19,761件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続き中の新規法人について。

ベストアンサー

質問です。 宜しくお願いします。 破産手続き中です。 先日、法人を新たに立ち上げました。 取締役になる事は問題ないと伺ってました。 ただ、私個人100%株主の点が気がかりです。 破産手続きや免責等に問題ありませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産。私の元に管財人が来る可能性があるか。

ベストアンサー

離婚した元夫が、離婚後に自己破産手続きを始めていました。 婚姻中、お金の管理は私が全てしていたので、元夫はお金の流れは知りません。 家を購入する際に私の親戚Aから100万(離婚する一年前に完済)、親戚Bから150万借りました。 親戚Bの方は離婚時に90万残っており、離婚後は私が10万返し、現時点で80万です。 当時は離婚すると決まってない状態(離婚二週間程...

弁護士回答
    6
  • 公正証書に基づく強制執行と、改正後の官報検索制限下での破産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6〜7年前に公正証書(執行認諾文言付)を取得した債権を保有しています。債権額は元本で数百万円規模(遅延損害金を含めると相当額になります)ですが、当時は相手方に資力がなく、回収を断念し放置しておりました。 現在、相手方も一定の資産を蓄積している可能性があると考え、資産調査および強制執行の手続きを検討しています。 最大の懸念は、...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後、何年位でクレカの審査が通りますか?

法人と個人の破産申請を行い、2011年8月に免責が確定致しました。先日、信販系のクレジットカード会社にネットで申し込みをしたところ、審査に通りませんでした。免責確定後、何年位で所謂、ブラックリストから外れて、クレジットカードが作れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生への変更

現在自己破産の申請中で、必要書類を提出し、弁護士さんへお金も払い終え、免責が下りるのを待っています。 そのような状態なのですが、転職を考えています。 転職先に現在の状況を伝えたのですが、自己破産の履歴がある場合、身辺調査をする際に引っかかってしまい採用できない可能性があると言われましたが、個人再生で手続きをしている場合は採用出来る可能性が高いと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来るか出来ないかについて。

【相談の背景】 クレジットカードの支払いができなくなり滞納してしまい4社(遅延損害金を含めて30万と50万と40万と10万です)あります。 その後4社のうち2社から訴訟になり債務名義が出ています。 それでも事情があり今は無職で払えていません。 クレジットカードは主に生活費に使ったりその他細々したものを買ったりしています。正直何に使ったのか分からないものも結...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について、影響があることを教えてください!

ベストアンサー

自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 多重債務の自己破産について

【相談の背景】 携帯会社、クレジットカード、マイカーローン、後払いなど10数件に滞納があり長期滞納で平均3年ほどになります 総額は約140万です 仕事は飲み屋をしており給料は手渡しで月平均15万程度稼いでます 自己所有の車はありますが元カレに返してもらえず何処にあるのか、走行距離はどのくらい行ってるのか等分からず今の時価がわかりません 貯金は無く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する場合ローンで通ってる歯医者について

ベストアンサー

自己破産したいのですが今歯医者をローンで通ってる場合、あと2回ぐらいで終わるのですが、もう通えないですか?それとも自己破産申請中は通えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?

ベストアンサー

婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

以前、妻に貸した借金について 破産すれば破産債権として平等に扱われ公正証書にしたからといって戻ってくることにはなりません。といわれたのですが養育費に関してもそういった扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における親名義の入金がある口座残高の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、弁護士に自己破産を相談しており、管財事件になる可能性があるため予納金を積み立てている段階です。 まだ裁判所には破産申立てをしていません。 私名義の銀行口座がありますが、その口座には親がお金を入金しています。親が管理しているため口座に触れる機会はありません。この場合でも、その残高はすべて私の財産として扱われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に支払い義務があるか

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人がすでに自己破産をしており、借りた本人も自己破産した場合返済義務は連帯保証人にあるのでしょうか? 【質問1】 すでに自己破産をしている連帯保証人に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き前の【抵当権者への返済義務】について教えて頂けませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人破産を検討しています。法人名義で家の兄弟3人の共有名義のうち、 私一人の持ち分3分の1に対して不動産担保ローンで抵当権を設定して 借り入れをしています。 毎月5万円返済しているのですが、この返済をするにあたり 教えて下さい。 現在1ヶ月分滞納をしていまして、すでに2回ほど延滞が解消されないともう待てないと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 大家である元旦那が自己破産。

ベストアンサー

結婚してる時に買った家に離婚した時に元旦那が大家と言う形で住んでます。調停で賃貸借契約を結んでいます。 今日元旦那から自己破産したいから出て行って欲しいと言われ無視してました。そしたら弁護士に聞いたら自己破産したら強制退去になるからヨロシクと言ってきました。 出て行かなければいけないのならそれはそれで良いのですが、 1、元旦那が自己破産の申請をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責がおりたと、通知が来ました

ベストアンサー

この度、自己破産の免責がおりました。 ポストに来ていました。 そこで、質問なのですが。。 今回の自己破産費用が多額だったため、要らない物を、フリマアプリなどで売却したいと思います。 いつ頃に出品など しても、差し障りが無いなど、教えて頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定前の立替金請求訴訟

ベストアンサー

銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の銀行口座凍結について

任意整理から自己破産に切り替えていくことになりそうなものですが。 会社の給与口座など銀行が限定されているのですが、設定されている銀行にローンがあり凍結されてしまうと、生活出来なくなるのですか、どうすれば良いでしょうか? 会社にもこぢんまりとした会社でウワサなど広まってしまうのが怖く働けなくなると生活出来ないので、どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済、自己破産、虚偽

ベストアンサー

去年の2月に元知人から借金230万円を返済して頂きました。 返済方法は相手名義の車を私が担保として預からせて頂きさらに名義変更に必要な書類(実印押してある)を相手から私に担保として渡されました。 更に相手からもし自分がお金を返さない場合や逃げた場合は車の名義変更してもらって売却してお金を回収してもらって構わないとの事でした。 結果相手は音信不通...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン主債務者延滞後連帯保証人は買えるか

住宅ローンについてですが主債務者は夫、連帯保証人は妻で.名義共に9対1です。夫は家はいらないと行って出ていきました。女性と住んで3年たちます。住宅ローンの支払いを連帯保証人の妻が支払い、子ども3人と一緒に住んでいます。夫が調停申し立て、裁判を起こしました。離婚理由が無いので、妻側は棄却の判決を求め、裁判中です。妻はパート勤めなので親の援助を受けながら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手元に残せるお金について

弁護士さんに自己破産依頼をしております。 昨年離婚の際元夫から慰謝料として200万円振り込みで受け取りました。それより前から自己破産の依頼をしておりその金額を受けとることも話しておりました。 担当していただいている弁護士さんは生活費に必要なもの意外は預金はむやみに下ろさないようにどのことで守っておりますが、以前に相談していた弁護士さんは現金で99万円...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ギャンブル 個人再生

【相談の背景】 昨日自己破産申し立てを行いました。通帳など全て2年分提出いたしました。今後通帳って見られる事はないでしょうか?我慢していたネット競馬を1万円購入してしまいました。大きな問題になりますでしょうか?管財人、裁判官、頼んでいる弁護士さんに通帳は見られてしまいますか? 【質問1】 自己破産 ギャンブル 個人再生

弁護士回答
    1
  • 債権者申し立ての 破産 の取消

ベストアンサー

債権者申し立ての 破産開始決定したが 債権者の都合で 途中 申し立ての却下する場合(配当及び予納金の返還も要求もせず放棄する)破産手続きは 継続するのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手からお金を取り戻す方法

ベストアンサー

自己破産について質問です。 1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 3、自己破産の際に申告されてない場合に相手方からお金を返してもらえる術...

弁護士回答
    2
  • 新しい携帯は契約出来ますか?

携帯会社に本体代と使用料の 未納が数年前からあります。 そのスマホはもう使ってなくて解約ずみです。ずっとお金なくて払えなくてでも スマホないと困るので名義を借りて 利用してます。 しかし、将来的にも自分名義で 契約できるようにしないと困るので 自己破産をしようとしてます。 しかし、自己破産をしても 分割払いは出来ないのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の支援金の受給

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にパチンコ等の浪費から生じる借金により自己破産の相談をし、司法書士の方に受任通知を送ってもらったのですが 精神面の圧迫から書類の用意が受任通知後から1年ほど遅れている現在です。その間に不安や依存などからパチンコをやってしまいました。 またその間に新型コロナウイルスの影響による個人事業主の手当 ・住居確保給付金 約12万円 ・生活...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに更に高額の請求が来ました

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で弁護士さんに受任通知を送って頂いている最中です。 借金の総額は700万ほどです。 そこへ現在居住している賃貸から90万近い修繕費の請求が来ました。 内容は水漏れによる補修費用でこちらに瑕疵があると向こうが譲らない状況です。 先方の調査も入り水漏れの原因はら見つからずこちらの使い方の問題とつきつけらました。 現在補...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産で、妻のクレジットカードの利用が停止されることがあるのか?

ベストアンサー

いつからか正確ではないのですが、妻のクレジットカードが信用情報機関のCICの情報に基づき、使用できなくなっていることがわかりました。 妻は、自分のカードの利用については、落ち度なく利用しておりました。 しかし、心当たりがあるとすれば、この度の私の自己破産手続きが、何か影響を与えているのではないか? という点です。 ちなみに、妻いわく、カード会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の学資保険の名義変更

ベストアンサー

1年ほど前に子供の学資保険の名義を私から妻へと変更しました。 理由は、当時仲が険悪で離婚の可能性が高まり、妻の両親からいただいたお金で一括払込みをした子供の学資保険の名義が私であるのはおかしいと妻に言われ、離婚後のことも考え妻へと変更したしました。その後、仲が持ち直し現在離婚はしていません。 当時から私には多額の借金がありましたが返済が遅れた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産者の官報記載と、DV被害について

ベストアンサー

過去に配偶者からDVを受け、離婚しました。 警察も介入済みで、転居で住民票を移す際に閲覧制限もかけています。 ですが、元配偶者が自己破産したようで、自分が連帯保証人になっていた債務の請求がきました。総額で400万程度です。 DVの後遺症で就職できず、こちらも自己破産することに意義はないので弁護士に依頼しましたが、官報に現住所と氏名が載ると聞き不安を感...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の保証人からの催促

現在自己破産申請中で、数社から借入がありましたが1社(奨学金)のみ連帯保証人があり父親になっていました。 両親は既に離婚済で酷い別れ方をしている為父親とはほぼ無縁の為、父親に払ってもらうつもりだったのですが、父親から請求が来たため、手続きをお願いしている司法書士さんに父親に対しても先日受任通知を送って頂きました。 メールもSMSも拒否していたので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約虚偽記載と滞納と自己破産

ベストアンサー

叔父が個人でアパートを 数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住 人が自己破産して免責確 定したそうです。 この住人は半年間住み、 一度も賃料を払わず退去 し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあ たって債務額不明として 申し立てたようで、叔父 に書類が届いた為、債権 額と事情を届け出まし た。 免責確定後に記録を確認 すると、契約書に記載し た...

弁護士回答
    1
  • 破産しそうな主人へクレジットカードを渡す時に注意すべきことは?

クレジットカードを渡す時、何か条件を伝えた方が良いか、悩んでいます。 主人の不倫で、今年の1月から別居。 連絡もほとんど取っていません。 離婚する前提で、話を進めるつもりで、話し合いの時間を設けてもらう予定です。 最近、海外出張があるとのことで、クレジットカードを返して欲しいと連絡がありました。 主人は、住宅ローン(彼名義)が3500万弱、おまとめロー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中です。アパートの違約金について。

年内に両親の生活を楽にする為、両親の抱えてる借金を肩代わりして私が自己破産をしようとしています。 父は会社員、母は3年前より鬱病になり現在無職。両親は離婚して別居をし、その後母の鬱病が悪化した為、同居を開始。 私自身、8月の終りに難病であることが発覚し今後治療が必要で一人暮らしが辛く 母の鬱病も心配なので、実家に帰ろうかと考えています。 今住んで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士変更。連絡が無いのは普通ですか?

ベストアンサー

今年5月に自己破産の相談をしました。 直ぐに債権者に受任通知を送ってくださり、請求等はなくなりました。 しかし、未だに弁護士さんとの契約や弁護士費用はサイン&支払いはしていません。 相談時は秋には同時廃止で自己破産は決定するとのお話しでしたが連絡がないので何も手続きが進んでいません。 先月始め、こちらから問い合わせすると取引履歴も集まり中旬...

弁護士回答
    3
  • 看護師の自己破産について

【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きによる相談です。

ベストアンサー

4年半年くらい前に自己破産をしました。今回2回目の破産手続きに入ります。監査弁護士費用を含め、120万と伝えられましたが、妥当な費用でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 法人借入金の返済責任は代表者交代後も残るか?

【相談の背景】 自分が設立した法人で公庫の借入が1000万(うち200万は返済済み)あるのですが、家庭の都合で自分がどうしても法人を抜けなければならく代表者変更を行なったのですが、代表者変更して1年経った今その法人が業績悪化で公庫の返済が難しい状況+法人を畳みたいと連絡がありました。 私はその法人には既に席が無く、報酬も株も保有していないのですが、当時借...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後のインターネット工事費支払いは義務はあるのか?

先月11月9日に破産決定が決まり来月債権者集会を控えているものですが、その前の手続き期間中にインターネット支払いを誤って2回ほど延滞し、代理人弁護士さんがインターネット業者に受任通知を送りました。 弁護士さんの話ですと、延滞金は支払う必要はないとのことですが、インターネット業者さんから違約金と工事費残債の支払いを命じられました。 この場合破産決定...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 相談中の失業保険金 退職金について。

ベストアンサー

自己破産の相談中す。会社を辞めたので失業保険の申請をこれからしますが、その際失業保険は弁護士預かり金となるとききましたが、開始決定前とか後とかどのような扱いとなるのでしょうか? 来月もらえる退職金も弁護士預かり金とのことで当面 収入ゼロなのでどうなるか不安です。生活費もありませんし。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に罰則などありますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中に スマホの分割払いを購入すると 罰則や何か問題になるでしょうか? そもそも審査に通らないと思いますが 万が一、通った場合のことです。

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです

離婚する方針です。旦那は5、6年前に自己破産しております。自己破産している相手に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借金自己破産前に和解交渉は有効か?

【相談の背景】 借金自己破産について 多額のお金を借りていて自己破産を検討しています。 ただ自己破産をすれば貸主も大損しますし此方としても自己破産をしなくて済むのであればその方が良いです。 当方仕事もしておらずこちらの支払い能力がないので一部諦められている状態ではあるが、無視すれば裁判で債務名義は取りに来ると思います。 例えばですが、500万円借り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 破産の免責不許可について

ベストアンサー

破産するにあたって、免責不許可になることがあると知りました。 正直なところ、今ある借金のうちほとんどはギャンブルに使ったり、ネットショッピングで高い装飾品を買ったりしてできたものです。浪費と言われたらその通りです。 途中から、このままじゃ返せなくなると思っていましたが、唯一のストレス発散方法だったのでやめることができませんでした。 このような...

弁護士回答
    6
  • 特別受益 について教えてください

親から借りた金を返さずに自己破産した場合これは特別受益にあたるのでしょうか? 正確には親が連帯保証人となり自己破産した娘の代わりに借金を払ったということですが。 また自己破産前にお金が無いのを見かねた祖父が500万ほど娘に渡したとしたらそれは特別受益に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 取引先破産後の債務者対抗要件具備についての影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の有する売掛金を担保に取っています。 売掛金の債権譲渡担保です。 債権譲渡登記をしていますが、売掛金の債務者に通知や登記事項証明書を送っていません。債務者対抗要件?を満たしていません。 【質問1】 取引先が破産になった後に債務者対抗要件を具備したら、管財人に否認されますか? 【質問2】 2020/4月に譲渡禁止特約が無効になり...

弁護士回答
    1
  • 審尋について

ベストアンサー

自己破産申立をすると、後日に裁判所に呼び出されて 審尋があるそうですが、具体的に何を聞かれる のでしょうか。又時間はどれ位掛かるのでしょうか。 そして管財事件では、この時点では未だ破産手続き開始決定 にはならないのですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから