法律相談一覧
-
別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?
夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産にしたい、でも退職金使い果たしてしまいました
1.現在、某法律事務所で任意整理中なのですがお願いして2ヶ月後に退職しまして その退職金を前に住んでた滞納家賃や新しい住居の引っ越し費用などあとは少し買い物、収入ない間の生活費などで使い果たしました これで自己破産できますでしょうか? 2.任意整理する5ヶ月くらい前にローンで買ったテレビ、60万するのですがやはり引き上げにあうのでしょうか? 3.分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き予定の人に、不貞の慰謝料請求するには
ベストアンサー不貞の慰謝料請求予定です。 しかし、請求相手は破産手続きをしていくそうです。2ヶ月分の収支報告書提出などあるため、現在は書類準備中で、まだ裁判所には申し出はしてないそうです。 手続き前に慰謝料について文書を交わしても、例外を除いて手続き前の債務は免責されてしまいますよね。 ①では、破産後請求すれば問題ないですか。 また、債権者名簿に書かれた人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産にあたり、不可事理由に該当する行為なのでしょうか?
ベストアンサー現在、クレジットカード各社+その他銀行から400万を超える借入があります。 昨年末位から、仕事が不安定になり転職も繰り返したり県外に引っ越しをした事から収入が不安定になり、クレジットカードなどで生活を維持してまいりましたが、それも難しくなってきました。 自己破産を検討しているのですが、そこで質問です。 まだ昨年中は自己破産を考えていなかったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備中の訴訟
現在、弁護士の先生と共に自己破産の準備中です。 ただ私が妊婦で、里帰り出産の予定があり、免責審尋に出廷できないことから、申立てするのが半年以上先(来年7月以降)になる予定です。 すでに受任通知は出して頂いていますが、債権者の中にすぐ訴訟を起こしてくるというクレジットカード会社が入っているため、自己破産申立て前に訴訟を起こされるのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の影響で詐欺罪の可能性と逮捕後の影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を患っています。実際に詐欺罪に該当するかどうかは分かりませんが、もし該当して、逮捕された場合どうなりますか。 【質問1】 刑事と民事があることは分かりますが、民事において損害賠償を支払う財産がない場合、自己破産という事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の車の車の購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に車を持つ事(購入)は可能なのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き中の方が車を所有したと聞きまだ免責降りてないのに良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か、任意整理か悩んでいます
ベストアンサー自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公的金融機関への代弁後の交渉
ベストアンサー法人で建築業を経営しています。 去年11月に取引先が金銭破綻を起こし、買掛金の回収ができません。 その代表は近々自己破産をするようです(今、現在は破産しておりませんが、財産なども無い状況です) そのため弊社も資金繰りが悪化し、返済が出来ない状況です。 私は会社の代表取締役でもあり、連帯保証もしております。(会社、自宅にも根抵当ついています) 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後11年、信用情報が
1999年4月に免責を受けました。今年5月に住宅ローンの審査をしたところ、信用情報で引っかかりました。 直ぐに、信用情報の自己開示に行ったところ、JICCで1件1998年10月で延滞情報(アコム49.2万)が残っていました。その場でJICCの方に破産、免責の手続きが済んでいる事をお伝えすると、該当金融機関のお客様相談室に連絡すれば情報を抹消してくれるとの事でした。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患で傷病手当を受けていた取締役の独断での会社の破産申請による裁判所の破産手続き決定について?
当方の会社の取締役だったものが、精神疾患により休職中の為、1年3か月間の間、傷病手当を受けていました。 ところが、≪1年6か月で傷病手当がもらえなくなる。≫と愚痴をこぼしていた矢先、急に何を思ったのか当社の破産申請を裁判所に申請をしてしまいました。 取締役1名でも破産申請ができるという事を後で知りましたが、精神疾患による傷病手当を1年6か月ほど受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に支払い困難、再和解したい。
【相談の背景】 任意整理をし、現在6社に支払い中、金額は6万5千円支払っています一年半ほど、騙し騙し払っていますがひと月遅れのものが数社あり、毎月の支払いが正直辛いです。再和解をお願いしましたが、どこも断られ参っています。 【質問1】 絶対に家族にバレたくないため、自己破産や個人再生は避けたいです。この場合、再和解は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した後、連帯保証人を外れることは可能でしょうか。
友人が悩んでいます。 会社の副社長をしております。 去年会社の借入のために連帯保証人になりました。 経営方針の違いで言い合いになり、代わりはいるので会社を辞めてくれと言われました。 そこで先生に質問です。 1 退職した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。 2 万が一、会社が破産した場合、連帯保証人のままであった場合、返済義務が生じるのか。 3 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止にで開始決定後、免責不許可なのか。
破産の免責が降りるか心配です。 この度旦那が同時廃止にて開始決定が出ました。 免責についての陳述書と言うものを裁判所へ提出するのですが、これは免責不許可事由があるからなのでしょうか? 書類の内容は氏名や住所、報告書に嘘や漏れがないかチェックする欄がありその下に今後申し立てをしないように考えていること、行なっている事を書いて下さいと言う欄がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻自己破産者手続き中の保険金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産手続きの開始決定を受け、管財人が決まった状態です。 先日 妻の実父が亡くなり、妻が受取人の生命保険があることが分かりました。 保険金は200万円とのことです。 【質問1】 保険金の給付申請はまだしていませんが、給付されると没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 給付の申請期間は3年間あるようなので、すぐに申請せず後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由があれば99万円以上のお金を残して自己破産できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義父が会社でつくった借金2000万円が返済できなくなりました。持っている不動産(家、宅地、工場、山、畑)を2500万円で売却し、返済へ回す予定です。 【質問1】 売却した不動産については来年の確定申告で税金を払わなければいけないので売上2500万円の中から必要なお金を手元に残した後、借金総額に足りない分を自己破産することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の別件依頼と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通じて自己破産の手続きをしております。 しかし、別件で弁護士に依頼したい案件があり、また別の分野の案件になる為、自己破産についてお願いしている弁護士とは別の方に依頼を考えております。 【質問1】 別件での弁護士への支払い行為は自己破産手続きにおいて問題になりますでしょうか? 【質問2】 別件への費用支払いは分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産手続き。
【相談の背景】 二度目の自己破産の手続き中です。一度目は飲み食いの浪費で10年前に行いました。今回は、同じく飲み食いの浪費と競馬競艇で借金を作ってしまいました。3ヶ月前に弁護士さんに依頼して面談を行った際に、ネット銀行口座を持っていると申告していなく、手続きが進んでます。数日前に再確認で申告してない口座等は有りませんかと聞かれましたが、有りませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における携帯端末代について
【相談の背景】 自己破産を検討中のものです。 現在スマホ端末代金を分割払いで支払っております(クレジットカード)。 【質問1】 自己破産手続きを行うと分割残金を払わなくて済む代わりにスマホ端末は没収されてしまうのでしょうか? どうすればスマホ端末を没収されずにすぬのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営 自己破産の対応。
ベストアンサーコンビニを経営しています。現在 自己破産をする予定で本部と話しを進めていますが、本部は待ってくれと言って約1ヶ月あまり待たされています。自分としては違約金なしで辞めさせてやるから自己破産は処理が終わるまでやめてくれ、という言葉を待っているのですが、もうちょっと待ってくれ、ばかり言ってきます。現在 800万近く借金があり、もう2ヶ月ぐらい月々の支払いは払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の 裁判
自己破産をする予定で現在法テラスの審査中です。 引き受けて頂いた弁護士さんからは1ヶ月くらいかかると言われましたが、もう少し長引くとのことで更に1ヶ月かかると言われています。 訴訟や差し押さえを避けたかったので早めに相談したのですが1ヶ月無駄になりまた審査に1ヶ月かかり、破産手続き準備に数ヶ月かかると思います。 支払いは2ヶ月程滞納状態です。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の収入について
ベストアンサー現在自己破産(管財)手続き中のものです。先月から手続きを初めており家計簿などを弁護士さんに提出するのですが、収入についてあまり説明をいただけておらずよくわからないのでどなたかご教授ください。 現在派遣社員として収入を得ることができる状態にあるのですが、別途副業を考えております。副業といっても在宅ワークなのですが、そういった副業はしても良いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産【給料口座差し押さえ】
ベストアンサー自己破産してしまうと、給料振り込み先の銀行口座を差し押さえ【今後取引不可】とお聞きしました。 例えば、みずほ銀行【3支店持ってます。口座3つ】 すべて、判明【ばれる】してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の裁判所の対応
自己破産に関して2点質問があります。 ①借金の内訳の中に友人に頼まれて購入したパソコン等があり その件についてふれられた際、友人に対して真否の確認で裁判所からの 呼び出し等はあるのでしょうか? ②またその呼び出しの際は書面や電話が友人宅に届くのでしょうか? ご回答お待ちしております。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居予定がある場合の自己破産について
7社250万円の借金があるのですが、前職を4月末に退職し、返済が滞っています。 在職中から、借金を返済するために借金をするという状態になっていたため、自己破産を考えているのですが、再就職のために現在住んでいる北海道から関東の方に今月末に転居することが決まっています。 転居してから弁護士の方に依頼するつもりだったのですが、電話や郵便物による返済の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。自己破産しか方法はないのでしょうか?
今年一月から旦那が頚椎椎間板ヘルニアになり、働けない状態で、私も妊婦と言うことで去年末から仕事がない状態です。収入は旦那の六割支給の10万強だけで、支払いが毎月45万かかるので毎月赤字です。貯金が全くないのでカードローンを借りては支払いに回す日々を繰り返し、旦那のカードローン4社120万と私のカードローン2社40万になってしまいました。なんとかしなきゃとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【生活保護や 任意整理からの自己破産について】
ベストアンサー【相談の背景】 約200万借金があり、2年前に任意整理しました。さらにコロナ貸付を満額借りました。そのため、月に4万5千円ずつ返済しています。月の収入はアルバイトで10万位です。 母と父との 実家暮らしですが、4ヶ月前に母が急病で倒れ入院中です。 父は高齢で家事が苦手で、家事は私が行い、バイトとの両立がうまくできず 睡眠時間が毎日1~3時間ほどです。昔か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(何度も質問して申し訳ございません)
ベストアンサー自己破産について先週の金曜日に弁護士に相談し、そのまま受任していただき、同時に法テラスに申し込みをして相談料無料でいろいろお話をしてきました。(月曜日(本日)に受任通知を出していただけるとのことです。) 次の相談者も控えていたことから全て聞くことが出来なかったので、教えていただきたいです。 ①まだまだ申し込んだばかりでほとんど何も始まっていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産は免責不許可になるでしょうか?
ベストアンサー旦那が自己破産を視野に弁護士さんに依頼しました。 旦那の借金は複雑なのですが 旦那の自営業時代(現在は廃業)でのものや、 義父に返すからといわれ 旦那が借金して貸したが踏み倒されたもの(貸したのは5年前)など 少なくとも借金は6社以上から総額1000万円近くあります。 なんとか毎月返していたのですが 先日、借金だらけの義父が全く返済をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・自己破産処理を断られる
ベストアンサー個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産手続き中の持続化給付金
ベストアンサー自己破産(個人)を申立てし開始決定を受け破産手続き中です。 法人(私が100%株主)にて、持続化給付金の申請を考えています。承認された場合 このお金は破産財団に組み込まれることになるのでしょうか。 なお、申立て時には、この法人にはお金(資産)は残っていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産の弁護士費用捻出について
小さな会社を営んでおりましたが、このたび個人の債務が増え、個人破産することになりました。その際会社も共に破産すべきとききました。 ただ、会社にはお金はまったくありません。 この場合、会社の破産申し立て弁護士費用を私個人のお金から出すことはできますか? 管財費用についてもやはり会社から出さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合
本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の資産評価時点について
ベストアンサーお世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金相手が破産申立て
今後の対応方法はどの様にしたら良いでしょうか。 相手は個人となります。 ・債権者集会等の連絡は裁判所から来ますか? ・異議申立のやり方 *事件番号等は相手の委任弁護士から書面で届いております。 地裁に直接問い合わせをしても構わないのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後のdocomo債務に関する消滅時効の援用可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・2020年1月頃にdocomoで異動登録 ・CIC上では約26万円(15.2万円、10.8万円)の残債表示 ・自己破産については、令和3年7月14日に免責許可決定 ・現在もdocomo回線は継続利用中で、現在の利用料金は毎月問題なく支払い中 ・自己破産後、docomoから数年間一切請求・督促・差押え等なし ・今回CICを確認して初めて残債状態を認識 【当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法事業で凍結された法人口座の解除後、閉業や破産していた場合でも資金は戻ってくるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表です。現在、国内で違法性のある事業に携わったため4か月ほど前から取り調べを受けており、事業で使用していた法人口座が凍結しております。 また、被告人になる可能性は低そうです。 凍結解除が可能かどうかについて銀行に問い合わせたところ、警察の指示があれば解除されるとのことでした。 ※質問が多いためお分かりになる範囲での回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流調停について
弁護士の皆様に質問及び相談があります。 まず経過を説明すると 去年の10月に妻が子供2人(当時4歳3歳)と出て行き、 生活保護を受け女性の保護施設にいると言っていました。 すぐに離婚調停が始まりました。離婚の理由は妻の借金による破産手続きでした。そして今年の4月に調停離婚成立しました。元妻の方も今年の7月に破産も成立したようです お互いに事前に協議して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単人と複数人への慰謝料請求の書き方が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師AとB、事件屋Cが居て、ABCは共謀して詐欺を行なっています。 投資詐欺で銀行ローンを組ませ、詐欺師A Bは被害者から金を騙し取ります。 そして「金を半分返する」などと言い、事件屋Cを紹介します。 事件屋Cは、非弁提携している弁護士を紹介し、金を返してほしければ、自己破産をする時に、証拠を出さず虚偽の陳述をする様に言い、詐欺破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が着く可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は夜の仕事をしていて、 個人事業主という形には なると思うのですが 業務委託でお給料を貰い 働いています。 浪費をし、奨学金もあり、 身の丈に合わない生活をした結果 最終的に自己破産を弁護士に お願いしている最中です。 申立書を裁判所に 提出した後に、もう少し詳しく 勤務形態などを説明してほしいと 言われたばかりです。 別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手にお金を貸したが、もう諦めろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に浮気をしていました。浮気相手の女性とは1年半ほど関係がありましたが、そのうち引っ越して遠くへ行きました。その後に、入院しなければならないからお金を何とかしたいと言われ、100万ほど貸しました。その後も4年ほどかけて、生活費に3万とか1万とかを時々貸してました。そのうえ、僕の名義のスマホを渡していたのですが、4年以上携帯代を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と残したい資産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えており、免責がおりれば支払いは100万ほどになります。 給料は生活費と返済でほぼ毎月残らず、現金資産は5万程度しかありませんが、 海外口座に20万円ほどの現物暗号通貨と20万円ほどの価値のNFTアイテムを所持しております。 どちらも大幅な赤字の状態でもあり このまま所持しておきたいのですが、資産として扱われ、個人再生に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金返済について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重借入先を一部失念 弁護士に依頼すれば調べてもらって、自己破産手続きできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にある法律事務所より消費者金融の受任者になったので、連絡してくるようにと連絡がありました。 20年以上前の借金です。当時、払えなくなり、こわくなり、ほったらかしにしていたものなのですが、住民票も過去の住所にしていたため、今までは書類は届いていませんでした。 1年ほど前に現在住所で住民票登録をしました。 今回来たのは、この新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の自己破産について、預金調査の流れはどういうものですか。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が近いうちに自己破産する予定です。 私は地方の信用金庫で働いており、私のノルマの都合で1年前に兄名義の積立の口座を開設しています。 積立自体は満期金額10万円以下の少額積立なので自己破産に影響はない&自己破産の手続き前に積立は満期になり解約する予定なのですが、他に取引が無いか等、預金調査はされると思います。 私の職場が小さい組織で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子、生保受給で自己破産手続き中→管財事件になる可能性が高い
現在母子家庭で法テラスに相談し、自己破産手続き中です。 生活保護を受給中に去年10月に相談、自己破産手続きをし 途中今年1月待ってで生活保護を停止になりました。 現在貯金なし、保険なし、市営住まいです。 持病があり、通院もしていて体調が悪い時は仕事にもいけず給料も、少なく生活は四万程度の給料、児童手当て、児童扶養手当、実家の食物の援助で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫の自己破産と別居。離婚か別居、妻が受ける影響。
ベストアンサー●状況 永住権を持つ外国人夫が、 年収と同額程の約440万の借金を抱えていることが発覚。(複数のカードローン、ショッピングローン)返済は毎月10万程、婚姻関係において決めた生活費も最近では満額入れることができず、いよいよ回らなくなり自己破産を検討中。 家は妻契約者の賃貸、車も妻名義、預金含めて夫名義の財産は1つもない。自己破産前に、別居または離婚にむけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復権申告を生命保険会社面接でしました
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 この度、転職サイトの提携エージェントよりオファーがあり、某生命保険会社の代理店営業の仕事への転職を考えております。 しかし、当方家庭の事業の失敗から6年前に自己破産・免責を頂いております。 現在、転職会社より履歴書提出をし書類通過・先日一次面接へ行ってまいりました。 その際に、アンケートがあり過去の自己破産歴と...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから