法律相談一覧
-
会社経営 複数連帯保証人の一人が自己破産 弁護士報酬や予納金はいくら?
ベストアンサー会社を経営しております。この度、取締役の一人が個人で浪費をし、自己破産となりました。私とその取締役で銀行からの借入金を連帯保証をしていたのですが、破産を受けて、その取締役は保証人の価値なしと判断され、銀行から保証人脱退の書面を求めたのですが、その取締役は拒否したまま破産開始手続きに入りました。幸い連帯保証については銀行への説得が効き、私一人でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済を止めた方が良いのですか?
任意整理をした債権者8社のうちの1社(A)から支払督促状が届き、一括弁済を求められているので、自己破産を検討しています。(自己破産をしても債務が残ります。) 債権者8社のうち、1社は、弁護士事務所に任意整理を依頼した際に、弁護士とは、一度も面談することなく、弁護士事務所の職員が担当し、8社のうち、1社に連絡が抜けていて、提訴され裁判で和解をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をした債権者への対応について
任意整理をした債権者8社のうちの1社(A)から支払督促状が届き、一括弁済を求められているので、自己破産を検討しています。(自己破産をしても債務が残ります。) 債権者8社のうち、1社は、弁護士事務所に任意整理を依頼した際に、弁護士とは、一度も面談することなく、弁護士事務所の職員が担当し、8社のうち、1社に連絡が抜けていて、提訴され裁判で和解をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権届出取り下げについて
ベストアンサー病院で会計の仕事をしています。患者さん(医療費の未収があります)の元関係者の自己破産に関し、破産者(元関係者)の代理人の弁護士の求めに応じ、破産管財人に破産債権届出書を提出致しました。同管財人より、患者さんの医療費につき、破産者が支払義務を負うことが立証できなければ、債権届出取下書を提出するように、提出できなければ、債権者集会で立証説明をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見下さい
私には借金がありある司法書士の方の所に破産の相談にいかせてもらったところ私には未認知の子供が一人いるのですが司法書士の方に破産するならまず子供の父親から養育費を請求するなどする事しながら同時に破産手続きをしないと裁判所から必ず子供の父親の事聞かれると言われました。 ところが子供の父親は今現在認知どころか何処で何をしてるか住民票などがどこにある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の火災保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那自己破産後に旦那名義の家の競売手続き中です。先日執行官が来て写真を撮っていきました。 その後、風の強い日に急な突風で屋根瓦が飛びました。 修理において旦那契約の火災保険の保険請求を検討していますが、、 【質問1】 競売手続き中の場合、請求した保険金は旦那へ入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目なのでなんでしょうか…
自己破産手続き中で積み立てが終わりこれから手続きに入るのですが、1件の所から訴えを起こされ弁護士さんに言われた通りに記載しFAXで簡易裁判所へ送り1ヶ月ほどたった今日、また同じ裁判所から書留がきました。 前回は特別配送と書いてありましたが今回は書いてありません。 時間が間に合わず今日受け取れなかったのですが、2回目なので何がくるのか不安です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士の依頼案件の忘れ
ベストアンサー破産の手続きを法テラスに相談後、その相談担当の弁護士に依頼、受任手続きをし、弁護士費用も法テラスから支払われました。2年後に債権者より簡易裁判所をつうじて支払い督促がきて、弁護士が忘れていた事が解り、だんだん信頼できなくなってきました。 今後安心でき、不利にならない様にするには、この案件と、弁護士さん(変更も含めて)への応対を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用機関への情報開示について
債務整理か自己破産を考えています。 多重債務の為、時効消滅になるような債務があれば消滅手続きをして残りの債務が払える範囲かどうか知りたいので信用機関に情報開示の申請をしようと思っています。 5年程経つので、時効になる債権があるのではと思います。 情報開示をした場合、債権者へ開示した事がバレますか? バレたら債権者は時効にならない様に、何らかの手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人
私は現在自己破産の手続きをしはじめましたが、私が借りた個人間の借金で63万円分が兄の連帯保証人になってます 兄は大手金融2社に100万円借り入れがあり、中小企業に15万円借り入れがあります。兄は連帯保証人の分も支払わないといけないと思いますが、法的手続きをするとなるとどのような物がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
切羽詰まってます。
個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 母親が数年前に知り合いにお金を貸したのですが、 ここ半年ほど返済が滞り返してもらえません。(約35万円) 簡易裁判の手続きをして本日裁判所へ出向いたそうですが、本人は来ておらず。 弁護時さんがいらっしゃったようです。 去年、法律事務所から届いた手紙の内容では12月中に不動産を売却して 自己破産する予定。とはありましたが今日に至ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産廃止決定後の債権漏れ
【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、先日依頼している弁護士の元に裁判所から破産手続開始決定と廃止決定の手紙が届きました。 本日ふと部屋の書類を整理していたら4年ほど前に契約したエステローンの契約書が出てきました。金額は30万前後、通院時に決められた分割額を払っていましたが施術中に皮膚に火傷を負ってしまいそれから段々と足が遠のき、催促等もなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入品について少額ですが、申告した方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響により所得が減少してしまい、クレジットカードなどの返済ができなくなってしまったため、自己破産を検討しているものです。 本来は債務整理の為に無料相談に伺ったのですが、金額が大きいため、自己破産を勧められました。 支払い不能に陥ったのは今月からなのですが、 1月に携帯が壊れてしまい、5万円で中古のものを カードに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。
妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの世帯での回数について
ベストアンサー法テラスについて質問なのですが 法テラスは三回までと聞きました 私は母と二人暮らしなのですが 世帯で三回でしょうか? それとも一人三回でしょうか? 私は自己破産を予定しており、すでに一度無料相談をしていて(まだ手続きには至っていません) 仕事もみつからないので、最悪生活保護申請となりそうです。 その場合、母が法テラスにお願いして生活保護申請に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。法テラス適用までの金融機関とのやりとり
借金があり、生活保護を受けているので自己破産することにしました。先日弁護士に相談し、法テラスの手続きもしてもらうことになりました。弁護士によると法テラス適用まで1ヶ月位かかるとのこと、借金は一切返済しなくていいとのことでした。 金融業者から催促があると思いますが、業者にはどのように伝えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が破産したら借入先から子供に請求が来るのでしょうか?
父は4千万円という借入をしていて、事業が火の車です。 父が弁護士に相談したそうなんですが、もし、父が破産した場合、子供がその借入に対し連帯保証人になっていない場合でも、債権が子供に移るという事を言われました。 父の借入の3つのうち一つは姉妹で連帯保証人になってますが、他2つは亡くなった母が連帯保証人になっており、何故、子供に銀行から請求が来ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の異議申し立てによる免責不許可の可能性は?
【相談の背景】 自己破産の手続き中です 昨日免責許可書を裁判所から 頂きました。 免責確定までに1ヶ月程かかるようです 【質問1】 この間に債権者から 異議申し立てをされたら 免責不許可になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の免責審尋での質問事項について
【相談の背景】 少額管財事件で 自己破産の手続き中です。 明日免責審尋があります 【質問1】 免責審尋では どんなことを聞かれますか? 債権者の数や、借金の額とかも 聞かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のカード会社変更後、債権回収会社は取引履歴を把握できるか?
【相談の背景】 自己破産手続き中です 使っていたカード会社が債権回収会社に変わっていました 【質問1】 債権回収会社は、カード会社の取り引き履歴を把握出来るかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自己破産手続き中に電話料金を合算払いした場合の免責不許可事由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしている途中です。 【質問1】 生活費が全く足りなくってしまい、つい電話料金合算払いを使ってしまいました。免責不許可事由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備員の募集による再就職は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年に自己破産手続きをして、裁判所からは免責決定をもらっています。 【質問1】 引っ越しをしたことで警備員に就職したいと思っているのですが、免責決定から、かなりの時間がたっているいますが、警備員として働きたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割契約して平気だったか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きが終わる少し前の段階 でスマホの分割契約してしまったのですが 罰則などはありますか? 【質問1】 免責がおりてあと1ヶ月で最終決定の段階です。 分割契約しても大丈夫でしたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスでの弁護士解任にかかる期間
ベストアンサー自己破産手続きの為に法テラスさんから受けた先生の解任届を法テラスさんからの指示で出した場合、その審査というのは一般的にどの位かかるものでしょうか。 まだ申し立て前の状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に自己破産手続きしている間に来た損害賠償請求という書状について
ベストアンサー現在、自己破産手続きを法テラス紹介の弁護士さんに依頼しているんですが、 本日、債権者から損害賠償請求という書状が来ました。 これらは弁護士さんに転送するべきなのでしょうか? あと法テラスの処理って遅い感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前お世話になった弁護士を確認したい。
15年程前に破産手続きでお世話になった先生に、再度相談したいことがあるのですが、名刺も無くしてしまい、事務所の場所もうろ覚えです。 この辺りだったと思う場所を探しても事務所が見当たりません。 裁判所問い合わせるなどすれば、担当弁護士の確認は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がついた場合の差し押さえについて
ベストアンサー現在、破産手続きを弁護士さんを通してお願いしています。同時廃止でお願いしていますが、ひとつ心配なのが、ローンで購入した50万ほどの頭につけるウィッグがどうなるかです。管財人がもしもついたら、没収される可能性があるでしょうか…心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の将来を考えると
ベストアンサーこんにちは 来年、子供が公務員を希望進学したいといっています。 現在私は自己破産、主人は債務整理返済中です。 司法書士にお任せし手続きをしました。そこで子供は公務員にはなれないと聞きました。 具体的にどんなものにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に行くさいの注意点
ベストアンサー自己破産手続きも無事進み 管財人との面談も無事おわり 心配していたローン中の古い軽自動車も債権放棄する事が決まり残せる事になりました あとは裁判所に行くだけなのですが 注意する点とかはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納
家賃滞納で退去して頂きました。その後滞納していた賃料を分割で支払うということになっていたのですが、全然支払って頂けません。 相手が破産手続きをしたら、もう払ってもらう事はできないのでしょうか?免責というのがあると聞いたのですが、家賃滞納は免責になるのでしょうか?できれば分割で少しづつでもいいので回収したいのですが・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が依頼
債務者が依頼した弁護士より、破産手続きを開始した旨の受任通知が届きました。債務者には財産が無い様子です。債権者である私としては今後、どのような行動を起こしたら良いでしょうか?ご伝授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で破産管財人がつく場合はどんな時でしょうか
ベストアンサー現在、自己破産手続きを司法書士の先生を介して行なっております。 借金の総額は350万ほどで、個人での債務です。 破産の手続きに至っては、過去の相談に書いておりますが、2015年に相談に行き着手金を分割でとお願いして、その月にまとまったお金が必要だと7万を渡しましたが、残りは月々払いで12月に払い終わり全部で20万払いましたが、その後全く事が進行せず、結局今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請と、面会調停.財産分与調停
ベストアンサーモラハラ男とようやく離婚出来ましたが、離婚後もモラハラ的な嫌がらせやストーカーのような存在で苦痛な日々です。離婚後に元夫と私の両家を交えて話し合いの場を設けて、子供との面会について約束をしましたが全く守らず困っています。 離婚後、元夫は、自己破産を手続きをしているようです。 そんな中、今の状況に私が耐えられず、面会交流の調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に代わる解決金は、破産の債権ではないと思います
私は、破産事件の債権者です。 (1) 結婚前から数千万円の借金をしていることを隠して結婚し(離婚後にわかります)結婚生活もないま ま、離婚した夫が、「慰謝料50万円を払うので、離婚してほしい。婚費分担費用請求を取り下げてほ しい」と懇願してきたため、取り下げと離婚に応じてあげました。ところが、その後、元夫は、即、 破産申し立てをしています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の会社が民事再生手続きを申請しました。
ベストアンサーこんばんは。 主人の会社が民事再生手続きを申請しました。 先々が不安でたまりません。ご回答いただけると大変ありがたいです。 先日、主人の勤めている会社が、事実上の倒産をしました。 民事再生手続きを申請し、ついこの間、債務者への説明会が行われました。 しかし、その説明会には、社長も、重役も出席せず、再建企業と会社から聞いていたスポンサー企業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者が所有していたマンションの滞納債権を譲り受ける方法
ベストアンサー当方、3年ほど前に当時破産された方が所有していたマンションを任意売却で購入しました。マンションの購入当初、従前の管理会社より売買契約時点で2ヵ月余り滞納している部屋がある旨を伝えられておりましたが、滞納債権譲渡の手続きは取りませんでした。しかし購入以降現在に至るまで、その滞納者に悩まされ続けています。オーナーチェンジによって過去の滞納分を踏み倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者より減額の提案について。
【相談の背景】 個人間で300万貸しています。 毎月の支払いはありましたが、まだ残金は 280万位残っています。 先日、先方から連絡が有り事業が廃業となり、破産手続きを考えて居るが、個人の私には出来る限り迷惑をかけたくないから、50万で終わりにしてくれないか?とお願いされました。 【質問1】 破産されて殆ど戻って来ないよりは、この50万で手を打った方が得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時担当してくださった弁護士事務所を忘れた
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、当時担当してくれた弁護士事務所を忘れてしまいました。 調べる方法はありますでしょうか? 【質問1】 過去に破産手続きをいたしました。 それから7年がたち個人信用情報を確認したところ、2件残っていました。 削除依頼をお願いしたいのですが、当時の担当して下さった弁護士事務所を忘れてしまいました。 【質問2】 破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用等の質問です。
【相談の背景】 2年前に個人再生を申し込んだのですが、税金等支払えず今も手続き中です。 今月末には契約解除の意向を弁護士側から伝えられてるのですが、この場合費用はいくらか返ってくるのでしょうか? また、解除後すぐに違う弁護士に依頼はかけれるのでしょうか? 【質問1】 身内は経営しており仕事柄自己破産はやめて欲しいと言われてますが、本来自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって詐欺行為を行なっていた場合の借金も無しになるのか
【相談の背景】 詐欺行為を行った相手に騙されて金を貸しており、その後詐欺が発覚 月の返済を決めていたが、自己破産すると言った連絡が弁護士から来るとのことでした 夜職を現在しており40万ほど稼ぎがあるみたいですが申告していなかった場合破産手続きができるのでしょうか? 【質問1】 この場合借金は無かったことにされてしまうんでしょうか? また、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合免責おりますか?
【相談の背景】 5年ほど前に消費者金融から1,400,000円ほど借金しているのですが、当時は本当にお金がなくて返せなくなり、滞納して5年ぐらい放置していたのですが、最近になり通知が来たのですが、今はまともに仕事して支払う能力はあると思うのですが、一気にまとめて返済しろと通知が来たので、さすがにすべては払えないので、自己破産の手続きをしたのですが、今支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のみの自己破産時の、夫名義の持ち家について
【相談の背景】 10年前の借金が原因で自己破産の手続き中です。夫、子供2人と同居の共働き世帯です。 4年前に子供2人を連れて再婚し、 2年前に夫名義のみで家を建てました。 【質問1】 フラット35ローンです。 妻が自己破産した場合、持ち家も手放す事になりますでしょうか? 他に妻名義の資産はありません。ご回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ローンが残っている車の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが車のローンが22万円残っています。 【質問1】 第三者弁済でローンを返済してもらっても車の査定額が20万円以上の場合は没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また第三者弁済してくれた人が22万のローンを支払って車を30万で売却した場合自己破産に影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日出頭について
裁判所の期日出頭日1回目答弁書出していましたので、欠席しました。2回目の期日出頭の日程が届きました。そちらも欠席するとどうなりますか? また、1回目の裁判所通知が来た際に、弁護士に相談しましたが、諸事情により来年早々に破産手続きを行う事になりそれまでの裁判や債権者からの通知は無視又は、破産しますとうまく話をする様に言われたのですが、それでも2回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件になるのか、分からないです
ベストアンサー消費者金融と携帯会社に借金があります。 消費者金融に関しては、親が知り合いと自営を やっててお金が足りなくなり私に借金をして欲しいと頼まれました。 私は働いてなかったのですが親が働いてる会社に勤めてるって嘘をついて借金をしました。 今回、自己破産をするので 弁護士さんに相談して自己破産の手続きを 進めてます。 これは管財事件になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えない····自己破産?任意整理?
ベストアンサー離婚慰謝料200万一括払いに同意してしまいました。 離婚後、支払い期限が近づいてきましたが、他にローンもあり、とてもじゃないが払える金額ではないと現在困っている状況です。 減額の交渉をしようと思いますが、きっと応じないと思います。 自己破産や任意整理、個人再生?など聞いたことがあるのですが、そちらも視野に入れています。 貯金やマイカーなどは持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報を可視化したwebサイト
ベストアンサー官報データ(破産者)をネット上の地図で表示し住所、氏名、破産情報を公開しているサイトがあります。 官報のデータを第三者が公開することに違法性はないのでしょうか? 個人情報漏洩、人権侵害にもつながり、官報に掲載されていることは事実ですが、ネット上の地図で可視化することは少し意味合いが違う気がします。 当方も再生手続きをし、地図上に個人名と住所が公...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから