17,846件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産により児童手当や特別児童扶養手当について

【相談の背景】 現在、自己破産を考えて申請の手続きを始めました。 生活保護を受給しています。 【質問1】 この場合、児童手当や特別児童扶養手当という手当は一切もらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、自己破産、ペアローントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃滞納で訴えられ強制退去、訴状請求が出てますが支払い能力がなく弁護士からは自己破産との提案で半年程度経過してます。ややこしいのは離婚前に自己破産するとペアローンで借りてた家が離婚で妻の名義、相続で元は父、土地は相続時に300万円を渡すことにより相続放棄をする形で裁判所に提出して受理、今は半分が私、半分が遺贈で弟の息子となってま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可時の財団組入金の返済について

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 免責不許可事由がいくつもあるので管財人事件となっています。 2回目の債権者集会を控えています。 現在手元に預金はほぼない状態です。 管財人から内容を考えると免責の許可はだしにくいが折り合いをつける方法を考えている。 その場合破産財団にいくらか入金してもらう可能性があると言われました。 いくら財団組入す...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中には過去の給付金受給時の問題はどう扱われるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産手続きを考えています。コロナにより昨年の春から住居確保給付金をもらいながら生活してきました。現在、所得は非常に少なく、資産も隠し財産などもまったくありません。ただし、債務の理由に若干の浪費があったことと債務金額の大きさ(数百万)を考えると少額管財事件になるのかなと考えています。 ひとつ気になっているのは2020年に住宅給付...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任、新しい弁護士費用がない

2年前に依頼した弁護士さんに離婚調停着手50万円、破産手続き60万円弱支払っています。 依頼した初期、レスポンスが遅く解任を伝えましたが「連絡しっかりします」 ということで継続してました。 しかしここ1か月以上電話がつながらず 短いメールで また連絡しますと送られてきます。 2か月前にお願いした調停申し立てはしてくれているのか、 仕事継続できるのか ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の自己破産。免責決定の日付を知りたい。

ベストアンサー

平成21年6月に自己破産しています。自己破産後10年経過し、この度初めてCICの信用情報を開示したところ、1社のみクレジット情報が残っており、異動発生日が平成20年9月、経過状況更新停止となっていました。入金状況は現在までずっとAの記号が付いています。 この情報を削除するには、クレジット会社に自分で連絡するのが良いようですが、ここからご相談です。 ・免責決...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前に苗字が変わった場合、どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産する直前に、結婚し苗字が変わったらどうなりますか? 現在担当してくださっている弁護士に、そのことを伝えたら、旧姓ではなく結婚後の苗字で自己破産の手続きをすると聞きました。 その場合ですが、本来は借り入れがある状況で、自己破産をすれば個人信用情報機関いわゆるCICやJICCには、自己破産の記録が載り、そこから借り入れなどが5年から10年出来ない...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報

【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中の保証人からの催促

現在自己破産申請中で、数社から借入がありましたが1社(奨学金)のみ連帯保証人があり父親になっていました。 両親は既に離婚済で酷い別れ方をしている為父親とはほぼ無縁の為、父親に払ってもらうつもりだったのですが、父親から請求が来たため、手続きをお願いしている司法書士さんに父親に対しても先日受任通知を送って頂きました。 メールもSMSも拒否していたので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産予定で債権者からの督促への対応について

ベストアンサー

現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件 申し立て中の借入

ベストアンサー

度々すみません。今日管財人の先生から連絡がありました。9月の終わりに司法書士の先生に相談し自己破産の手続きを開始しました。親に借金を30万程していたので相談前の9月頭に学資保険貸付を受け親に返済を受け返しました。また10月に私が入院し不測の事態に備えて10万円保険貸付をうけ、高額医療に値したため医療費はさほどかからず、親にそのまま返しました。申し立て中...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所が破産手続きした場合、着手金は返って来ませんか?

ベストアンサー

債務整理の手続きをお願いしていた弁護士事務所が自己破産手続きを開始したと、代理人を名乗る弁護士事務所から書面で連絡が来ました。 内容の要点を抜粋すると 「依頼している案件について、弁護士資格を喪失するため継続することはできない」 「代理人事務所でも継続することは出来ない」 「依頼を継続した場合はご自身で弁護士を探してください」 「その場合新た...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 破産者集会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の債権者集会には弁護士に依頼している場合、代理で出席してもらうことは可能でしょうか?  【質問1】 自己破産の債権者集会には弁護士に依頼している場合、代理で出席してもらうことは可能でしょうか?  そもそも弁護士に依頼している場合は債権者集会に本人は出席しないのが通常ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の破産開始前の

財産が車など130万ぐらいの価値と 現金が35万位あります。 この場合、この現金を一旦管財人 が預かるとかいう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明後日自己破産申請するが、今から返済

ベストアンサー

【相談の背景】 明後日法テラスを利用して自己破産手続きします。(生活保護、障害者) 無駄遣いが多かった場合、免責?されないかもしれないと言われました。 月の収入は7万円~14万円で、生活費の他 宝くじ、占い、ゲーム、本、服に月1万円程使いました。 【質問1】 今から1万円だけにはなりますが、返した方が良いですか? 【質問2】 精神障害者2級は、免責?...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の自己破産と法アリーレについて

【相談の背景】 生活保護が弁護士に相談し自己破産手続きが終了したら法アリーレを利用し受給者証明書を発行してもらう必要があると思うのですが その際に決定後報告した場合、実際自己破産で免除になった金額がいくらだったのかというのをケアマネージャーなどから問い合わせたら法アリーレや弁護士、裁判所から金額が通知されることはありますか? 【質問1】 免除決...

弁護士回答
    1
  • 自己破産家計簿作成中

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今月から家計簿を作る事になりました。 車現在持っていまして(古い車)。 毎月では無いですが、 1年一回は車税金を支払いないといけません。 2年一回は車検も支払いしないといけません。 家計簿に入れるべきか分かりません 【質問1】 車の税金と車検費用は家計簿に入れるですか 【質問2】 入れるなら、いくら金額割合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中、債権者から申立

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円以上貸しています。 相手は自己破産手続き中ですが、その中に私への借金は含めておりません。 借用書はまだ書いていません。 借用書を結んだところで免責になったら法的請求はできないので、 相手には自然債務をしてもらおうと思います。相手も同意済です。 【質問1】 今から借用書を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 自己破産申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の開始決定後の売り上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定手続きがおりた日に、前月分の売り上げが30万円ほど振り込まれました。 開始決定日に振り込まれることは伝えていましたが、私側の弁護士と管財人側にそのお金の話がうまく伝わっておらず、今になってそのお金の大部分を支払えた言われています。 【質問1】 現段階で日々の生活費や家賃の支払いなどで使ってしまっており、要求され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産又は個人再生前の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が500万円ほどあり、自己破産又は個人再生を考えています。 法テラスを利用しての手続きを考えているのですが審査などに時間がかかり、受任通知がでて支払いがストップする前に支払いが難しくなりそうです。 また少し前に、支払いが足りなく30万円親にもらい支払いました。 【質問1】 この先、法テラスを通して弁護士に相談して、支払いスト...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の再就職について

【相談の背景】 250万程度の借金があり会社都合で無職になって数か月です。自己破産の手続きを弁護士さんにお願いして現在受任通知後から申立までの間なんですが、仕事をしないと収入がなく生活していけないので派遣会社の面接に行ったら仕事が決まりそうです。 【質問1】 もし仕事が決まって月々に返済していた額の4倍程度の手取り(22万程度)で住居費が5万円の場合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 申し立て前 偏頗弁済について

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。今回の例が偏頗弁済に当たるのかどうか教えて下さい。 ・2018年1月より無職。ローン会社借り入れを開始。 ・2018年10月に引っ越し。その際、無職のため引っ越しの審査が通らず一時的に40万円口座に入れてほしいと言われたので、母から30万借りる。その後母にはすぐに返す ・2019年1月より自己破産手続きを開始

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のMLM(ネットワークビジネス)について

はじめまして。 初めて投稿をする者です。 ただ今、自己破産の手続き中(受任通知は送り済。今月申立てをする予定)です。 この新型肺炎の時期で収入が減ってしまったので、副業をしようと思っています。 副業を始めても大丈夫だと今の弁護士さんにお聞きしたのですが、MLM(ネットワークビジネス)も可能なのでしょうか⁇ 知り合いから勧められています。 今の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の保証人にからの取り立て

ベストアンサー

先日自己破産申請をして今現在弁護士の方に手続きを進めて頂いてるのですが、債務の中に学生時代の奨学金があり、それのみ保証人がついてるもので父親に先日請求が行ったみたいなんです。 父親とはほぼ縁が切れており、私としては父親に払ってもらいたいのですが、父親から催促のメールが来て悩まされています。法的に私はもう払う義務はないかと思うのですが、この催促し...

弁護士回答
    15
  • 個人的な借金をした方が自己破産

ベストアンサー

以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産中の掛け捨て保険

自己破産手続き中で、まだ申し立てまではしていません。現在は通帳コピーを出し家計簿を提出し弁護士さんが確認の段階です。現在妊娠しており妊婦専用の掛け捨て保険に加入を考えております、金額は月1000円程です。加入する事はまずい行為でしょうか?それとつい最近息子が入院をし加入している県民共済(掛け捨て、私の名義)から15000円おりる事になりました。入る口座は私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のローン。実際はどうなんでしょうか?

友人は商売に失敗し、3年前に自己破産の手続きを司法書士に依頼し、2年前に受理されたとの事です。 今は真面目に会社に勤めていて月に17万円程度の収入はあるそうですが『ローンが出来ないのでお金を貸してほしい。』と言われました。 友人は『2〜3年すればまた金融機関からお金を借りれるから必ず返す!』と言い張りますが、自己破産をして4〜5年でまた普通に金融機関などか...

弁護士回答
    3
  • 財団放棄物件不動産の買主を探す方法について

ベストアンサー

当方は抵当権者です。担保処理を行いたいと思いますが、破産法人所有の物件です。提携の不動産業者は売主をきっちりと確定させないと買い主は勝手に探せないと言います。この様なケースの場合は裁判所を通じ手続きするものなのでしょうか。手続きがあるとしたらどの様な手続きが必要ですか。又、裁判所を経由すると清算人等費用が発生します。なるべく簡単に安く処理できる...

弁護士回答
    2
  • 個人再生又は自己破産して携帯電話は使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生又は自己破産検討中なのですが、携帯電話(端末代済み)の月々の料金をクレジットカード分割払いにしてます。変わらず携帯電話使用できるのか心配です。 【質問1】 この場合携帯契約強制解除になりますでしょうか?それと債務整理手続き前にMNP他キャリア変更しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、どのくらいで教育ローンが組めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年2月に自己破産手続きが終了しました。 来年の春から、息子が大学に進学希望です。 シングルマザーで、進学費用がなかなか準備できそうにありません。 【質問1】 奨学金は申請しましたが、準備金として必要なお金を借りたいのですが、国の教育ローンは、組めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産、専業主婦の妻の預金について。

ベストアンサー

夫が会社経営で、間も無く倒産・自己破産の手続きをとる場合。 妻は会社の役員や従業員にはなっておらず、専業主婦です。 結婚前に妻が貯めていたタンス預金500万円を、3年前に妻名義で銀行預金にしたのですが、換価対象となってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きの中で生活保護申請中に滞納した国民健康保険税について

ベストアンサー

自己破産の手続きや債権一覧表で気になる事があるのですが、生活保護申請中に滞納した国民健康保険税は生活保護受給後も滞納扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 弁護士をいれてどうにかなる?

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 1.借用書、念書を書いてもらっていますが、後に相手に自己破産手続きを取られると弁護士さんをいれても給与差し押さえはすることができなくなりますか? 2.こちらが泣き寝入りするしかないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 口座の凍結について教えてください

ベストアンサー

自己破産の手続き中ですがカードローンが給与の振込先となっており既に口座は凍結しています。本日が給与の振込なのですが引き出すことは不可能なのでしょうか。銀行には受任通知は既に送ってあります。

弁護士回答
    1
  • 債権者から裁判をおこされる

只今、弁護士さんに依頼して破産手続きをしてますが中小企業の街金から裁判を起こすと言われたみたいで裁判所から書類が送られてくるみたいでどんな内容を送ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 司法書士さんが

司法書士さんに 自己破産の手続きを進めていただいているのですが 管財事件になりそうなので 弁護士さんに 切り替えたほうかが 今後スムーズに行くと言われました 引き受けてくれる弁護士さんいますか?

弁護士回答
    3
  • 支払いが困難。金額はどのように決めたらいいのでしょうか?

自己破産か個人再生をする手続きをしていますが、婚姻費用の12万円を支払うのが困難な場合に減額調停をしたらどれだけ減額する事は可能なのでしょうか? 金額はどのように決めたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業中の会社です

休業中の会社ですがこのまま存続するか清算するか迷っています。銀行には多額の借り入れ金があります。清算するには破産手続きをしないといけませんが費用はどの程度掛かるのでしょうか。分割は可能ですか。よろしくお願いします、

弁護士回答
    1
  • わからないので教えて下さい

詐欺にあって騙しとられたお金を取り戻したいのですが…相手が破産の手続きをとったら詐欺の被害金もとれないのでしょうか?ちなみに相手が裁判所に出したリストには含まれていないようなので取り戻しは可能なのでしょうか?教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

母に事業の借金があります 保証人、担保はありません 高齢の為に 返済能力はありません もし父が亡くなり母に父の遺産が入った場合には遺産から借金返済しなくては行けないのでしょうか? 因みに請求書は債権業者からきます

弁護士回答
    5
  • 破産申立てから免責までの生活

【相談の背景】 自己破産の申立てをしました。理由は散財になるかと思います。 流れは、①申立て、②破産手続き開始決定、管財人決定、③管財人面接、④債権者集会、⑤免責許可決定かと思います。 申立て時は99万以下の現金に抑えました。申立て後の生活の送り方について相談です。 【質問1】 申立て後に、例えば給料やボーナスを株式投資に全部投入すると管財人の印...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定が出る日

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、やっとの事で法律事務所にて申し立てをして頂きました。 が今、依頼中の弁護士先生はなかなかこちらからご連絡をしないと先に進まないイメージです。 申し立てを先月中にはしますとの事でご返事を待っていたのですが連絡がなく、またしてもこちらからご連絡させて頂きました。 所が先月末に申し立てをしましたとの事です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯のこと分からなくて困ってます

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産の手続きをしてます。 私は3年前にスマホを回線使用料と 端末分割と両方とも払えなく未払いのままですので自分名義で契約できません。 弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらった段階ですがスマホを契約しに行ったら 自分名義で出来ました。一括払いですが。 数年前は一括払いでも回線の契約ができなくて諦めたのですが今回未払い分...

弁護士回答
    1
  • お金のことが不安て自己破産をやめようか…

ベストアンサー

自己破産をする予定です。 現在は親と暮らしてて家族で生活保護を 受けてます。弁護士さんに依頼して 法テラスで自己破産をします。 今度、弁護士さんと契約手続きがあります。 いろいろと心配になってきた事があるのですが、私は高校生の頃から精神的からの体調不良でまともな職歴がありません。働いては辞めてを繰り返してかなり転々としてます。ここ数年は完全...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産するにあたって。

二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の提出資料について

お世話になっております。 現在、自己破産の手続きを進めています。 二点確認させてください。 ① 資料の提出を法律事務所から求められているのですが、その中に「退職金無しが分かる書面」という記載があり、それに対して、確定拠出年金の現時点の残高が分かる書面を求められています。 確定拠出年金は処分の対象にならないということなのですが、なぜ確定拠出年金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の最どこまで調べられるのか!

ベストアンサー

友人が自己破産の際、不正受給がバレないように傷病手当が振り込みされる通帳を出さないで傷病手当 内緒でしているアルバイトの給料の振り込みされてる通帳だけ提出しようとしています! つまり傷病手当を受給している事実自体をない事にしようとしています! 私はもし免責が降りても事後調査でバレた時に面倒な事になると聞いた事があるので説得はしているのですが ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金、自己破産

ベストアンサー

結婚前の借金が返済できず数年延滞状態にあります。 自己破産をしようと検討しているのですが、夫にバレないか不安です。 •借金はクレジットのキャッシング、ショッピング •消費者金融 •車のローン(3ヶ月延滞して車は引き上げられています。が残債があります。) 生活費や母の入院費用、私物の買い物などで総額200万はあると思います。 •夫とは暫くは別居予...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からの請求書

とある会社の経営者にお金を貸していたことがあります。 すると破産管財人から手紙が届きました。 会社が倒産することが決まっていた経営者からお金を返金してもらっていたので、 倒産手続きが開始された日以降に返金してもらった分は返せと言ってきました。 経営者はまだ自己破産しておらず、その人から返金してもらっていました。 倒産したことは知らされていた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから