法律相談一覧
-
離婚 給与明細 印鑑
ベストアンサー別居して1ヶ月半の妻から、 「次の話し合いの時に給与明細と印鑑もってきて」と言われました。 今までの話し合いでこのような事を言われたことがなくて何に使うのかも分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(1件)とその他債権(1件)で振り込み前の給料が全額差し押さえされました。
現在、養育費(1件)4万円とその他債権(1件)で給料から差し押さえを受けています。 しかし、2019年1月中旬より体調を崩し、会社に診断書を提出し4月いっぱいまでの休職中です。 給料体系は毎月16日から15日までの計算で、2月16日までは有給休暇を使いました。 28日が給料日なのですが、給料が振り込まれていないため、会社に問い合わせをしたところ 「毎月の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に期限の利益喪失はあるのですか?
個人再生の支払い中に延滞が起きても裁判所により再生計画取消が決定されない限り債権者は一括請求できないって聞きました。 訴訟を起こして債務名義を取得して強制執行かけれるのは再生計画による支払期限が到来した分だけですか? 債務名義を取得するための訴訟費用は訴訟を起こした債務者側が負担ですか?その金額はおおよそいくらですか? 債務者負担で費用が数万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害による、大家さんの対応について
ベストアンサー79歳の叔母からの相談について、お尋ねします。 叔母は体が悪く、福祉で援助を受けております。借家に住んでおりますが、先日の台風21号により、屋根に損傷を負いました。トイレから雨漏りが発生し、電球を伝って雫が滴ります。トイレ壁面にも雨漏りがあり、壁が傷んでいます。大家さんに事情を説明したところ、屋根瓦の修理はしてくださるそうです。しかし、同様の被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産に対する養育費請求
ベストアンサー養育費は収入により算定表または算定方式で定まると理解しています。 しかし、世の中には収入ではなく資産に対し養育費請求をする者がいるようです。 預貯金、株式、不動産から養育費の支払いを請求された場合、そのような請求を審判で認められることはあるのでしょうか? 無職で収入は無いが、資産を保有している場合、養育費はどのように定められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、不貞や慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年半弱、別居して10ヶ月です。 同居中も夫は仕事の関係で週末しか家におりませんでした。 離婚希望理由は相手からのモラハラ、浪費が原因です。同居中の生活費はいただいてましたが、別居後の婚姻費用は0円なので現在婚姻費用の申し立てをしました。 別居理由は相手の発言に恐怖を感じた為です。 夫婦の関係は出産後1度のみで、2度目の誘いがあった時は私の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合
ベストアンサー東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合、どうしたらいいのでしょうか。 (青森と沖縄ぐらい距離があります) 一応、異議申し立てで分割を記載して簡易裁判所に送付する予定です。 が、口頭弁論には事実上不可能ですので行けません。 最低限、差し押さえを回避したいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦W不倫の親権、慰謝料
ベストアンサー結婚して10年子供2人(共に小学生女の子)で、妻が4年間、不倫をしていました。 その4年間で私への態度や子供の生活環境が変わってしまいました。 不倫発覚前の段階としては、妻は仕事(管理職)という理由だったので、それを信じてきましたが 子供のお迎えや習い事をママ友へお願いする事が増え、週2回は必ずお願いする状況でした。 そして、その状況から、私も過ちを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、事実婚、内縁について
ベストアンサー単身赴任の夫が、赴任先で不倫相手とその間にできた認知をしてない5歳と1歳の子供と4人で生活している事が判明しました。夫の現住所は我が家にあり、盆、正月は勿論、月に何回も定期的に我が家にも帰ってきております。我が家には夫との間に出来た成人した子供が2人おります。家族関係も普通です。 このような場合、夫と不倫相手は、内縁の関係、または、事実婚にあてはま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの損害保険会社への債務
ベストアンサー住宅ローンについてご相談いたします。 父が住宅ローンを組んで新居を購入したのですが、途中で3カ月ほど返済が滞ってしまいました。 すると住宅金融公庫から全額一括返済を求められ、それが出来なかったため家が競売にかけられました。 その際、任意売却で残債が残らないようにするべきだったのですが、信頼して間に入ってもらった人物にいい加減なことをされ、残債が残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キスにより怪我をさせたら傷害罪になるのか?
ベストアンサーキスしたとき、髭が原因で女性の唇の上に負わせた傷がケロイド状になり、1年経過しても治らずに、その女性から治療費を請求され毎月送金しています。 診断書も見せて貰えずに、私に傷害罪だと訴える準備を匂わせるメールが数回あります。これは正当ですか?教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。
度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為(つきまとい等)、警告等なしでいきなり逮捕等される可能性はある?
ストーカー行為(つきまとい等)について、警告等なしでいきなり逮捕等される可能性はあるのでしょうか? 「つきまとい等」にはいろいろ定義があるようですが、行為によっては必ずしも相手が不安を感じるとは必ずしも思わないものもあるように思います。 (定義) 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人 口約束
ベストアンサー現在会社債権整理をしております。その中で公庫より借入金があり社長より口頭で「絶対に迷惑はかけないし、会社が倒産しても自分(社長)が全額払うから署名捺印だけして欲しい」と言われサインしました。その後に会社が倒産となり借入金が残っているのですが、社長より「連帯保証人なのだから半分払え」「公庫から債権を全額返金したから社長に半金を一括で払え」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反と風俗営業法違反
以前に質問させて頂いた者です。タイトルにも書きましたが売春防止法違反と風俗営業法違反はどんな違反行為の事を言うのですか?それからどんな罰を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー初めて質問いたします。 私は、ある方から400万円の借り入れをしました。返済も11月から始まっており、今のところ月々5万円と借用書で設定されていますが、最近になってボーナスは全額入れるように、また返済金額をあげるように、など、最初の取り交わしは全く無視された状態になりつつあります。私は毎月手取18万円程で、光熱費や生活費、その他返済でギリギリの状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の院長が長期にわたるわいせつ行為
ベストアンサー五年間通っていと整骨院。いくたびに、施術中に院長先生は執拗に陰部を触りながら、こんなに固くなっちゃって、ほぐれてきましたね、あつくなってきた。など言うので変だな。と思いつつ、まさか施術する医療に携わる方が、わいせつな意で触るはずないと、疑問は持ちながらも通っていました。院長は二年前にステサロンを始めたのでそちらに通いはじめました。 わたしの妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの交通費について
1日6時間未満のパートをしています。 (本当はそれ以上働きたいですが社会保険に入れたくないから?と推測) 先月は交通費を全額もらえたのに今月の給与明細を見ると 交通費が入っていませんでした。 来週担当者の方に聞いてみるつもりですが 年金受給者でただでさえ勤務時間も短いのに 交通費をカットされるのはきついです。 歩きですと1時間、自転車は持ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸与時の付帯条項について
ベストアンサー金銭貸与時に、当該の金銭消費貸借契約以外に事実関係を明らかにする条項を付けることはできるのでしょうか? 5年ほど前に交際関係にあった相手(女性)から、数十万円ほどのお金を借りたいと相談を受けています。 金銭を貸与すること自体はやむを得ないと考えるのですが、小さいわけではない金額でもあること、 正直に言って現時点では相手を全面的には信用できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間トラブル
ベストアンサーお世話になっております。質問お願いいたします。 不仲の父と息子のトラブルです。 一人暮らしをしていた息子が結婚を機に同居して10年余。同居後すぐに様々な事で口論が起きるようになりました。 不景気で経済的に苦しい息子を『怠けているからだ』と、事ある毎にお金の話になります。 息子に自分の購入した物を使うなら金をよこせ、とその物の価値を査定もせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後から出頭
右折禁止場所にて右折したところ、警察官から停止を求められました。 すぐに停止し、免許証を提示しましたが急いでいて時間がなかったこともあり、後で出頭すると言って、車のナンバー、氏名、住所、携帯の電話番号を控えられその場は解放されました。 交通違反は現行犯での検挙と聞いたことがあるのですが、このまま出頭しなかったら後日呼び出しなどあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い。私の行為に法律上問題があるのでしょうか?
レストランの立ち上げで勤務。 7月末日より、勤務致しました。末締め翌月15日払いとの約束でしたが、8月15日には何も頂けませんでした。8月中は1日しか休まず勤務しておりました。 本日、朝7時から勤務し、パン、デザートの仕込みランチのスタンバイ等1人で行っておりました。※スタッフは他に素人同然の子が1人だけ 上記の様にバタバタしておりましたところ、別店舗で働くオーナーより、挨拶に来いと呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故
1週間前自転車事故をしました。信号待ちの停止しているおばあちゃんにもたれかかる感じになり打撲させてしまいました。そのおばあちゃんは知り合いだったので一緒に病院にいき治癒まで1ヶ月半との事。その時の医者との話で、知り合いなので保険内で治療していいとの事で話し合いましたが、1週間たって医者から、他の肩の治療と打撲の治療とわけられないから保険内では無理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離職証明書。と事業所に返送すべきなんでしょうか?
事業所から離職証明書が送られてきたんですが退職理由が一身上の都合になっていました。項目を見ると私の場合は職種変更後適応が困難だった。ということなんですが、この場合、離職理由に異議あり。と事業所に返送すべきなんでしょうか?ハローワークに相談したところ自己都合に変わりはないと言われました。変わらないなら無駄な衝突は避けたいのでこのまま異議なし。で返送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払いについて。
この度、無事に離婚が成立いたしまして、養育費の一括払いとして950万円をいただくことになりました。(子供は六才、三才) そして離婚と同時に主人名義のマイホーム(ローン残あり)をいただいた養育費と私の父親の貯えとを合わせて、私と父親の名義という形で主人から買い取ることになりました。 この場合、養育費の一括払いとしての代金を主人から買い取るマイホームの資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の調停と労働審判について
11月に電話に出てくれない社長の事で質問した者です どんなに電話しても出てもらえず、会社にも出てこない社長と、やっと10日め(11月29日に)に会って話ができました。 私は言いました。 面接時、週5・6日勤務の約束が、一ヶ月もたたないうちに突然週2・3日勤務になると言われても私は同意できません。 社長の命令で私は仕事に行きたくても行けず5日仕事を休みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立時の添付書類
【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の不倫夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約から5年、結婚して4年です。 先日婚約期間から続く夫の不倫が発覚。話し合い中に夫が家を出てしまい行方不明になってしまいました。 捜索願を出していますが携帯等置いてでており全く手がかりのない状態です。 1年前に連帯債務で購入した家のローンが3000万程あるため金銭面のこと、不倫についての慰謝料請求について、夫との離婚について 何からど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られています。協議離婚にしたいようです。 損をしたくないので弁護士さんに依頼しようと考えおります。 弁護士費用の相場はおいくらでしょうか? 【質問1】 協議離婚の為の相談と書類作成ですと弁護士さんへの依頼費用はどのくらいでしょうか?依頼しようとしている弁護士さんが費用のご要望を伺いますとのことでして…こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の念書の効力期限と、親権が貰えるか。
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願いします。 私はダブル不倫の当事者です。 職場の男性と3か月ほどですが不倫関係となっておりました。 主人にバレる事になった理由は、誰だかわからない人から、私とその職場の男性と主人のスマホをハッキングされ、私と相手の男性とのLINEのやり取りや盗聴盗撮、スケジュール帳や写真などのデータを主人に全て送り付けた事が原因です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置者への手紙を取り消させて
留置所に元旦那がいます。面会に行こうと思った所女の存在を知り面会の前に手紙に面会にきているのが私以外に女がいるという内容の手紙を出してしまいました。旦那とヨリを戻したい、旦那もそうだと思っていたので書きましたが旦那と面会して話してみて書いた事を後悔しました。旦那に届く前に取り下げる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しても代表取締役になれますか?そしてリスクはありますか!
こんばんは。 私は自己破産しています。 その状況でも代表取締役になれるのでしょうか? 今の会社には借金があります。 借金がある場合は代表取締役になるリスクはありますか? 中小企業の場合は代表取締役が変わると次の社長が保証人にならなければいけないでしょうか? 代表取締役になるとどのような責任がありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を貸した相手が行方不明。指名手配は出来ますか?
ベストアンサー同じ条件で4人程に金を貸しています。一人は40万ほど。二人15万づつほど。一人は五万程。みな携帯はわかりません。顔と名前は解ります。指名手配的なことはできるんでしょうか? 特に40万の人間はいろいろ世話をした挙げ句に裏切られたので許せません。ただもう10年以上たっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 他人名義の株でも取り戻せますか?
叔父が急死し、口座を確認したところある女性に1千万円ほど送金されていることがわかりました。 このお金には先代からの財産も含まれており、相続人である私の父に返却してもらえるのか?また、どのような手順を踏めば良いのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 (これまでの背景) 叔父の死後、 その女性から直接会って話がしたいと言われて父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランクルーム未払いで時効と解約について
10年くらい前にトランクルーム借りてるのですが、最初に支払いしてからずっと支払いしてません。使用もしておりませんが、荷物そのままになってると思います。最近思い出しました。今更解約をしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?支払い額も多額になってると思います。全て支払いしなくては解約も出来ないでしょうか? 時効にもならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
JICC 異サ内容について
ベストアンサー平成22年10月に某弁護士事務所を通じて自己破産を行い、免責決定となりました。以降、督促や入金などは行っておりません。 平成30年9月にJICCの情報開示を行いましたが、登録会社名欄「(債権回収会社名)」、入金日欄「H.22/11/24」、入金予定日・残高確認欄「H.22/12/24」、 異サ内容欄「延滞 H.16/10/29」と記載されております。 先生方にご教授頂きたい事が2点ござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の暴露による名誉毀損とその公然性について。
ベストアンサー先日、私以外にもお付き合いをしている彼女がいる方に別れを告げられました。 あまりな理由に憤慨しましたが、冷静になってもやはり許せず相手の彼女にメールにより1対1で浮気の事実を伝えました。時系列で事実の詳細を伝えました。 すると彼が怒り、名誉毀損で裁判も考えると連絡がありました。 全員未婚です。 そこで先生方にご質問いたします。 1.公然性は認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の名誉毀損等について
ベストアンサー離婚協議中です。 両家の両親と当事者で話し合いをしました、その際妻は一方的に資料を読み上げ(おそらく弁護士と協議済み)こちらの質問、発言はシャットアウト なんでもきる夫なんでしょ、ちゃんと説明してよ。などと威圧感のある発言を受けました また、直接関係のない実の父の収入などにも触れ、父も傷つけました 義理の父は手持ちの資料をテーブルに叩きつけなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
中絶の慰謝料請求をしたら拒否、今後どうすれば良いですか
ベストアンサー元々生理不順で、2.3ヵ月生理が来ない事は私にとっては疑問視する事ではなかったのですが、かれこれ約半年生理が来ておらず、検査の結果妊娠が判明し、周期として19週にまでなっていました。 周期を遡ると相手は合コンで知り合い気になっていた彼で、付き合う前に関係をもってしまったのですが、その後食事に行く事はありましたが、彼から連絡が来なくなったのを境に関係が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合と保険屋の対応
先月7/30に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手が自動車でした。T時路で、私はIの方から一旦停止し右折しようとしました。右側から来た自動車に衝突されました。かなり、見通しの悪いT時路で一旦停止後に進入して右側を目視しようと前に出た所、衝突されました。 相手は30〜40kmだしており、原付きは大破し、私は3m飛ばされ全身打撲、右側肋骨骨折、ムチウチに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと後日逮捕について
ベストアンサーお恥ずかしながら3日ほど前に大手ショッピングセンターのテナントにて洋服を2着万引きしてしまいました。 1着は店内でバッグに入れ、もう1着は試着室でバッグに入れてしまいました。 試着室から出ると店員に洋服が無いと言われましたが1着しか試着室に持って入ってないと、言ってしまいました。 本当は2着持って入り、1着をとりました。 店員に防犯カメラを見て下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事になったアパートに火災報知器がついてなかったことに関して
先月、自分の住むアパートが火事になり全焼しました。自分の家財のほぼ全てが廃棄するしかない状態になりました。火元は別の住人の部屋で、その住人の過失のようです(警察は詳細を何も教えてくれませんでした)。その住人は火事で死亡しました。 自分が聞きたいのは、そのアパートに火災報知器などが設置されてなかったことに関してです。 消防法違反だと思うのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患労災申請、申請から8ヶ月目にはいってまた聞き取り調査が何度も再開され始めました。
ベストアンサー精神疾患での労災を申請してもう10か月です。 当初は、今の目標期間である「6ヶ月で結果がでる」と言われていました。 聞き取り調査は4時間ほどのものが3回、申請から3ヶ月目頃にありました。 それは普通に皆さんが受けるものだと思います。 しかし、その後音沙汰無しでさらに3ヶ月ほどが過ぎ、本来の「6ヶ月後」を過ぎ8ヶ月目に入ってから、 また聞き取り調査で呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害後。・誰にものを言っているんだ?
ベストアンサー今年4月6日にパチンコ店にて 同店内に居たものの財布を置き忘れ 10分程後に気付き確認しにいったところ その場に無かったので店員さんに届けました。 その後警察に被害届を出し、 犯人が見付かった為、 同年5月29日に出頭命令が出た模様です。 犯人は18歳の未成年(ことし19歳)で その日に犯人の父親という方から連絡がありました。 私の被害額は約30万円。 犯人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与について。サインしなければならないのでしょうか?
亡くなった父が、孫のために預金をしたいと言って、毎年110万円預金してくれました。 口座を開設するために、孫の保険証を借りに来たので、その時だけ貸しました。 ところが、通帳や印鑑を私たちに手渡すことなく他界してしまいました。 すると、母が 「あれは私の預金だから、解約手続きをするのに委任状を書け」 と、何度もせまるようになりました。 サイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について。どう 対処したらいいでしょうか?
主人が5年程前に、浮気をしました。 最近になってその事が発覚し、 相手の女性が、ベラベラとあること無いことを 話しています。その相手は、子供の同級生のママでいわゆる、ダブル不倫です。 うちの主人の子供をおろしたとか。 私に男がいて、お金を貢いでいるとか、たくさんの方に、話をされて 相手にしていませんでしたが。私のせいで痩せて、無言電話をされ 自殺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き
ベストアンサー現在、弁護士の先生に依頼して破産手続き中です。先日、裁判所からの回答で管財人を選任する方向で検討しており、破産予納金が必要と書類が送って来ました。 ①もし現在の状況から予納金が用意出来なければどうなるのでしょうか? ②破産管財人が選任されたら、今後どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから