19,761件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、少額管財について

ベストアンサー

初めて投稿します。 昨年、個人再生の申し立てをしましたが、50パーセント以上の借り入れがあった金融会社から反対され、現在は自己破産の申し立てをしております。 この時点でも弁護士さんからは初めてのケースと言われておりますが、破産開始決定がされ、先日債権者集会に参加致しました。 ちなみに会社の持ち株が2万円程度あること、ギャンブルが原因であること...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 破産した法人所有の不動産の固定資産税について

破産した法人所有の不動産の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか?

弁護士回答
    7
  • 奨学金と自己破産について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中で、奨学金第1種を借入れしている最中です。 【質問1】 自己破産をしても奨学金に何か影響ないでしょうか?ご教授いただきますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の偏頗弁済となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時の偏頗弁済となりますか。 遠隔地(実家)に住む母親に、私の個人事業の商品仕入れの手伝いをしてもらっています。 内容としましては、私が注文した商品を遠隔地(実家)で代金引換にて受け取ってもらっております。 その代金引換分の代金を翌月に母親の銀行口座宛に送金しております。 【質問1】 これは偏頗弁済となってしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を自己破産する

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクの分割購入をしましたが 直ぐに盗まれてしまいました 結果として、損害賠償を請求され 証拠物が一切無いまま民事訴訟で負けてしまいました 本件において 「盗まれたが、月の返済額を減額してくれれば払う」 という意思表示をしました 自己破産をする際、こちらは免責不許可事由として管財人事件になるのでしょうか? 請求額は約90万円...

弁護士回答
    2
  • 債権者リストに自分の名前を載せない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手方が自己破産することになりそうです。 債権者は多数いるのですが、事情があり債権者リストに私(債権者)の名前を載せたくありません。 債務者とその家族は自己破産後にも任意で弁済してもらう方向で話しています。 【質問1】 債権者リストに自分の名前を載せない方法があるのでしょうか? 【質問2】 債権者同士が互いの名前を...

弁護士回答
    3
  • 200万9社の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約後3ヶ月から3年超の消費者金融、クレジット9社の借金が190万。奨学金が45万で、弁護士さんに破産の予定で受任通知をして貰って支払を停止しています。破産を取り止めて任意整理に変更する場合、利息や遅延損害金はどうなるのか分かりません。 【質問1】 頭金を100万円入れて残りは分割でお願いする場合の支払総額と、親に残り100万強2%で借り...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の条件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの理由による、無料で出来る債務整理についていくつか教えて頂きたいです。 【質問1】 ①条件について、 『本特則に基づく債務整理を行った場合に、破産手続や民事再生手続と 同等額以上の回収を得られる見込みがあるなど、対象債権者にとっても 経済的な合理性が期待できること』 と書いてある 【質問2】 ②この債務整理の制度は、全...

弁護士回答
    3
  • 自分の自己破産、同居人の提出書類に関して教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 現在住んでいるマンションの家賃が収入に対してやや高いので自己破産後に強制退去にならないか心配です。 現在のマンションは私の名前で契約しており、異性の友人と同居しております 私の口座から家賃と光熱費は引き落とされておりますが毎月10万円前後を家賃として同居人から現金で受け取っております。 今までに家賃...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。

【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 免責不許可事由の自己破産申立中の賭け事について。

【相談の背景】 免責不許可事由の自己破産について かなり前に、弁護士に自己破産の依頼をしました。 金融機関からの借り入れ、クレジットカードの利用等で債務があります。 ただ、返済できる環境にあったのですが、うつ病や身体的な持病のため返済をせず、現在は返済できる金銭がありません。 その後、相談料が分割でしか払えなかったため、最近ようやく裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のストックオプションについて

ベストアンサー

相談の背景 クレジットカードが支払えずブラックリスト入り。弁護士に入ってもらい請求は止まってました。 弁護士からは自己破産をすすめられましたが、この度会社がストックオプションを発行することになり、自己破産ではなく任意整理することにしました。本当に任意整理だとストックオプションは行使できますか?金融機関の個人情報等を取得させられたりすることはない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定前の取り下げ(遅らせる)は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、自己破産(少額管財)の手続きを進めており、明日の17時に東京地裁から開始決定が出る予定です。 既に担当弁護士が申立てを行い、管財人弁護士も決まっているような状況なのですが、色々考えることがあり、破産開始決定を一週間ほど遅くして欲しい(考える時間が欲しい)と思っております。 開始決定後はどんな事情があれ、取り下げは一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に、オーバーローンの自宅を連帯保証人になっている妻に贈与してもよいか。

ベストアンサー

夫が自己破産せざるを得ない状況ですが、できれば自宅を残したいです。 夫の債務のうち住宅ローンは妻が連帯保証人になっています。 自宅時価1000万、残住宅ローン2000万のオーバーローンの場合は、 自己破産前に妻に自宅を贈与しても大丈夫でしょうか。 抵当権者(住宅ローンの金融機関)は妻名義に変更後抵当権を設定することを条件に、 贈与には同意してく...

弁護士回答
    3
  • 政策金融公庫 新規創業融資

個人授業主です。 6年前に新規創業融資にて、550万円を借り入れました。昨年5月に返済残金が250万円になったころに再度借り入れ最初の550万円に戻しました。 経営状況の悪化で廃業を考えています。廃業の場合返済はどうなりますでしょうか。 廃業後の返済の余裕はありません。 新規創業融資は基本返済義務はないかと思いますが、実際(再度借り入れているので)...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い日について

解雇予告手当について相談させていただきます。 勤めている会社が倒産する事となり、9/26に解雇通知書を貰いました。(解雇の日付は9/30) まず、30日前予告がないので解雇予告手当を請求し、解雇申し渡し日から一日後に支払いを求めましたが翌月15日に支払われると聞きました。 しかし、「破産したから弁護士に任せている。弁護士が払おうとしているだけマシと思って...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を免れる方法

ベストアンサー

当方、相手方共に弁護士をつけ、 不倫慰謝料請求をしているものです。 率直に不倫慰謝料を免れる方法は いくつかあるのでしょうか? 知っているものとしては ・自己破産 ・相手方が生活保護になった場合 →生活保護費の差し押さえは出来ないが、入金された後の預金は差し押さえできる?生活保護費受給の口座と申請すれば免れる? 示談にしても公正証書、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について本気で悩んでおります

ベストアンサー

現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。

自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...

弁護士回答
    8
  • 管財事件について詳しく

管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...

弁護士回答
    3
  • 自己破産回避方法及び名義変更後の不動産物件に関わる税、費用の回避方法について

ベストアンサー

実兄の負債(銀行への返済)のため実兄名義の実家物件を名義変更して買うよう打診された。他の銀行から借りる等の手段もあったはずだが自己破産回避のためとの事。転売は自由との事だが実家でありかつ実兄の住居のため実際には転売は難しい状況である。自分の住居でもない物件(実家)を所有することで固定資産税、メンテナンス費等がおのずと発生することでこの件に関して...

弁護士回答
    1
  • 弁当切り(執行猶予)について

ベストアンサー

弁当切りについて教えて下さい。 執行猶予中に捕まり、刑事事件(詐欺)で控訴審も終わり実刑1年となりました。 執行猶予が切れるまで後、約5ヶ月の所です。 弁当切りをする事は可能でしょうか?可能な場合どの様にするのが1番でしょうか? 今は上告をしている所です。 必要ない情報かもしれませんが、現在自己破産の手続きも進行中です。自己破産を理由に上告の期間を...

弁護士回答
    2
  • 会社の後輩の借入の連帯保証人になってしまった場合

会社の組合から、会社の後輩がお金を借りるというので、私が保証人になりました。ところが、その後輩が債務超過になり、自己破産の申し立てをするつもりだと言われました。 後輩が自己破産開始決定後、免責されてしまうと、組合が私に、後輩の債務の支払いを一括で請求する事になってしまう為、どのようにしたらいいのか大変困っています。 仮に私が、組合にお金を返済し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について教えてください

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てたいと思っています。 現在夫は破産予定です。 生活し難い金額を使いこむ夫で、夫の要求のままお金を渡さないと、私を責め、威嚇し、自分の主張を押し通します。 忍耐力も精神力も金銭的にも限界に達して、夫がいない間に、私は子供を連れて家を出て別居しました。 そこで質問致します。 1.勝手に家を出た私...

弁護士回答
    1
  • 好川先生へ。前?

質問に解りやすく解答していただきありがとうございます。今7月にあった交通事故の治療中でまだ示談はしていません。ですがいずれは示談と言う話になると思うのですがまだ痛みなどが残っているため後遺症害申請も考えていますが頚椎捻挫なので近々MRIもとりにいきますが他覚症状も乏しく申請については保留中です。近くの弁護士の所に相談に行っても得られる解答はパソコン...

弁護士回答
    2
  • 受任通知通知後に、転職して家計の状況が変わったら自己破産はどうなる?

今年の6月ごろに、債務整理の件で弁護士さんに相談させていただきました。住宅ローン、現金も数万円程度、車などの資産なし、病気が原因で生活難になり借金をした、資産は特になしということで同時廃止による自己破産を進めようと話になりました。 受任通知を各債権者に送っていただき、返済はストップしました。その後、病気がちになり、当時働いていた仕事をやめないと...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 自己破産後の郵便物転送解除後、管財人が郵便物を開封することはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で少額管財でした。先日債権者集会があり郵便物転送の解除を裁判所が郵便局に通知してました。 多少のタイムラグがあるので解除しても少しの間は管財人の事務所に行くと思うのですがその間にきた郵便物を管財人が開けることはありますか?管財人としての仕事は終わってると思います。 【質問1】 郵便物転送解除後に管財人の事務所に届いた郵便...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に前職名義のクレジットカードを作成した場合、刑務所に入る可能性はありますか?

【相談の背景】 前職名義のクレジットカードを3枚作りました。そして今は支払いが難しくなり、破産して1年になります。 【質問1】 このために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。前もって感謝します

弁護士回答
    2
  • 創業1年未満で自己再生か自己破産

今年6月に銀行で信用保証協会を通し500万を借りて理容室の開業をしました。  なかなか売り上げが伸びず追加で50万借りました。合わせて550万です。そして11月に運転資金として日本政策金融公庫から100万を借りましたがこのままの売上ですと4、5ヶ月しかもちそうにありません。  このままですと半年後には滞納が始まりそうです。住宅ローンを除いてオートローンやカード...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にて解任した弁護士が調査した債務資料の可否

ベストアンサー

自己破産の申請で受任契約していた弁護士を解任しましたがこの弁護士が債権者への債務調査で 消費者金融会社は債務存在せず、とか弁護士への回答すらしない消費者金融会社もありました 質問①これら債務存在せずや回答しなかった消費者金融会社は弁護士が解任辞任した後に債務支払いの強硬手段で来る事ありますか?②また強硬手段で来た場合債務時効とか自分で宣言する文章...

弁護士回答
    4
  • 民事再生から自己破産への変更

ベストアンサー

以前相談した者です。 民事再生準備中に消費者金融から訴状届いて今申し立てすると弁護士費用と返済と払わなければいけなくて生活が苦しいので、自己破産も検討してほしいと弁護士の先生に伝えていました。 自己破産への変更することになりました。 給料差し押さえを回避する為です。 他の銀行などから裁判起こされる可能性がありますか? 自己破産した場合、口座は強...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する際の車の所有について

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産するかもしれないのですが、夫名義の車があり、私が使用しています。 13年落ちで査定したら数千円と言われほぼ価値がありませんでした。 夫も今後この車を使用することはなく、私に名義変更しても構わないと言っています。 【質問1】 夫が自己破産する時、この車に関して何か必要な書類や私がしなければならないことはありますか...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産手続き開始中で管財人がついています。 【質問1】 郵便物の転送を忘れていてネットショッピングの買い物で6000円のNP後払いの請求書が届いてしまいます。転送先の管財人に見られたら免責可否に問題になってしまうでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務超過の会社 破産の費用がありません

ベストアンサー

自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前 クレジットカード支払い

来月に市が無料でやっている弁護士に自己破産の相談に行くことが決まりました。 相談に行く前にクレジットカードの支払いやカードローンなどの返済日もあります。 相談に行く前なので払った方がいいのでしょうか? いつも払っては他のとこでお金を借りてを繰り返してたので、今回もいつものように払えばまた借り入れをしなければなりません。 借り入れはよくないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するための借金の調べ方

ベストアンサー

自己破産の手続きをしたいんですが、信販会社に何社か未払い金があるんですが、どこにいくらあるかわかりません。しらべる方法はありますか? 近いうちに弁護士に相談するつもりですが、いくらかハッキリわかったうえで行った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した時のローン物件

具体的に5000万の負債で自己破産。家が資産価値 3000万 ローンで今まで2000万払っています。この場合お金の動きはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護返還と自己破産

ベストアンサー

平成26年1月から今年の5月まで生活保護を受給しておりました 今年の6月に障害年金の過去の遡り請求分含め約170万円のお金が入ってきました ケースワーカーからは、過去の遡り請求分は一刻も早い返還を求められております 過去にした借金が200万円ほどあり、自己破産を行いたいのですが、役所の指示通り返還してしまうと、偏頗弁済になる恐れはありますか? また、自分勝...

弁護士回答
    3
  • 自己破産相手に代位弁済を債権者から要求出来るのか。

ベストアンサー

お金を貸している知人が自己破産の手続きに入り裁判所に提出する資料を作成中とのことです。金融業者からの債務もあり免責が決定した後に任意で返済すると言っています。そこで質問があるのですが。 今の時点で債務者に代位弁済を進めるよう話し合う事は法的に可能でしょうか。 債権者が債務者の親類に代位弁済をお願いする事は法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 介護事業所の廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所の廃業を考えています。 有限会社なのですが債務があるので実際は法人の破産になります。 そこで質問です。 【質問1】 介護事業は法人格がある事が前提です。 法人破産の手続きをした時点でもう営業はできなくなりますか? それとも破産手続きをして何か決定のようなものがでるまでは営業できますか?

弁護士回答
    2
  • 借金時の信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のため、弁護士費用積立中です。親から借金を肩代わりしてもいいと言われました。ただ自己破産で進めたほうが良いのか、肩代わりしてもらったほうがいいのかわかりません。最終返済日から10ヶ月ほど経過しています。もうすでに信用情報に傷がついてあるのは把握しています。自己破産してしまうと信用情報が回復するまで5〜10年ほどかかると言われて...

弁護士回答
    4
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 借用書がない個人間債務の時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

私ではなく父の話ですが、十数年前に当時勤めていた会社の上司から、借用書等の記載なく口頭契約にて金銭の借入があり、この度相手方(債権者)が破産した為に破産管財人よりこの貸付の事実の有無を確認したいとご連絡を頂きました。 こちらに返事を出すと時効完成後の債務の承認に当たると思い、父を止めて問いた所「借入の事実はあるものの、支払年から既に10年を超え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中【管財事件】の婚約について

ベストアンサー

自己破産中です。 9月に申し立てを行い、10月に裁判所から連絡があり、管財事件扱いとなることが決まりました。 予納金を収めこれから手続きが進んでいくことになります。 当方、婚約予定であるのですが、自己破産申立中に婚約をしてしまうと、相手に迷惑や破産許可が下りないなどがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの免責審尋終了後、免責がおりるか不安です

【相談の背景】 自己破産の手続きをしています 先日債権者集会と 免責審尋が終わりました 管財人さんからも 免責不許可事由はない。と いって頂きました。 【質問1】 ここからまたひっくり返る(免責不許可になる)ことは 余程のことがない限りないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責許可決定

【相談の背景】 父が先日 裁判所から自己破産の免責許可決定が出たのですが、懲りもせず、ギャンブルをしようとしています。JRAの即パットで早速馬券を買おうとしています。 【質問1】 免責許可決定直後にネットで馬券を購入すると免責許可決定が取り消しになったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産からの個人再生申請

【相談の背景】 弁護士事務所に行き9ヶ月経ちました。 現在債権者1000万 住宅ローン2700万の残債です。 私の手取りが25万です。 当初1月から個人再生でやっていく予定でしたが、家計の収入のアップが難しい状況で今月自己破産の申請をしました。 ただ持ち家があるので考え直し自己破産の申請を取り消し、個人再生しようと考えてます。 現状、妻は仕事して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人 収入について

ベストアンサー

個人事業主 自己破産で管財人がついている場合 管財人に日々の売り上げや収入、領収書などを 提出しておりますが、自己破産が終わるまでは 脱力感で個人事業も廃業になるかもですし、 収入を上げることに力が入りません。 自己破産が終わるまで(免責決定)まで?収入が沢山入った場合(利益が出た場合) 全て債権者に分配されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから