

去年の2月に元知人から借金230万円を返済して頂きました。 返済方法は相手名義の車を私が担保として預からせて頂きさらに名義変更に必要な書類(実印押してある)を相手から私に担保として渡されました。 更に相手からもし自分がお金を返さない場合や逃げた場合は車の名義変更してもらって売却してお金を回収してもらって構わないとの事でした。 結果相手は音信不通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をされた後の返済要求について

ネットの詐欺にあい、相手の弁護士さんから和解書が届きましたが諸事情で長い間提出出来ず、相手の自己破産が受理されたという知らせが届きました。 和解書には提出期限のような記載はなく提出しなかった場合の説明や、自己破産手続きの前の報告や確認など一切受けておらず、自己破産を受理されたと突然連絡が来たので確認したら「金融会社などにも多額の借金があり和解...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責が出るか不安です

3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 強制執行 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、今借金が中小消費者金融5社合して150万元嫁300万と養育費、親、弟100万ずつ。養育費いれないで650万あります、、税金滞納も40万程です。手取り15万です、、、生活できないため、個人再生や任意整理する場合はどちらのがよいのでしょうか?元嫁からは公正証書に乗っ取て強制執行手続きしましたと連絡がきました、、、財産開示...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用での自己破産料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融などにトータル390万程の借金があり、自己破産するようにも債権者からすすめられており、今年以内には重い腰を上げて自己破産手続きをと考えております。 そこで、法テラス利用の弁護士さんを探しているのですが、着手金27万報酬額なし、と書いてる事務所さんのホームページが多いと印象を持ったのですが、ここで質問したく存じます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の国の教育ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月26日自己破産手続き開始 2018年12月14日免責決定 国の教育ローンを利用したい。 【質問1】 来年1月に長男の大学進学のために国の教育ローンを利用したいのですが、自己破産5年経過では審査通過が難しいでしょうか? 年収400万 医療従事者 家賃、光熱費遅れなし 消費者金融支払い遅れなし 【質問2】 保証会社ではなく別居親族に保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の保証会社への対応

【相談の背景】 先月から自己破産の手続きにとりかかっている状態です。 すでに弁護士へ相談して介入通知を出していただく予定になってます。 4社借り入れがあるうち、1社は家賃保証会社(オリコ)として契約している状況です。 (オリコへは家賃以外にも支払いがあります) 弁護士からは管理会社へ連絡して家賃の支払いを口座振替へ変更するよう指示を受けましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 破産・倒産する前に土地の名義を変える

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚調停をした経緯があります。決められた慰謝料が振り込まれなくなり数年経過しております。代々続いてきた会社の経営がうまくいかずとうとう倒産・破産手続きをするのではと聞きました。銀行等に差し押さえられないよう、会社の土地建物の名義を子供たちに譲渡?変更することはできますか?自宅はローンが残っていると思いますが会社の土地建物は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の意図しない伝達漏れなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています 弁護士さんとの面談や陳述書のなかで、意図せず記入漏れや伝え漏れなどあった場合はどうなるのか不安です 借り入れ自体はおよそ20年前からのもので、その間、借り換えやおまとめローンなども利用しています また、自己破産に向けた手続き全般のなかでやってはいけない行為などもあるかと思うのですが、知らずに行ってしまう場...

弁護士回答
    1
  • 会社清算(廃業)と個人の自己破産

ベストアンサー

こんにちわ、間違えて相談終了してしまい、もう一度似たことをお伺いします。 私は法人の代表取締役をしております、法人の銀行借り入れが 約5000万(連帯保証) 個人のローンが 約800万あります ①法人は債務超過ではありますが、親の不動産を売却し破産では無く全額返済し廃業する(世間体ほか)  親から会社への貸付金は債権放棄してくれる ②個人は職を失い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 子どもの携帯の契約について

ベストアンサー

昨年6月末から自己破産の手続きを弁護士の先生としておりまして、今月上旬免責許可が降りた旨の電話を担当弁護士さんからもらいました。 今は免責が確定するまでの間の時期なのですが、今一番の心配事は子どもの携帯電話についてです。 私は自己破産して約10年?(具体的な年数は分かりません)ブラックリスト入りします。今は子どもは携帯を持っていませんが、10年以...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、破産宣告、障害年金

脳出血後遺症で障害1級になった元夫。倒れた時から支払いが滞り、出来た借金の整理をするべく、破産宣告手続きを行うよう実子の息子に勧めています。 本人は現在、生活保護受給者ですが、障害基礎年金、厚生年金が下りたら、保護から外れる予定です。 その場合、 障害年金の差し押さえ等はあるのでしょうか? 本人貯蓄0。 高次脳機能障害、右方麻痺、失語症の為、就...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定後の収入について

ベストアンサー

昨年から自己破産の手続きを始め、先月裁判所にも出頭し、後日に免責許可正本写を弁護士さんからいただきました。 現在はうつ病(8年前に発症)のため働けず、昨年の9月から生活保護を受けております。 生活保護を受けるにあたり、精神障害者年金の申請をして、つい最近受給が決定したのですが、遡っての受給額が100万円以上あることが分かりました(受給日は今月1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼人に不信感

自己破産について質問します。 現在自己破産手続き中ですが11月に相談に行きまだ書類云々を言われ、依頼先に不安感を抱いております。 もう二度手間三度デマはあたりまえで今回は私の給与明細の内訳について聞かれています。 私の会社は互助会費というものを引かれていますがそれを積み立てではないか?という問いです。 裁判所からと言っていますが。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の生命保険の解約について

ベストアンサー

自己破産前の生命保険解約について 弁護士さんへ相談を行なっており、自己破産の手続きを進めてこうと考えています。 ただ今現在生活費が厳しい状況にあり、先月の家賃や携帯料金を払えないままでいます。 そこで現在契約中の生命保険を解約して解約返戻金を生活費に充てようとしましたが、弁護士さんから「返戻金が20万を超えるから解約してはいけない。しかも管財事件...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の赤字家計

私の自己破産の申し立て手続き中です。司法書士事務所に毎月の家計簿をつけて見ていただいていますが 主人にも借金があり返済があります。手元に現金が足りなくなると食費などの買い物を主人名義のクレジットカードでしてしまい事務の方に注意されました。急な出費が重なり ひと月遅れで支払いをしているものもありますが12月の賞与で追いつきそうです。ただこのままでは主...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 会社経費の振込分について

夫が脳梗塞で入院しました。 社会保険未加入の為休業保障なし 医療保健で生活をしています。 今まで週6勤務で給料手取り30万でしたが今後の通院と今までの勤務が難しくなる為手取り20から23万くらいになる予定です。 現在300万ほど借金があり自己破産考えてますが 毎月給料とは別に経費が35万併せて入金されてますが破産は可能でしょうか 毎月エクセルで会社経費の報...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人への新たな提出書類は?

こんばんわ。 主人が破産手続き中です。 少額管財で進んでいて、年明けには管財人さんとの面接です。 弁護士さんに依頼してからこれまで8ヶ月分の家計状況や通帳、その他必要書類は必ず提出してきました。しかしその弁護士さんからは特に指摘はなかったのですが… 結婚してからずっと、家のものの全ての支払い、引き落としなどは妻の私の口座から行っています。な...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人をつければ再度自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に、失敗しても、成年後見人を、つければ、再度自己破産してくれますか?また、金銭取り立ても、してくれますか?生活保護中ですが、市役所に依頼すれば、無料でつけられますか?勿論、マイナスからの出発ですので、お金は、ありません。生活保護費だけです。お金は、いくら取られますか?何が、手続きに、必要ですか?この先、入院したり、手術を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の審査に通らなかった場合、次にどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で法テラスの扶助相談を利用したいのですが、審査に通るかどうか非常に微妙です。 といいますのも、私の給料が月により変動していて法テラスの定める基準額を超える時も超えない時もあるのです。 先月は超えておらず、先々月は超えているといった感じになっています。 もし審査に落ちたら破産手続きを始めるお金がありません。 落ちたら次にど...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 自己破産を考えているのは知っていましたが、いつ手続きを開始したのかも、これまでの状況も報告を受けていません。 今もどういう状況か知りません。 私への借金は故意で債権者名簿に含んでいないようで、返済するプランを聞いていましたが、急に返さないと言われ連絡を断たれました。 【質問1】 免責決定後、非免責債権...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知後の相続発生について

【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...

弁護士回答
    4
  • 借地上の古いビルを所有する会社をどうすれば破産させることができるのでしょうか。

【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなり、一人の取締役は行方不明のため、勝手に取締役にされていた私が、清算人として破産申立てや清算手続きを行いたいと思います。会社は、従業員がいなく、活動していないのが実態です。しかし、借地の上の古いビルを所有しています。ビルを解体しようとしても、会社には解体費がありません。 【質問1】 借地の上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。 何十年も売れない土地の為に破産手続き後土地が残っています。 将来的に年金だけの生活は難しく生活保護をうけることになった場合、この土地が資産とみなされ受理されない可能性があるかと思います。 何か財団が放棄した証明のようなものは貰えたりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立ての際の債権者一覧表に記載する送達先

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 申し立て手続きの際に提出する債権者一覧表には、全ての借金を記載し、借金している相手に破産手続が開始したことを知らせる通知書の送達先(住所)もそれぞれ記入すると思います。 【質問1】 自宅に同居している親から借金している場合は、送達先は自宅を書くのでしょうか? また、個人相手の借金の返済が遅れ、弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 免責後の債権者漏れについて

【相談の背景】 旦那が個人再生の手続きをして、その中に車屋があり、自分が連帯保証人になっていて支払の義務があり請求が来ていますが、自分は昨年の12月に破産していて免責確定しています。 請求が来て初めて連帯保証人になっていることを知ったので、破産申し立て時に債権者一覧に入れてませんでした。 【質問1】 免責の効力は及ぶのでしょうか? 免責確定証明書...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促の異議申し立ての仕方。

【相談の背景】 借金をしていた相手が破産手続きをしているみたいで、破産管財人の弁護士が裁判所に申し立てし、裁判所から支払い督促の通達が送られてきました。 金額271万、現在無職、1人親でバイトをしてますがコロナで仕事があまりなくすぐに返す事ができません。 【質問1】 異議申立書に分割払いの欄がありますが金額は出来る範囲でよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の浪費(家族のデビッド・クレジットにて)

ベストアンサー

自己破産手続き中です。破産管財事件になってしまっております。 しばしばECサイトを利用しており、自分のものや家族のものを同じアカウントで購入しています。 基本的には父親のクレジットもしくはデビッドで、購入しているのですが、父親のカードで自分のものを購入したりしています。 生活に必要なものだけではなく、浪費と思われるものもあります。 まだECサ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は早くて何か月か教えて下さい

弁護士に頼んで自己破産の準備中です。 車24年式 距離数20万です。 のこせますか? 親と住んでいます。 でも親とはお金は別です。 彼女の家にも通っており、寝泊まりをしています。 昼間は親の家で、夜は彼女の家にいます。彼女の家には彼女のお父さんもいます。 家が二つになるでしょうか? 自己破産準備中で4月の家計簿を使用します。 なので5月に申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理に変更した場合の弁護士費用

ベストアンサー

至急知りたいことがあります。 自己破産手続きをし 受任通知を送ってもらっていましたが 任意整理する目処がつき 任意整理に変更するように なりました。 そこで弁護士費用なんですが また任意整理のために 15万を請求されました。 自己破産するようして その時に28万払っています。 それなのに任意整理に変更したら 15万を請求され 戸惑っています。 28...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座に対する強制執行について

お世話になっております。 少額訴訟で勝訴し、債務名義を得たので銀行口座に対し差押えを実行したのですが、 定期預金の満期が半年先なので、それ以降に債権取立手続きをするように銀行から言われました。 質問させていただきたいこととして、もしその半年の間に債務者が自己破産をした場合、 差押えした口座の預金は強制執行できないのでしょうか。 それとも、...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可になるか?

ベストアンサー

現在、司法書士事務所にて自己破産の手続き中ですが、依頼をする前に売った車があり、その件で今、支障があると言われてしまいました。実は売却したお金の半分を彼にあげてしまい(渡してしまい)←名義は私だけど支払いをしていたのは彼だったため。 残りのお金は日々の生活費で消えてしまいました。このままだと免責不許可になるので、渡したお金を返してもらわないといけな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払督促の異議申し立てについて

ベストアンサー

裁判所から支払督促が来たのですが、異議申し立てを2週間以内にしようと思っているのですが、 裁判は異議申し立ての日からどのくらいあとにあるのが一般的なのでょうか? そのあとの強制執行まではさらにどのくらいあとでしょうか? どのタイミングまでに自己破産の受任通知を弁護士のかたから連絡していただけたら強制執行の手続きにならないのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    2
  • 倒産費用と住宅ローン完全分離型について。

ベストアンサー

①会社倒産、自己破産、弁護士費用は、いくらくらいでしょうか。 会社は、夫名義の借金が7千万くらいあります。 個人の借金は、500万くらいです。 有限会社で従業員7人くらいでしたが、倒産するかもしれません。 ②弁護士費用は、手続き完了後に分割で払えるのでしょうか。 ③完全分離型の二世帯住宅は、片方の自己破産をしたら、もう片方も退去しなくてはならないのです...

弁護士回答
    4
  • 借りた後に言われてました。

主人の両親から120万円を借りました。 主人と離婚話が出たとたん念書を書けと言われました。 内容が、一括もしくは月々10万ずつ返せ。 遅延損害金は年10%。 民事再生手続き、もしくは破産の申し立てがあった時は直ちに一括払い。 借りた時は、そんな話は無かったのに急になのでビックリだし、納得出来ません。 私は、この念書にサインをしなければいけないのでしょうか? 専...

弁護士回答
    2
  • 免責後の行動、制限について

昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...

弁護士回答
    3
  • 免責後の行動、制限について

ベストアンサー

昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...

弁護士回答
    2
  • 偏波弁済について

ベストアンサー

偏波弁済にあたるのは自己破産の手続きからどの期間のものを指すのでしょうか。 銀行・クレジットと複数社借入があります。 今月、銀行一社が早く返せそうだったので、一括返済しました。 他もいつも通りの金額ですが、滞りなく支払いしました。 9月もぎりぎりですが支払予定です。 10月は支払えるか分からない状態です。 あとから偏波弁済というものを知ったので...

弁護士回答
    3
  • 取締役責任について

代表取締役は、損害賠償金の支払いを拒否しております。(債務名義はあります) 以下の経緯があっても、やはり取締役責任はありませんでしょうか? ・取締役(代表取締役ではない)が破産しましたが、退任しておりません。 (破産手続き開始の際に、一度退任しなければいけないと思われますが) ・会社は、設立以来申告を一切しておりません。 ・損害金が発生する以...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。

ベストアンサー

現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の回収。素人でも簡単にできますか?

現在別居中の夫の当時の愛人に対して、当時(9年前)に慰謝料請求の裁判を起こし、慰謝料の支払い命令が出たのですが、命令後、愛人は自己破産をしました。 裁判所からの通知には、破産はしても慰謝料の支払い義務は債権のして残りますと書いてあったと思います。 当時、確か10年で時効になると言っていた覚えがあり、なんとかしていつか回収したいと思っているのですが、更...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

取引先の買掛金があり、自己破産を考えていますが、取引先の社長はどうにかして、お金を回収しようと思っております。また、どんな手を使ってでも回収すると、言われました。ヤクザなどに債権を売って取り立てに来たりするのでしょうか?相手側は、老舗の問屋さんで、社長も業界では有名な方です。各業界にもお知り合いがおられるようですので心配です。 また、債権と言うの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での法テラスから、他の弁護士事務所への変更

ベストアンサー

法テラスで自己破産の手続きを進めています 昨年11月に相談して、未だに申し立てに至ってません 他の弁護士事務所に変更する場合、法テラスに分割で払った費用は請求されなくなるのでしょうか? また、次の弁護士事務所が、法テラス利用可と書いてますが、法テラスの費用は引き継がれますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから