19,762件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • 受任通知を送っていない債権社からの借入

自己破産に向けて準備をしておりますが債権社の中に給与口座の銀行が含まれています。会社は口座変更をなかなか認めてくれないのでまだその銀行には受任通知を送っていません。1ヶ月遅れで支払っていたため給料後すぐに引き落としされてしまいます。カードは磁器の部分が劣化したため現段階借入はできないのですが、借りにどうしてもお金が必要になってしまった場合借入は...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料未払いあり 会社休業届け

法人にて社会保険料の未払いが約1500万あります。現状の仕事は第三者の会社にて営業をしてもらい、会社は休業届を出す予定にしております。 会社には資産はなにもありません。もちろん休業するので、売り上げもありません。 未払い分の請求をされても支払う事ができません。年金事務所はこの場合どの様にしてきますか? 個人(社長)に請求が来ますか? 数年後...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺師への返還請求と日数について

ベストアンサー

詐欺師が逮捕された後、被害者が弁護士に依頼して被害金の返還請求を行うと思いますが、実際に逮捕から返還までの平均日数を教えて欲しいです。 請求先は犯人と犯人が経営する会社、被害者数約50人、残ってる資金は未知数ですが、詐欺の真っ最中に突然凍結された口座があり、自己破産もせずに逃げ延びていたところを見ると、ある程度の金は残されているとも考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中の差し押さえ等

ベストアンサー

弁護士様 相談とは生活保護申請中で、3年前免責決定後の記載漏れ債権者からの 差し押さえ裁判になりそうなのですが債権者名簿記載にはCIC、銀行協会の 債務資料を元に記載いたしました。何度も確認し資料元記載は漏れがなかったのですが、 載っていなかったため頭から消えていました。その頃母の介護と自宅の競売など フラフラで破産した状態です。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 「親権変更の調停で」

離婚は7年前にしましたが、2年後子供たちも含め同居していましたが、年が変わったから一昨年自分が刑事事件で逮捕されている間に、逃げるように出て行かれてしまいました。  無理だとは思いますが、親権を自分にと思い調停申し立てをしようと思っていますが、住民票の閲覧制限をしているみたいで、子供の住民票も取れないと市役所で言われました。なにか、手立てはないで...

弁護士回答
    1
  • 養育費のと住宅ローンの関係について

ベストアンサー

調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、ペアローンで購入した家は、夫が住み続けるため、夫がローン支払いをする事になりそうです。そうなると、夫の所得ではかなり苦しい生活となる為に、養育費は算定表より少なくなるのでしょうか?また数年後、夫が破産になった場合、住宅ローンから解放されると、生活に余裕が出るかと予想されます。その際は再度養育費の増額について...

弁護士回答
    2
  • 死亡患者の債権回収について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 成年後見人を立てる前に患者様がお亡くなりになりました。 後に息子の存在が明らかになりましたが 負の財産も予測され、相続放棄という方向性となりました。 さて、病院として債権が90万ほどあるのでなんとか法的手続きにて回収できればと思いますが、破産管財人のように裁判所が公的立場の人間を立て、債権の支払いに立ててくれる方法はありま...

弁護士回答
    4
  • 家賃の連帯保証人

前の借家で家賃の滞納が60000円あります。 自己破産申し立て予定です。家賃の滞納も申し立てに含まれております。連帯保証人が今は同居しており親族で年金受給者です。連帯保証人は、一括支払いが不可能な状態で、免責決定後に私が、分割で払う予定をしてます。 今は弁護士先生が間に入ってる為、元大家さんに伝えるタイミングとしては、いつ頃が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 度々申し訳ありません。通帳について。

私が自己破産を考えており通帳の件なんですが…過去1年分の通帳履歴が必要と言われましたが春ぐらいに主人から誕生日プレゼントという事で80000の商品を買って貰いました。ですが振込でお店に入金して確認後配送というネットショッピングを利用しました。その際私の口座を利用した為通帳に80000と記入があります。お金に関しては主人が以前から貯めていた貯金から出しました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合って?どうしたら良いでしょうか?

現在婚約中の彼女の元旦那が彼女名義の車を乗り回しています。 元旦那は自己破産しておりローンを組めない為、彼女が名義人になったのですが離婚した後も新しい女性と結婚した今も使っています。 でもリースの車なので買い取りもしくは廃車の時期が近づいています。 名義も変える気はなく何十万もの買い取り金額だけ残ってしまいそうです。 どうしたら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

パート収入では自己破産以外方法がないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 元彼との誓約書後の事について

【相談の背景】 私は29歳です。 元彼と24歳の時から4年半同棲しておりました。別れる際に誓約書を交わしました。現在誓約書を交わした日から半年程経っております。 内容といたしましては、元彼名義のスマホを私に譲渡する事(遅くとも23回目払いまでに)。譲渡が終わるまで双方ともに仲良くすること。過去の事は掘り返さない事。 ですが、私は元彼との生活をしていく...

弁護士回答
    2
  • 棄却決定正本送達費用

【相談の背景】 自己破産申立をしています 今日地方裁判所から棄却決定正本送達費用の請求が来ました 実は突然弁護士と連絡が取れなくなり、一体何のことなのか、わからなくて困っています 破産決定が下りたということなのか、申立がダメでその通知を送る費用なのか教えてください 【質問1】 棄却決定正本費用とは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがアンダーローンの場合、離婚時に自己破産する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 現在、離婚を前提に別居中で、夫名義の住宅ローン付きの住宅に妻子で住んでいます。 夫には借金癖がありますが、他に100万〜200万くらいの借金があるくらいだと思います。 【質問1】 住宅ローンがアンダーローンの場合、夫が自己破産する可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不相当 その後の債権

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の保証人。また任意整理はできますか?

いつもありがとうございます。夫と離婚の話し合いになりました。決断できたのは、この一ヶ月半の別居中に飲み屋さんの女の子と夜中に二人きりで食事にいって、その子とのプリクラが夫の部屋から出てきました。もう離婚したいです。離婚の条件として、夫名義の家のリフォームローンの300万の保証人になっているので外してほしいと言いました。夫はもう借金は出来ないので…仲...

弁護士回答
    1
  • 支払督促についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 複数社から借り入れがあり、今後自己破産を予定しておりますが、1社から裁判所を通して支払督促が特別送達にて送られてきました。 【質問1】 支払督促に同封されている異議申立書の期日は、受け取った日から2週間でしょうか? 【質問2】 異議申立をして、和解が成立したあとに自己破産した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか

ベストアンサー

自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ済みの件で破産管財人より支払いの請求がきました。

ベストアンサー

亡くなった夫の仕事関係の友人のK氏とのトラブル相談です。 建築関係の自営業をしていた夫は、老後に自分で家を作りたいと、自宅から離れた所有地に建築資材を集めていました。癌で亡くなる1ヶ月前、身辺整理でK氏に建築資材を無料であげると口約束をし、平成24年12月に亡くなりました。 平成25年3月にK氏は建築資材の一部を持ち帰った後、片付け料金5万円を私に請求...

弁護士回答
    1
  • 会社に伝えるべきか伝えないべきか?

自己破産を考えています。500万円の借金があります。そのうち会社への借り入れが30万円あります。同時廃止で通る可能性が60%らしいです。用件は管財事件になる可能性があるため会社からの借り入れ30万円(自己破産)の事を会社に伝えるべきなのかを悩んでおります。30万円を借りた時に必ず返済すると言った手前、会社には返済したいと言う気持ちがあります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請の生活費申告について

ベストアンサー

只今自己破産申請書類作成中です。 直近2ヶ月について家計全体の状況を作成しているのですが7月にボーナスが入って自分が持ってては浪費してしまうので毎回いくらかは親に預けているのですがこれは隠し資産若しくは浪費、ととられてしまうのでしょうか?ちなみに親には自己破産することは内密にしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生での刑事告訴

ベストアンサー

質問失礼致します 前回悪質な自己破産という相談をさせて頂きました もう一度別の弁護士事務所様に相談だけでもしてみようかと思いいろいろネットなどで検索しておりました 自分のような任意整理中に借り入れを短期間で増やし件数もカードローン、クレジットカードショッピング枠で合計10件以上もあり明らかに浪費やギャンブルも原因にある悪質な場合は個人再生、自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のかデビットカード払いのかんたん決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにお願いしています。 キャリア決済は出来ないと聞いたので、デビットカード払いにしました。 そして、弁護士さんに聞いてからデビットカード払いにしたので、1日ではなく、4日くらいの途中からしました。 【質問1】 デビットカード払いにして、キャリア決済をしたのですが、デビットカードの履歴?にこの途中からのかんたん決...

弁護士回答
    3
  • 10年前に破産したのですが、カード払いが残ってます。

【相談の背景】 10年くらい前に破産しましたが、アルバイトがおちてしまうので、CICでしらべてみたら、2008年にクレジット会社のしはらいが68まんくらい残ってました。法テラスの弁護士にたのんで、破産も裁判所から決定がでました。その時の弁護士にメールしましたが、返事はこないし、たぶん無視されてます。 【質問1】 クレジットカードしはらいはなぜ残っ...

弁護士回答
    3
  • 借金訴訟を起こされて対応した方がいいのかな?

ベストアンサー

個人の借金が1000万近くあります。全て銀行系カードローン、クレジットカードです。 借金訴訟も起こされました。 資産も預貯金もありません。訴訟で一括返済と言われても無理です。 職場は相手にはわかりません。またわかったら転職すればいいと思っています。 破産に関して精神的なストレスがかからないと言われますが、手紙や電話きてもあまり気になりません。 自分...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済についての質問です

知人が去年3月に弁護士に債務整理をお願いしました。 私はその知人に貸したお金は同年2月に返済をして頂きました。 その時点で相手が他の支払いをできなかった事や返済能力が無くなってる事も自己破産をする事も知らされていませんでした。 むしろ、支払できるのに支払いをしないでギャンブルや風俗などに使ってたと思います。 実際私への借金が増えたのも遊びのお金...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定前の今回の10万円給付について

ベストアンサー

これから裁判所に破産申し立てをします。(今月末) 今回の1人10万円給付についてですが、 我が家は母子家庭で、自分と、子供の2人暮らしです。 破産開始決定の前に給付になった場合、例えば、2人分の給付が世帯主の私の口座に振り込まれた場合、20万円になります。 国からの給付でもその給付金は、差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件における家計簿の提出と自由財産の拡張についての質問

【相談の背景】 自己破産管財事件で、開始決定後について教えてください ・管財人に提出する家計簿 ・自由財産の拡張 【質問1】 弁護士依頼から家計簿を付けており、赤字はなく黒字で繰越があります、弁護士費用の分割もありやむ得ず一時的に赤字で繰越を崩した場合、管財人の印象悪く免責不許可になりますか? 【質問2】 管財人が決定してから、債権者集会ま...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産をする際に提出する債権者一覧について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  質問させてください。申し訳ありません。 私が、Aさんに金銭を貸しました。信用貸しで借用書はありません。 金銭の利用目的が、Bさんのために工面したいとのことを承知で貸したのですが、 一か月後にAさんが、 お金を借りたのはBさんだ、自分は借りていない。お金を、使ったのもBさんだと言い出して。Bさんが自己破産の、手続きに入ったとのことで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の書類を裁判所から追加で要求されました。個別の場合は弁護士同席は禁止されているのでしょうか。

現在、自己破産の申し立て中です。 銀行口座の過去2年分を提出していたのですが、 昨日、弁護士より連絡があり、 「裁判官より、○○銀行の口座だけでいいので、追加で後1年分(過去3年分を提出することになります)を提出してほしいと連絡がありましたので、銀行で取引明細を取ってきて下さい」と言われました。 また、「あなたの場合、集団審尋ではなく個別になりそう」...

弁護士回答
    3
  • 弁護士、債務整理から弁護士、自己破産変更について

債務整理についておたずねいたします! 今月11日頃書留で法律事務所から実家に手紙が来てました! 15日までに連絡又は振り込みない場合法的手段に出ると記載があり先日私も法律事務所に相談しました! 債務整理の話しを聞き納得して契約してきました! ところが夕方連絡あり相手の消費者金融のでかたによっては自己破産をすすめると言われました! 質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して

ベストアンサー

質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...

弁護士回答
    4
  • とても悩んでいます

ベストアンサー

とても悩んでいて質問させていただきます。今、民事再生中なのですが今年の10月で期限の三年になりますが、全額返す事が困難になり、自己破産を考えています。給料が少なくて全額返す事が出来なかったのですが、今働いていても自己破産をする事はできるものでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 母子父子寡婦福祉資金貸付金の返済の延滞料について

15年くらい前に1度母と自分で自己破産をしているのですが、その時に学費の為に母子寡婦福祉資金貸付金から借りていた分を失念し、債務整理に加えてなかったようで、母が亡くなった後に娘の私に請求が来ました。私も自分に使用されたお金であると共に保証人から連絡が入ったりして、返済はしなければならないと思い、月々分割で返済しているのですが、なかなか支払いが終わら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における未申告の副業収入はどのように影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが会社からの給与収入以外に副業での収入が月3万ほどあります。年間20万円以上の所得になるのですが確定申告をしておりませんでした。以下質問です。 【質問1】 弁護士には副業収入の件はちゃんと話しますが、確定申告していなかったことは自己破産においてどのような影響があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判にて慰謝料が確定した後の回収と弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で弁護士を依頼した場合ですが、弁護士費用は成功報酬で、相手方からの慰謝料が弁護士費用を下回った場合、はみ出た分は請求しません等と記載されている弁護士事務所は、慰謝料が裁判で決まっても相手方から支払われなかったり相手方が自己破産をしてしまったらどうするんですか? そういった可能性はゼロじゃないですよね? 本来なら別で債権回...

弁護士回答
    1
  • 【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の親が死亡後。何か解決策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人宛に弁護士事務所からいきなり八年前に亡くなった父親が連帯保証人になっていた借金を二週間以内に払えと言う勧告書が届きました。父親が連帯保証人になっていたことも今回の手紙で初めて知りましたしその借金をした本人のこともまったく主人は知りません。なんのことやらさっぱり分からずどうしたらよいのか…ちなみに父親の財産は家と土地ですが名義などは母親かそのま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする時の過去の金銭記録

ベストアンサー

自己破産をする場合、いつ、どこから、なぜ、借りたか理由を記載しなければならないと思いますが・・・ ①借りた理由が「生活費」等と記載しているけれど、実際は「ギャンブル」や「FXや株投資」だった場合、嘘の申告だったとして自己破産ができなくなりますか? ②上記①のような申告で、本人の申告が怪しいからと、通帳の記録等を一つづつ、そして10年以上遡って詳しく調...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 口座。これを免責で解除出来ないのでしょうか?

自己破産で免責許可決定が出ましたが債権者に金融機関が含まれております。現在普通口座がありますが相殺になっているかはわかりませんが口座に一部制限がかかっています。これを免責で解除出来ないのでしょうか?銀行側は口座名義人からの解約等は出来ないと言っています、銀行側からの強制解約は出来るようですが未だ処理はされておりません。債務を払えば制限解除等出来る...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の弁護士とのコミュニケーションに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で自己破産を弁護士に依頼中、通帳が6行あります。 これは裁判官から、これは管財人にしつこく事細かに聞かれるからと毎日の質問メール攻めで疲れました。 2か月ほど経ちましたが未だに続いています。 法テラスを挟むと仕方ないのでしょうか? 確かに法テラスを使うので受任するのどうしようかな、と嫌味は言われました。 初回相談、委任契...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が進まない間に生活が安定した

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス経由で自己破産の手続きを開始してから3年以上が経過。 とっくに分割での着手金も完済するほどの時が経過しました。 借金はカード会社3社。総額は200万円ほどで、大体がまともに働けなくなった時の生活費の補填が原因です。 遅延の原因として、 ・同居家族の協力が得られない為、書類が揃わず転居を行う等が理由で2年ほどはこちらの都合で要...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の定額給付金について

ベストアンサー

コロナの影響で自己破産の手続きが遅れていますが、 定額給付金が振り込まれました。 前に浪費(風俗)でも月3万円までなら 大丈夫だという回答を頂きましたが、 今月誕生日という事もあるし、 定額給付金が入ったので、 使いたいと思いますが、 3万円はもう使いましたが、 追加で使ってもいくらまでなら大丈夫とか、 ありますでしょうか。 また、定額給付金は自...

弁護士回答
    3
  • 任意売却で自己破産 売却金は?

ベストアンサー

私の兄が脳梗塞で倒れ、仕事が出来なくなったため自己破産申請することになりました。 兄は、持ち家のマンションを持っていたため、任意売却で手続きをすることになり、先日管財人の弁護士さんからマンションの売却ができたと連絡があったようです。 そこで、マンションの売却金では、何が最優先として支払いに回されるのでしょうか? マンションのローンや、金融会社...

弁護士回答
    3
  • 嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい

借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...

弁護士回答
    4
  • 破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中、個人の債権者に被害届を出されたら

【相談の背景】 運営していたショップでトラブルがあり、 資金繰りができなくなり自身で金融機関などに金策しましたができず、ネットで資金繰りできないか探したところ、『ブラックでも無職でも借入できるようにサポートします』といった書き込みを見つけ連絡しましたが、結局は自身では過去に破産歴があり、できませんでした。 すると、他にお金に困っている人がいたら...

弁護士回答
    1
  • 家族に内緒での自己破産。申立て前の郵便物について。

家族、夫に内緒で自己破産を考えています。 現在弁護士の先生に相談中ですが、 現在妊娠をしているため申立て時期は夏頃になりそうです。 借金返済は去年の5,6月頃から滞っており、複数いる債権者の一社からはすでに訴訟を起こされており他社も法的手続きを告知する文書が届いている状態です。 現在夫と二人で暮らしておりますが、出産のため3ヶ月ほど実家に帰省する予...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後

私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから