法律相談一覧
-
親の自己破産。子供の影響
親が自己破産。2年前に親が自己破産してます。 携帯端末代金も含まれてます。当時、未成年で 支払い者が親、名義は子供(私)です。 20歳になりクレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。未成年といえ子供の個人情報も 親の自己破産の影響はあるのでしょうか? 影響がある場合、何をすれば1番よいのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産を申し立てることで
はじめまして 今度2度目の自己破産を申し立てます。前回は22年前です。今回FX取引の失敗による申し立てですが弁護士さんに相談に行ったところ2回目だし100%管財になると言われました。また、22年前の自己破産に至った経緯の詳細を前に依頼した弁護士より取り寄せるように言われました。しかし20年以上経過した今その先生は廃業されて連絡先もわかりません。それを伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産中の買い物。買い物に影響はありますでしょうか?
破産開始決定が出ましたが免責調査型になりました。買い物に影響はありますでしょうか?管財人に報告は必要なのでしょうか?また郵便が転送になるようですが此方には免責が出るまで届かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き進行を遅らせる債務者
売掛金の未払い(約40万)で和解裁判した後、数回の債権回収(約10万)しましたがその後、言い訳、居留守、などで債権回収出来ずにいた所、債務者が依頼した弁護士から、債務者が体調不良、無職で収入が無い為自己破産手続き中なので債権回収はしないで下さいと通知が来ました。通知には私以外に債権者が8名、債務が約120万でした。通知が届いてから1年半経っても音沙汰がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産・母の精神的病気・離婚
父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人情報削除してくれない企業について
自営が失敗し、借金がどうにもならず、とある法律事務所に依頼して、平成24年に自己破産 免責決定と裁判所から通知されました。あれから5年経過し、信用情報機関登録内容を確認したら、金融会社だけが、免責、更新停止と表示されたままでした。気になり、とある法律事務所に確認し相手に伝えてる通知していると事務所側、金融会社にも確認したら、免責決定は、知らないとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に際際しての携帯電話割賦金について
ベストアンサー携帯電話の割賦金2.5万円が残っており、債権者リストに記載します。 携帯停止の回避策として他社へMNP(その際の端末代は分割払いとはせずに安いものを一括で購入、もしくは今使っている残債ありの端末を持ち込んで契約)をした場合破産手続きをする上で問題行為とみなされる内容は含まれていますでしょうか。 ※担当弁護士の方に相談した所あまりよろしくない旨を言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な借金をしてた方が自己破産
ベストアンサー個人的に借金をしていた相手が自己破産をすることになりました。 私に貸していた1000万近くのお金が原因です。 カードローンなりキャッシングなりがきつくなっての判断みたいです。 過去にその方から度々お金を借りて総額1000万近くになってました。 今もキツキツな生活をしており、返済が出来ません。 相手の方が自己破産するに当たり裁判所側の弁護士さんから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行から取り下げが出た後、和解の契約をした場合、改めて裁判をしなければ強制執行は起きませんか?
強制執行停止に関して伺いたいのですが 今回破産を考えており、直に私の資産ではないので関係性はありませんが 私の父親が1度事業で失敗し、保証協会に担保?で預けている土地と家が昔強制執行(不動産執行)に遭い その後、取り下げになっていたのですが、私自身も自分の事業で保証協会付きにしており 私の方は直に担保や保証人など迷惑をかける物は無いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産時の個人間借入返済についての質問
【相談の背景】 法人破産と個人破産をする際の個人間での借入返済について、 法人破産を検討しておりますが破産費用捻出に時間がかかり、資金がなく売上金もない為約2ヶ月の間に個人からお金を借りました。 2ヶ月の間支払いを止めることも出来ずやむを得なく借りてしまいました。 ようやく売上の目処がついた為、売上の入金のタイミングで法人破産申立を行おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
費用を貯めてから手続きを進めたい。その間、請求を止めてもらうことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 家族による家賃滞納で退去しなければいけなくなりました。自分自身借金があり返済するお金も引越し費用も捻出することが難しい状態です。 自己破産を考えているのですが退去がどうしても先になりそうなので引越し費用を2ヶ月ほど貯めて引越し後に手続きを進めたいのですがその間請求を止めてもらうことはできますか。 【質問1】 引越し費用を2ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。まずは離婚をしてしまって良いのでしょうか?
質問させて頂きます。 離婚をしたいのですが 住宅ローンが残っています。その保証人に私の父がなっております。 旦那は自営業でお金にだらしない為、離婚後、ローンを払っていくとは思えず、また破産する恐れもあるため、ローンも名義も私に変更したく思っています。 私は看護師で年収450万です。 銀行へローン借り換えの相談に行きましたが、離婚後にしか受け付けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
約7年前に離婚しました。その時は、分譲マンションに住んでおりましたが、支払いが滞り強制売却され 離婚後、元旦那の給料から天引きされていた様です。先日、元旦那から『先月で仕事辞めたから後は、お前が支払え』っと言われましたが支払う義務は、あるのでしょうか? 契約者は、元旦那ですが確か連帯保証人になってた様な気がします。 私は、支払う事が出来ないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の債務整理に巻き込まれないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が投資に失敗して、借金に借金を重ねている様子です。私に相談せずに投資も借金もしています。私は連帯保証人にはなっていません。 私は出来るだけ早い離婚を考えています。 【質問1】 夫と離婚協議・調停・訴訟中に夫が債務整理手続きを行う際、破産管財人等の弁護士から私に連絡があった際、私が協力拒否した場合、問題あるのでしょうか?法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同担保物件の所有者が自己破産した場合、融資はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 カードローン、クレジットその他で2,000万円以上の借金があり、定年退職後返済が苦しくなったため個人再生または自己破産を考えています。 財産として、親から相続した土地(実家(母親と共有)と貸倉庫(私名義))があります(合計で実勢価格8,000万円程度)が、兄が経営する会社がこれらの土地を共同担保として8,000万円ほどの銀行融資を受けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産書類を提出迄の給料100万円以上は没収されるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 管財事件となるかもしれないのですが、その場合、申請するまで半年以上かかったりすると聞きました。 今は無職ですが、今後仕事をしたいと思っています。 その間の財産は管財事件だと、99万円までは残せると思いますが、申請する半年の間に、毎月40~50万円の収入があり、生活費として20万円を使い、月に20~30万円残り、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で、現金99万円を突破しそうなので法テラス代金を一括で支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で法テラスの審査が通り弁護士の先生と契約も済ませました。 費用は15万円くらいで、法テラスへの返済は2ヶ月後からの月々5000円という事です。 近々副業を始めようと考えており、少額管財の予納金を支払っても99万円を直ぐ突破しそうなので、先に支払えるモノは予め支払っておきたいです。 【質問1】 この場合今すぐ一括で法テラスに返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者弁済というものについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こして、お互いに自賠責保険にしか加入がなく、800万円請求の訴訟されています。 他には車ローンが20万円ほど残っていて、保証人が母です。 母は、私自身が自己破産するなり、なんならすればいいと考えていますが、保証人の母自身に、そういった連絡が来て他の家族にバレるのが嫌だから、車のローンだけでも先に支払いを終わらせておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残ありで離婚、元夫は自己破産するそうです。連帯保証人に私がなっていました
離婚をしました。 夫名義の住宅ローン、車のローン、それプラスの本人は借金があるみたいです。 離婚する事になり、彼は弁護士に相談にいき自己破産をする事にしたそうです。ちなみに、仕事もくびになるので無職になります。 住宅ローン、車のローンは連帯保証人が私になっていると離婚後に言われました。 連帯保証人になっている以上支払わないというのは、わかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃納付仲介のカード会社との対応について
ベストアンサー自己破産の相談中です。 カード会社の一切を対象に受任通知を出して頂きました。 その中にも、家賃代理納付のカード会社もあります。 弁護士先生は「代理納付のところは、私との遣り取り。3ヶ月後に破産実行、住居はキープ出来るけれど、早ければ早いほど良いね。それまでに金貯めて引っ越して」と言われました。 その翌日から代理納付の債権課から電話があるのですが・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の代理人弁護士が違う事務所へ行ったら…
元旦那は私と離婚後悪質な破産をしました。 私達は巻きこまれてしまい家を失いました。 元旦那の代理人弁護士は 弁護士をつけてない私に対して元旦那の代理人でありながら親切にしてくれました。アドバイスや相談にも乗ってもらえました。元旦那の代理人でありながら元旦那の悪質な破産にひどい奴だね。と、言ってました。 しかしある日私には何の知らせもなく他の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立準備中に訴訟を起こされました。
現在、弁護士さんに破産申立の準備をしていただいています。 先日、債権者の一つネット系銀行のクレジットカード会社から 訴訟を起こされ特別送達が届きました。 破産申立にはまだ時間が掛かるみたいで 第一回口頭弁論(2月中旬)の日付を 超えるみたいです。 弁護士さんが言うには 裁判の引き伸ばしを行い その引き伸ばし中に申し立てる。的な事を 提案されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の自己破産時の雇用保険手当は受けられるのか
ベストアンサー身内(50代、雇用保険3年程加入)が警備員の仕事をしています。 旧住所(現在は同居)の住宅ローンが払えていないので、 裁判所から約400万円支払えと判決文が届きました。 会社に自己破産するので仕事できないと申告し、復権するまでは他の仕事をするか、無職のままで過ごす予定です。 1.雇用保険の会社都合とみなす規定(特定理由資格者?)を適用する場合、 ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での自己破産。保証人が居ない場合どうすれば?
ベストアンサー離婚後、PTSDを発症し、現在は母子で生活保護を受けています。 婚姻時に、元夫が私の名義で作った借金が多数あります。 消費者金融やクレジットカード、家具のローンなどがあり、携帯も私の名義で潰されてしまいました。 元夫とは、DVが原因で離婚しており、連絡は今後も取るつもりは一切ありません。 今後の事を考えると、債務整理や自己破産をした方が良いと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサー離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那からいくらか支払ってもらいたい
離婚後、住宅ローンが滞り、連帯保証人である私に1900万で支払って下さいと連絡がありました。家を競売しても1000万位は残ると思います。元旦那は自己破産を望んでます(←一応仕事はしてます)私は嫌です。元旦那に自己破産はささず、私が一括で支払ったとしたら借金はなくなりますよね。でも私的には元旦那に腹立つし(元旦那がその家に住んで支払うという事だったし、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼、着手金
現時点アドバイスは色々弁護士さんに 話を聞いて貰ってますが 自己破産の本申請については 5月連休明けにします。 着手金は一括で払う方が 良いかとは思いますが、 借金返済が出来ないから 自己破産を申請する者が、 弁護士さんに依頼する着手金一括を 支払える余裕もないので 分割にして貰いたいと考えてます。 分割での着手金となりますと その分 仕事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー5年前に数ヶ月の賃金をもらえないまま会社が倒産しましたが、賃金を回収することは可能でしょうか。 会社の経営悪化により倒産してしまい、 倒産数ヶ月前の賃金をもらっていない状態です。 実はずっと諦めていたのですが、 後からずさんな経営によるものだと知って相談することにしました。 ※会社のお金を社長の個人的な用途で使っていたことが問題でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理債務の請求についてご教示ください。
よろしくお願いいたします。 登場人物を A:主たる債務者(Bの代わりにローンを組んだ) B:自己破産歴あり の二人とします。 あるとき、自己破産歴のあるBから「私の変わりにローンを組んでくれないか?」と言われたAは、Bが仲の良い友人だったこともあってBの代わりにローンを組んでしまった。しばらくした後、Bからはローンの返済がないためAが代わりに返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?
債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?
ベストアンサーDV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料についてです
質問します 昨年2月旦那の浮気が原因で離婚しました。慰謝料請求しよぅと思ってますが、婚姻中の債務がそれぞれの名義であり、それを折半する手続きが離婚から2年…(私は、自分名義の債務は、離婚後生活していけず自己破産…免責はおりてます)私が慰謝料請求しないなら、あっち名義のものは折半しないで自分で払うと言っています。 折半の手続きしたら、あっち名義のものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の民事再生
ベストアンサー父が経営している株式会社(従業員は父のみで母と私が名前だけ取締役の状態)が資金繰りが厳しくなり支払いが滞りそうになっています。 現在は私と母が工面してやり過ごしていますが長続きはしないこともわかっています。 破産も検討はしていますが自宅を手放したくありません。 現状破産手続きを取ってしまうと自宅を手放さないといけないと思うのですが 民事再生の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 免責不許可事項 換金行為
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 クレジットカードで携帯電話端末を1台13万円とギフト券2万円相当をネットで購入したものが2月にあります。その後、店頭買取で合わせて10万円で換金しました。銀行に預け入れなどはしていません。また、それらを購入して以降は返済が滞っています。 【質問1】 これらの行為が同時廃止で届出した場合、購入したもの等をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請、個人・法人を弁護士に依頼したが、進まなくて困っている
5年前に弁護士さんと契約をして、個人・法人の破産についてお願いし、着手金30万円をお支払い済み。 その後事務整理に2年ほどかかり、3年ほど前に不足分として法テラスの分割払いを開始しました。 支払い開始後、裁判所にはすぐに書類を出します、と弁護士さんは回答されました。が、そののま時間が経過。 その後3年全く進まずにこちらも困ってしまい、少ししつこくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償。3払えない場合自分が破産すればおわりますか?
ベストアンサー現在財産分与でもめています。 事実関係 ①離婚原因は自分の不貞行為 ②元夫に長時間叱責された後念書を書かされる。 内容は住宅ローン債務を引き受ける。 ③実際は返済能力がなく、履行不可能。 ④現在債務者は元夫のままで元夫が支払い続けている。住宅には誰も住んでいない。 質問 ①念書が有効かどうかが論点だと思うのですが、裁判したら有効になる可能性が高いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決定の主分について
【相談の背景】 生活保護受けていますが、離婚した元妻の原因で自己破産余儀なくされました。 【質問1】 裁判所の決定の1 債務者✕✕✕✕につき、破産手続きを開始する ✕✕✕✕は、自分の名前 2 本件破産手続き廃止する 2が、どのような事なのか分かりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 銀行口座凍結
何度か質問させていただいてます。会社が他の給料振込口座に変更してくれずこのままだと時間だけが過ぎていくので弁護士の方に口座を変えるようにと会社に手紙を送ってもらい、銀行にも受任通知を送りました。口座は凍結してるかと思います。銀行によっては振込すらできない場合もあれば、給料振込はできても本人の引き出しはできないこともあると言われました。もし会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請からの経過内容と期間について
半年ほど前に自身と会社の破産を依頼しましたが、最近になって申し立てを行ったとの報告を頂きました。 これは期間として適当なのでしょうか。 また、会社の破産案件は裁判所から返されてしまい、請け負って頂いていた金額では足りなくなった為と追銭を要求されましたが、自身が保護下にある為お金を作る事ができません。 この場合、弁護士さんが案件から下りてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と不動産(マンション)の扱いについて
義弟が自己破産をします。 裁判所から支払いを命ずる通知があったのですが、指定の期限に支払える展望がなく、自己破産をすることにしたそうです。 義弟はマンションを所有していますが、信用金庫の住宅ローンが2000万円ほど残っています。 そこには既に離婚をしている妹家族が居住しています。義弟は住んでいません。 兄としては、妹家族がこのままマンションに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
受任通知後の借入は免責不許可事由にあたるか。
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼して受任通知をした後に、借入れ、返済をした場合は免責不許可事由にあたりますか。 条文を見ると、クレジットによる商品購入しが記載されていないように思うのですが。 また、借入れ、弁済期に返済した場合でも偏波弁済になるのでしょうか。条文では「義務なき返済」となっていますが、受任通知を出してもらったことにより、返済義務がないと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に着手するタイミングと自己破産か個人再生かの選択について
自己破産・個人再生について 地方公務員 勤続5年 30歳 年収440 債務約1000万 独身・親名義の持ち家に同居 自己破産・個人再生を検討していますが債権者に弁護士からの受任通知後にも差し押さえをしてくる会社があることや12月や1月にボーナス・臨時収入があることなどから弁護士に依頼するタイミングについて悩んでいます。 債権者・債務額・滞納月数は ①金融機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可・不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会(破産手続自体は終了)にて、免責許可待ちで2ヶ月経ちます。 【質問1】 免責許可の場合と不許可の場合、どちらにしても、債権者には裁判所から通知が発送されるのでしょうか? 【質問2】 任意整理や個人再生から自己破産への切り替えは可能だが、自己破産は最も効果の高い債務整理の為、自己破産が不許可の場合に、そこから個人再生への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に自己破産をしました。 その際は風俗による浪費だったので少額管財事件になり免責を勝ち取れました。今回は2回目の自己破産で浪費とかではないです 【質問1】 18年前に自己破産をし今回は2回目の自己破産になるんですが管財人がつく可能性はありますか?担当する弁護士は低いと言っていますが 【質問2】 管財人費用を弁護士さんに積み立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、ローンの銀行と給食費引き落とし口座。
自己破産を予定していますが、銀行のローンは、学校の支払いの口座と同じです。 銀行は、自己破産したら、学校の引き落としはしてくれないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の所有不動産の任意売却について
ベストアンサー【状況】 現在、会社破産、自己破産をすることになり、弁護士に相談中です。 1. 担当の弁護士からは、自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却していけません。と言われています。 2. 不動産関係者からは、全く問題ないと言われています。 【質問】 自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのか、対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い能力がかなり疑わしい相手を名誉毀損で提起しました。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士から勝訴の可能性は高いと言われています。 【質問1】 私が勝訴しても判決後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのでしょうか?その場合、それを防ぐ手立てはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから