法律相談一覧
-
社会保険料差し押さえ後の現金決済での事業継続の影響は?
【相談の背景】 会社経営者です 株式会社です 社会保険料滞納の差し押さえについて 分納計画の金額が少なく2年以内に完済しないので支払っても意味ありません もう差し押さえですと年金事務所の担当者に言われ150万円ほど差し押さえられました それでもまだ200万位残っています 口座にはお金は入っていません 個人相手の中古車屋で出来れば事業を継続したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に風俗店に勤めていた娘がお店からの借金を返せず、闇金から300万を借りてしまいました。 約3年ぐらいの間に300万を払うはずでしたが娘が払っておらず、闇金の納入期限は今月から3ヶ月後までとの事です。 期限内に払えば無利息との事ですが、期限後は10日で5割という利息が発生する契約との事です。 我が家には払うお金もなく、娘も現在病気で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可から免責確定までの間の異議申し立てについて
【相談の背景】 信用取引による投機にて自己破産中です。 免責不許可事由を正しく申告し、同時廃止にて手続きが終了いたしました。 まだ許可決定は出ておりません。 【質問1】 開始決定が出た後、2週間で公告、その後2週間で免責確定となりますが、その間に投資をすると、許可決定が取り消しになることはありますでしょうか?(信用取引ではなく、現物の積み立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料としての現物受け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯保証人への通知
ベストアンサー住宅ローンをペアローンで組んで離婚した後は双方支払うと言うことで同意し、私と子ども二人がそのまま家に住むという公正証書を作成しました。 その後、元夫は自己破産をしています。 連帯保証人にお互いなっていましたが、私へ通知が来たのは債権が移行する1週間前でした。 離婚後別居していて私は連帯保証人であるのに、元夫が支払いを滞納している通知は私の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されている夫からの慰謝料と相場について。
慰謝料は請求できますか。 夫は交際時の約1年半独身だと偽っていましたが実は既婚者でした。 知り合った頃から聞いていた職業は嘘、その仕事を辞めた後は、自分にはかなりの貯金があるが銀行トラブルでおろせない、母親に金を盗まれた等嘘をつき私のカードで約半年間生活をし、結果貯金などなかったので支払いができず、私は現在自己破産の手続き中です。 前の妻とは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を切ったあとのアパートの借り方
ベストアンサー体調が優れず、生活保護を考えています。医師も賛成しています。 しかし、生活保護を切った後のことが不安です。 なぜなら、今のアパートは私が保証会社も連帯保証人もつけることができないため、アパート代を一年分一括払いでなんとか貸していただいているため、生活保護を切るなら、アパート代を一年分用意するしかないためです。 そこで先生方に質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に借金がある場合、解決する方法は何になりますか?
ベストアンサー生活保護受給受給者の借金を保護決定後にどうしたらいいかを法律家の方に相談してきましたが、ほぼ全ての方が自己破産という選択肢を提示下さいます。 では、生活保護の受給決定後の現場はどうなっているかというと、ケースワーカー指導のもとに借金の返済が進められていたり、ケースワーカーにも告げられずに借金の返済が行われていたり。 あるいはまた、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件による損害賠償請求の援用についてご質問します。
強盗致傷事件の加害者です。 一審判決後、被害者より損害賠償請求があり、民事訴訟となりました。 前金として数十万支払い、残りは出所後に分割して支払うということが審尋調書には書かれていました。 このときは、お支払いするつもりで同意し、和解となりました。 その後、5年間の懲役を終えて、いま生活は落ち着きつつありますが、経済的な余裕は全くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[続き]個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)
お世話になっております。 表題の件で先日質問させて頂きました。 本日、自分の弁護士に相談したところ、「社会保険料等の「立替金」の返済はへんぱ弁済にあたる可能性がある」との指摘を受けました。 いろいろ考えたのですが、社会保険料等の立替金は正式に債務に入れようと考えています。 個人再生をすることが会社に知られること自体はあまり気にしてはいないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前の慰謝料請求の手紙が再度来て困ってます
ベストアンサー不倫相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料の請求が再度今月届きました。 2年前支払える額ではなかったので直接弁護士さんに相談に行った所不貞の写真があるので相手側に謝罪して減額をお願いする手紙を書いた方が良いと言われて出しました。 それから返答がなく相手の弁護士の事務所に問い合わせたところ弁護士が不在で答えられないので返答を待つように言われてから2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継続目的で個人資産売却→会社貸付の正当性
ベストアンサー会社経営者です。半年後に大きな受注を控えており事業継続を前提としています。 現在そこまでの繋ぎ資金が必要なのですが金融機関はリスケ中である為新たな融資が受けられません。 そこで持分所有をしている自宅の権利を共同保有者に譲渡し、現金化して会社へ貸付したいと考えています。 ※譲渡金額は固定資産評価額を0.7で割り戻した実勢価格相当に持分比率をかけて算出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットから借入したのですが。この場合支払う義務ありますか?
4.5年前に自己破産をしたので それでも借入が出来るとこを ネットで探して借入をすることに、口座に10万入るはずが一万しか入っていなくて、電話聞くとブラックに載ってるから返済してくれたら10万いけますよ。と言われ3万振込ことに、が、いざ振込をする日、口座が準備出来ないからとりあえず一万八千振込で、一週間後に完済予定で2万 一週間後振込ために連絡 口座が準備出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の購入について
先日、友人から車を売ってあげるよと言われ、金額が安かったので買いたいと思ってますが、何やら事情があるので、安いみたいでした。購入後のトラブルが心配なんで相談します。内容としては、もともと友人の姉が所有していた車みたいなんですが、その時にローンを組んでいたみないなんですが、ローン会社に残債を払わずして、友人に知り合いの車屋を通して、売ったみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ夫から請求を取り下げて欲しいと言われました。こちら側の条件をのむなら取り下げてもいいと言ったところ相手方も夫も承諾したので行政書士にお願いして示談書を作成しました。雛形が出来たので相手方に送ったのですが届いたのかどうかも含めて連絡してきませんでした。雛形を送って12日後に連絡がない場合は訴訟に踏み切りますけど?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人についてお聞きします
ベストアンサー自己破産手続き中です。旅行積立金が、裁判所の意向で、破産に組込みするとのことで、、管財人への支払いに上乗せすることになりました。この場合の支払ったお金はもちろん返却はされないですよね。 会社にて給料から強制的に天引きされているので会社から支払ってもらうわけにはいかず、自分で支払いを知ることになりました。 よくある話なのでしょうか。 やっと、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者に連絡をしなくても良いの?
ベストアンサー任意整理をした債権者に対して、返済を3ヶ月間の猶予を求めることはできますか? 猶予が得られない場合は、自己破産を念頭に入れ、弁護士と協議するしかありませんが、できれば、任意整理で、和解をした完済期間内には完済したいのです。 返済の猶予を、債務者の私から債権者各位に、交渉することはできますか? 最寄りの弁護士さんに相談すると、自己破産を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き準備中のデポジットクレジットカードの扱い
【相談の背景】 現在破産申し立て手続き準備中です。 現在デポジットクレジットカード(ライフカード)2枚を所持・使用しています。 【質問1】 デポジット型クレジットカード(保証金10万円と3万円の2枚)も申告した方がいいでしょうか? また使用も止めたり解約しな
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する債務者に現住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から、自己破産すると連絡がありました。私は債権者なので書面を送るために住所を教えてほしいと言われましたが、元婚約者ということもあり現住所を教えたくありません。 【質問1】 ①郵便局留めで弁護士や裁判所からの書面を受け取ることは可能か。 【質問2】 ②現住所を知られないよう、実家や知人宅の住所を利用することは可能か。(もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後に同居中で自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えています。私の浪費による借金返済が困難です。 現在夫と妻(自分)の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地は借地のため建物のみのローンで借金に対してオーバーローンではありません。 任意整理すると月8万の返済、個人再生はアンダーローンの為できませんでした。 夫に話したところ激怒し離婚になりそうです。 離婚し住宅ローンは夫の単独で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 偏頗弁済にあたりますか 奨学金
ベストアンサー債務整理220万 月々の支払い37000円 奨学金 70万 月々の支払い 1万円 月収18万 借家 債務整理した借金がいま2社220万円あります。 かつかつですが滞納は無く二年間支払ってきましたが、自己破産を考えています。 奨学金70万円を半年ほどで返済したのち 2.3ヶ月あとに自己破産を申し込むと これは偏頗弁済に当たりますでしょうか? よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護で自己破産申請中の転居について
ベストアンサー現在病気により生活保護受給中で、自己破産の申請を司法書士の先生に依頼しています。 生活保護では家賃4万円以下の住居に住むよう役所から言われており、現在住んでいる賃貸マンションでは家賃がオーバーしてしまう為引っ越し先を探しています。 しかし現在のマンションから退去するには11月末日までの家賃を支払わなければならないそうで、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行や自己破産この場合どおしたらいいですか?
ベストアンサー①月曜日に法テラスに無料の相談に行ってきますがその時に強制執行を止める申し立てや自己破産の申し立てはできますか? ②また、今、自分がどこにいくら借金があるか、いつ借りたのかなど、はっきり覚えていませんが大丈夫なのでしょうか? ③月曜日相談に行く時、法テラスの方から借金の金額や分かる書類があれば持ってきてほしいと言われました。しかし5,6年前に5件裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金、自己破産、非免責債権と免責。
ベストアンサー離婚訴訟原告夫、被告妻。 1,和解調書で解決金と記載されていれば、原告が自己破産した時、免責されるでしょうか? 2,慰謝料と記載されていれば非免責とされるでしょうか? 3,解決金と記載されていて、原告が自己破産した時、妻は債権者として「非免責債権である。 DVの慰謝料である」と主張し証拠を提出しますが、 主張と証拠で非免責債権か、免責か審議される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続中の携帯電話分割払い購入について
ベストアンサー簡潔に書きます。自己破産を弁護士に委任して先日、裁判所での破産審尋が私と弁護士が出頭して終わりました。その後、12月に免責審尋が行われる旨、裁判所から文書が送達されてきました。 ここにきて、携帯電話(購入価格5万円位)を携帯電話会社の分割払いによって機種変更しようと思っていますが、新たな債務を作ることに躊躇しています。やはり、購入は控えたほうがよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人へ会員権を提出するが
ベストアンサー個人破産申請中で、管財人へゴルフ会員権や会員制のリゾートホテルの会員書を提出しましたが、売れないらしいのですがその場合どうなるのでしょうか。当然年会費を納めないと廃止に成りますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済について
ベストアンサー偏波弁済にあたるのは自己破産の手続きからどの期間のものを指すのでしょうか。 銀行・クレジットと複数社借入があります。 今月、銀行一社が早く返せそうだったので、一括返済しました。 他もいつも通りの金額ですが、滞りなく支払いしました。 9月もぎりぎりですが支払予定です。 10月は支払えるか分からない状態です。 あとから偏波弁済というものを知ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生活保護申請中に発生した国民健康保険税の滞納について
ベストアンサー9月10日に生活保護の申請をして10月12日に生活保護の受給が決まり、生活保護費は9月10日からの分から貰っており、受給証の有効期限は9月10日から3月31日までになっています。しかし生活保護申請中に滞納した9月30日に納付期限の国民健康保険税を生活保護受給中の現在、役場から請求されています。 私は現在、借金の件で自己破産をする為に、法テラスを利用して近場の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、申立書に嘘を記載し、さらに意見書にも嘘を記載するのは申立弁護士としては普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実際のやりとりは自分の担当弁護士の方へお願いしているので 一般論として教えて欲しいです。建前ではなくて実際のところ、で聞きたいです。 自己破産の申立書にあまりにも嘘だらけだったので、弁護士にお願いして 意見書を提出したところ、反論がきました。 反論書には虚偽はしていない、とその理由が書かれていましたが、それも嘘や 理由に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事実婚解消後の養育費と調停についての相談」
【相談の背景】 先月同居していた事実婚の彼女が出ていきました 彼女との間に子どもいます 出て行った後彼女とは今後についてお話をしていたのですが、先週彼女母親が登場してきて母親の名前で「内容証明」送ってきました 内容は「月5万円の養育費の支払い公正役場で作成求める、3日以内に返答ない場合は今後調停」 彼女には同居するに今の部屋の初期費用 仕事で使う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
申立後から開始決定までの期間ならびに免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 浪費(ショッピング)や借り換えにより1000万円の借金を作ってしまい、月収約30万円に対し、月々の返済が約20万円近くになり、毎月自転車操業状態に陥り返済が難しくなった為、自己破産を申し立てました。申し立て後、約2週間経ちますが代理人弁護士から連絡がありません。 免責不許可事由の浪費がある為、管財人の選定等により時間が掛かっているのが理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始決定後に執行官が来るのが早すぎる
ベストアンサーお世話になっております。 競売開始決定通知からの流れですが、インターネットで調べる限り大体1ヶ月後くらいに執行官が来ると書かれていました。 ところが当方に関しては先週金曜に競売開始通知の連絡が来て、今日、執行官が家に来たようです。 不在でしたので置き手紙があり、折返し電話せよと言うことでした。 思ったより展開が早すぎて引っ越しの準備ができてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日行政書士から手紙が届きました。
ベストアンサー元彼からの借金返済要求があり、以前付き合っていた時に私が体調不良で働けなくなり、生活の面倒を見てもらってました。 4年付き合って、貸した金額は106万だと、妥協して80万でいいから返せと言われました。 返すお金はありません。 自己破産を考えてますが、今日、行政書士事務所から手紙が届きました。 質問させて頂きます。 行政書士事務所から手紙が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融業者と和解できますか
回答お願いします 大阪府にある消費者金融 業者から訴訟を起こされました 借り入れしている280万円を一括返済しなさい と言われています 分割での和解をお願いしたいのですが 難しいのでしょうか 3年前に自己破産しているので 破産はできません 自分は正社員で働いていて毎月の給料は25万円 前後もらっています 15年前に離婚して子供の養育費8万円払って いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化後の責任と差し押さえに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に個人事業主から法人化しました。 兄弟で運営しており 兄が代表取締役で、妹が役員です。 個人事業主時代は、兄が個人事業主で 妹が従業員でした。 ❶個人事業主時代に販売した作品に重大な過失による欠陥があった場合、責任を取るのは個人事業主(兄が事業主でした)でしょうか?法人でしょうか? 個人は責任を取るとなった場合↓ ❷万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買後の遺産分割協議は出来ますか?
ベストアンサー遺産分割協議についてご相談があります。 5年前に両親が他界し、不動産を子供である兄弟4人で相続しました。(不動産以外の相続する財産はありません。) 遺言書もなく、当時遺産分割協議をしなかったので、法定相続分で4人に均等に相続され、登記登録もしました。 ところが、去年兄弟の1人が自己破産したため、不動産を失わないために他の1人がその分を買い取りました。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借金の保証人について
ベストアンサー昨年、実弟が借金苦で自殺しました。 相続放棄の過程で実母に相続がいっている状況で 先日、実母が亡くなりました。 なので、実弟の子どもと私と妹は先日相続放棄を裁判所に申し出をしました。 回答書を送付して返事を待っている状況です。 もう一人弟がいます。 なぜか相続放棄をしたがりません。 亡くなった実弟の借金が1000万ほどあったので、このまま相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験合格後の身辺調査について
法曹を目指している者です。 親戚と私自身の身上に関して諸事情があり、 司法修習所入所の際や法律事務所への就職の際に身辺調査がされるのかどうか、とても気になっています。 親戚も私も刑罰などを受けたことはないのですが、親戚の思想関連や破産関連、私の過去の後ろ暗い職歴や人間関係のトラブル(法的トラブル)など色々とバレて、司法試験に受かってもまともに働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産について教えてください。
ベストアンサー生活保護を受けていますが50万円ほどの借金で自己破産の手続きを法テラスにお願いしようと思います。申請した時点で差し押さえなどはされないと聞きましたが申請するまでにどれくらい時間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金決定待ち段階で連帯保証人が自己破産したらどうなりますか?
初めて相談させていただきます。 子供高3で来年専門学校の為、高校で予約採用にて奨学金申請を済ませております。 その際私が連帯保証人となっています。 私は13年ほど前、一度自己破産しております。 5年ほど前に少しお金が必要になることがありましたが、母子家庭で生活が苦しく、頼れる人もいないので、キャッシングから借りました。 その後もお金が必要になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦の自己破産後の生活費を両親に返金して、更に実家から出ていってほしい。
姉夫婦の自己破産後の生活費の全てを両親に返金して、実家から出ていってほしい。 6年ほど前、姉夫婦(義兄50才、姉40才)が事業で失敗をして自己破産したのを機に、父母(ともに68才)のいる実家に転がり込んですねかじりするかのように、生活費をほとんど渡せない(渡さない?)で家族四人(姉夫婦と子供二人)生活するようになりました。生活費を渡さないわりには自分達の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権について教えてください。
父名義の土地に住宅ローンで家を建てたのですが、父が自己破産した場合に 土地は管財人が売買管理をすると思いますが、土地が私の住宅ローンの担保になっている場合、抵当権は銀行がもっていることになると思います。 父は連帯保証人になってしまったことで自己破産しますが、土地は私の住宅ローン以外は担保になっていません。 ローン返済はしっかり払っています。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古家を壊さないと災害の危険性がある。しかし、かねがない。
【相談の背景】 廃墟に近い建物を取り壊せと市から言われているが、生活もママならぬ状態で取壊し代がない上に、消費者金融の根抵当権がついており、抹消もしてくれない。 【質問1】 今般、自己破産の申立をし、免責決定を受けました。債権者のうち、一社は破産者所有不動産に根抵当権を付けて下りますが、担保権の実行をしません。この根抵当権は、被担保債権消滅にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を送った後ギャンブル(申立て前の段階です。)
ベストアンサー2ヶ月ほど前、弁護士事務所で相談し、個人再生をすることになりました。 受任通知を送ってもらい現在は書類を集めている段階です。 毎月の収支から個人再生はギリギリでかなり厳しいので自己破産を勧められましたが事情により個人再生をすることになりました。 その後、現在の仕事が数ヶ月前先まで仕事が減ることが分かり、今よりも収入が減ることが明らかとなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾が破産で閉鎖。一括で支払った代金の請求について。
【相談の背景】 4月に教材購入と直接指導の塾に入会し、3年間分の料金を一括で支払いました。その年の7月に破産申し立てをしたと書面で通知が届き、裁判所あての債権届出書の必要があると記載がありました。 【質問1】 4月の入会の時点で何度も勧誘があり、一括での入金を勧められたのですが、経営状況の悪化を知りながらの勧誘・支払い方法の提示は比免責債権を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者が自己破産しても施設運営は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。 1人でスポーツ施設を運営しています。 コロナの影響で会員が激減し、 コロナ融資等を最大限に使い維持して来ましたが、キャッシュが尽きます。 売り上げがある程度ありますが、 売り上げが少ない時に借りてるキャッシングや銀行の融資… HP等の制作費の分割。 あと数年は赤字が続くと思われます。 生活保護も受けようと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています。同時廃止事件でしたいと考えているのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の自己破産を考えています。 クレジットカード(全てキャッシング/リボ払い) 5枚 計.130万円 消費者金融 1社 計.67万円ほど 全部2019年に作ったカードで、現在も返す度に借りたり使っている状態です。 1歳の子供が1人います。 私は専業主婦なのですが、婚前にクレジットカードを2枚(ショッピング、キャッシング合わせて60万)、消費者金融から30万円借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから