法律相談一覧
-
自己破産した本人が亡くなった場合
ベストアンサー自己破産した本人に負債の免責許可が出た場合について質問します。 その後その本人が亡くなった場合、本人の遺産を相続したものに、 免責されていた負債の支払い義務が、新たに発生することはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立てまで準備期間中の督促、差し押さえについて
ベストアンサー現在自己破産を考えていますが、弁護士へ依頼をすると債権者に受任通知が送られて督促が止まるという認識でいます。 ここから自己破産の申し立てまで仮に準備期間が3カ月程度あるとして、この間は個人宛に債権者からの請求はできないようになっているのでしょうか? また督促ではなく差し押さえだと弁護士からの受任通知を出していても自己破産申し立てまでの準備時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て内容について
【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年経過した軽自動車を所有してます。通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 弁護士に見積を渡し(弁護士が不在でした。担当事務員に、管財人に電話しないといけない案件があることを伝えました。 管財人に見積もりについて聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 元旦那の郵便物が転送されてきた。
ベストアンサー元旦那の郵便物が転送で何故か私の所に届きました。旦那は自己破産をして以前の家を手放す話になっていて、もう家を出たのか等はまだわかりません。ですが、旦那の郵便物がこっちにきたと言う事はもう家を出たと言う事なのでしょうか? 届いた郵便物は携帯会社からの赤紙でした。これはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦です。自己破産時の必要書類を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 5~6年前より返済していない借入が500万円程あります。 借入当時は結婚していましたが、離婚し返済が厳しくなってしまい、経済的に余裕もなく弁護士さんに相談する事も出来ず放置状態で今もそのままです。 郵便や電話での督促はまだありますが、怖くて一切対応出来ていません。 半年程前に再婚、以前の借入を精算し人生きちんとやり直したいと反省しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産 返済猶予の期間が残っている場合
大学時代に育英会の奨学金を借りていました。総額は1000万程(私学で理系)です。卒業後数年は、体を壊したため猶予していました。(傷病のため猶予で年数制限はなない) 。 その後、結婚し子供が産まれ体調の方は少し良くなり、現在は傷病での猶予ではなく、経済困難で猶予をしてもらっています。 (経済困難の場合は全部で10年猶予をしてもらえ、現在は5年目)。 主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の自宅処分(共有の自宅維持)について
ベストアンサー夫の自己破産予定ですが、妻と共有名義の自宅があり、妻が自宅の維持を強く希望しているので、妻が親族から借金をして夫の持分を買い取ったうえで、自己破産申立てをしようと考えています。 自宅はオーバーローンで、妻が連帯債務者なので、妻が夫の持分を買い取った後(その分はローン債権者=抵当権者に返済後)も、残る債務については妻が返済していく予定です。 後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可決定後の債権の回収について
お金を貸した相手が自己破産申請をしました。 免責については報告がなかったため、相手方の弁護士に結果を確認したところ、裁判所から免責不許可の結果が出たとの返事がありました。 この場合、債権を返済をしてもらうことは可能でしょうか。 その場所、相手方に直接連絡をするのではなく、相手方の弁護士を通すべきでしょうか。 金額が約70万円とそこまで大きい金額で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社廃業後の新たな個人事業の開始について
従業員1人の家族経営の小さな株式会社を営んでいたものの、経営不振で廃業し、弁護士に頼んで受任通知を出してもらって会社と代表者個人の自己破産申立て予定の場合に、 廃業後、代表者が個人事業者として税務署に届け出て個人事業を開業することは問題ないでしょうか。 これまでの会社とは取引先も別の新たな事業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士会に訴える意味はありますか?
【相談の背景】 自己破産が認められました。 その手続き開始の際、担当弁護士が受諾後にカード会社への通知を出しておらず、各社合計60万円ほど引き落とされています。 その理由は「私がカードを使いたいと言ったから」と言うことです。 【質問1】 弁護過誤等にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定 取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 最近自己破産をしたのですが、 免責許可決定後取り消しがあるとネットで見ました。 不正な方法で免責許可を得た場合と書いてありました。 僕は無職なのに虚偽で消費者金融、クレジットカードを 契約しました。 【質問1】 そこで免責決定の取り消しの申し立てされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 一括返済について
【相談の背景】 自己破産予定でしたが 色々考え任意整理に変更しようと思ってます。 4社(クレジット・銀行)の任意整理です。 【質問1】 和解成立後に 一括に返済できる目処がたった場合 返せる金額の借入先から一括返済して行くというのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 上限金額について
ベストアンサー個人再生を考えています 会社債務の連帯保証人になっており その会社は破産しました 借入の総額が5300万円なのですが 個人再生の場合 上限金額が5000万円と 知りました 返済を300万円した後で個人再生は可能でしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促。これは支払わなければいけないのでしょうか?
管財事件の破産開始決定がでました。決定後一部債権者から支払い督促が来ています。これは支払わなければいけないのでしょうか?また、管財人から郵便物が返還された時には期限が過ぎていました。督促について管財人からは連絡がありません。弁護士にお願いをした場合請求は出来ないと聞きましたがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の離婚について。
ベストアンサー夫が現在自己破産手続き中です。夫の話によると、手続きは離婚できないとの事ですが、事実でしょうか。夫の担当弁護士が、そのように話してるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する人に故意に債権者から外された場合の取り立て
自己破産する元彼にお金を貸しており、その分は「あとで返すから債権者には入れないでおく」と言われました。 別れてから支払いを促しても、自己破産を待っているのかこちらの連絡は全て無視されます。 そこでご質問です。 ・自己破産分に含まれるのならそう知らせて欲しいのですが、手続き中はそれさえ無理なのでしょうか? ・「債権者に入れないでおく」と確実に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職でも債務整理、自己破産できますか?。
消費者金融に80万円、クレジットカードで180万円、銀行に30万円借金しています。 それと奨学金が190万円あります。 現在無職で、税金なども滞納している状態です。 これから仕事に就こうと面接など受けていますが、無職だと債務整理や自己破産はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中のチャージ式のプリペイドカードチャージ
ベストアンサー自己破産中に利用した決済サービスについてなのですが、チャージ式のプリペイドカードで弁護士ドットコムの月額を支払っているのですが、先月で退会する予定が忘れており出来ず今月の月額費用が請求されたのですが、手持ちのお金が無くプリペイドカードに携帯代に上乗せしてチャージできる機能を使い払おうと思うのですが、現在、自己破産の手続きをしており携帯代に上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の遺産相続
ベストアンサー主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用。申し立てる前に、通らない事はありますか?
ベストアンサー消費者金融100万、奨学金300万かかえています。 弁護士さんに相談いたしました。 破産を希望したところ、破産を申し立てる前に、裁判所から、家計収支表が使い過ぎとの事で破産が通りませんでした。 申し立てる前に、通らない事はありますか? 気になるので、書面で頂きたいので、お願い出来るのでしょうか? 次に任意整理をする予定なのですが、 破産の際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の、結婚
ベストアンサー私は今生活保護受給中で クレジットカードの使いすぎで 自己破産手続き中です 自己破産手続きには半年は少なくともかかると 言われていますが 最近婚活サイトで 出会った男性に、プロポーズされました 男性は、年収1200万ほどあります この場合結婚した時 自己破産手続きはどうなるのでしようか? 弁護士費用はどうなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの否認請求への反論
ベストアンサー【相談の背景】 小売業(中規模のリサイクル商品の小売1店舗)を営む知人の会社(A社)と従前から取引(卸)をしていた個人のリサイクル品の回収業者です。支払条件は納品した月末締めの翌月末現金(振込)払いです。昨年(令和4年)7月20日付けでの特定のリサイクル品の発注をFAXで請けて、8月21日にA社に上記リサイクル品合計約80万円を納品しました(納品書発行)。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で2回目の自己破産
ベストアンサー2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にだまされているのではないか。(自己破産/任意整理)
シングルマザーで母と娘(小学生)を扶養しております。 離婚後の生活苦、ストレスによる浪費などで気づけば500万の負債があり、 昨年12月に某大手弁護士事務所へ行きました。 自己破産したほうがいいだろうとのことで、手付金1万を支払いました。 20万貯まれば申し立てできるので、その後は分割で。とのこと。 出来るだけ早く終わらせたかったのでその旨伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目ですが、免責されるのでしょうか?
ベストアンサー再度の相談です。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の不可について可能性があるか知りたいです。
自己破産について、現状で自己破産出来るかどうか判断できる方お願い致します。 大手消費者金融4社から多額の借金があります。 そうなってしまった経緯ですが、3.4年前に簡単に言ってしまえば甘い話で人に騙されてしまい、その人に貸し付けというような状態で合計115万円の借金を金融会社から貸付をして頂き丸々その人へ渡しました。 借用書は書いて頂きましたが公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?
ベストアンサー父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 自己破産 弁護士
ベストアンサー法テラスを利用して 自己破産をするにあたり 弁護士先生を斡旋して頂きましたが かれこれ 2ヶ月が過ぎ 未だに受任通知を出していないとの事です 債権者から電話が来たりしており 給料差押をあるのかと日々、緊張の中で 過ごしています 昨日、弁護士事務所に連絡して 受任通知は、出されましたか?と聞いた所 まだ受任するかどうかわからないとの事 受任されないので...
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
自己破産の非免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者の立場から質問させていただきます。 債務者の自己破産の非免責債権として「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」というのがあると思います。 【質問1】 これが認められるためには債権者はどうすればよいのでしょうか。損害賠償訴訟でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自己破産による返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 旦那ギャンブルによる多額の借金があります。自営のため、支払いも多く、また、いまだにギャンブルはやめられません。 自己破産寸前です 【質問1】 旦那の知らない独身時代からの私(妻名義)の貯金は、旦那の自己破産で取られてしまうのでしょうか 【質問2】 その前に離婚した場合、妻名義の貯金はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の借り入れについて
現在自己破産手続き中なのですが、今月遠方の親族の結婚式の出席の為費用が必要となり、勤務先から20万円借りてしまいました。10万円は給料日に返して、残りはボーナスで返済する予定です。 こういった場合自己破産は取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中で自己破産について
ベストアンサー生活保護 自己破産について 現在 生活保護受給者です 自己破産をしたく 来週 法テラスに予約をいれました。 審査や弁護士選任で時間がかかると ネットでみたのですが その前に着手していただけないのでしょうか? 月末には 支払いがありますが もうできない状況です。 催促などこわくて 不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件 弁護士 追加報酬について
ベストアンサー法人、個人共に自己破産し免責終結しました。 書類を取りに来てくださいと言われ 弁護士事務所へ行くと 追加報酬を要求されました。 個人留保金として99万円で話が決まりました。 免責決定まで 期間としては通常より長い2年半ほどかかりました。 支払うというよりは99万円は渡しません。という感じでした。 事務所をでて家に帰るまで無心になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申し立て中の結婚
ベストアンサー自己破産申し立てを考えています。財産はありませんが退職金で管財人がつきそうです。退職予定はありませんので管財人がついても分配できるものがありません。この場合はどのようになりますか。そして婚約中です。入籍した場合相手に支払など迷惑がかかることや免責がおりないことがありますか。入籍の時期はいつがよいですか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家計表について
ベストアンサー自己破産の家計表について 今年度の8月と9月の家計表をつけています。 前月の繰越金はどこの金額をかけば正解ですか? 7月末の通帳の残高ですか? 財布に入っていた金額ですか? そこまで細かく書く必要はないとお聞きしましたが、通帳と照らし合わせる必要があるとのこともお聞きしており、混乱しております。 以前の質問で通帳残高と合計が合わなくてもよいとお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてどこまでの財産が適用されるか?
ベストアンサー自己破産について 自分の財産を感知しているつもりですが実家に親が知らないところで自分名義の預貯金をしていたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法
ベストアンサー前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法
ベストアンサー前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について
Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産事件中な死亡した保証人の資産への請求について
ベストアンサー破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は債権者として請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受ける予定だった手術が破産で不可能になった場合に支払い停止の抗弁権の行使は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自費診療の手術代をクレジットカード1回払いで支払った後、病院が破産し手術が受けられなくなりました。該当のクレジットカードは後から分割払いに変更が出来るのですが、支払い停止の抗弁権やチャージバックの行使は可能か知りたいです。 【質問1】 この場合に支払い停止の抗弁権やチャージバックは可能でしょうか? 【質問2】 債権届出の配当以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"投資詐欺の借金で自己破産や任意整理は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 自身の借金についてです。 8年ほど前に投資詐欺で130万借金をしました。他にも20万円ほど借金をしています。 借りた時から一度も返済はしていないです。時効の援用はできると思うのですが、一社だけ平成30年に裁判を起こされ判決が出てしまっています。 投資詐欺にあった際の初動を間違えまして、親に相談しその後特に手続きをされなかったのを後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから